|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Лодки, моторы
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
25.06.2009, 23:57 | #381 |
Звідки Ви: Укр
Дописи: 91
Дякував: 22
Дякували 41 раз(и) в 25 повідомленнях
|
Обсуждение видео
Буду краток. Лыжа дала абсолютный результат. Именно она. Реданы и их пересчет здесь не имеют значения. За отгиб высказался, кстати, седовласый матерый конструктор ЛенКузни. С чем согласен на 101%. Тем более, что мы "раскусили" и недосказанное Сидельниковым в его проекте и последующих репликах данного проекта. Кто интересуется - зайдите и посмотрите фото последующих образцов. И на теоретическом чертеже "подсказка" есть.
Ход лодки после формирования лыжи при весе корпуса 330 кг, и загрузке 1 чел весом 56 кг (Я - ) не вызывает проблем. Как, впрочем, и вопрос насчет дифферента на корму (задирает нос). Жаль, что кроме Руслана, никто из задавших (и хотевших задать) такой вопрос, не сели в лодку на тесте. Уверен, динамика разгона и стиль выхода на глисс подобные сомнения сняли-бы напрочь. Кто сомневается - милости просим на тесты готового изделия в недалеком будущем. Срок конкретно не называю - но действительно будет скоро. Сейчас же могу сказать в поддержку проекта только одно - если мы после корректировки гидродинамики и испытания с 25-кой решили снять матрицу и запустить проект в серию - какие еще комментарии. Среди нас камикадзе нет! Насчет брыжжет - на прямом ходу и в лавировании все ОК. В резком повороте (а он получился в итоге до 1 корпуса циркуляции) - есс-но будет брыжжить. Покажите лодку, которая так не делает. Тем паче, что площадка днища в развороте весьма активна. Там 3 редана и отгиб! Вопрос иначе поставьте - это мешает и снижает ТТХ лодки. Или скорость падает. Или в кокпит хоть капля залилась? Так в чем вопрос? Я б на месте форумчан другой вопрос задал - а как себя поведет корпус с моторчиком от 60. О!!! Вот это есть главное! Но в поведении лодки с такой энерговооруженностью в данный момент уверен. Опять на 101%. Кто не верит - будет такая возможность после выхода первого серийного образца. Кто хочет заключить пари - готов спорить. Ставки также принимаются! Правда, здесь не букмекерская контора, но все-же! А остальное - действително - после выхода серийного изделия на воду. Там и убедимся, как М.С. Горбачев когда-то сказал "кто есть ХУ". То бишь - есть ли это "ХУ" в проекте. ИМХО, как мне сказали надо добавлять. Добавлено через 11 минут ЗЫ: Про " брыжжет". С свое время на теме Крым - 4 один форумчанин такой вопрос задал. Хотел тогда ответить, но передумал. Теперь отвечу. Большинство лодок на скоростях до 40-35 км/ч брыжжут достаточно активно из-за простого факта - длина корпуса и режим волнообразования в таком раскладе наиболее конфликтуют. С увеличением скорости такой эффект снижается, даже на плохо спроектированных корпусах. А если гидродинамика в норме - так на ходу лодка идет "чистая". При этом учтите, что рассуждать о брызгах есть смысл, рассматривая не минимальное двигло - а среднее (рекомендуемое) для данных размерений и массы корпуса. И тогда все будет на своих местах. А уж если навесить на любой корпус двигло вернего допустимомго предела - так там никогда брызг не будет - потому как на шпоре мотора двигаться будем. Ну а когда брызги в повороте на мин моторе - вопрос остается только один - Вы от этих брызг страдаете - они в кокпит попадают, скорость снижают и пр. Нет? Так нет и вопроса. Добавлено через 17 минут ЗЫ. ЗЫ: Про моторец забыл. Руслан объяснял. Дополню. Отгиб смонтировали на лодку. Дошли на тест на 40-ке. Затем сменили двигло на 25-ку. ДЫРОЧКИ НОВЫЕ НЕ СВЕРЛИЛИ. То бишь, зазор м-ду АК-плитой мотора и срезом дниша на нет почти свели. Извините, но еще за этот день и отверстия пересверлить! И так по-сути за пол-дня двигатели 6 раз !!! перекинули втроем: А еще выкатали и отсняли. Было бы нас тогда побольше на тесте, заинтересованных... |
26.06.2009, 00:36 | #382 | ||
Звідки Ви: Киев
Дописи: 589
Дякував: 69
Дякували 193 раз(и) в 112 повідомленнях
|
Цитата:
А должны быть задействованы... У меня в руках теор. чертеж этой лодки... Основные параметры днища не менялись? Тогда выскажусь... Открою маленькую тайну: в подавляющем большинстве случаев, если наступает дельфинирование, оно проявляется в области наибольшей гидродинамической эффективности днища. Бороться можно по разному, но чаще помогает выбранная правильно ширина глиссирующей части днища. Не так давно я делал просчеты для лодки подобных размерений и массы под мощность 60 л.с.(тоже с гидролыжей). Мин. ширина составила 725 мм. Именно эту ширину нужно ограничивать первой парой реданов. В даном проекте первая пара стоит на ширине 870 мм. Конечно, просчет нужно делать именно для этого корпуса, с учетом всех параметров, учитывая лыжу, но все же... Добавлено через 6 минут Цитата:
|
||
26.06.2009, 00:55 | #383 | |
Звідки Ви: Киев. Лодкомоторник.
Дописи: 8.164
Blog Entries: 8
Дякував: 184
Дякували 2.177 раз(и) в 1.352 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
26.06.2009, 01:08 | #384 | |
Звідки Ви: Луганская обл., г.Рубежное
Дописи: 102
Дякував: 6
Дякували 11 раз(и) в 10 повідомленнях
|
Цитата:
Лодка может и ходит с двигателями от 20 до 40 (доказано практически) и имеет возможность установки до 75 л/с.(что не испытано ввиду отсутствия последних). И иметь возможность ограничивать ширину глисссирующей для КАЖДОГО экземпляра серии в зависимости от двигателя тут уж увольте. Вообщето без проблем но за "Ваши" у.е. Лодка позиционируется "один корпус-двигателя по мере роста благосостояния". Уважая ваше мнение могу сказать только одно-приходите в недалеком будущем на тест серийного образца. Кстати энерговооруженность с 25-кой Руслана составила почти 25 кг/л.с, и лодка еще имела запас по грузоподъемности пусть и не большой, полистайте справочники много таких проектов найдется для корпусов с такими размерениями? |
|
26.06.2009, 01:17 | #385 |
|
Это делается под максимально разрешенный для данного корпуса мотор. И все. Так поступают все. А если кто-то хочет втулить мотор больше разрешенной мощности - начинаются танцы с бубнами, тр. плитами, развесовками и пр.; и соответственно отсуствие гарантии производителя...
|
26.06.2009, 01:23 | #386 | |
Звідки Ви: Луганская обл., г.Рубежное
Дописи: 102
Дякував: 6
Дякували 11 раз(и) в 10 повідомленнях
|
Цитата:
Акцентирую Ваше внимание на "низкобюджетности" лодки. |
|
26.06.2009, 01:26 | #387 |
|
Здесь ключевое слово БЮДЖЕТНЫЙ проект, который позволит ставить и 25 и 30 и 40лс, а не 50лс и не меньше.За что производителям большое спасибо.Лодок под мощные моторы хватает, а эта именно под маломощный и дальше как благосостояние позволит.Хотя 40 лс будет идеально.
|
26.06.2009, 01:41 | #388 | |
|
Цитата:
ЗЫ: Джентельмены, читать лекции мне не очень хочется, поэтому мне ничего не остается, как согласиться с вашими доводами, и вежливо откланятся. Удачи! |
|
26.06.2009, 01:54 | #389 |
Звідки Ви: г.Киев,
Дописи: 3.688
Дякував: 352
Дякували 562 раз(и) в 441 повідомленнях
|
Саща на сейшене же будешь? Давай там и пообщаемся
|
26.06.2009, 01:58 | #390 | |
Звідки Ви: Укр
Дописи: 91
Дякував: 22
Дякували 41 раз(и) в 25 повідомленнях
|
Цитата:
Именно потому, что расчет реданов по Войнаровскому и вообще методика расчета устойчивой площади глиссирования, а значит расчета положения граничных к глиссирующей площадке реданов исходит как ты правильно заметил из максимально допустимой мощности мотора (опять-таки на основе вредного Фруда), мы и отказались от перерасчета реданов. Про запредельные мощности вообще речи нет. Мы в Украйне живем, а камикадзе приглашаются на свою родину... Мы исходим из того, чтобы обеспечить лодке правильную гидродинамику уже на минимальных диапазонах мощностей. И именно на ней, так как про бюджетность говорим. А уж с максималкой при таком (нашем решениии) подходе вообще вопросы отпадают. Я прав, надеюсь, это неоспоримо? И Зимин, и Сидельников на своей практике, и седой ЛенКузневец в один голос показали на лыжу и ее отгиб. Зимин широковатую лыжу сделал, факт. Почему - никому не объяснил, к сожалению. Но он метр судостроения. Сидельников воплотил его проект. Затем переделал. Видоизменил. На чертежах прорисовал нечто, но никому не стал объяснять, во всяком случае, решил, что непосвященным и так сойдет. А если кто задумается - так допрет в итоге и сам, без него и без финанс доплат за уточнение и детализацию гидродинамики. Мой скромный опыт с лыжами и итгибами, а также практика Максума и пр именитых "забугорных" фирм, их опыт за последние годы говорят о правильности выбранного пути. Вообще, же, Саша, если есть четкая уверенность в том, что правильное решение - в переделке схемы реданов, так думаю и Володя, и Гена, и я не будем возражать, предоставив корпус (мастер-модель) Робинзона после снятия матрицы для обоснования тобой на практике решения по реданам. Вопрос решится просто - если будет желание - Робинзон в массе 330 - в твоем распоряжении чуть погодя. Свое решение ты сможешь доказать практически. Ставки по-прежнему принимаются Но я предлагаю и другой путь - мы можем наши "научные" для участников форума дебаты отнести в режим И там нам будет проще общаться. Как не раз было сказано, в "пластике" все иногда сложнее, чем в реальной жизни. Я за личное общение. Истина, безусловно, в споре рождается. И никак иначе. ЗЫ: Позволю себе Пушкина процитировать: "... О сколько нам мгновений чудных готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг..." (кстати, кто помнит - это эпиграмма к передаче "Очевидное- невероятное" совковых времен. Ностальгия...) В итоге, Семь футов всем нам и взаимопонимания. Надеюсь, это главное, ради чего мы живем, общаемся и достигаем результатов в жизни. |
|
26.06.2009, 09:01 | #391 |
|
Гена ты внёс смуту в ряды сказав,что реданы не задействованы при малой загрузке.Тут ведь от мощности всё и зависит.На 25-ке они работали в полный рост да и под 40-кой после эксперимента с клином.
|
26.06.2009, 09:10 | #392 |
|
Кстати у Гены есть полное видео с хорошим качеством на флешке.Договорись с ним и скинь на комп , вот тогда можно и нюансы увидеть и критики будет меньше.Я вот тоже против клина был, а теперь посмотрев видео много раз и попробовав сам лодку, уже и не против.
|
26.06.2009, 09:54 | #393 |
|
Гм... Мысль, безусловно, интересная и заманчивая. Обсудим как нибудь..
|
26.06.2009, 11:18 | #394 |
|
|
02.07.2009, 11:25 | #395 |
|
Освещаю процессы изготовления лодки. Несколько фото клина на лыже и под мотор в процессе окончательной подготовки болвана перед закладкой матрицы.
|
02.07.2009, 12:20 | #397 |
|
|
02.07.2009, 12:35 | #399 |