Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты?
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) 5 9,80%
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) 16 31,37%
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) 13 25,49%
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) 10 19,61%
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) 3 5,88%
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю 5 9,80%
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) 15 29,41%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.05.2010, 20:50   #4161
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Допис від Alexfast Переглянути допис
Руслан, не нужно изобретать велосипед. Всё уже давно создано, отлично работает и при этом не греется. Даже вопреки инертности магнитных доменов и отсутствию радиаторов вкупе с вентиляторами. Что бы не быть голословным покажу фотографию драйвера который питает диод МСЕ током от 0 до 1А, (кристаллы включены последовательно) от 6 литий-ионных аккумуляторов. Честно скажу, я не знаю его схемотехники, но в такой объём не втиснуть большую ёмкость и индуктивность, тем более радиатор. Несмотря на это, всё прекрасно работает и заметь, практически не греется.
Большая емкость и индуктивность не нужна если большая частота преобразования. Поэтому схемотехника имеет значение. Попробуй в таком же размере показать драйвер на 20 ватт. Или хотя б на 10 ватт при частоте 20 кГц.

Востаннє редагував RUS: 23.05.2010 о 21:15.
RUS зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 21:02   #4162
Wector

Звідки Ви: Винница.
Дописи: 56
Дякував: 1
Дякували 24 раз(и) в 12 повідомленнях
Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
Все это замечательно, но в отсутствии Романа мы стоим догадки на заданную тему. В предложенный тобой вариант ещё в обязательном порядке надо ввести стабилизацию по напряжению и частоту преобразования не 100 герц или 1 килогерц, а 20 кГц.

Да и мах питания не 25 вольт, а 29 вольт (семь заряженных 18650).

А так да, нормально.
Про стабилизацию я указал, внимательнее.

20 кГц.?! зачем?

Питание 29 В - не важно, хоть 50 В, ШИМ для этого адаптируется. Я, как пример привел 24 В.

Не ищите слонов в наших лесах.
Wector зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 21:12   #4163
RUS

Цитата:
Допис від Wector Переглянути допис
Про стабилизацию я указал, внимательнее.
Да, пардон.

Цитата:
20 кГц.?! зачем?
Роман указал именно эту частоту. Отсюда и пляшем.
RUS зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 21:14   #4164
Alexfast

Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Цитата:

Тут вот играюсь с драйвером для SST-90
Плата (прототип пока) диаметром 42 мм. При токе 9.5 А - КПД ок. 92-93 % (Вх. 7 В, вых – 3.9 В). Мощноть 35 Вт.
Долговременно, при комнатной +20 температуре, работает на токе нагрузки 12.5 А (мощь 42 Вт.) все охлаждение через полигоны платы, никаких радиаторов!
По крутизне импульсов – длительность фронтов ключей (уточню позже) порядка 50 нано секунд, при частоте коммутации (ШИМ) ок. 500 кГц.
Воть так!

П.С. на самом ССТ-90, при токе 10 А, падение напр. ок 4 В.
Здорово! Зачем австралийский драйвер?
Alexfast зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 21:19   #4165
RUS

Цитата:
А я не увидел сколько-нибудь приличных конденсаторов. При таких токах вся пульсация ляжет на аккумы?
RUS зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 21:59   #4166
Wector

Цитата:
А можно взглянуть (ссылочку) на австрал. драйвер?

Цитата:
Допис від RUS
А я не увидел сколько-нибудь приличных конденсаторов. При таких токах вся пульсация ляжет на аккумы?
Страшных пульсаций нет, аккумы не греются, но для самоуспокоения, я поставлю еще пару капиков по входу!
Старий 23.05.2010, 22:07   #4167
Alexfast

Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Цитата:
А можно взглянуть (ссылочку) на австрал. драйвер?
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Токи там конечно послабее и наворочено много функций, но КПД высокий и надёжность на уровне.
Ещё один [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Востаннє редагував Alexfast: 23.05.2010 о 22:20.
Alexfast зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 22:25   #4168
RUS

Цитата:
Страшных пульсаций нет, аккумы не греются, но для самоуспокоения, я поставлю еще пару капиков по входу!
Вот ещё информация поразмышлять.

Вот ссылочка на опять же австралийский драйвер (он же американский драйвер) : [[Ссылки только членам профсоюза. ]

При заявленной мощности чуть больше 20 ватт и при КПД тех же 90% долго и нудно описывается как расчитать потери на драйвере и как правильно его прилепить на радиатор.

Вот ещё интересная ссылочка на испытания этого самого драйвера [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Из этой ссылки следует, что потери в 2 ватта на драйвере требуют внешнего радиатора, и алюминевый брусок (таки приличных размеров) нагревается на 20 градусов за пару минут (см. таблички там).

А мощность потерь в три ватта кроме всего прочего требует охлаждения дросселя (и тут таки железяка дебелая).

У тебя при мощности практически в двое большей и при фактически том же КПД ничего не греется.

Как так? В чём секрет?

По конденсаторам по питанию. Если ты поставишь пару керамических (1-2 мкФ) они с пульсацией не справятся. Если поставишь танталовые, тут же получишь нагрев или их кол-во превысит по размерам сам драйвер плюс падение КПД процентов на 10%. Тупик.

Востаннє редагував RUS: 23.05.2010 о 22:58.
RUS зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 23:28   #4169
Z-Max

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
Я как обычно не за красных и не за белых.

Оглянитесь, что вы вы делаете!!
По логике вещей дальше в ветке ружей должны появится обсуждения преимуществ кислородно-конвертерной плавки перед мартеновской и электроплавкой металла. В ветке масок должны появится способы изготовления стекла и его закалки. Ну в ластах сами понимаете.
Я не знаю хорошо это или плохо, я знаю другое - такой подход к ветке без ее дифференциации окончательно убьет ветку.
вы вскрываете тему которая в три раза больше любой из существующих - качественный и количественный анализ каждого элемента драйвера и т.д.
Уходя в дебри вы чуток забываете зачем вы все это делаете! Для получения света для ОХОТЫ. Вы решили все проблемы? ЭТА осталась единственной нерешенной? Врядли.

Нижайшая просьба модерам таки вынести в подветки, раз уж так сложилось:
1. Создание идеального драйвера именно ПОДВОДНОГО фонаря (а там что диод другой? или аккумы спецовые? )
2. Выбор или даже создание идельного диода для подводной охоты.
Ну и т.д. по запчастям.
А в ветку фонари, таки выносить фонари на обсуждение. Лучше пусть она будет оч редко обновлятся, чем в ней будут теряться те златые зерна между трепом о китай это гут или не гут и какой именно кондер поставить туда или сюда.

Глубочайшая ИМХА, не на что не претендующая.
Z-Max зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
pashkus (24.05.2010), tiristor (24.05.2010)
Старий 23.05.2010, 23:36   #4170
Тарас
Модератор

Звідки Ви: Киев, Хорьки
Дописи: 2.464
Дякував: 2.950
Дякували 4.283 раз(и) в 845 повідомленнях
Нет уж Макс,
Ты и сам тут нормальные загогулины нахлобучиваешь бывает. Я вот сюда как в музей хожу, чур меня если сделать таких несколько.
Или вы батенька киборги, зааапаланяете все?
Тарас зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 23:45   #4171
Z-Max

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
Цитата:
Допис від Тарас Переглянути допис
Нет уж Макс,
Ты и сам тут нормальные загогулины нахлобучиваешь бывает. Я вот сюда как в музей хожу, чур меня если сделать таких несколько.
Или вы батенька киборги, зааапаланяете все?
Я высказал только имха
Я еще я помню что на лампах сидят 90% подвохов, из них 80% еще думают что диод это гугно. И до сих пор изобретают раздельник, и иногда на автоксеноне.
Я бы предпочел чтобы ты Тарас, сюда ходил не как в музей, а для посмотреть с чем народ плавает, что переделывает и как получается, и то хорошо а что плохо. А не на тему китаезы плохи, потому что кондер фуфловый посталивили (да конечно фуфловый, ктоб сомневался).
Тема которую вкрыли достойна минимум отельной ветки. Максимум отельного форума.
Опять же ИМХА
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 24.05.2010, 00:26   #4172
RUS

Цитата:
Допис від Z-Max Переглянути допис
Уходя в дебри вы чуток забываете зачем вы все это делаете! Для получения света для ОХОТЫ. Вы решили все проблемы? ЭТА осталась единственной нерешенной? Врядли.
Свет для охоты мы уже давно не получаем. Каждый месяц мощность прибавляется на тыс. люмен. Драйвера выдают по 50 ватт в объёме два куб. сантиметра. При этом нет драйверов с КПД ниже 90% процентов и ничего не греется. При токах (рабочих) под 10 ампер пульсации не значительные. Фонари по 2500 тыс люмен без проблем. Можно и дальше перечислять. И это всё на самых простых однотактовых преобразователях.

Страшно подумать, что будет если сделать двухтактовый драйвер или по мостовой схеме.

Я уже задавал вопрос где предел и чем он определяется.

Фонари - это легко! Только по каждому элементу в драйвере можно кандидатские дисертации защищать.
RUS зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Саня77 (25.05.2010)
Старий 24.05.2010, 00:28   #4173
Wector

Цитата:
Вот ещё информация поразмышлять.

Вот ссылочка на опять же австралийский драйвер (он же американский драйвер) : [[Ссылки только членам профсоюза. ]

При заявленной мощности чуть больше 20 ватт и при КПД тех же 90% долго и нудно описывается как расчитать потери на драйвере и как правильно его прилепить на радиатор.

Вот ещё интересная ссылочка на испытания этого самого драйвера [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Из этой ссылки следует, что потери в 2 ватта на драйвере требуют внешнего радиатора, и алюминевый брусок (таки приличных размеров) нагревается на 20 градусов за пару минут (см. таблички там).

А мощность потерь в три ватта кроме всего прочего требует охлаждения дросселя (и тут таки железяка дебелая).

У тебя при мощности практически в двое большей и при фактически том же КПД ничего не греется.

Как так? В чём секрет?

По конденсаторам по питанию. Если ты поставишь пару керамических (1-2 мкФ) они с пульсацией не справятся. Если поставишь танталовые, тут же получишь нагрев или их кол-во превысит по размерам сам драйвер плюс падение КПД процентов на 10%. Тупик.

Ну, хоть поржать с тобой, РУС, можно!

Дабы не рассусоливать всякую мелочь (кондюки, поверхностные токи и прочее), скажу прямо:
Рус, у меня создалось впечатление, что ты научился электронике в интернете, на попсовых форумах, где учат те-же попсовики.
Ты в этой теме плаваешь где-то на мелководье, нахватался всякого бреда, типа «Если используются обычные электролиты совет такой - на 1 ампер тока использовать 1000 мкФ ёмкость» или «А мощность потерь в три ватта кроме всего прочего требует охлаждения дросселя (и тут таки железяка дебелая)», и пугающих тестов драйверов, где железяки цепляют.
Вот именно это и ставит тебя в тупик!!

Читай правильные книги, общайся с шарящими людьми (желательно вживую), расширяй свой кругозор, научись расчитывать номиналы, чтоб не ставить по 1.000 мкФ на каждый Ампер (представь, сколько у меня должно быть тысяч при токе 10 А. ), ныряй глубже и верной дорогой в эту тему!
Ты только не обижайся, взрослый уже, а выводы сделай хорошие, пригодится!

Что касается моего драйверка на 10 А, безусловно, я еще проведу полноценные тепловые испытание с микротермосом (повышенная темп. окружающей среды), и если посчитаю, что запаса маловато – организую доп. охлаждение ключей (но не дросселя уж точно) в пределах платы!!
И в серию!

П.С. Таскледы, да, неплохие, сюда по отзывам, лучше китайцев конечно! Наворочены в плане сервиса. Дороговаты!
А у них есть изделия для ССТ-90?

Если наберется несколько человек-фанатиков тока и вольта, то откроем новую темку? Разрешат в гроте?

Востаннє редагував Wector: 24.05.2010 о 00:34.
Старий 24.05.2010, 00:33   #4174
RUS

Цитата:

Ну, хоть поржать можно!

Дабы не рассусоливать всякую мелочь (кондюки, поверхностные токи и прочее), скажу прямо:
Рус, у меня создалось впечатление, что ты научился электронике в интернете, на попсовых форумах, где учат те-же попсовики.
Ты в этой теме плаваешь где-то на мелководье, нахватался всякого бреда, типа «Если используются обычные электролиты совет такой - на 1 ампер тока использовать 1000 мкФ ёмкость» или «А мощность потерь в три ватта кроме всего прочего требует охлаждения дросселя (и тут таки железяка дебелая)», и пугающих тестов драйверов, где железяки цепляют.
Вот именно это и ставит тебя в тупик!!

Читай правильные книги, общайся с шарящими людьми (желательно вживую), расширяй свой кругозор, ныряй глубже и верной дорогой в эту тему!

Что касается моего драйверка на 10 А, безусловно, я еще проведу полноценные тепловые испытание с микротермосом (повышенная темп. окружающей среды), и если посчитаю, что запаса маловато – организую доп. охлаждение ключей (но не дросселя уж точно) в пределах платы!!
И в серию!

П.С. Таскледы, да, неплохие, сюда по отзывам, лучше китайцев конечно! Наворочены в плане сервиса. Дороговаты!
А у них есть изделия для ССТ-90?

Если наберется несколько человек-фанатиков тока и вольта, то откроем новую темку? Разрешат в гроте?
Примерно тоже самое мне говорили, когда я говорил ребята меряйте токи на аккумах.

Но я так и не услышал почему там греется дроссель, а тут не греется. Почему там нужен радиатор, а тут нет.

Пояснения могут быть правильными или как сможешь.

А про то что меня ставит в тупик, так ты Максу объясни недостатки драйвера, который он использует.

Востаннє редагував RUS: 24.05.2010 о 00:40.
RUS зараз поза форумом  
Старий 24.05.2010, 00:44   #4175
Wector

Цитата:
Примерно тоже самое мне говорили, когда я говорил ребята меряйте токи на аккумах.

Но я так и не услышал почему там греется дроссель, а тут не греется. Почему там нужен радиатор, а тут нет.

Пояснения могут быть правильными или как сможешь.
Дроссели греются все!
А вот степень нагрева зависит от нескольких основных факторов:
- его исполнение, как качественно просчитан
- его теплоотдача (размер прежде всего).

Ведь можно пойти на компромисс, скажем на плате мало места, тулим туда меньший (от расчетного) дроссель, и организовываем для него принудительный теплосъем (радиатор, вентилятор). Я не конкретно про драйвер, а вообще.
Старий 24.05.2010, 00:48   #4176
RUS

Цитата:
Дроссели греются все!
А вот степень нагрева зависит от нескольких основных факторов:
- его исполнение, как качественно просчитан
- его теплоотдача (размер прежде всего).

Ведь можно пойти на компромисс, скажем на плате мало места, тулим туда меньший (от расчетного) дроссель, и организовываем для него принудительный теплосъем (радиатор, вентилятор). Я не конкретно про драйвер, а вообще.
Т.е. австралийско-американские драйвера имеют дроссель не правильно расчитанный и не того типоразмера? Я правильно понял?

А я конкретно спросил почему 20 ватт при КПД 90% греется и очень прилично, а 40 ватт при 90% КПД не греется.

Цитата:
Читай правильные книги, общайся с шарящими людьми (желательно вживую), расширяй свой кругозор, научись расчитывать номиналы, чтоб не ставить по 1.000 мкФ на каждый Ампер (представь, сколько у меня должно быть тысяч при токе 10 А. ), ныряй глубже и верной дорогой в эту тему!
Когда именитый или начинающий мастер представляет публике своё ружьё, народ о качестве ружья судит по качеству исполнения надульника и задней крышке. Это косвенно, но всётаки.

Как театр начинается с вешалки, так и либой преобразователь начинается с конденсатора по входу и заканчивается конденсатором по выходу. Дай ссылку на даташит любого ШИМ, где бы в типовой схеме включения их не было. Если ты делаешь драйвер нарушая самое первое правило построения импульных источников, то было бы интересно узнать кто тебя учил правилам схемотехники и в каких книгах написано, что конденсаторы там не нужны.

По ёмкостям, открой системный блок компа, вскрой блок питания и озвуч номиналы конденсаторов сначала в блоке питания, потом на материнке вокруг процессора. Ну и заодно поясни зачем их туда ставят (даже китайцы), если и без них всё работает.

Востаннє редагував RUS: 26.05.2010 о 07:37.
RUS зараз поза форумом  
Старий 24.05.2010, 00:54   #4177
Yellosax

Звідки Ви: Марс
Дописи: 778
Дякував: 135
Дякували 895 раз(и) в 278 повідомленнях
на таскледе есть драйвер под ССТ 90 только он до 6.5А
Yellosax зараз поза форумом  
Старий 25.05.2010, 15:10   #4178
Валерий Васильевич

Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
ШИМ В РЕГУЛЯТОРАХ МОЩНОСТИ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ

ЗГАДАВ! БОДРЫЙ ЛИНЬ ДОСТАТОЧНО ДАВНО ИСПОЛЬЗУЕТ [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Валерий Васильевич зараз поза форумом  
Бодрый Линь (26.05.2010)
Старий 25.05.2010, 16:43   #4179
Роман М

Звідки Ви: Киев, http://hunterprolight.com/
Дописи: 953
Blog Entries: 2
Дякував: 716
Дякували 668 раз(и) в 246 повідомленнях
Уф! Оце нырнули.
20кГц-та просто для того шоб спираль в лампе не пела- правильно Рус говорит на нее завязано. Причем начали вроде с 10-жужало.
50 ватный транз при 35ватах еле теплый, хотя допуск по температуре большой, кстати на плате он вообще в термопленке,чтоб при зборке не подкоротить. На фото кстати видно что никаких огромных кондюков нет.
3 дня плавал с фонариком -доволен очень и весом и маневренностью, чуть надо ускорить запуск лампы, а так все класс. Заряжает качественно, с 23 и до рассвета заряда хватило, пол ночи глубина, пол меляк 2-4метра, ни разу полностью не разрядился.
Роман М зараз поза форумом  
RUS (25.05.2010)
Старий 25.05.2010, 17:10   #4180
Lehander

Дописи: 49
Дякував: 15
Дякували 20 раз(и) в 11 повідомленнях
АХУТНГ - КСЕНОН

Цитата:
Допис від Z-Max Переглянути допис
И до сих пор изобретают раздельник, и иногда на автоксеноне.
23 000 Вольт после балласта на лампе, если вода попадёт Рыба сама плысть начнет к фонарю?????
Lehander зараз поза форумом  
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:46.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua