Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.09.2010, 17:19   #3201
Amet

Звідки Ви: Киев
Дописи: 471
Images: 2
Дякував: 724
Дякували 1.238 раз(и) в 246 повідомленнях
FYI - очень широкий актуальный сравнительный тест карбоновых ласт ([[Ссылки только членам профсоюза. ]) - оригинал написан на французском, но есть и переведённая версия на англ.
Amet зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували
Andryha (28.09.2010), Phantom (30.09.2010), SERDIТЫЙ (28.09.2010), КАП (28.09.2010)
Старий 28.09.2010, 18:25   #3202
dobber

Звідки Ви: Гомель
Дописи: 628
Дякував: 671
Дякували 448 раз(и) в 164 повідомленнях
Цитата:
Допис від tihan Переглянути допис
Все не втигаю викласти ремонт своїх софтів. Нещодавно, на ніби звичайному нирку, зламав Лагутінські софти. Як той їжачок з анекдоту, тільки той сильний і легкий, а я легкий і сильний )). Лікував швидкоруч і використав матеріал який був одразу під рукою. Вийшло таке:
Долучення 87301
Алюміній, напевно 3 мм. вставки зігнуті із дотриманням початкового куту в комлі і прикручено на болти. Планувалось пізніше зробить ці вставки з іншого металу, але як то кажуть: "що тимчасове, то вічне....".
Із теоретичних роздумів:
1. Матеріал ліпше вибрати більш потужній.
2. Вибрана форма " /\ " із-за обмеженої кількості і форми алюмінію. Якщо хтось буде собі робить щось схоже, думаю буде ліпше робити у формі " \/ ". Теорія заключається в тому, що при формі \/ буде виникати ефект "тунелю".
П.С. Перепрошую за нічне фото, вдень часу не було.
Вся нагрузка будет на переднем винте, работать будет в основном он. Последствия понять не сложно.
dobber зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
tihan (29.09.2010), Виталикм (28.09.2010)
Старий 28.09.2010, 18:51   #3203
Рыба

Звідки Ви: Киев
Дописи: 87
Дякував: 160
Дякували 118 раз(и) в 15 повідомленнях
замок

Цитата:
Допис від pashkus Переглянути допис
Короче, разрезал калоши BS Diver под шнуровку.
Без всякого усиления.
Оказалось, что структура калоши неоднородная!
Сверху идёт более мягкая резина, ниже более плотная резина(или шо то типа того) серого цвета.
Причём эта жёсткая "подложка" разная по толщине и не по всей калоше (к сожалению нет фотоаппарата чтобы это продемонстрировать).
Такого в разрезанных омер миллениум не наблюдал.
В процессе "инсталляции" лопастей сломал один замок на усах - никто не в курсе продаётся ремкомплекты к этим калошам?
Не морочь себе голову потому что ремкомплект, это врядли. Возьми полоску оцинковки такого размера как и замок, обжимает хорошо не слетит и не сломается.
Рыба зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
pashkus (29.09.2010), ribo4ok (29.09.2010)
Старий 29.09.2010, 03:26   #3204
tihan

Звідки Ви: Варва, Чернігівська обл.
Дописи: 243
Дякував: 380
Дякували 252 раз(и) в 31 повідомленнях
Contra spem spero!

Цитата:
Допис від dobber Переглянути допис
Вся нагрузка будет на переднем винте, работать будет в основном он. Последствия понять не сложно.
Благодарю за разъяснения. Еще пару вопросов:
При обрезанных усах, в данной калоше, нагрузка ведь тоже на одном, переднем болте? И работает у людей...
Если металлическую пластину сделать " \/ " формы, тогда нагрузка ляжет на 2 болта?!
П.С. Понимаю что нужно покупать новые перья и калоши, все же, пока не купил, хочется еще эти поюзать.
tihan зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2010, 09:29   #3205
Light

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 312
Images: 3
Дякував: 1.249
Дякували 619 раз(и) в 101 повідомленнях
Интересно, а что будет если на таких ластах зайти метров на 12 с минусом а там они сломаются при старте?
Light зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2010, 10:35   #3206
Vasil'

Звідки Ви: Київ, Троя
Дописи: 2.288
Blog Entries: 2
Дякував: 5.473
Дякували 3.606 раз(и) в 1.060 повідомленнях
Цитата:
Допис від Light Переглянути допис
Интересно, а что будет если на таких ластах зайти метров на 12 с минусом а там они сломаются при старте?
Кирдык будет! если конечно не протупишь сбросить грузпояс
Vasil' зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2010, 12:00   #3207
Юрьич

Звідки Ви: Киев, Троещина.
Дописи: 433
Дякував: 54
Дякували 957 раз(и) в 260 повідомленнях
Цитата:
При обрезанных усах, в данной калоше, нагрузка ведь тоже на одном, переднем болте? И работает у людей...
Если металлическую пластину сделать " \/ " формы, тогда нагрузка ляжет на 2 болта?!
П.С. Понимаю что нужно покупать новые перья и калоши, все же, пока не купил, хочется еще эти поюзать.
C болтами ничего не случится, а вот лопасть в районе переднего угла пластины даст трещину и при критической нагрузке лопнет. Это и к гадалке не ходи.
Юрьич зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
R6Ibosek (30.09.2010), tihan (29.09.2010), Тарас (29.09.2010)
Старий 29.09.2010, 14:57   #3208
Light

Цитата:
Допис від Vasil' Переглянути допис
Кирдык будет! если конечно не протупишь сбросить грузпояс
Кирдык будет скорее, если протупишь
Старий 29.09.2010, 15:02   #3209
Vasil'

Звідки Ви: Київ, Троя
Дописи: 2.288
Blog Entries: 2
Дякував: 5.473
Дякували 3.606 раз(и) в 1.060 повідомленнях
Цитата:
Допис від Light Переглянути допис
Кирдык будет скорее, если протупишь
ну ты меня понял
Vasil' зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2010, 21:56   #3210
dobber

Цитата:
В районе болта будет концентрация напряжений в лопасти ,т.е. она будет точечной, хоть лопасть поломается все равно по линии, но начало разрушения (усталость материала от нагрузок и разрушение) будет раньше из за самой величины напряжения, при одном болте. Если даже добавить еще два болта по краям на одной с первым болтом линии, то слом будет все равно, но возможно немного попозже т.к. усталость наступит немного позже, или критическое напряжение должно быть немного больше. Не помню точно терминов, давно это было, но примерно так. Кстати, металлическая пластина у тебя только с одной стороны, если я правильно рассмотрел, т.е. в обратную сторону этот болт вообще может просто вырвать со временем из лопасти.
Я уже писал когда-то, что нагрузка должна равномерно распределяться по лопасти, не важно каким способом. Например :
1) Нагрузку распределяют усы на абсолютно ровной по толщине лопости, соответственно они задают характеристику деформации (строй ласты, рисунок или график изгиба.... можно это назвать по разному, как кому нравиться)
2) Усы отсутствуют, а строй задается непосредственно материалом (его структурой и толщиной) лопасти. Иногда это не толщина или изменяемая характеристика материала, а форма пластины, например с разрезами и т.д.
В большинстве ласт которые я видел (видел не много) первый и второй пункты объеденены и работают в паре, и если один из них убрать (например усы), то вся "ответственность" перекладывается на оставшийся (лопасть). И останется ли ласта работоспособной зависит только от того, какую долю в общей работе распределения нагрузки выполнял оставшийся пункт. Если лопасть имеет явновыраженный збег и материал эластичен, плавец не тяжел и т.д., то ласта возможно еще поработает, но уже совсем в другом режиме. Во многих случаях просто характеристики лопасти может не хватить и она поломается как сломалась у тебя.

На счет болтов я тоже уже когда-то писал свое мнение. Я считаю, что их нужно избегать по возможности. Было много случаев слома ломасти в районе болта (именно в районе, а не по самому болту), что говорит о том, что болт является причиной концентрации, т.е. он не дает распределить нагрузку равномерно в самом ответственном месте ( в районе носка калоши самая большая нагрузка на лопасти), хоть отверстие лопасть не прослабляет, это тоже факт выходящий из наблюдений. Спросите, например, любого опытного спинингиста, что бывает, иногда, если при вываживании крупной рыбы схватить рукой выше рукоятки, т.е. за то место, которое не предназначено для жесткого защемления ? Болт можно считать жестким защемлением, а еще если в паре со сверх жесткой подошвой (мягкая хоть как-то это зглаживает), то представьте что твориться в метериале пластины при её работе, замечу: пластины не презназначенной для жесткого защемления. Вот когда сделают ту которая предназначена специально для этого с наклейкой или сопроводительной бумажкой доказывающей это свойство, тогда и я смело продырявлю и закручу гайку, если это потребуется, а пока буду клеить.

Востаннє редагував dobber: 29.09.2010 о 22:25.
3 користувачів подякували
mpavluk (13.10.2010), tihan (30.09.2010), Виталикм (30.09.2010)
Старий 30.09.2010, 16:25   #3211
Phantom

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 650
Дякував: 466
Дякували 637 раз(и) в 166 повідомленнях
Цитата:
Допис від Юрьич Переглянути допис
C болтами ничего не случится, а вот лопасть в районе переднего угла пластины даст трещину и при критической нагрузке лопнет. Это и к гадалке не ходи.
Олег Юрьич, у меня еще не лопнули,лопасти карбон.(толщина лопасти в месте соединения с болтом 1,5мм карбона, болт установлен в пластмасовый вкладыш между карбоном и болтом), 2 болта держат лопасть на стеклотекстолитовой подошве которая в калошу тоже на болтах прикручена,может помните 2 года назад на майские показывал?
Phantom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.09.2010, 21:42   #3212
dobber

Цитата:
Допис від Phantom Переглянути допис
Олег Юрьич, у меня еще не лопнули,лопасти карбон.(толщина лопасти в месте соединения с болтом 1,5мм карбона, болт установлен в пластмасовый вкладыш между карбоном и болтом), 2 болта держат лопасть на стеклотекстолитовой подошве которая в калошу тоже на болтах прикручена,может помните 2 года назад на майские показывал?
это конечно хорошо, но сколько уже лопнуло у других ? и продолжают лопаться. Если у кого-то не лопается, то это не говорит о том, что сопромат отменяется. Данные лопасти уже! лопнули, между прочим, иначе с ними бы такое не вытворяли.
Вот что, например пишут на форуме Рыбка, только что поиск выдал, да и у нас несколько случаев поломки озвучивали и даже показывали :
"Сергей, а почему такая острая реакция? Нравится тебе закручивать шурупы ну и ладно. Все наезды типа "пацан сказал...", оставь для бобруйска. Там именно так общаются.

Я говорю про новые ласты пикасо. Я лично говорил с новым директором Пиксо (Карлос Озорио) потому что приобрёл там пару карбоновых лопастей. Так вот мне там прямым текстом сказали что их ласты не рекомендуют ставить на шурупы. Хошь могу заслать тебе копию этого разговора.

То же самое происходит в омере и C4. вот например [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Мне сказали что лопасть будет служить дольше если её вклеить на силикон (про силиконовые вставки речи не шло). Т.Е. ласты получаются не разборными.
Если обратишь внимание то лопасти буше сломались возле креплений и у тебя и у юры. И это понятно потому что именно там самая большай нагрузка при жёстком креплении.

Сам люблю разобрать ласты перед поездкой, но факт того что такое крепление менее долговечно остаётся. Честно говоря если ласты ломаются раз в 5лет это не проблема, проблема если это происходит на сильном течении или на большой глубине. По мне это куда как неприятнее чем небольшое неудобство с перевозкой."
Старий 30.09.2010, 22:39   #3213
Vintik

Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
Цитата:
Если обратишь внимание то лопасти буше сломались возле креплений и у тебя и у юры. И это понятно потому что именно там самая большай нагрузка при жёстком креплении.
Если ты тоже обратишь внимание ,то увидишь что лопасть сломалась не там где болты .а там где обрезаны усы по самые немогу. У меня усы тоже обрезаны на 10см ,и лопасть тоже лопнула но не по отверстиям а как раз в том месте где закончились усы. И таких случаев реально больше. Усы срезать нельзя их надо срезать по толщине ,а если уж обрезал то надо о этом постоянно помнить.
Тихон стеклотекстолит гнется только в одном направлении ,так что эффекта ложки ты в нем не получишь никогда ,а вот неправильное распределение нагрузки запросто. Попробуй согнуть в 2 направлениях простой листик бумаги

Востаннє редагував Vintik: 30.09.2010 о 22:49.
Vintik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
tihan (01.10.2010)
Старий 30.09.2010, 22:44   #3214
dobber

Вить я про усы тоже писал. Технически это одно и то же, т.е. не равномерное распределение.
Vintik (30.09.2010)
Старий 30.09.2010, 22:51   #3215
Vintik

Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
Цитата:
Вить я про усы тоже писал. Технически это одно и то же, т.е. не равномерное распределение.
Я тебе о том что ,данные лопасти лопнули уже один раз не из за отверстий а от отсувствия усов.
Vintik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
tihan (01.10.2010)
Старий 01.10.2010, 13:15   #3216
Андрей81

Звідки Ви: Маньковка
Дописи: 42
Дякував: 7
Подякували раз у одному повідомленні
Всем привет. Подскажите какие лучше купить бюджетные ласты для охоты в речьке на глубину до 10-12 метров. Размер ноги 44-45 и носок 7мм. Мой вес 94кг. Зарание спасибо
Андрей81 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.10.2010, 18:04   #3217
fagot

Звідки Ви: г.Запорожье SIXT
Дописи: 483
Дякував: 1.656
Дякували 1.835 раз(и) в 252 повідомленнях
знакомый прикупил себе отбортовку на ласты,теперь возник вопрос чем ее клеять может кто подскажет приемлемый вариант???пока рассматривается
цианокрилатовый клей,но может есть еще варианты???
Цитата:
Допис від Андрей81 Переглянути допис
Всем привет. Подскажите какие лучше купить бюджетные ласты для охоты в речьке на глубину до 10-12 метров. Размер ноги 44-45 и носок 7мм. Мой вес 94кг. Зарание спасибо
всё зависит от понятия "бютжетных"как по мне то не плохой вариант марес разор.очень удобная калоша,что в будующем пригодится если решить перейти на карбон
fagot зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.10.2010, 20:15   #3218
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Images: 7
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від fagot Переглянути допис
..как по мне то не плохой вариант марес разор.очень удобная калоша,что в будующем пригодится если решить перейти на карбон
Уточню (ИМХО) - размер 47-48, максимальный.. Но, все-таки - мерять! Лапы-то у всех разные, может и не подойти..
Бодрый Линь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.10.2010, 15:10   #3219
Light

Посоветуйте в выборе размера ласт.
Планирую брать марес рэйзор про.
Носок 7мм.
Стопа 42 размер не широкая.
Старий 04.10.2010, 16:28   #3220
Light

Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
Нога почти как у меня. Я плаваю в Рейзорах 47-48 под носок 10мм, при этом мне пришлось немного калоши "растопить" на размерчик где то. В 7мм было свободно, но калоша Рейзоров - очень "липкая" что ли. Даже свободно сидящая нога - не выпадает, и очень хорошо держится даже при обжиме носка. Я взял бы 47-48, и всегда сможешь плавать ещё и в 10мм носке.
К сведению. Я сейчас плаваю в буше мандиаль 43-44 в носке 3мм. Ничего не давит все нормально. Неужели между тройкой и семеркой такая разница в размере или это разница в калоше?

Нога почти такая же в меньшую или большую сторону?
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua