Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Крутой квокер
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Крутой квокер Ловля сома на квок

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.05.2013, 19:49   #3921
5aurum

Звідки Ви: Чернігівська область с. Кобижча
Дописи: 465
Дякував: 2.282
Дякували 2.293 раз(и) в 288 повідомленнях
Цитата:
Допис від Sergey1 Переглянути допис
Опять-же ихмо в воде у человека ушная раковина не работает (заполнена водой) поэтому и происходит искажение удара квока.
когда то я читал что подводный охотник писал что он лежа на дне в ожидании прохода рыбы слышал слабенькие шлепки по воде , а после этого он поднялся на поверхност и увидел возле себя двух рыбаков с квоком. и этот же человек писал что чуть позже снова лежа на дне слышал квок но уже удары были очень сильными хотя глубина и в первом и втором случае была не маленькой. но верить ли этому что как говорится пишут и на заборе ... не знаю кто как но я квока на глубине своими ушами не слышал
5aurum зараз на форумі  
2 користувачів подякували
анатолий72 (23.05.2013), киргиз (23.05.2013)
Старий 23.05.2013, 21:58   #3922
Sergey1
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.934
Blog Entries: 4
Дякував: 8.129
Дякували 4.720 раз(и) в 1.446 повідомленнях
Цитата:
Допис від 5aurum Переглянути допис
когда то я читал что подводный охотник писал что он лежа на дне в ожидании прохода рыбы слышал слабенькие шлепки по воде , а после этого он поднялся на поверхност и увидел возле себя двух рыбаков с квоком. и этот же человек писал что чуть позже снова лежа на дне слышал квок но уже удары были очень сильными хотя глубина и в первом и втором случае была не маленькой. но верить ли этому что как говорится пишут и на заборе ... не знаю кто как но я квока на глубине своими ушами не слышал
Ничего не обычного или странного в данной ситуацие нет, квок не обязательно должен создавать громкие звуки. Есть квоки которые слышно за несколько км, а есть такие (особенно кЛоки) которые струдом слышно за 40-50 м, и те и другие рабочие, ловят, возможно в разных условиях.
Следует вспомнить, что звук питания сома (как и звук квока) возникает при заполнении "бульбы" воздухом из атмосферы. В данном случае нет перехода звука из одной среды в другую, звук возникает на границе двух сред. Когда "бульба", а это каверна с пониженным давлением, соеденяется с атмосферой воздух заходит в неё и колебается (звучит) и стенки каверны котрые образовались из "твёрдой воды" тоже колебаются (звучат), что первично, что вторично не знаю и это не принчипиально.
И больше не происходит не каких чудес.
Sergey1 зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
5aurum (23.05.2013), Kop (24.05.2013), pol2901 (24.05.2013), анатолий72 (23.05.2013), киргиз (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 14:21   #3923
киргиз

Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
ВЫПОЛЗКИ

Вчера "после дождичка в четверг" состоялась первая заготовка выползков. Прямо под своей 9-ти этажкой.

Хочу поделиться методом их хранения. На баночке - ткань. Она всегда мокрая, пока в мисочке вода. Как бы холодильник.
Ещё достоинство - никогда не залезут муравьи.
Так хробаки сберегаются больше месяца в любую жару.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg DSC03486.JPG (397,8 КБ, 76 переглядів)

Востаннє редагував киргиз: 24.05.2013 о 14:32.
киргиз зараз поза форумом  
7 користувачів подякували
5aurum (24.05.2013), demid (25.05.2013), pol2901 (24.05.2013), Sergey1 (26.05.2013), Valentina (24.05.2013), ЛЕГАС (24.05.2013), СТАРЛЕЙ (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 14:46   #3924
pol2901

Звідки Ви: г. Кременчук
Дописи: 373
Дякував: 443
Дякували 1.554 раз(и) в 211 повідомленнях
5-и литровое пластиковое ведро с дырками в крышке. ( продаются новые в супермаркетах). в нем без проблем с дерном в холодильнике хранится 2-3 сотни выползков, неделями, без воды и подмен земли.
pol2901 зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
demid (25.05.2013), Sergey1 (26.05.2013), киргиз (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 15:40   #3925
Zuuk

Звідки Ви: Киев, м. Чернігівська маг. "Рибалка"
Дописи: 1.005
Дякував: 277
Дякували 2.310 раз(и) в 265 повідомленнях
Цитата:
Допис від pol2901 Переглянути допис
5-и литровое пластиковое ведро с дырками в крышке. ( продаются новые в супермаркетах). в нем без проблем с дерном в холодильнике хранится 2-3 сотни выползков, неделями, без воды и подмен земли.
В холодильнике?????5-ти литровая ...с выползком?????? та меня жена вместе с холодильником выгонит
я в деревянном ящике на балконе храню.
Zuuk зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
киргиз (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 16:11   #3926
pol2901

Цитата:
Допис від Zuuk Переглянути допис
В холодильнике?????5-ти литровая ...с выползком?????? та меня жена вместе с холодильником выгонит
я в деревянном ящике на балконе храню.
Моя тоже по началу кричала, потом привыкла. У меня там три таких стоит. В пакет засунул, чтоб не видно было что там и делов. запаха никакого нету, проверено. Только холодильник большой нада, на нижние полки и делов....
Zuuk (24.05.2013), киргиз (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 16:35   #3927
Zuuk

Звідки Ви: Киев, м. Чернігівська маг. "Рибалка"
Дописи: 1.005
Дякував: 277
Дякували 2.310 раз(и) в 265 повідомленнях
Цитата:
Моя тоже по началу кричала, потом привыкла. У меня там три таких стоит. В пакет засунул, чтоб не видно было что там и делов. запаха никакого нету, проверено. Только холодильник большой нада, на нижние полки и делов....
Так холодильник не малый!!!!, в прошлом году пиявка как то вылезла с банки, и пошла гулять внутри (представить не могу как), так я уже был на рыбалке, и такого наслушался, она у меня к пьявкам и на метр не подходит, шкандаль был, говорит собирайся, приезжай домой, вытяни эту гадость, и можешь ехать обратно..........
Zuuk зараз поза форумом  
pol2901 (24.05.2013), Sergey1 (26.05.2013), киргиз (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 16:48   #3928
pol2901

Цитата:
Допис від Zuuk Переглянути допис
Так холодильник не малый!!!!, в прошлом году пиявка как то вылезла с банки, и пошла гулять внутри (представить не могу как), так я уже был на рыбалке, и такого наслушался, она у меня к пьявкам и на метр не подходит, шкандаль был, говорит собирайся, приезжай домой, вытяни эту гадость, и можешь ехать обратно..........

То фигня. У меня когда то навозные черви, (бегунцы) разлезлись по всему холодильнику. В крышке оказались виликовастые дырочки для них, и с пол сотни по вылазило. Ото где крику было, я узнал о себе и о рыбалке много нового. Опарыши превращались в мух и летали по всей квартире. Кошка помогала ловить целую неделю. Так, что одна пиявка, это цветочки.
4 користувачів подякували
Sergey1 (26.05.2013), Zuuk (24.05.2013), киргиз (24.05.2013), Ян (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 17:17   #3929
Ян

Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 1.499
Images: 23
Дякував: 711
Дякували 3.614 раз(и) в 451 повідомленнях
Цитата:
То фигня. У меня когда то навозные черви, (бегунцы) разлезлись по всему холодильнику. В крышке оказались виликовастые дырочки для них, и с пол сотни по вылазило. Ото где крику было, я узнал о себе и о рыбалке много нового. Опарыши превращались в мух и летали по всей квартире. Кошка помогала ловить целую неделю. Так, что одна пиявка, это цветочки.
Та

От когда медведки убегают
Ян зараз поза форумом  
Zuuk (24.05.2013), киргиз (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 17:29   #3930
веха

Звідки Ви: г.Кривой Рог.ЧП
Дописи: 74
Дякував: 85
Дякували 69 раз(и) в 11 повідомленнях
Женя привет подскажи пожалусто что такое ДЕРНО
веха зараз поза форумом  
Старий 24.05.2013, 17:35   #3931
pol2901

Цитата:
Допис від веха Переглянути допис
Женя привет подскажи пожалусто что такое ДЕРНО

Из яндекса.
Дерн - густо заросший травой, скрепленный корнями многолетних растений верхний слой почв.

Простыми словами, это корни с небольшим количеством земли и трава.
Kop (24.05.2013), киргиз (24.05.2013)
Старий 24.05.2013, 18:53   #3932
веха

Звідки Ви: г.Кривой Рог.ЧП
Дописи: 74
Дякував: 85
Дякували 69 раз(и) в 11 повідомленнях
Спасибо Огромное
веха зараз поза форумом  
Старий 25.05.2013, 21:54   #3933
1igor
Guest

Дописи: n/a
А на головастиков(будущих лягушек)пробовал кто нибудь сома с квоком ловить?Сейчас кпримеру в Десне их немеряно прямо на течении под берегами,видать повыносило с разливов,интересно как они как насадка на сома.

Старий 29.05.2013, 12:17   #3934
Sergey1
Модератор

к 67

Ты знаешь Ян наверно никто не открылся на Десне, струя сильная, рыб сильно разведен водой, да у сомика сейчас самый пик нереста.
Можно было открываться в Черниговской обл 21-25 мая, а сейчас для в наших широтах поздно (или рано) после 15-17 июня надо пробовать ИХМО.
Старий 29.05.2013, 12:53   #3935
Ян

Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 1.499
Images: 23
Дякував: 711
Дякували 3.614 раз(и) в 451 повідомленнях
Цитата:
Допис від Sergey1 Переглянути допис
Ты знаешь Ян наверно никто не открылся на Десне, струя сильная, рыб сильно разведен водой, да у сомика сейчас самый пик нереста.
Можно было открываться в Черниговской обл 21-25 мая, а сейчас для в наших широтах поздно (или рано) после 15-17 июня надо пробовать ИХМО.
Дело в том, что сом продолжает активно попадаться на донные снасти ночью. Вот в чем дело. А на Десне есть места с обратками, где над ямой можно и час крутиться. Одно такое место на примете есть. Просто интересуюсь.
Ян зараз поза форумом  
киргиз (29.05.2013)
Старий 29.05.2013, 13:11   #3936
Kop

Звідки Ви: г.Остер, Работа-AGRO-REGION
Дописи: 75
Дякував: 5.632
Дякували 946 раз(и) в 64 повідомленнях
Десна

Открыватся конечно можно и нужно сам сижу в Остре то дома то на работе а душа уже там под кручами да над ямками.
Ян скажу что в самом деле очень тяжело сейчас ловить на квок на Десне даже в таких заворотах, потому как вода валит что с лугов что со стариков вообщем везде течение, да и водичка еще прибывает.
Kop зараз поза форумом  
Sergey1 (29.05.2013), Ян (29.05.2013)
Старий 29.05.2013, 13:14   #3937
Sergey1
Модератор

Цитата:
Допис від Ян Переглянути допис
Дело в том, что сом продолжает активно попадаться на донные снасти ночью.
На донки попадается как правило мелочь неполовозрелая, и на квок в это время тоже берёт мелкий сомик, судя по отчётам прошлых лет. А крупный сом весь в берегу, "сексуально озабочен.
Его тоже ловят но это не наш метод.
Старий 29.05.2013, 13:37   #3938
киргиз

Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
Хотел отложить обще-философские рассуждения до зимы. Но не вышло. До зимы может появиться много новых идей.

Воздух и вода. (Размышления).
Есть в «интер-паутине» такая хорошая вещь как «Википедия».
Именно из неё я узнал, что воздух содержит в объёмном соотношении всего около 2 % молекул. Остальное - ПУСТОТА (вакуум). Но как этот «почти вакуум» может валить деревья, поднимать в небо многотонные самолёты, срывать крыши и… квокать? Ответы нашлись в той же Википедии. Но многое пришлось «додумывать».

Молекулы воздуха находятся в непрерывном тепловом движении. Хаотическая тепловая скорость этих молекул огромна - около 400 м/сек.! Кроме того, каждая молекула за 1 сек испытывает около миллиарда столкновений. И уходит от своего первоначального положения за ту же секунду всего на пару сантиметров. Вот потому-то эта субстанция, состоящая из молекул, очень сильно «разбавленных вакуумом», представляет собой как бы единое целое. Теперь пару слов о понятии «давление воздуха». (Давление это сила, давящая на 1 кв. см.)

Так вот, давление воздуха представляет собой суммарную силу отдельных микроскопических ударчиков молекул. Ударчиков НЕ между собой, а о какую-то плотную поверхность. Создаётся суммарная сила около 1 кг на кв. сантиметр. (На ладонь давит более 50 кг!). В неподвижном воздухе среднее количество ударчиков и их сила одинакова с обеих сторон любой поверхности. Всё уравновешено. Поэтому листок дерева не шелохнётся, крыша дома на месте и самолёт на земле. Но при движении воздуха (ветре) хаотические перемещения не уравновешены. И, допустим, слева направо летит молекул больше, чем справа налево. Значит ветер дует соответственно слева направо. Если равновесие в потоках молекул нарушено, допустим, на 1 %, то на ладонь ветер будет давить с силой 0,5 кг. (Приблизительно). Сразу нужно заметить, что причиной появления ветра является НЕ изменение давления в какой-то области пространства. Причина в том, что в каком-то месте изменилось или количество молекул в единице объёма (концентрация) или скорость их хаотического теплового движения (температура). Если где-то повысилась концентрация или температура (или всё вместе), то оттуда и подует ветер. Конечно, в зоне повышения концентрации и температуры будет и давление повышено. Но, повторяю, НЕ давление - причина ветра. Причина одна. Это хаотическое (тепловое) движение молекул. В воздухе молекулы НЕ могут давить друг на друга. Они ничем не связаны между собой, кроме соударений.
Внутри себя в воздухе давления не существует. Внутри себя воздух может давить только на какую-то плотную поверхность. Но не сам на себя.

Конечно, эти рассуждения могут показаться философскими и ненужными. Можно обойтись привычным понятием «давление». Но тогда вряд ли удастся проникнуть в сущность многих процессов. Например, без разложения понятия «давление» на его составляющие - тепловую скорость и концентрацию молекул видимо не удастся объяснить такое явление, как эффект Бернулли. Это уменьшение давления воздуха при его движении. Что тут играет роль ? Температура (то есть тепловая скорость) ? Но эта величина вроде постоянна. Значит должна уменьшаться концентрация. Что-то вроде растяжения потока молекул. Так ли это, ответа пока нет. В Википедии даётся только сухая формула, которая ничего не поясняет. Думаю - вместе подумаем и разберёмся. Ведь именно «бернулли», возможно, играет главную роль при закрытии нашей бульбы сзади.

Теперь немного о воде.
Она отличается от воздуха тем, что её структура близка к твёрдому телу. Молекулы воды расположены так плотно одна к одной, что они связаны как бы жёсткими «пружинками». В отличие от воздуха вода почти не сжимается и не растягивается. Но она ещё и течёт. Причина этого состоит в том, что «пружинки» между молекулами время от времени хаотически рвутся. И так же хаотически восстанавливаются. Кроме текучести вода обладает вязкостью. Это - способность какой-то части воды увлекать при движении соседние области. У разных жидкостей вязкость тем больше, чем «пружинки» крепче. C вязкостью связано такое свойство воды, которое можно назвать инерционностью. Можно захватить ладонью воду и бросить на какое-то расстояние. Или после гребка веслом долго ещё видны «следы» на воде. Именно с инерционностью связана форма ямки захода пятачка квока в воду. Форма в виде воронки. Это видно на фото Дениса и на подводных кадрах француза. Пятачок толкает воду в стороны. И она какое-то время по инерции продолжает расходиться в стороны и вверх, образуя брызги. Но далее вода сжимает бульбу и получается цилиндр.

Воздух тоже обладает вязкостью. Но здесь причина этого явления только в наличии теплового движения. Струя воздуха увлекает соседние области через изменение концентрации. Например, махнули веером и сжали часть воздуха (увеличили концентрацию). Из этой сжатой области воздух устремится туда, где он не сжат. Уходя вперёд, сжатая область оставляет за собой разрежение. Сюда увлекается воздух из соседних областей. А инерционности у воздуха нет. Для инерционности нужно прочно связать хотя бы две молекулы и толкнуть, чтобы они полетели по инерции как одно целое. Но в воздухе даже две молекулы никогда не соединяются.

Но обратимся к нашему «ветру», который возникает при движении пятачка квока в воде. Главная причина этого «ветра» - изменение концентрации. Заходящий в воду пятачок оставляет за собой пустоту (вакуум). И сюда из атмосферы со скоростью ДО 400 м/сек устремляются молекулы воздуха. Но пятачок идёт дальше в воду. И снова пространство за ним быстро заполняется воздухом. И этот воздух отбирается уже не из атмосферы, а из соседней с пятачком области образовавшейся «трубки». За этой соседней областью аналогичный процесс протекает на следующем участке. И т.д., пока последняя порция воздуха не зайдёт из атмосферы. Но процесс реально протекает не порциями, а идёт непрерывно. За пятачком в «трубке» создаётся «ветер» со скоростью движения пятачка.

Но какое же давление (концентрация) внутри образовавшейся воздушной «трубки» ? На первый взгляд при скорости пятачка около 1 м/сек и тепловой скорости молекул около 400 м/сек заполнение «трубки» произойдёт мгновенно. И сколько воздуха зайдёт в пустое пространство за уходящим пятачком, столько же захватит трубка из атмосферы. И давление в ней практически всегда атмосферное. Но, во-первых, не все молекулы сразу полетят в сторону уходящего пятачка. Часть из них полетит к стенкам, а часть - от пятачка. Ведь движение хаотическое. И во-вторых, как только в вакуум за пятачком «прибудет» первая порция молекул, то часть из них сразу полетит ОТ пятачка, замедляя процесс выравнивания. Кроме того, при закрывании трубки сзади связь с атмосферой ослабевает ввиду уменьшения отверстия захода воздуха. Следует сказать, что после закрытия бульбы она сразу сжимается водой. И пониженное давление увеличивается до атмосферного. (Практически именно такое давление в воде на глубине 5 см.) Но и этот процесс не мгновенный. Каково общее время установления равновесия - сказать трудно. Но не исключено, что за те 10 – 50 микросекунд , за которые растягивается наша бульба, давление в ней может оставаться пониженным. И настолько, что это может повлиять на извлечение звука.

Получилось очень длинное вступление, а выводы короткие и нечёткие. Так что - звыняйтэ.
Думаю, короче было бы непонятно. Но рассмотрен только начальный этап формирования бульбы. Закрытие её сзади и открытие на конечом этапе содержат много неясных моментов. Это ещё предстоит обсудить.

П.С. В этих рассуждениях много ИМХО. Так что можно и нужно критиковать.
киргиз зараз поза форумом  
antoosik (29.05.2013), demid (29.05.2013), Sergey1 (29.05.2013)
Старий 29.05.2013, 19:12   #3939
Sergey1
Модератор

Цитата:
Допис від киргиз Переглянути допис
[SIZE="3"]Хотел отложить обще-философские рассуждения до зимы. Но не вышло. До зимы может появиться много новых идей.

П.С. В этих рассуждениях много ИМХО. Так что можно и нужно критиковать.
Всё правильно, но почему так издалека?
Пришлось взять КНИГУ и прочитать "...Земля же была безвидна и пуста..."
Как то хочется короче, оно и понять будет проще, без обид чисто ИХМО, а так всё правильно и здорово.
киргиз (29.05.2013)
Старий 29.05.2013, 19:22   #3940
Sergey1
Модератор

к 67

Валентина, большое спасибо за отчёт, теперь стало понятно почему нет массы отчётов с Десны.
Ждём Ваших отчётов в нашей ветке и с Десны и с Киевского вдх.
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua