|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Крутой квокер Ловля сома на квок |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
30.08.2013, 14:15 | #4241 | |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 185
Images: 19
Дякував: 390
Дякували 2.185 раз(и) в 88 повідомленнях
|
Цитата:
Возможно, я не прав, но хочется провести параллель с охотой на другие виды пресноводной фауны.Судак. Возьмём, к примеру, джиг и рассмотрим такой период времени, как осень. Все прекрасно знают, что осенью большинство джигитов, да и не джигитов, отказываются от джига и начинают ловить сплавом. Одним из заменителей сплава является дроп-шот. Я не буду объяснять, почему на эти виды лова можно конкретно обрыбиться, а на джиг - пососать лапу…. Т.е. в данный период времени по судаку найден способ… Жерех. Особый рыб, которому я уделил не мало времени и…моя мечта с 5 лет. Было не мало рыбалок, когда находясь с коллективом из 6-8 человек я ловил по 10-17 штук, а другие – ни одного. Один из примеров: Ранняя весна, температура воды 6-8 градусов. Встречаю бригаду жеришатников барражирующих вдоль берега в поиске жереха. У них ноль, у меня в рюкзачке 4 шт. от 2 до 3.5 кг. Они, как и я понимают, что жереха поверху не увидишь, и колесят дно, но только не той снастью. Подводит их привычка жерешатников-дальнобойщиков работать бородами, когда при холодной воде необходимо железо. Сом. Запомнился один яркий случай. Взял с собой на рыбалку товарища для демонстрации клёва на место, где загодя поймал 5 шт. 5-7 кг. С утра до 12.00 небольшие отрывы без подходов. Было принято решение по использованию одного из способов, который решил реализовать в период «по толчку». После первой пойманной двадцатки к нам подскочили конкуренты для параллельного сплава. После второй двадцать пятки появилась (за нами подсекали) вторая лодка. А после десятки посыпались вопросы: «А вы с включённым эхом работаете?» Т.е. есть ещё люди, которые комплексуют и считают, что эхо отпугивает сома и, естественно, не имеют информации, как в данной ситуации ведёт себя рыб и как с этим бороться. Выше описанные ситуации являются показателем того, что на рыбалке в данной ситуации для одних делается вывод: «Рыба рот закрыла», для других: «Вот он ключик!» А ключик куётся методом проб, ошибок и попыткой опровергнуть устоявшиеся каноны. Ещё в далёкие времена моей учёбы в техникуме я немножко поставил на уши преподавателей электротехники. Мы учились по одному учебнику электротехники и разным электротехническим схемам, нарисованными на больших плакатах. До определённого курса я учился, довольно успешно изучая предмет. И…в определённый момент, достигнув базовых знаний (опред.уровень) начал находить ошибки в электросхемах учебника и одной схеме плаката. Учитель был в недоумении. Т.е. все выпускники (масса) техникума спокойно изучали предмет по этой литературе, в дальнейшем, будучи успешными специалистами своего дела, а тут в базовой теории, оказывается, были ошибки. А теперь проведите сопоставления моей истории профессионального становления специалистом в области зарабатывания средств к существованию с профессионализмом в другой области...той самой. Я всё это сравниваю на примере мной пережитого,а не попытка возвеличить себя в ваших глазах . Это иносказательный акцент на то, что все мы пользуемся опытом, шаблонами созданными другими и, достигнув определённого уровня, можем шагнуть дальше, найти в общепринятом ошибку и быть «дальше» других (" А какой-то пытливый рыбачёк не поверил и получил неплохой результат") Под впечатлением наших дискуссий я обратился к одному из тех сомятников, кто не в иннете и ловит не количеством, а габаритами (его имя на слуху в Сорокашах – Страхолесье). Я задал ему пару вопросов из наших дискуссий и...ответы перешли в очень долгий разговор. Он полностью согласен с doctor по поводу звука мотора, и с Sergey1 по поводу груза (массы). По поводу других аспектов сомовьей ловли меня просили не распространяться, единственное, что могу сказать с его слов : и ладошкой можно добиться поклёвки (что и было в его практике). Прошу мою тираду воспринять лояльно – хотел сказать в двух словах, но меня понеcло |
|
13 користувачів подякували |
31.08.2013, 13:19 | #4243 |
01.09.2013, 11:34 | #4245 |
Звідки Ви: г.Ильичевск
Дописи: 916
Дякував: 972
Дякували 2.511 раз(и) в 679 повідомленнях
|
Температура воды резко падает, но думаю рано еще ставить точку в этом сезоне. Бабье лето никто не отменял. Хорошие теплые осенние дни еще принесут радость сомятникам, наживку конечно придется опустить пониже и повернутся в пользу живца было бы не лишним.Старый сомятник рассказывал о лоле сома на" стук" с вьюном в этот период. Думаю для квока тоже подойдет.Да и поиски будут обращены в сторону будущей зомовки, а это закоряженные углубления.В общем сом начинает "скатыватся". И концентрация его в таких местах возростет. Главное не терять чувство меры.
|
01.09.2013, 19:10 | #4246 |
Модератор
Дописи: 1.934
Blog Entries: 4
Дякував: 8.129
Дякували 4.720 раз(и) в 1.446 повідомленнях
|
Общие рассужджения
Влияние лодок и других плав средств - неоднозначно. Были у мну варианты когда сомик подходил и не брал или начинал брать и бросал когда рядом проходила моторка (возможно он бежал к моторке). Это правда было в те далёкие времена когда я ловил на Десёнке и Горбачихе.
Сейчас я стараюсь ловить так и тогда, когда моторный пресенг минимален одна - две лодки за рыбалку, а иногда посто шум лодочного мотора за горизонтом. Очень мне помогала ловить "ракета" Черкасы-Киев после её прохождения вечером всегда начинался клёв. Он продолжался по возрастающей до сумерек а затем резко обрывался. Сейчас "ракета" не ходит и вечернего клёва я практически не вижу. Но в целом я считаю, что различные плавсредсва привлекают сома а не пугают. На Горбачихе когда-то отлично ловил жереха бросая на 3-5 метров за корму катера "Гидропарк"- "русановские сады". Там-же вызывал бой жереха делая 3-4 удара груз попловко о воду (чем не квок?). Как-то пытался ловить, плавом судака на открытии сезона, за 2,5 часа не одной поклёвки, потом стал на якорь и меньше чем за час на джиг поймал норму. Это я к тому, что для каждого времени хорош свой способ ловли |
01.09.2013, 19:43 | #4247 | |
|
Цитата:
|
|
01.09.2013, 23:22 | #4248 | |
Звідки Ви: г.Ильичевск
Дописи: 916
Дякував: 972
Дякували 2.511 раз(и) в 679 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
01.09.2013, 23:40 | #4249 | |
|
Цитата:
|
|
02.09.2013, 10:49 | #4250 | |
Модератор
|
Цитата:
У рыб, наибольшая активность наблюдается, при той-же температуре при которой происходил нерест, нерест сома проходит при 18-20 градусах, и температура воды сейчас в этих пределах. Но очень часто в это время сом выходит кормиться на откровенные мели, (иногда меньше метра) в таких условиях ловить не получается. Надо как-то приспосабливаться к изменившемся условиям, тем более, что активность сильно зависит от погоды а погода сильно не стабильна. Неделю назад я попал в сильный утренний бриз который тянул туман, при полном штиле из распадка дул сильный ветер, который нёс густой туман. Должен сказать, что квочить было очень не комфортно сильно замёрзла рука а потом крутило сустав. Но граница бриза и тумана наблюдалась чётко (последние фото) |
|
02.09.2013, 11:00 | #4251 |
|
Не знаю , как по сому, но пару раз попадал в летний и зимний период времени, когда надвигались конкретные клубы тумана (фото Sergey1 №3) и...клёв прекращался за 15-20 минут. После прохождения туманного фронта клёв возобнавлялся. Не путайте со сплошным равномерным утренним туманом.
|
02.09.2013, 19:04 | #4253 | |
|
Цитата:
Востаннє редагував MRV: 02.09.2013 о 19:28. |
|
02.09.2013, 20:59 | #4254 |
Модератор
|
Нашёл по другому адресу, и уже внёс в "статьи", хочу всю печатную информацию о ловле на квок собрать в одном месте. Так удобнее будет пользоваться, и сразу можно увидеть где авторы противоречат один другому, эти противоречия отдельная тема на зимнии вечера.
|
02.09.2013, 22:56 | #4255 |
Модератор
|
Есть два видио с последних рыбалок на первом вроде была даже поклёвочка но без последствий.
На первом видио - сильный ветер - большой квок. на втором ветер средний и квок соответственно средний. пс когда квочишь и сам снимаешь получается, что частишь и много ударов мимо. Востаннє редагував Sergey1: 03.09.2013 о 10:18. |
03.09.2013, 15:20 | #4257 |
|
Интересный сайт
Бегая по иннету, натолкнулся на сайтик, где широко развёрнута тема квочения и довольно не мало интересных моментов.Человек ведущий тему квочения, представляет аудитории не шаблоны - своё видение,опыт, также привлекает его дотошность в нюансах.Выводы им сделаны на собственном опыте сквозь призму опыта дедов. Как говориться "Всё новое - давно забытое старое".
[[Ссылки только членам профсоюза. ] (смотрите меню сайта) Востаннє редагував MRV: 03.09.2013 о 16:25. |
03.09.2013, 19:49 | #4258 | ||
Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
|
Спасибо MRV за очень интересную статью !
Ещё не прочитал я всего, но сразу хочется возразить автору. Вот его слова : Цитата:
Конечно я понял смысл слов автора. Он видимо имел в виду, что возможно неправильное применение уже открытых людьми законов для анализа данного очень непростого явления. Тут соглашусь на 100%. Но идём дальше. Цитата:
Кавитационный пузырь действительно лопается в воде. По шлейфу лопающейся кавитации легко находили под-лодки с большого расстояния. Но потом увеличили площадь винтов и сильно уменьшили скорость их вращения. Кавитация исчезла. На квоке нет кавитации. В нашей бульбе - затянутый движущимся пятачком атмосферный воздух. (Воздушный пузырь).Если "захлопнуть" больбу в воде, то куда девать этот воздух? Воздушные пузыри (все это видели) всплывают и лопаются на поверхности воды. Понимаю автора так. Он считает, что в квоковой бульбе очень низкое давление и воздух уходит в воду, как при кавитации. Но сделаем простой эксперимент. Протянем пятак прогонным движением поглубже под водой и остановим его не вытаскивая на поверхность. Бульба спокойно всплывёт и лопнет. (Правда без звука, но это другая тема разговора). И всплывая, она заметно не уменьшается в размере. Только округляется, видимо от поверхностного натяжения. Это говорит о том, что давление в бульбе было практически атмосферным. .........................Под водой пузырь захлопнуться НЕ могЁт !.......................... ( Или не могЕт.) Возражения принимаются ввиду оччень непростой ФИЗИКИ процесса. Востаннє редагував киргиз: 03.09.2013 о 20:22. |
||
3 користувачів подякували |
03.09.2013, 20:52 | #4259 | |
|
Мда,очень,очень интересный сайтик.Мне нравится тем,что автор не цитирует и не использует шаблоны других статей о квочении,а проповедует своё видение процесса. Пусть оно и ошибочно(предположительно), но СВОЁ!
Цитата:
У автора немного спутанные высказывания ,секретами не делится,но подсказки для размышления даёт.Так что нужно вчитаться между строк. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
киргиз (03.09.2013)
|
03.09.2013, 21:45 | #4260 | |
Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
|
Цитата:
Мне ещё понравилось, что автор не "пудрит мозги" для улучшения продаж изделий, как делают некоторые авторы - изготовители. Ощущается, что от души пишет. |
|
|
|
|