Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты?
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) 5 9,80%
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) 16 31,37%
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) 13 25,49%
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) 10 19,61%
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) 3 5,88%
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю 5 9,80%
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) 15 29,41%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.03.2010, 17:46   #3601
dobber

Звідки Ви: Гомель
Дописи: 628
Дякував: 671
Дякували 448 раз(и) в 164 повідомленнях
ок, давай не радикально и без придумываний. Фото (или ссылки) разных температур на гроте были, это к тому что ты написал, что не было, а не к тому зачем повесил еще. холодный свет всегда кажеться глазу ярче это наверное уже многие заметили, так что увеличение яркости ореола из за повышения температуры света просто не реально, особенно на фоне уменьшения яркости центрального пучка (как оно и должно быть). фонарь не один и тот же, автор писал что фонаря два и их яркость примерно одинаковая, что говорит о том, что фонари разные.
далее повторю, что хоть и автор написал что распределение света одинаковое, но как раз распределение и не одинаковое, одинаковый тут только диаметр общей засветки.
отношение яркости основного пучка и ореола изменить можно, наверное, или применением другого диода или другой оптики, а на этих фото присутствует это изменение. поэтому сделав такие логические выводы я считаю, что для представления изменения восприятия освещенности при изменении температуры света при остальных равных условиях эти изображения не годятся.
это ИМХО, чтоб не возникало обид и кровавых дебатов
P.S. Цветовая температура света (K) в Кельвинах не указывает на спектральный состав света лампы - она показывает как воспринимает цвет света от данной лампы человеческий глаз. Это характеристика связанная именно с восприятием. не думаю что такие фото обычно делаются профессиональным аппаратом за 10000-20000$ которые ито далеки еще до оригинального восприятия изображения глазом, так что все фотопримеры изначально далеки от правды. а еще не нужно забывать что моники у всех по разному настроены, может я вижу совсем не то что видит другой человек на своем мониторе, но это уже мелочи, докалупывания и высасывание из пальца.

Востаннє редагував dobber: 09.03.2010 о 18:04.
dobber зараз поза форумом  
Старий 09.03.2010, 17:52   #3602
Лясковский Александр

Звідки Ви: г.Ахтырка,Сумская обл.
Дописи: 4.093
Blog Entries: 48
Дякував: 4.236
Дякували 9.494 раз(и) в 1.785 повідомленнях
Цитата:
Допис від arhimed Переглянути допис
Цитата:
Сообщение от евгений2
Куплю лампочку для Веги 10 и 20 ват. Или подскажите где можно купить спасибо. 0674340767

Купить можно в любом магазине света,на 20 ватт стоит в районе 30 грн.
Не все так просто: есть лампочки с ВЕРТИКАЛЬНЫМ расположеним спирали - за счет совсем другой фокусировки они светят нивдугу, да и еще сделаны хрензнаетгде "под Осрам" - обращай те на это внимание, не "попадите" с ними.
Лясковский Александр зараз поза форумом  
Старий 09.03.2010, 18:14   #3603
fagot

Звідки Ви: г.Запорожье SIXT
Дописи: 483
Дякував: 1.656
Дякували 1.835 раз(и) в 252 повідомленнях
Цитата:
Допис від dobber Переглянути допис
Руслан, а существует литий формата Д и подзарядки на него ?
акумы формата D в литии это 32650,а вот зарядок под них я не нашел,ни на диале,ни где бы то ни было.

хорошие лампы осрам,для веги,найти довольно проблематично,последняя цена продаваемых здесь была,если не ошибаюсь около 40грн

---------- Добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:01 ----------

человек сделавший эти фото,не продает свои фонари посредством этого сайта,и не агитирует на покупку только теплых диодов,по этому я не вижу причин сомневаться в правдивости фото,а точнее исходных данных(как яркость диода,или изменение угла рассеивания)да и размер ореола на фото одинаковый,а с увеличением или уменьшением угла рассеивания,изменился бы и ореол
fagot зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
dobber (09.03.2010)
Старий 09.03.2010, 18:24   #3604
dobber

а про угол я ничего и не писал. я тоже ничего не продаю, но это не значит, что я не могу ошибаться. все свои доводы и ход мыслей я выложил, в чем конкретно есть несогласия по моей мессаге ?
кто нибудь из фанарестроителей может прояснить вопрос- каким способом можно увеличить яркость ореола одновременно с уменьшением яркости центрального пучка ? разница в температурах не должна иметь такого эффекта, это я и пытаюсь объяснить.

Востаннє редагував dobber: 09.03.2010 о 18:35.
Старий 09.03.2010, 18:54   #3605
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Более корректно использовать не два фонаря, а один со сменной головой (диодом). Но и в этом случае не всё красиво, потому как тёплый диод даёт на 20% меньше яркость, чем холодный. Получается надо два фонаря с драйверами, которые на 20% отличаются по току, что бы получить одну и ту же яркость. Если всё это перенести на прилагаемые фото, то получается что с тёплым диодом видимость чуть ли не вдвое лучше чем с холодным (не думаю что в фонаре с тёплым стоит драйвер повышенной мощности). На самом деле токой разницы не наблюдается.

Вообще, ко всем измерениям и тестам отношусь очень настороженно. Тот, кто делает подобные измерения должен быть на две головы умнее остальных. Не всегда это соответствует действительности. Картинок в иннете много, но на сколько они корректны по фото вряд ли стоит судить. ИМХО.
RUS зараз поза форумом  
Старий 09.03.2010, 19:05   #3606
Viktor Dizel

Звідки Ви: г.Хмельницкий
Дописи: 3
Дякував: 2
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Цитата:
Допис від Коротов Сергей Переглянути допис
Ты совершенно прав, планировалось 6 аккумов 18650 последовательно. Так даже первый блок питания распаян был....пришлось переделывать... НО! оказалось, что мне пришли драйвера версии 1.0... а на них можно подавать только 16 вольт максимум вот и пришлось переделывать, а у драйверов версий повыше входное напряжение уже до 24, или даже больше вольт. Такое тоже бывает. Хотя насколько мне стало понятно из ваших споров с Максом, то чем ближе входное напряжение на драйвер, тем выше КПД всей схемы.... или я чего напутал?
Вот уже пришли запчасти на новый фонарик там будет 3 аккума 18650 и все красиво
Удачи
На новой версии прошивки хипфлекса тоже не получится поставить 6 шт 18650 последовательно так как на сайте написано максимум 5 шт последовательно. Сам исходя из этого думаю переходить на другой формат.
Viktor Dizel зараз поза форумом  
Старий 09.03.2010, 19:55   #3607
alpebar

Звідки Ви: Сумская обл.
Дописи: 236
Дякував: 24
Дякували 216 раз(и) в 49 повідомленнях
Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
Так в том то и дело, что в реальности такой разницы нет. На том же Гроте есть люди пробовавшие и те и другие цвета и я не слышал ни от кого, что надо только тёплый использовать(как может показаться по фото). У меня есть тестовые фонари и с холодным и с тёплым светом, даю и те и те, пусть человек сам выбирает. Никаких явных поползновений в сторону тёплого не замечено. Лично мне всё равно какой светодиод прикрутить, лишь бы покупателю нравилось. Но однозначных выводов нет.

.
При плохом прозраке (Сейм,Десна) холодный свет светодиода малоэффективен,и чем мутнее тем хуже, если не сказать бесполезный,по сравнению с галогенкой,я так считаю и спорить не буду.Доживём до лета сниму видео с разными фонарями.

Вот ещё ,пост 3245 от DAMIR ,можно почитать.

Востаннє редагував alpebar: 09.03.2010 о 20:11.
alpebar зараз поза форумом  
Старий 09.03.2010, 20:24   #3608
dobber

Цитата:
Допис від alpebar Переглянути допис
При плохом прозраке (Сейм,Десна) холодный свет светодиода малоэффективен,и чем мутнее тем хуже, если не сказать бесполезный,
возможно, сам не сравнивал
Цитата:
по сравнению с галогенкой
поясни чем свет одной и тойже температуры у диода и галогенки отличается ?
может стоило у холодного диодника мощность уменьшить, чтоб свет от частиц меньше отражался ? кто-то про это уже говорил вроде, не помню

Востаннє редагував dobber: 09.03.2010 о 20:30.
Старий 09.03.2010, 21:21   #3609
Palamarchuk Vladimir

Звідки Ви: Шепетовка
Дописи: 59
Дякував: 34
Дякували 46 раз(и) в 11 повідомленнях
На выходные получилось вырватся поплавать и испытать светодиодный фонарь [[Ссылки только членам профсоюза. ] (мой первый опыт плавания с светодиодными фонарями). Фонарь был примотан рядом с родной вегой 20ват, видимость 1.5м-1м.
При свете веги обекты на дне кажутся намного четче, боковой засвет позволяет более комфортно нырять.
При свете светодиодника обекты на дне какието размытые, сильно видно взвесь на максимуме фонаря, при среднем ре$$ме взвесь пропадает но какаята размытость всеравно присутствует. ИМХО
Хотя судака стрельнул при светодиоднике, хотя отлечить его от зеленых коряг при таком свете было ой как пепросто.
Но зато когда включаеш два фонаря одновременно понимаеш что такое идеальный фонарь для ПО.
P.S. А я уже было собирался вегу продавать, наверное пускай еще полежит.
Palamarchuk Vladimir зараз поза форумом  
Старий 09.03.2010, 21:24   #3610
Коротов Сергей

Звідки Ви: :(
Дописи: 2.160
Дякував: 906
Дякували 4.187 раз(и) в 802 повідомленнях
Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
Ты с этим хоть в воде был? Огласи по времени работы у этого фонаря что получилось.
Да не был... балею малехо... вот раздуплюсь с новой недели и тогда... ЭХ!

Цитата:
Допис від fagot Переглянути допис
акумы формата D в литии это 32650,а вот зарядок под них я не нашел,ни на диале,ни где бы то ни было.
Были на Кайдомане аккумы 32650 в комплекте с зарядным, два акукма и зарядное, что-то до 50 долларов
Коротов Сергей зараз поза форумом  
Старий 09.03.2010, 21:26   #3611
Palamarchuk Vladimir

Звідки Ви: Шепетовка
Дописи: 59
Дякував: 34
Дякували 46 раз(и) в 11 повідомленнях
Цитата:
Руслан, а существует литий формата Д и подзарядки на него ?

А вот тебе и зарядка [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Palamarchuk Vladimir зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
dobber (09.03.2010)
Старий 09.03.2010, 22:08   #3612
Z-Max

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
эти два фото - НЕЛЬЗЯ сравнивать. Налицо - совершенно разная оптика/отражатели.
Чтото Виталик ты не то лицо увидел
Налицо на самом деле разная работа одной и той же оптики при разной температуре
Структура луча абсолютно сходная. Даже диаметры не поменялись (просто внимательнее присматривайтесь к холодному )
Не даром существует даже различная оптика для разных температур !!!!

Следопыт провокатор однако

Дальше сугубо ИМХО: Днепр=4000 К лучший выбор. Либо 5000 К. Ни спорить ни доказывать не буду

Тем более что при 4000 К сейчас легко можно достичь 600-т люмен. при мощности МСЕ.

П.С. на фотке кста оч неплохое соотношение площадей ореол/центр опять же ИМХО

П.П.С. На фото я лишь сделал то что не смог сделать фотик Так виднее? Эту же шутку часто проделывает и глаз человека, из-за слишком яркого центрального луча - теряет то что в ореоле, настраиваясь на самый яркий свет.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  e1 copy.jpg
Переглядів: 67
Розмір:  68,7 КБ
ID:	58900   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  e2 copy.jpg
Переглядів: 56
Розмір:  64,1 КБ
ID:	58902  

Востаннє редагував Z-Max: 09.03.2010 о 23:09.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 09.03.2010, 23:09   #3613
dobber

Макс, там нигде не было сказано, что фонари одинаковые и оптика на них одинаковая и фотографировалось это все в чисто ручном режиме с одинаковыми настройками (не полуавтомат). и уже из за этого нельзя их сравнивать (кстати на теплом задний куст поглубже освещается). если этим всем принебреч, то из того что я писал выше и того что утверждаешь ты получается, что на одинаковых диодах, но разной температуры при одинаковой оптике/отражателе: у хорлодного средний луч ярче, ореол темнее, а у теплого средний луч темнее, а ореол ярче. я все правильно понял ?
просто открой фото как будто ты их видишь в первый раз и поймешь, что это 2 разных фонаря
р.с.
вот так как на первом фото и должно все по идее выглядеть на глаз, я так думаю, при равных прочих. ну вот точно полуавтоматом шлёпнули (а может и автоматом)

Востаннє редагував dobber: 09.03.2010 о 23:24.
Старий 09.03.2010, 23:31   #3614
Z-Max

Цитата:
того что утверждаешь ты получается, что на одинаковых диодах, но разной температуры при одинаковой оптике/отражателе: у хорлодного средний луч ярче, ореол темнее, а у теплого средний луч темнее, а ореол ярче. я все правильно понял ?
просто открой фото как будто ты их видишь в первый раз и поймешь, что это 2 разных фонаря
Нет ты не правильно понял. Я сказал, что меняется не соотношение а ВОСПРИЯТИЕ этого соотношения, особенно на фото.

Не ищите подлян там где их нет, это одинаковые фонари.

на след. фото пример как глазки балуются, я всего лишь уменьшил кол-во синего на фото. Яркость/контратсность и т.д. НЕ МЕНЯЛ!!!!

Ничего не напоминает?

Ключевые слова: УМЕНЬШИЛ А почему то кустики в темных углах взяли и появились. Фигня якась В реальной жизти примерно также.

По другому, никто ничего не менял с ореолом и центром Они в пропорции так и остались А вот глазки то по другому воспринимают. И эти люди смотрят 3Д кино

Чето помоему перемудрять начинаете с этим цветом света.
Начинали с того что всем не нравилась синюшность диодов, и теперь когда можно легко получить теплый мощный свет приятный для глаз с большим CRI вдруг начали говорить та ну накуй, нам покуй
Мініатюри долучень
Назва:  e3 copy.jpg
Переглядів: 54
Розмір:  45,8 КБ
ID:	58905  

Востаннє редагував Z-Max: 09.03.2010 о 23:44.
Z-Max зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Drew (10.03.2010), Роман М (10.03.2010)
Старий 09.03.2010, 23:40   #3615
Следопыт

Звідки Ви: ...
Дописи: 381
Дякував: 0
Дякували 565 раз(и) в 141 повідомленнях
Цитата:
ну вот точно полуавтоматом шлёпнули (а может и автоматом)
Блин, что тут скажешь...

- Я дерусь, потому что я дерусь. (с)

Гораздо проще написать, что зелёный цвет - это красный, я художник - я его так вижу!
Следопыт зараз поза форумом  
Старий 09.03.2010, 23:51   #3616
dobber

Цитата:
Допис від Следопыт Переглянути допис
Блин, что тут скажешь...

- Я дерусь, потому что я дерусь. (с)

Гораздо проще написать, что зелёный цвет - это красный, я художник - я его так вижу!
с какими конкретно аргументами не согласен ? аргумент про авторитеты лучше? если даже человек авторитет в электронике и оптике, то почему это должно означать, что у него хватает профессионализма сделать корректные фото и то что он имеет профессиональную аппаратуру для этого ?
я должен был сказать " даа теперь все понятно, холодный в топку, теплый рулит" ?. нееет, на авторитет надейся, а сам не плошай. и я и ты на том форуме можем зарегаться и из за этого авторитетом не станешь.
Макс, сделай как нибудь дело полезное, пожалуйста. запечатли разные температуры при остальных равных, если есть камера с ручным режимом. только драйвер не меняя, как Руслан говорил, чтоб и по потреблению равные были, а не по освещенности. еще одна идейка есть для более корректного сравнения именно освещенности при разных температурах, т.е. на сколько в действительности становиться темнее(светлее). нужно просто сделать чёрно-белые фото или обесцветить после. это может и не так важно как восприятие, но интересно просто.

Востаннє редагував dobber: 10.03.2010 о 00:04.
Старий 10.03.2010, 00:09   #3617
Z-Max

Цитата:
с какими конкретно аргументами не согласен ?
А были какие то аргументы, кроме аргумента "а я так думаю" ????????? Спецом перечитал флуд сегодняшний по этому поводу, нифига не нашел.
На сим я заканчиваю. Я кажется привел аргумент убедительней некуда, на одной и тойже фото сделав ОДНУ манипуляцию сделал предметы освещаемые гораздо более читабельными. Тоже самое делает твой глаз. И глазу глубоко $$$*р теории о спектре и его измнении и т.д. просто виден судак или нет
Все я закончил

---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:00 ----------

Цитата:
Макс, сделай как нибудь дело полезное, пожалуйста. запечатли разные температуры при остальных равных, если есть камера с ручным режимом. только драйвер не меняя, как Руслан говорил, чтоб и по потреблению равные были, а не по освещенности.
Я тебе круче сделал

---------- Добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:01 ----------

Цитата:
нужно просто сделать чёрно-белые фото или обесцветить после. это может и не так важно как восприятие, но интересно просто.

Никакого абсолютно практ. смысла эта затея не имеет
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 10.03.2010, 00:09   #3618
dobber

да то я Следопыту ответил на то, что он про аргументы написал. он редактировал позже, так непонятки получились. короче каша малаша как всегда в итоге ))
Старий 10.03.2010, 00:11   #3619
Yellosax

Звідки Ви: Марс
Дописи: 778
Дякував: 135
Дякували 895 раз(и) в 278 повідомленнях
Я пробовал нырял с своими фонарями одновременно один МС-Е 4000К другой МС-Е 5500К в остальном фонари одинаковы и драйверы и оптика. Так вот при одинаковых режимах конечно 5500К ярче, так как световой бин у него другой и светоотдача выше. И это глазом заметно, но комфортнее мне был 4000К и я готов пожертвовать этой повышеной светоотдачей. Это ещё когда-то обсуждали на американском фонарном форуме когда вышел бин 5А на серию ХR-Е и многие переходили на тёплый свет фонаря с световым потоком 210-220 люмен вместо холодного 250-270 люмен при одинаковом потреблении тока. Я же сейчас хочу сделать следующий фонарь на 3500К мне он ещё больше понравился.
Yellosax зараз поза форумом  
Старий 10.03.2010, 00:48   #3620
alpebar

Звідки Ви: Сумская обл.
Дописи: 236
Дякував: 24
Дякували 216 раз(и) в 49 повідомленнях
Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
"Холодный" - это сколько? Ну так, хоть в килограммах? .
В килограммах обычно на рынке.В приложении таблица,можно распечатать.
Цитата:
поясни чем свет одной и тойже температуры у диода и галогенки отличается ?
Думаю,что ничем,а там кто его знает.
Цитата:
может стоило у холодного диодника мощность уменьшить, чтоб свет от частиц меньше отражался ? кто-то про это уже говорил вроде, не помню
Может быть. При уменьшении мощности и температура уменьшается.
Мініатюри долучень
Назва:  Температура.jpg
Переглядів: 47
Розмір:  46,7 КБ
ID:	58914  
alpebar зараз поза форумом  
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:11.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua