|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архив Грота темы, утратившие актуальность. |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
16.09.2007, 23:38 | #3881 | |
читатель
Звідки Ви: Киев
Дописи: 116
Blog Entries: 4
Дякував: 3.585
Дякували 2.743 раз(и) в 619 повідомленнях
|
Цитата:
Кстати знаю что как днём так и ночью многие (особенно по сазану в полулёжках), на больших глубинах и при плохой видимости так и делают - потихоньку продвигаются по дну всё глубже, постоянно перемещая за собой якорёк.И морально легче переносится глубина, ты знаешь что с такой глубины ты всплывал, а теперь чуть глубже, а потом ещё и ещё и ещё Нашел гуляющего сазана - и бывает что ныряют всю охоту чётко на одно и то-же место, по линю, ожидая выхода его в лёжке. Потому-что во-первых смысла лазить за ним если он гуляет в корчах нет, а во вторых при той струе и ТЕХ корчах (просто лес в воде с "гирляндами) - и настроения что с буем что без особо люди не имеют И я с ними П.С Тарас, я практически никогда не оставляю ружьё на дне, особенно ночью, я говорю о возможности это сделать, и то когда фонарь видно с поверхности, но иногда это удобно. А заякорится всегда можно как я описал выше, либо грузиком - кому уже как понравится... |
|
16.09.2007, 23:48 | #3882 | |
Цитата:
Шо такое полулёшка? |
||
17.09.2007, 12:07 | #3884 | |
Мудораптор
Дописи: 1.634
Images: 65
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
17.09.2007, 14:16 | #3885 |
Banned
Звідки Ви: г. Ялта, Крым
Дописи: 513
Дякував: 1.122
Дякували 1.399 раз(и) в 188 повідомленнях
|
Трофей.
В выходные на ЮБК был добыт такой рыб. Только книга Тамойкина помогла определить кто сие есть. Думаю не ошибаюсь-Золотой Спар, он же-Дорада. Вес-1,2кг.
|
17.09.2007, 14:31 | #3886 |
Звідки Ви: г.Ахтырка,Сумская обл.
Дописи: 4.093
Blog Entries: 48
Дякував: 4.236
Дякували 9.494 раз(и) в 1.785 повідомленнях
|
Язи-голавли
Был разговор про отличия язей от голавлей.Вот нашел пару фоток где эти различия хорошо видны.
Да и язи больше 2кг отличаются по форме(более округлые), чем их собратья поменьше. |
17.09.2007, 14:58 | #3887 | ||
читатель
|
Цитата:
Цитата:
Шо такое полулёшка? Полулёжка - лёжки перемежаются с короткими передвижениями (по дну естественно). По блэкауту - да, поучительно.. Напишу и как сам сдуру попал в "маргарин", может кому наука будет. Мне кажется именно такие ситуации нельзя умалчивать, именно они и есть "...опыт, сын ошибок трудных..." Дело было этой весной в одном неглубоком (до 3-х метров) заливе. Соблазнила на охоту неплохая видимость как для весны и наличие хороших плавней. От охоты ждал не столько рыбы, сколько поплавать не в гавне с видимостью до 0,5м, и самое главное - впервые по возможности понаблюдать как ведёт себя сом зашедший под плавни ночью, выходит-ли ночью на открытые места, как и где лежит, стоит ,висит и прочая эротика. Кстати о пугливости сома по отношению к свету... На этой охоте был интересный пример как раз по "ночной" теме - плыву вдоль глубокого редкого камыша к заветным плавням, свечу фонарём вдоль, в стороны. Очень много крупного карася, краснопёрки, плотвы. И тут на уровне лица, вполводы подплывает и приостанавливается карась чуть больше 1кг веса. Я смотрю на него и думаю стрелять-не стрелять, потому как основная цель -сом. И тут в мгновение ока, с резким звуком, похожим на бульканье при квочении сома всё взрывается перед глазами, какой-то фейерверк из завихрений воды, чешуи карася и моего адреналина. Сказать что вздрогнул - значит ничего не сказать... Пару секунд - и карась каким-то волшебным образом превратился в стоящего в 20 см от моей маски сома на 10кг, у которого из пасти с предсмертной тоской смотрели на меня глаза карася. Сом абсолютно спокойно стоял и потихоньку подглатывал карася дальше, а его тело уже с замедлением, ещё чуть-чуть продолжало двигаться по инерции. Естественно мне стало жалко карася,ну и.. я сказал сколько весил сом Дальше начал крутится возле плавней, понемногу подходил под них, рядом с ними, делал лёжки и т.д. И вот задвинулся вполкорпуса под один шикарный плывун, высокий, с течением под ним, короче такой как нужно. И вижу в лёгком мутнячке, поднятом "хозяином" фрагмент его-же хвоста, на 100% оценить реальные размеры не могу, так как влево и вправо всё теряется в мути, но ПО ВЫСОТЕ, понимаю - или стрелять наверняка, или лучше не стрелять вообще, тем более что перед лицом -самое начало хвоста. Начинаю медленно проходить, не приближаясь больше, дальше в сторону головы. Сомяра и до моего подхода не стоял на месте, а легко двигался, я трубкой (ночь всё-таки) чуть-чуть задеваю верх плывуна, "хозяин" ускоряется, но не уходит "стартом". Я за ним, он от меня, я за ним, он от меня, причём я вижу его на пределе, он и не убегает особо, просто себе идёт, но я знаю что ускорятся в такой момент - сход будет на 80%. Вытягиваю вперёд руку,вытягиваюсь сам, даю плавный лёгкий толчок ластами, успеваю рассмотреть его и то место куда можно стрелять, но он делает не резкий, но достаточный чтоб я не успел выстрелить наверняка поворот, уже явно чувствуя что я ему не нравлюсь Я решаю выйти назад, дать "отдохнуть" месту, и зайти по новой в гости, уже подготовившись поосновательней. Я-то решил назад, но в доли секунды понимаю, что понятие "назад" стало для меня понятием скорее абстрактным...Везде в результате наших танцев взвесь, под самую крышу, свечу Вегой вверх в надежде найти "окно", которое даже при хреновой видимости днём - всегда найдёшь, да и на просвет (ох это сладкое слово, которого мне смертельно начало не хватать) всегда выйдешь, и автоматически контролируешь его наличие, свечу - переплетение корней и всё, причём сам знаю что тут плывун основательный, не из тех что рвутся руками либо пробиваются трубкой, в толщину с полметра... Подворачиваю под себя ноги с целью привстать и приподнять собой плывун, тем более что зрительно высота от дна до низа плывуна около 1м. Вега не пробивает уже ничего, муть уже страшная, даже перед самым лицом вижу только ореол из ила и корней, сердце лупит в горле так, что кажется слетит маска с лица, а на адреналине можно было-бы пожарить всего того сома. Начинаю приподнимать плывун, но ноги уходят по самые бёдра в ил, чувствую как кончики ласт касаются таза и слезают с ног. Тоесть ситуация такова, что я примерно до пояса стою запечатанный в плотном иле, надо мной полметра плавней, которые меня сюда и впечатали, сначала поддавшись немного, а потом осевших и забивших меня в ил как гвоздь в гнилую доску. Из последних сил беру левой рукой за бульбулятор и пытаюсь пробить рукой с трубкой плавни - и как говорит мой Сенсей - "а хрен вам, завода Петровского", пробить -то пробил, но голова уже упёрлась в плавень, а трубка ещё только на полпути к воздуху... Как пришло решение, реально спасшее мне жизнь (хотя знаю,но не скажу ) - не знаю, всё на автомате - вытягиваю ударом вверх две руки, прижав их друг к другу, ими пробиваю плывун, одновременно разрываю его и вытягиваюсь наверх, причём реально понимал что второй попытки не будет, и от этого наверное корни и камыш лопались как гнилые ниточки, мало того, вырвал себя из ласт, сорвал к хренам собачьим маску, и аж по пояс вылетел из "плена"... Как потом искал маску, ласты (каждую вырывал из ила по два-три нырка), ружьё - отдельная история. Причём охота по крышам и плавням для меня уж точно была не впервой, всегда чувствовал себя под ними как рыба в воде, и мог взять рыбу в полном мутняке. Тоесть откровенно говоря опыт имел и льщу себя надеждой что достаточный. Но вот так меня и научила жизнь что такое плавни ночью. Пишу без приукрашения и с полным осознанием какой я был мудак, так не продумав все нюансы, дай Бог что-бы мой опыт помог кому-нибудь избежать подобных случаев. С уважением ко всем. |
||
17.09.2007, 17:08 | #3888 |
Banned
|
Калкан
Дорадой никого не увлек. На ЮБК, в связи с мощным сгоном, полно калкана.
|
17.09.2007, 18:36 | #3889 |
17.09.2007, 20:06 | #3890 | |
читатель
|
Цитата:
А по сому ночному - ещё раз повторюсь что мой опыт и опыт ещё трёх людей , очень регулярно ныряющих и днём и ночью - не боится он света абсолютно, даже привлекает его свет. И самые крупные экземпляры,и шантрапа подходили сами, либо при выходе на них не меняли своего "настроения", причём прямо к фонарю, явно не уходя от света, а подходя на свет. Хотя тоже не раз слышал о том что якобы сом боится света, а мой опыт с 99% -нтной вероятностью показывает что всё наоборот. Я не спорю, а привожу факты основанные на большом опыте трёх людей. Я так думаю что многое зависит от того кто как "идёт" в воде, может "затирают" ластами дно, может поскрипывают ласты, ещё что-нибудь... Иногда где-то на отмели сопровождаю сомика, бредущего по своим делам, подсвечивая ему дорогу и пока он не услышит посторонних звуков - либо даже не меняет стиль "ходьбы", либо (особенно если замрёшь) - подходит прямо под фонарь. И в любое время года, и в любую погоду,и любых размеров. Я не как-то говорил с одним охотником, так он всерьёз утверждал что дескать судак очень боится света, и поэтому он охотится с Вегой в левой руке, чтоб не держать его в луче, и бьёт его в ореоле . Я вообще в шоке от такого утверждения... и охотник толковый, с этим нет вопросов. Мне кажется что на судака и ружья не нужно - можно руками под светом взять (и ловил пару раз небольших, большие сильные собаки -не удержать) , аккуратно подводишь руку со стороны морды, накрываешь (не касаясь) как-бы голову сверу, щёлкнул языком или тернул об дно - тот стартует иногда прямо в руку,вклиниваясь между рукой и песком Видимо есть какие-то факторы, мельчайшие детали в снаряжении, методе плавания,подходе к рыбе, которые кардинально по другому воспринимает рыба. Да вот позавчера, иду медленно по дну, глубина около 6м, покручиваю ружьём с Вегой по сторонам - и с правой стороны, навстречу вырисовывается при видимости в метр морда сомика, сначала уловил в ореоле , так как светил вперёд. Медленно останавливаюсь, поворачиваю фонарь прямо в морду (он в это время подошел вплотную), оцениваю куда стрелять, он медленно разворачивается на парралельный со мной курс (!) и в этот момент показывает загривок, в который я предательски стреляю. Не Бог весть какой сомик, около 25 кг, но просто ближайший по времени пример. Кстати у меня часты случаи сопровождения сомом и днём, останавливаюсь, замираю - он медленно обходит вокруг меня и без всякого страха потихоньку чапает по своим делам (и таки учапал, уж больно жалко стало, да и размеры не для трофея). При том что я стал на колени на дно и хорошо захрустел ракушкой! И такие случаи постоянны. |
|
17.09.2007, 20:33 | #3891 |
Звідки Ви: Calgary,AB, Canada
Дописи: 95
Дякував: 10
Дякували 26 раз(и) в 7 повідомленнях
|
[QUOTE=Виталикм;70305] ...дай Бог что-бы мой опыт помог кому-нибудь избежать подобных случаев.QUOTE]
0хота на реках может быть экстремальной, причем экстрим охотник чаще всего создает сам себе. Один из случаев, которые вспоминаются без особого удовольствия. Крещение (праздник такой в январе). Сула километрах в 70 ниже истока. Когда-то в этом месте была водяная мельница, от которой осталось несколько свай да яма- омут глубиной метров 6 и шириной метров 30-40. Решение поохотиться там подогревалось тем, что километрах в пятнадцати выше есть пруд около 300 гектаров, который ежегодно спускался для облова и значительное количество карпа уходило в реку. Морозов сильных еще не было и вода была открытой, хотя у берегов уже были закраины 4-5 метров, а на плесе выше по течению уже сидели "пингвины", т.е. лед был сантиметров 10-15. Занырнув от берега, прошелся к центру. Дно было чистое песчаное, слегка заиленное, видимость около двух метров. Вынырнул, отдышался, прошелся вдоль дна вверх по течению к сваям, полежал там. Ожидаемых меднобоких монстров, которых рисовало воображение, как впрочем и какой-либо другой рыбы, почему то не наблюдалось... Чтобы окончательно убедиться в этом решил пройтись по периметру ямы. Через какое-то время желание подышать заставило всплыть, но голова уперлась в лед. Попытки проломить его не давали результата. Выстрелил из ружья с 9 мм летающим ломом- опять сектор зиро. А желание дышать уже было хорошо оформившимся еще до этих упражнений! Адреналина уже "понад крытычну позначку"! Потом уже сработал какой-то подсознательный алгоритм: "Стоп! - чистая вода на средине - на средине максимальная глубина - уклон дна к центру - нужно идти по уклону дна до максимальной глубины и там выныривать"! Вот описываю - значит получилось! Лагутин, когда я ему как-то рассказал этот случай, прокомментировал: "Умных послали к умным, а минэ к тибэ"! и добавил, что в Тамбове такие случаи тоже имели место. Особенно опасны зимой участки с изменяющимся уровнем. В результате падения и последующего подъема воды лед может оказаться в ее толще, причем, омываемый течением, становится абсолютно невидимым. Если такой лед встречается во время нырка дело может закончится лишь шишкой, во время всплытия же последствия могут быть куда печальнее... |
17.09.2007, 21:10 | #3892 | |
Звідки Ви: Кременчук
Дописи: 617
Images: 1
Дякував: 1.173
Дякували 1.554 раз(и) в 347 повідомленнях
|
Цитата:
Я один раз конкретно под лёд вскочил. Охотился на участке открытой воды, сначала на лёд вдали поглядывал, но потом увлёкся и незаметил, как подплыл к кромке льда. На нырке осмотрел коряжку, ага, рядом ещё одна, чуть подальше ещё корчик. Ну всё, пора всплывать... а кругом лёд. Обернулся вокруг - лёд! Попробовал пробить - фигвам! Как определил направление выныривания, даже сейчас нескажу, наверно какоето внутреннее чуство. Состояние было на грани панического. Я-ж не чемпион мира по задержке. Помню вылез наберег, трясло всего, думал больше никогда зимой нырять небуду, но через пару дней попустило Второй случай, тоже зимой. Ныряли втроём, охота велась в проливе, свободном от льда, но поберегам на значительном расстоянии лед стоял, и иногда проплывали одинокие льдины, сорванные выше по течению, колебаниями уровня воды. Вижу, мой товарищ повернулся спиной против течения, и что-то возится в воде, у кромки прибрежног льда, одна голова торчит, толи ружьё заряжает, короче, неважно, а сзади на него прёт огромная льдина. Я заорал, оставалось до его шеи где-то метр. Он обернулся, оценил ситуацию и успел поднырнуть. Когда две льдины столкнулись, звук от удара был нехилый, шейные позвонки невыдержали-бы... Про попадания в сети и цепляния элементами снаряжения за всякие лески-верёвки, которые всегда присутствуют на корчах даже нечего рассказывать - тысячу раз, и если тонкую леску в основном приходилось рвать, то с капроновым крепким шнуром, без ножа... |
|
18.09.2007, 07:04 | #3893 |
Звідки Ви: Червоноград,Львовская обл.
Дописи: 15
Дякував: 19
Дякували 12 раз(и) в 3 повідомленнях
|
Не вытерпел,внесу свою лепту,но уже про двух мудаков.На Шацких озёрах было,там на некоторых из них ,на дне ила -взвеси я думаю 3-4метра. Я только своё первое ружьё купил(дрын зелёный)РП вроде, год 73-клеймо.Охотимся вдвоём с другом,он с ружьём ,я рядом,не терпится и наоборот.Не понравилось ему, что я дольше плаваю,и уже щучку или две подстрелил.Решил меня наказать,а воды там до ила метр-полтора ,ну и притопил немного,да ещё сверху ногами поддал,чтобы поглубже ушёл ,а ушёл-то в ил. Холод смертельный,где верх ,где низ? "Чёрная дыра",вот уж точно ,как у негра ж-пе. Замер,жду когда всплыву. А что больше делать? Вынырнул ,еле отдышался, вот где адреналин и масса впечатлений.Я маску протёр, а друг допёр шо зараз буде. Так я его потом через всё озеро гнал,хотел пристрелить Гада.Я думаю и он тоже почувствовал впрыск адреналина.Не догнал! Тридцать лет смеёмся. А там,ой не до смеху было. Плаксин.
|
18.09.2007, 11:58 | #3895 |
Banned
|
Дорада
Взял уж очень легко... Думаю помог сгон. Вода-12гр.,на поверхности только кефаль, на дне калкан. Отальная рыба по "домам". И вот, на семи метрах, между валунов рыб. В руках арбалет 90см, попадание под жабры. Думал зубарь, но контуры иные, а открыв рот, обнаружил и совсем другие зубы. Был несколько озадачен, благо прочитал весной книгу Тамойкина. Там есть подробное описание и фото Дорады. Последний известный случай ее истребления-этим летом Лагутиным в районе Фиолента на 18м-600гр.
|
18.09.2007, 14:20 | #3897 |
Звідки Ви: ХарьковСити
Дописи: 1.122
Дякував: 0
Дякували 5 раз(и) в 5 повідомленнях
|
--------------Всем большое спасибо за поздравление!!!-------------------------------------------------- Уже вернулся с моря,был в Судаке, погода обломала весь кайф, приехал-штормило,на след.день-шторм,полез,выбросило обратно и так раз 10,пока понял,что костюм порву на. Потом погода улучшилась, а вот вода-бррр... руки окоченели сразу,прозрак 0,5м,рыбы нет.. в другой день-штиль! термоклин на 3метрах,мелкая нетоварная кефаль и зеленуха, гобыля всего два штуки полуживых придурка на 2метрах,убил большенького(1300), мелкий свалил безнадежно. Утром меняю место,еду на Меганом-дикая болтанка,термоклин на 4метрах, в берегу полно мелкого зубаря с ласкирем, шныряют одиночки из горбылей, один в панике убегая застрял меж камней, невзял ничего, нужно короткое ружжо и стрелять навскидку,как правило рыба срывается из под живота.. След.день- нашел того маленького горбылика,в трех камнях от места где застрелил собрата,промах-горбыль жив! Выцедил еще кефальку на 300грамм из асорти 100-150гр. Поездка,как охота -облом из-за погоды, калкана нет,скорпена микро,кефаль микро,горбыль свалил с теплой водой.. Нырял до песка,то место хорошо изучено,все дома пустые,висячек нет... рыба исключительно в теплом/прозрачном пятне воды выше термоклина(кроме зеленуг)., много краба и рапаны. Зато, пешком на ластах облазил ...----------------------- Уже море чуть потеплело,туристов мало,катера еще есть,но мало, жилья навалом, можно взять "люкс" по 6-8 баков за чела. в старой пятерке холодно...,надо хотяб куртку 7мм, перчи 3мм! лечу ухи ..
|
19.09.2007, 00:11 | #3898 |
Guest
Дописи: n/a
|
Касательно деятельности УПФ
По просьбе Петра Пелагечи.
Я, Петр Пелагеча, вице-президент Украинской Подводной Федерации (УПФ), не несу в дальнейшем ответственность за уровень проведения соревнований под эгидой УПФ и уровень судейства в них, в связи расхождениями во взглядах с другими членами руководства и разными точками зрения на основные принципы развития и деятельность вышеупомянутой федерации. Олег Коровяковский |
19.09.2007, 04:07 | #3899 |
Звідки Ви: Червоноград,Львовская обл.
Дописи: 15
Дякував: 19
Дякували 12 раз(и) в 3 повідомленнях
|
SERDITЫЙ. Сам забрал ,или модератор? Плаксин.
|
19.09.2007, 09:51 | #3900 |
Оп-па... Панятна... А шо в Каневе кадата был вышшый уравень арганезованнасти саревнаваний?
А шо за расхажденея ва взглядаг? Где письма в місцеві осередки УПФ с разясненеем сетуацыи...? Страна далжна знадь сваиг гироеф... А как харашо всё наченалась... Ждём атвед ат УПФ... Иле пусть уважаемый лична мной Петр Пелагеча попадробней разяснид сетуацыю... А то как вседа в проиграше астануцца тока замичатильные рибята са всей Украины, шо преедуд за многа келаметраф на фестеваль в Канеф... |
|
|
|
|