Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты?
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) 5 9,80%
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) 16 31,37%
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) 13 25,49%
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) 10 19,61%
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) 3 5,88%
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю 5 9,80%
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) 15 29,41%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.05.2010, 16:36   #4141
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
Причём тут UC 3842,мы же не говорим о блоках питания вообще,есть много других схем,речь о конкретном случае,Роман же написал-индуктивностей нет.
Во-первых, кто сказал что UC 3842 применяется только в блоках питания?

Во-вторых, где написано что UC 3842 можно применять только с индуктивностями?

В-третих, ты просил ШИМ с двумя входами контроля.

В-четвёртых, не я делал схему у Романа. Какие вопросы ко мне по схеме Романа?

В- пятых, любую идею можно реализовать различными способомами. В том числе и на UC 3842. Вопрос в квалификации реализующего, не более. Я лично у Романа спрашивал идею, а не конкретную реализацию.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.05.2010, 17:43   #4142
alpebar

Звідки Ви: Сумская обл.
Дописи: 236
Дякував: 24
Дякували 216 раз(и) в 49 повідомленнях
Ясно!
--------
alpebar зараз поза форумом  
Старий 22.05.2010, 17:59   #4143
Тарас
Модератор

Звідки Ви: Киев, Хорьки
Дописи: 2.464
Дякував: 2.950
Дякували 4.283 раз(и) в 845 повідомленнях
ОООО Шайтана мэ!....
Тарас зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
RUS (22.05.2010)
Старий 22.05.2010, 19:24   #4144
Oleg Kravchenko

Звідки Ви: г. Одесса, Малая Арнаутская
Дописи: 735
Дякував: 440
Дякували 1.951 раз(и) в 382 повідомленнях
Это точно
Я думаю, стоит переименовать ветку в "Тех. отдел - фонари" или "Академия - фонари"
И создать просто, для всех остальных - чайников - "фонари" и туда наших академиков не пущать
Oleg Kravchenko зараз поза форумом  
6 користувачів подякували
mamai (23.05.2010), Radul (23.05.2010), SERDIТЫЙ (22.05.2010), Vasil' (26.05.2010), Vintik (22.05.2010), ОМТС (22.05.2010)
Старий 22.05.2010, 20:34   #4145
Валерий Васильевич

Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
Цитата:
Допис від Oleg Kravchenko Переглянути допис
Это точно
Я думаю, стоит переименовать ветку в "Тех. отдел - фонари" или "Академия - фонари"
И создать просто, для всех остальных - чайников - "фонари" и туда наших академиков не пущать
Так ветка "фонари" будет пустовать! И вообще, если не нравится какой - то канал ТВ, то что мы делаем - переключаемся на другой. Не нравится нам
"Академия - фонари"- ПРОПУСКАЕМ. Каждому своё. Не мной сказано, что в споре рождается..., а потом... мы все с удовольствием пользуемся и даже продаем результаты этих споров. Об этом мы даже и не задумываемся. А что б нам было интересно, то нужны специальные знания, а не общее бла-бла. А то от слов ВОЛЬТЫ, ОМЫ, ЛЮМЕНЫ, ЛАЗЕРЫ - не лузеры - одних начинает мутить, а другие еще и в обморок пытаются упасть.
Валерий Васильевич зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Z-Max (22.05.2010), Саня77 (25.05.2010), Тарас (23.05.2010)
Старий 22.05.2010, 21:25   #4146
Oleg Kravchenko

Звідки Ви: г. Одесса, Малая Арнаутская
Дописи: 735
Дякував: 440
Дякували 1.951 раз(и) в 382 повідомленнях
Валерий Васильевич, обращайте внимание на смайлики
Пусть живёт и здравствует ветка "Фонари" !
Oleg Kravchenko зараз поза форумом  
Старий 22.05.2010, 23:17   #4147
alpebar

Если никто не против,хочу продолжить дискусию с Русланом.
Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
В- пятых, любую идею можно реализовать различными способомами. В том числе и на UC 3842. Вопрос в квалификации реализующего, не более. .
Напомню задачу,нужно с помощью ШИМа без индуктивностей стабилизировать напряжение для лампочки 12В 35Вт при питающем 25В. Из твоих ответов я понял это возможно,хотелось бы увидеть хотя бы примерную схему.
Старий 23.05.2010, 00:14   #4148
Валерий Васильевич

Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
ШИМ в фонарях

……………Лично я держал в руках фонарь , собранный на 12-ти NiMH аккумах- это номинально 1.2х12= 14.4В, 20-ти Вт лампа подсоединена через полевик непосредственно к батарее. ШИМ собран «россыпью» на элементах НЕ, частота 1700 Гц. Никаких силовых аналоговых элементов не было. Средний ток лампы буквально от нуля до макс регулировался с помощью высокоомного переменного резистора. Думаю, что при более высоких напряжениях нужно только уменьшать длительность импульсов ШИМ сигнала, т.е. увеличивать скважность. А вот как избавляться от силовых аналоговых элементов в диодных фонарях?

---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------

ПРЕДЛАГАЮ В ЗАГОЛОВКЕ ОБОЗНАЧАТЬ ТЕМУ ДИСКУССИИ. ПОЛАГАЮ, ЧТО ЭТО ИЗБАВИТ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ОТ ИЗЛИШНЕГО ЧТЕНИЯ
Валерий Васильевич зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 08:51   #4149
RUS

Цитата:
Если никто не против,хочу продолжить дискусию с Русланом.

Напомню задачу,нужно с помощью ШИМа без индуктивностей стабилизировать напряжение для лампочки 12В 35Вт при питающем 25В.
Теоретически так. Берём схему понижающего драйвера (Р-канальный ключ), через резистивный делитель снимаем напряжение на лампе и подаём на вход контроля ШИМ. Без дросселя. Полевик будет открыт ровно столько, сколько необходимо для поддержания напряжения на лампе. Кроме того сама лампа на частоте 20 кГц является неплохим дросселем.

Цитата:
Из твоих ответов я понял это возможно,хотелось бы увидеть хотя бы примерную схему.
Так у Романа уже сделано. Я себе такой задачи не ставил, у меня к этому чисто спортивный интерес.

Только есть одно непонятное НО. На частоте 20 кГц должен полевик прилично греться. Со слов Романа он чуть тёплый, может там не 20 кГц, а таки 2 кГц.

---------- Добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:37 ----------

Цитата:
Допис від Валерий Васильевич Переглянути допис
А вот как избавляться от силовых аналоговых элементов в диодных фонарях?
Вряд ли получится. Диод токовый прибор. Контролировать только скважность не выйдет. При нагреве сопротивление диода уменьшается, а ток увеличивается. Если этот процесс ни чем не ограничен (если фонарь мощный)- диод сгорит. Китайцы делают урезанные схемы, где, например, увеличение тока тянет за собой проседание напряжения, т.е. коссвенная стабилизация. Но такое работает в маломощных фонарях.

Проблему вижу только в одном - нет драйверов сделанных именно для подводных фонарей. Этот сегмент слишком узок и такое положение будет ещё долго сохраняться.

Востаннє редагував RUS: 23.05.2010 о 08:57.
RUS зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 09:32   #4150
alpebar

Цитата:
Теоретически так. Берём схему понижающего драйвера (Р-канальный ключ), через резистивный делитель снимаем напряжение на лампе и подаём на вход контроля ШИМ. Без дросселя. Полевик будет открыт ровно столько, сколько необходимо для поддержания напряжения на лампе. Кроме того сама лампа на частоте 20 кГц является неплохим дросселем.
.
Это всё вилами по воде,полевик будет открыт,что означает ВСЁ напряжение питания приложиться в нагрузку за вычетом падения на токовом датчике,если таковой имеется,но это не больше 0,5В,нельзя в этом случае стабилизировать напряжение,можно получить определённую мощность в нагрузке,я это и писал раньше,и за счёт инертности нити накала схема будет работать.О частоте спорить не буду,на вскидку не знаю,при нескольких килогерцах-без проблем.
Старий 23.05.2010, 10:25   #4151
RUS

Цитата:
Это всё вилами по воде,полевик будет открыт,что означает ВСЁ напряжение питания приложиться в нагрузку за вычетом падения на токовом датчике,если таковой имеется,но это не больше 0,5В,нельзя в этом случае стабилизировать напряжение.
Один и тот же ШИМ может работать и как стабилизатор тока и как стабилизатор напряжения. Разница лишь в том, что заведено на вход контроля. Если поставить токовый датчик и с него завести напряжение на вход контроля, то получим токовый стабилизатор. Если взять напряжение и через делитель завести на вход контроля, то получим стабилизатор напряжения.

А как написал ты (при наличии токового датчика ) стабилизировать напряжение действительно нельзя. Только вот зачем ставить токовый датчик при стабилизации напряжения?

По поводу не больше 0,5 вольта. Напряжение контроля для разных ШИМ может быть разное - от 0,2 вольта до 2.5 вольта (это то что я встречал, возможно и другие есть). В токовых стабилизаторах лучше меньшее напряжение контроля, в стабилизаторах напряжения - всё равно.

Цитата:
и за счёт инертности нити накала схема будет работать.О частоте спорить не буду,на вскидку не знаю,при нескольких килогерцах-без проблем.
Что и требовалось доказать. На вскидку по частоте - инерционность у лампы такая, что уже работает на частоте 50 гц.

---------- Добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:08 ----------

Цитата:
Это всё вилами по воде,полевик будет открыт,что означает ВСЁ напряжение питания приложиться в нагрузку
Воображение надо тренировать. Попробую по простому на пальцах.

Полевик закрыт. Напряжение на лампе ноль. Полевик открывается - начинает течь ток через лампу и напряжение на лампе плавно (понятие условное) начинает наростать с нуля до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт сработает вход контроля ШИМ. ШИМ закроет транзистор. Как только транзистор закроется напряжение на лампе начнёт падать. Соответственно вход контроля ШИМ даст разрешение на открытие полевика. Полевик опять открывается и напряжение на лампе опять начнёт наростать до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт, вход контроля закроет полевик. И так 20 000 раз в секунду. Если параллельно лампе повесить ещё и приличный конденсатор, то получим практически идеально стабилизированное напряжение.

Поэтому утверждение, что ВСЁ напряжение приложено к лампе при открытом транзисторе не верно.

Востаннє редагував RUS: 23.05.2010 о 10:56.
RUS зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 14:10   #4152
alpebar

Цитата:

Воображение надо тренировать. Попробую по простому на пальцах.

Полевик закрыт. Напряжение на лампе ноль. Полевик открывается - начинает течь ток через лампу и напряжение на лампе плавно (понятие условное) начинает наростать с нуля до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт сработает вход контроля ШИМ. ШИМ закроет транзистор. Как только транзистор закроется напряжение на лампе начнёт падать. Соответственно вход контроля ШИМ даст разрешение на открытие полевика. Полевик опять открывается и напряжение на лампе опять начнёт наростать до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт, вход контроля закроет полевик. И так 20 000 раз в секунду. Если параллельно лампе повесить ещё и приличный конденсатор, то получим практически идеально стабилизированное напряжение.

Поэтому утверждение, что ВСЁ напряжение приложено к лампе при открытом транзисторе не верно.
Так как ты описываешь ШИМ не работает.На затвор полевика подаёться меандр с очень крутыми фронтами,это главное условие высокого КПД,а ты предлагаешь на половине фронта уже закрывать ,он ещё толком не открылся и в негрузке "ещё ничего нет",да и этот момент ты в жизни ничем не "поймаешь" и ни кто этого не делает,потому,что смысл ШИМа в другом,используется "положительная" площадь меандра,когда ключь открыт,уменьшая или увеличивая её.Подсоединял я к нагрузке электролит с теми номиналами,что на сжеме,через пару минут ёмкость кипит.О фозике процесов спорить не буду,а на практике так.Увеличивал напряжение электоролита до 63В-греется дольше,возможно ЭДС самоиндукции "гуляет".
Если ты хочешь закрыть полевик ещё до полного открывания,то нужно на него подать пилу или синусоиду например,тогда потребуется большой радиатор со всеми вытекающими,в таком случае ШИМ не используют,подойдёт компенсационный стабилизатор напряжения.
Для наглядности набросал схемку выходного каскада.
Здесь не редко вспоминали известное словосочетание"Ящик коньяка",если ты его вспомнишь,могу всё мной изложенное подтвердить в железе.
И ещё,с воображением у тебя похоже проблем нет,возможно над содержанием пятого пункта твоего же поста №4223 стоит подумать.
Что то схема не крепится.
Старий 23.05.2010, 14:17   #4153
alpebar

Схема
--------
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1.jpg
Переглядів: 69
Розмір:  6,9 КБ
ID:	69650  
Старий 23.05.2010, 14:52   #4154
Alexfast

Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Думаю, Саша прав. Ведь вся фишка ШИМ-модуляторов именно в высокой крутизне импульсов, что позволяет использовать в силовых каскадах приборы без радиаторов при приличных коммутируемых токах. И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.

Востаннє редагував Alexfast: 23.05.2010 о 15:02.
Alexfast зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 15:23   #4155
RUS

Цитата:
Так как ты описываешь ШИМ не работает.
Именно так он и работает.
Цитата:
На затвор полевика подаёться меандр с очень крутыми фронтами,
Это правильно, но затвор полевика имеет ёмкосной характер. А ёмкость заряжается по экспотенциальному закону даже если меандр просто идеальной формы. Причём чем мощнее полевик, тем больше ёмкость его затвора. Можешь ради интернеса сравнить ёмкость затвора разной мощности полевиков. Ёмкость затвора является паспортной величиной и приводится в даташит. Для борьбы с этим отрицательным явлением используют либо схемы с отрицательным смещением на затворе, либо применяют отдельные схемы драйверов полевиков. Но это если мощности приличные. Светодиодам это пока не грозит. Хотя если уже мощности превышают 10 ватт, то и эта проблема не за горами.
Цитата:
это главное условие высокого КПД,а ты предлагаешь на половине фронта уже закрывать ,он ещё толком не открылся и в негрузке "ещё ничего нет",да и этот момент ты в жизни ничем не "поймаешь"
КПД определяется не только фронтом импульса на затворе. Поэтому есть ещё десяток схем, а не только простейшие однотактные схемы. На счёт я не "поймаю" - ШИМы работают на частотах более мегагерца. Ради интереса можешь пересчитать длительность импульса в таком случае и сравнить с длительностью при частоте 50 гц, если речь о лампе. Большинство ШИМ (а точнее схем) контролируют среднее значение парамера. А есть схемы с потактовой регулировкой, где контроль параметра ведётся по каждому импульсу и всё это "ловится" на частотах в десятки килогерц.

Цитата:
и ни кто этого не делает,потому,что смысл ШИМа в другом,используется "положительная" площадь меандра,когда ключь открыт,уменьшая или увеличивая её.Подсоединял я к нагрузке электролит с теми номиналами,что на сжеме,через пару минут ёмкость кипит.О фозике процесов спорить не буду,а на практике так.Увеличивал напряжение электоролита до 63В-греется дольше,возможно ЭДС самоиндукции "гуляет".
Вот здесь ты путаешь мягкое с тёплым. Греются обычные электролиты. Но даже на них указан температурный диапазон ( некоторые до 85 градусов, некоторые до 105 градусов). Как думаешь для чего указаны эти температуры?

Кроме обычных электролитов есть ещё и высокоимпедансные электролиты, есть танталовые, есть керамика. Именно эти последние конденсаторы и используются в высокочастотных схемах. И тут есть некоторые моменты. На соответствующие токи (а следовательно и мощностя) требуются соответствующая ёмкость этих конденсаторов. И тут уже лезет другая проблема - габариты(применительно к фонарям).

Не всегда есть возможность поиметь нужные конденсаторы. Если используются обычные электролиты совет такой - на 1 ампер тока использовать 1000 мкФ ёмкость. Причём брать электролит из следующего ряда по напряжению (если подходит на 16 вольт, то лучше брать на 25 вольт.) Таким способом можно избежать перегрева обычных электролитов.

Нагрев конденсаторов - это минус КПД драйвера, причём этот минус может в разы превышать потери на фронтах.

Цитата:
Если ты хочешь закрыть полевик ещё до полного открывания,то нужно на него подать пилу или синусоиду например,тогда потребуется большой радиатор со всеми вытекающими,в таком случае ШИМ не используют,подойдёт компенсационный стабилизатор напряжения.
Радиаторы в импульсниках - обыденное дело. А в приличных импульсниках ещё и вентиляторы используют.

Цитата:
Здесь не редко вспоминали известное словосочетание"Ящик коньяка",если ты его вспомнишь,могу всё мной изложенное подтвердить в железе.
Да, вспоминали. Но на шару ещё никто ящик коньяка не получил.

То что ты изложил, не является открытием. Это известно любому имеющему дело с импульсными источниками и преобразователями.
И то, что ты эти грабли знаешь, говорит о том, что будешь думать как их обойти. Причём по дороге встретятся новые грабли.

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------

Цитата:
Схема
--------

Вот тебе две ашипки в слове из трёх букв.

Минус конденсатора надо на сток транзистора. Иначе через конденсатор прёт переменка в чистом виде. Электролит по переменке - короткое замыкание. Обязательно взорвётся.

Вторая ошибка в номинале - 200 мФ на лампу мало. Если ток через лампу 2-3 ампера, ёмкость должна быть в пределах 2200 мкФ- 3300 мкФ. Тогда нагрев будет меньше. Кроме этого конденсатор надо блокировать керамикой 0.1-1 мкФ в параллель.

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:02 ----------

Цитата:
Допис від Alexfast Переглянути допис
Думаю, Саша прав. Ведь вся фишка ШИМ-модуляторов именно в высокой крутизне импульсов, что позволяет использовать в силовых каскадах приборы без радиаторов при приличных коммутируемых токах. И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.
Саша, фишки там нет.

Чтоб коммутировать большие токи транзистор должен быть открытым. Тогда нагрева не будет. Или на крайний случай частота переключения должна быть как можно ниже. По постоянному току преобразования не будет (например повышающий драйвер) Фишка именно в переключениях. Если использовать низкую частоту, тогда феррит надо брать большого размера (мощность феррита зависит от частоты, чем выше частота, тем меньше дроссель). Не в лоб, так полбу.

Именно по этому есть десяток схем преобразователей, в той или иной мере решающей те или иные проблемы.

---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:10 ----------

Цитата:
И ещё,с воображением у тебя похоже проблем нет,возможно над содержанием пятого пункта твоего же поста №4223 стоит подумать.
Что то схема не крепится.
Ты приводишь схему на N-канальном транзисторе. Я же говорил про схему ШИМ + Р-канальный транзистор. Схема включения несколько другая и позволяет контролировать напряжение на лампе.

Востаннє редагував RUS: 23.05.2010 о 16:53.
RUS зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 16:12   #4156
alpebar

Цитата:

КПД определяется не только фронтом импульса на затворе.
.
Не только,но крутизна фронта-ключевой момент.
Цитата:
Греются обычные электролиты. Но даже на них указан температурный диапазон ( некоторые до 85 градусов, некоторые до 105 градусов). Как думаешь для чего указаны эти температуры?
При правильных условиях работы,электролит греться не должен,темература указана для окружающей среды,например в закрытом приборе.Или может существуют и радиаторы для ёмкостей?
Цитата:
Минус конденсатора надо на сток транзистора
А он куда подключен?С обозначением полевика знаком?
Цитата:
Радиаторы в импульсниках - обыденное дело. А в приличных импульсниках ещё и вентиляторы используют.
При плохой крутизне фронтов,к тем радиаторам ещё и пару носильщиков понадобилось бы.
Цитата:
На счёт я не "поймаю" - ШИМы работают на частотах более мегагерца. Ради интереса можешь пересчитать длительность импульса в таком случае и сравнить с длительностью при частоте 50 гц, если речь о лампе. Большинство ШИМ (а точнее схем) контролируют среднее значение парамера. А есть схемы с потактовой регулировкой, где контроль параметра ведётся по каждому импульсу и всё это "ловится" на частотах в десятки килогерц
.
В меандре,на пол фронта ничего не "ловиться" не придумывай,выключи воображение и давай по сути,много води.
Цитата:
Ты приводишь схему на N-канальном транзисторе. Я же говорил про схему ШИМ + Р-канальный транзистор. Схема включения несколько другая и позволяет контролировать напряжение на лампе.
Я просил тебя набросать схему,а в ответ "на пальцах",пальцы к делу не пришьёшь.
Я думаю ты и сам понял,что ошибся,вот только заднюю включать не хочеться.На этой ветке встречались и другие неточности,просто мало кто вдумывается в суть.
P.S.Ничего личного,истины для.

---------- Добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:10 ----------

Цитата:
И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.
Точно!
--------
Старий 23.05.2010, 19:38   #4157
RUS

Цитата:
А он куда подключен?С обозначением полевика знаком?
Если полевик закрыт, то какое напряжение на плюсе и минусе конденсатора будет?

Какое напряжение на конденсаторе будет если полевик открыт?

Цитата:
Я просил тебя набросать схему,а в ответ "на пальцах",пальцы к делу не пришьёшь.
Вот даже не знаю что ответить.
Цитата:
Я думаю ты и сам понял,что ошибся,вот только заднюю включать не хочеться.На этой ветке встречались и другие неточности,просто мало кто вдумывается в суть.
Да, я ошибся. Практически во всём.

---------- Добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:18 ----------

Цитата:
И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.
Без относительно фонарей.

Предположим мы имеем абсолютно прямоугольный импульс. Транзистор открывается мгновенно. Пусть рабочий ток будет в пределах 20 - 30 ампер (пусть для определённости это будет импульсный сварочный источник, совершенно бытовая весч). Бросок тока при мгновенном открытии транзистора будет превышать рабочий ток раз в десять, т.е. составит 200-300 ампер. Почему так? Потомучто магнитные домены в феррите мгновенно переориентироваться не смогут. Такие токи неизбежно загонят любой феррит в насыщение, а это значит, что дроссель или трансформатор превратится в обыкновенную перемычку длиной в провод намотанный на сердечник. Теперь посмотрим, что произойдёт, когда транзистор закроется. Закрытый полевой транзистор имеет сопротивление мегаомы. Дроссель превращается в высокодобротный контур (индуктивность плюс межвитковая ёскость) в которой будет гулять паразитная резонансная энергия разной фазой прикладываясь всё к тому же полевику.
Ну и банальный вопрос где взять транзистор с импульсным током 200-300 ампер (а ведь надо ещё брать и с запасом), да ещё и высокочастотный? Борясь с одной проблемой (нагревом)мы взамен получаем другую проблему(броски тока при включении). А в нашем случае эти броски ещё и прикладываются к аккумуляторам. Даже при рабочих токах всего 1-2 ампера эти броски могут составлять больше 10 ампер. Как к этому отнесётся химия внутри аккумулятора?

Именно для таких случаев и вводят снабберные цепи. Они преднамеренно затягивают фронты (в разумных пределах). Что нам дадут затянутые фронты? Во-первых, не будет броска тока (транзистор открывается постепенно и ток нарастает постепенно, не будет насыщения феррита, соответственно его можно взять меньшего размера), во-вторых, можно взять транзистор не на 300 ампер, а на 60 ампер, в-третьих, не будет добротного колебательного контура и гуляющей паразитной энергии. В замен мы действительно получим нагрев транзистора. Как побороться с нагревом? Проблем с алюминиевыми радиаторами нет, да и стоят копейки и не изнашиваются в процессе эксплуатации. Кроме этого есть и вентиляторы (размер от пяти копеек до винта от крейсера). Дёшево и сердито. В противовес можно попытаться решить проблему бросков тока и резонансных явлений. Это всё в меньшей степени относится к фонарям, поскольку там нет пока больших мощностей. И до поры до времени эти проблемы тихонько спят.

К сожалению нет однозначных проблем и их однозначного решения.
RUS зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Тарас (23.05.2010)
Старий 23.05.2010, 20:34   #4158
Wector

Звідки Ви: Винница.
Дописи: 56
Дякував: 1
Дякували 24 раз(и) в 12 повідомленнях
Ух, тут и порасписывали…
Не вижу, какие проблемы в питании галогенки ШИМ-ом. Все проще простого:
24 В. вход, выход 12 В. (на лампе), ШИМ имеет коэффициент заполнения 0.5, т.е. чистый меандр. Батарея разряжается до, скажем 20 В, то чтоб сохранить на лампе 12 В. ШИМ уже имеет 0.6 (т.е. 60 % времени периода ключ открыт и 40% закрыт) и ВСЕ!
Никакого дросселя не надо, высоких частот коммутации тоже не надо, хватит и 100-1.000 Гц. На лампе будет прямоугольное напряжение размахом в полное питание (24 В), но среднее значение будет 12 В (стабилизируется любым ШИМ контролером, сигнал снимается с лампы через простой RC фильтр), лампа будет светить одинаково во всем диапазоне напряжений аккума.
Никакого кондера на выходе (параллельно лампе) не надо! Иначе через кондер будет течь большой бесполезный реактивный ток (мощность, которая его и греет жутко). Лампа (нить) инертна очень – ей пофиг пульсации.

Цитата:
Допис від RUS
Кроме обычных электролитов есть ещё и высокоимпедансные электролиты...
Все-же НИЗКОимпедансные, т.е. с низким последовательным сопротивлением. Low ESR.

Цитата:
Допис від Alexfast
Думаю, Саша прав. Ведь вся фишка ШИМ-модуляторов именно в высокой крутизне импульсов, что позволяет использовать в силовых каскадах приборы без радиаторов при приличных коммутируемых токах.
Тут вот играюсь с драйвером для SST-90
Плата (прототип пока) диаметром 42 мм. При токе 9.5 А - КПД ок. 92-93 % (Вх. 7 В, вых – 3.9 В). Мощноть 35 Вт.
Долговременно, при комнатной +20 температуре, работает на токе нагрузки 12.5 А (мощь 42 Вт.) все охлаждение через полигоны платы, никаких радиаторов!
Как видите, работает не глядя на поверхностные токи (тут они еще не очень проявляются).
Есть 2 сервисных функции (термозащита и переход в слабый режим при низком вх. напряжении).
По крутизне импульсов – длительность фронтов ключей (уточню позже) порядка 50 нано секунд, при частоте коммутации (ШИМ) ок. 500 кГц.
Воть так!

П.С. на самом ССТ-90, при токе 10 А, падение напр. ок 4 В.
Мініатюри долучень
Назва:  Изображение 170_измен.размер.jpg
Переглядів: 58
Розмір:  142,6 КБ
ID:	69676   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 173_измен.размер.jpg
Переглядів: 52
Розмір:  124,6 КБ
ID:	69677  

Востаннє редагував Wector: 23.05.2010 о 21:50.
Wector зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 20:43   #4159
RUS

Цитата:
Допис від Wector Переглянути допис
Ух, тут и порасписывали…
Не вижу, какие проблемы в питании галогенки ШИМ-ом. Все проще простого:
24 В. вход, выход 12 В. (на лампе), ШИМ имеет коэффициент заполнения 0.5, т.е. чистый меандр. Батарея разряжается до, скажем 20 В, то чтоб сохранить на лампе 12 В. ШИМ уже имеет 0.6 (т.е. 60 % времени периода ключ открыт и 40% закрыт) и ВСЕ!
Никакого дросселя не надо, высоких частот коммутации тоже не надо, хватит и 100-1.000 Гц., На лампе будет прямоугольное напряжение размахом в полное питание (24 В), но среднее значение будет 12 В (стабилизируется любым ШИМ контролером, сигнал снимается с лампы через простой RC фильтр), лампа будет светить одинаково во всем диапазоне напряжений аккума.
Все это замечательно, но в отсутствии Романа мы стоим догадки на заданную тему. В предложенный тобой вариант ещё в обязательном порядке надо ввести стабилизацию по напряжению и частоту преобразования не 100 герц или 1 килогерц, а 20 кГц.

Да и мах питания не 25 вольт, а 29 вольт (семь заряженных 18650).

А так да, нормально.
RUS зараз поза форумом  
Старий 23.05.2010, 20:45   #4160
Alexfast

Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Руслан, не нужно изобретать велосипед. Всё уже давно создано, отлично работает и при этом не греется. Даже вопреки инертности магнитных доменов и отсутствию радиаторов вкупе с вентиляторами. Что бы не быть голословным покажу фотографию драйвера который питает диод МСЕ током от 0 до 1А, (кристаллы включены последовательно) от 6 литий-ионных аккумуляторов. Честно скажу, я не знаю его схемотехники, но в такой объём не втиснуть большую ёмкость и индуктивность, тем более радиатор. Несмотря на это, всё прекрасно работает и заметь, практически не греется.
Мініатюри долучень
Назва:  P5234775.JPG
Переглядів: 61
Розмір:  56,2 КБ
ID:	69678  
Alexfast зараз поза форумом  
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:59.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua