Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.07.2009, 13:46   #3121
Юрий (Волгоград)

Звідки Ви: Россия г.Волгоград
Дописи: 355
Дякував: 103
Дякували 525 раз(и) в 135 повідомленнях
Цитата:
Допис від DAMIR Переглянути допис
Надо сделать фотку первого моего гарпуна от зелины...
у меня там стоит бегунок без гидротормоза, втулка изящная, ничего лишнего.
По виду я у нее не первый хозяин(у меня она 1,5 года), так вот промеряв штангелем-разница между передней и задней частью(в диаметрах) есть...но небольшая, ща точно не скажу, около 2-3 десяток...
Выходит, что расклеп все же есть, но он:
1. Минимален.
2. Не смертелен
3. Процес есть, но он протекает ОЧЕНЬ медленно.

А если еще увеличить диаметр на 1-2 десятки, то думаю все процессы затормозятся еще больше.
Так что теория это хорошо, но практика часто показывает обратное.

ПС. При переделке моего(бывшего) Тигулио РАС60 под бегунок, мне было установлено: титановый бегунок, а хвостовик просто проточен под зазоры бегунка. Отсюда делаю вывод, что гидротормоз бегунка нужен для пары разных металлов.
Добрый день Дамир !

Совершенно с Вами согласен ! Я эксперементировал достаточно ! Для минимизированных титановых бегунков гидротормозом можно перенебречь ! Но если бегунок из 12Х18 или Д16Т то гидродемпфер просто необходим !

С уважением, Юрий.
Юрий (Волгоград) зараз поза форумом  
Старий 30.07.2009, 15:17   #3122
Лясковский Александр

Звідки Ви: г.Ахтырка,Сумская обл.
Дописи: 4.093
Blog Entries: 48
Дякував: 4.236
Дякували 9.494 раз(и) в 1.785 повідомленнях
Цитата:
Допис від Юрий (Волгоград) Переглянути допис
Добрый день Дамир !

Совершенно с Вами согласен ! Я эксперементировал достаточно ! Для минимизированных титановых бегунков гидротормозом можно перенебречь ! Но если бегунок из 12Х18 или Д16Т то гидродемпфер просто необходим !
Юрий (Волгоград), на Пастушках стоит скольз. втулка из Д16Т и прекрасно работает(в смысле расклепа) без гидродемпфера.Я 2 месяца отстрелял при закачке 40 кг из Пастушки 600-ки - нет и намека на расклеп или клин.
А кто из практики подскажет, что предпочтительнее в надульнике в смысле "правильного" удержания без лишних усилий скольз. втулки - рез.колечко или капролоновая втулка?
Лясковский Александр зараз поза форумом  
Старий 30.07.2009, 15:36   #3123
Васисуалий
Banned

Звідки Ви: г. Ялта, Крым
Дописи: 513
Дякував: 1.122
Дякували 1.399 раз(и) в 188 повідомленнях
Цитата:
Допис від Лясковский Александр Переглянути допис
на Пастушках стоит скольз. втулка из Д16Т и прекрасно работает(в смысле расклепа) без гидродемпфера.Я 2 месяца отстрелял при закачке 40 кг из Пастушки 600-ки - нет и намека на расклеп или клин.
На моей 800-ке дюралевые втулки тоже не расклепываются. Но за два года поменял три штуки, т.к. отламываются УХИ. Есть очевидно вклад в это дело и морской воды. Надо следить!
Васисуалий зараз поза форумом  
Старий 30.07.2009, 16:55   #3124
Лясковский Александр

Цитата:
Допис від Васисуалий Переглянути допис
На моей 800-ке дюралевые втулки тоже не расклепываются. Но за два года поменял три штуки, т.к. отламываются УХИ. Есть очевидно вклад в это дело и морской воды. Надо следить!
Мне честно, тоже дюралевые ск.втулки не очень нравятся, тем более с моими закачками в 40кг, думаю попадение "ухом" в камень похоронит такую втулку.Но я на Пастушке перешел на переднюю привязку( по моим условиям охоты), ну и как запасной вариант есть под Пастушку титановые втулки.
Старий 30.07.2009, 17:59   #3125
Юрий (Волгоград)

Звідки Ви: Россия г.Волгоград
Дописи: 355
Дякував: 103
Дякували 525 раз(и) в 135 повідомленнях
Цитата:
на Пастушках стоит скольз. втулка из Д16Т и прекрасно работает(в смысле расклепа) без гидродемпфера.
Добрый день Александр !

Незнаю ! Может я что не так делаю ! Но и расчетно (при моделировании) и в реальности при Д16Т втулке и 12Х18 или 40Х13 заднике стрелы наклеп появляется при закачках 30-40 кг достаточно стабильно ! Если не делать зоны демпфирования на бегунке !

С уважением, Юрий.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Сборка стрелы 750х7.jpg
Переглядів: 141
Розмір:  32,2 КБ
ID:	38005  
Юрий (Волгоград) зараз поза форумом  
Старий 31.07.2009, 12:19   #3126
V.G.

Звідки Ви: Украина, г.Ахтырка
Дописи: 233
Дякував: 636
Дякували 381 раз(и) в 106 повідомленнях
Добрый день!
Может комуто надо...

Востаннє редагував V.G.: 05.01.2010 о 09:28.
V.G. зараз поза форумом  
Старий 31.07.2009, 21:26   #3127
Лясковский Александр

Цитата:
Допис від Юрий (Волгоград) Переглянути допис
Добрый день Александр !

Незнаю ! Может я что не так делаю ! Но и расчетно (при моделировании) и в реальности при Д16Т втулке и 12Х18 или 40Х13 заднике стрелы наклеп появляется при закачках 30-40 кг достаточно стабильно ! Если не делать зоны демпфирования на бегунке !С уважением, Юрий.
Юра, я в моделировании не силен, я больше практик - ну нет проблем на моей Пастушке в паре скольз.втулка-хвостовик.Да, чтоб развеять сомнения про закачку в 40 кг - меряю на напольных электронных весах.

Кстати про Пастушку.Вот только что разобрал ее для замены поршня. Тот , что был в стволе начал чуть подклинивать - видать размок от воды и времени(полтора года довольно интенсивной эксплуатации).Но сказать хотел про другое.При моей закачке в 40 кг демпфер поршня - полиуритановая втулка и передний торец поршня совершенно не расклепаны.Вот дюралевый хвостовик поршня, за который происходит зацеп шептала - какого-либо износа, влияющего на надежность работы шептала нету (закачка 40 кг, вместо 25кг допускаемой производителем)
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P7311260.JPG
Переглядів: 140
Розмір:  136,3 КБ
ID:	38070   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P7311267.JPG
Переглядів: 131
Розмір:  144,8 КБ
ID:	38071   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P7311268.JPG
Переглядів: 109
Розмір:  161,1 КБ
ID:	38078   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P7311271.JPG
Переглядів: 97
Розмір:  155,2 КБ
ID:	38079  
Старий 31.07.2009, 23:09   #3128
OMER

Звідки Ви: Сумы Учусь в коледже
Дописи: 345
Дякував: 24
Дякували 356 раз(и) в 21 повідомленнях
Цитата:
Юра, я в моделировании не силен, я больше практик - ну нет проблем на моей Пастушке в паре скольз.втулка-хвостовик.Да, чтоб развеять сомнения про закачку в 40 кг - меряю на напольных электронных весах.

Кстати про Пастушку.Вот только что разобрал ее для замены поршня. Тот , что был в стволе начал чуть подклинивать - видать размок от воды и времени(полтора года довольно интенсивной эксплуатации).Но сказать хотел про другое.При моей закачке в 40 кг демпфер поршня - полиуритановая втулка и передний торец поршня совершенно не расклепаны.Вот дюралевый хвостовик поршня, за который происходит зацеп шептала - какого-либо износа, влияющего на надежность работы шептала нету (закачка 40 кг, вместо 25кг допускаемой производителем)
А как ствол сильно износился ???? Саша а ты свой составной поршинь на цельнокапралоновый не сминил ???? Юра вроде ж делает цельнокапролоновые уже давненько............
OMER зараз поза форумом  
Старий 02.08.2009, 10:55   #3129
Саня(одесса)

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 16
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Парни такой вопрос, гарпун прошёл рыбу насквозь. Очень не удобно потом проталкивать его обратно, может надо карабин поставить или привязка линя к ружью есть такая, чтоб быстро развязать и привязать? Заранее благодарен за помощь.
Саня(одесса) зараз поза форумом  
Старий 02.08.2009, 11:14   #3130
vlad72

Звідки Ви: г Шостка
Дописи: 741
Дякував: 3.272
Дякували 2.059 раз(и) в 384 повідомленнях
Цитата:
Допис від Саня(одесса) Переглянути допис
Парни такой вопрос, гарпун прошёл рыбу насквозь. Очень не удобно потом проталкивать его обратно, может надо карабин поставить или привязка линя к ружью есть такая, чтоб быстро развязать и привязать? Заранее благодарен за помощь.

Пробуй выкручивать его назад из рыбы по часовой стрелке,мне этот способ понравился.
vlad72 зараз поза форумом  
Старий 02.08.2009, 13:36   #3131
Igor
Админ Грота

Звідки Ви: Вышгород-Киев
Дописи: 4.251
Images: 59
Дякував: 9.695
Дякували 11.471 раз(и) в 1.791 повідомленнях
Цитата:
Допис від Саня(одесса) Переглянути допис
Если "борт" небольшой то выкручивается без проблем, что по часовой ,что против. Но карабин никогда лишним не будет, можно так попасть ,что никак не хочет выкручиваться.
Igor зараз поза форумом  
Старий 02.08.2009, 17:27   #3132
Саня(одесса)

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 16
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Благодарю всех откликнувшихся. Вот нашёл на АПОКСЕ [[Ссылки только членам профсоюза. ] что скажите? ружьё у меня буржуйка как раз как на фото.
Саня(одесса) зараз поза форумом  
Старий 04.08.2009, 21:50   #3133
Лясковский Александр

Цитата:
Допис від OMER Переглянути допис
А как ствол сильно износился ???? Саша а ты свой составной поршинь на цельнокапралоновый не сминил ???? Юра вроде ж делает цельнокапролоновые уже давненько............
В стволе практически нет выработки - чисто рабочая притирка поршня к стволу, да и от куда ей взяться если я свои ружья пуще глаза от песка берегу - прежде чем сунуть гарпун в ствол обязательно полоскание от случайного мусор - это уже на автомате.
А причем цельнокапролоновый поршень, он что будет менее подвержен разбуханию от воды, чем составной? В ЗИПе у меня шел цельнокапролоновый, его и поставил.В перспективе хочу попробовать поршень из полиацеталя.
По пастушовскому бегунку.Изначально интуитивно душой его не принимал, именно по причине перпендикулярного уха.Как я и писал ранее пропользовал его на гарпуне 2 месяца, потом перешел на переднюю привязку.Как запасной гарпун со скользящей втулкой "нормальноушковой" из титана (Виталя, твой презент еще в прошлое лето после схода сома в Лозовке).
Ща Пастушка как запасное ружье на Псле в ОЧЕНЬ густой траве перекатов.Для охоты на крупную рыбу конечно слабовата Пастушка 600-ка, но при доведении мелочей до нормально-рабочего состояния (передняя привязка или обычный бегунок, не большого Ф шнур - 3-ка толстоват для легкой стрелы, взрослая закачка ) вполне годится для охоты на малых реках,где биполтин уже лет сто как нету.
Ну а на водоемах, где есть смысл охотиться с Сомобоем - его и пользую.
Как здесь уже говорилось - глупо идти на слона с дробовиком, но и палить из пушки по воробьям тож неразумно.
А про нормальный карабин между рабочим и катушечным линем так уже его наличие как бы само собой разумеется и выручало уже не один раз, и привык уже к нему, и как говорил уже здесь ранее НТЦ - признак ПОЛОВОЗРЕЛОСТИ охотника.
К недавно вошедшим в Грот просьба, как говорит Седитый, прежде чем задавать вопросы не ленитесь и "покурите тему". Уж про карабины тут писано-переписано, про правильные и прочие, с фотками и меряниями у кого больше....Все ИМХО.
Еще хотел немного сказать в защиту передней привязки гарпуна.Есть в ней и недостатки, но больше хотел сказать про точность и увод линем гарпуна в сторону.Я в воскресенье по причине хорошей погоды,сносного прозрака и наличия времени зафиксировал под водой пластиковую полтораху как мишень.Сделал ок. 20-ти выстрелов с 2.5 и 3-х метров - увод составил ок 2.5-3см.Исходные параметры - закачка 35 кг, рабочий линь Ф 3 мм, довольно жесткий (Виталя, из самых первых даденых тобой, планирую его заменить на 2.2 рябой со слета в Дамантово), линь укладывался все время в одном положении,карабин среднего размера.Т.е. есть чему уводить гарпун в сторону.Выручает нормальная закачка и небольшая дистанция стрельбы.
Старий 04.08.2009, 22:19   #3134
SERDIТЫЙ

Звідки Ви: Самый лучьшый горад на Зимле
Дописи: 4.370
Images: 70
Blog Entries: 24
Дякував: 3.839
Дякували 15.587 раз(и) в 2.280 повідомленнях
Цитата:
А про нормальный карабин между рабочим и катушечным линем так уже его наличие как бы само собой разумеется и выручало уже не один раз, и привык уже к нему, и как говорил уже здесь ранее НТЦ - признак ПОЛОВОЗРЕЛОСТИ охотника.
К недавно вошедшим в Грот просьба, как говорит Сердитый, прежде чем задавать вопросы не ленитесь и "покурите тему". Уж про карабины тут писано-переписано, про правильные и прочие, с фотками и меряниями у кого больше....Все ИМХО.
Я канешна несильна ПАЛАВАЗРЕЛЫЙ ахотнек... Но кмненею праффессианалов всекда преслушываюсь. Но карабином никокда не пользовалса, и дажы не представляю сетуации в каторой он можыд прегодицца. За мой канешно очьскромный охотнечий стаж он мне неразу не понадобилса... Опешы плиз случяи, когда тебя выручял карабин. Може я проста шото нетак делаю...
SERDIТЫЙ зараз поза форумом  
Старий 04.08.2009, 23:08   #3135
Лясковский Александр

Цитата:
Допис від SERDIТЫЙ Переглянути допис
Я канешна несильна ПАЛАВАЗРЕЛЫЙ ахотнек... Но кмненею праффессианалов всекда преслушываюсь. Но карабином никокда не пользовалса, и дажы не представляю сетуации в каторой он можыд прегодицца. За мой канешно очьскромный охотнечий стаж он мне неразу не понадобилса... Опешы плиз случяи, когда тебя выручял карабин. Може я проста шото нетак делаю...
Игарь, ну не нада прибедняться насчет твоей "несильнополовозрелости" как охотника.Ладно, ближе к телу.
Аписываю случаи.
1.Стреляю сома, стоящего под крышей.Думаю тебе знакомо такое положение онной рыбы под крышами из бревен на Псле,к примеру.
Получив пробоину в борту, сомик обычно начинает метаться несколько раз проскочив в разных направлениях между ветками и бревнами.Что я делал ранее? Сажал сомка на кукан, извлекал из него гарпун и начинал еб.ли с просовыванием гарпуна между бревнами в порядке обратном движениям сома, это занимало несколько времени.Гораздо хуже процес шел если крыше большая и сом стоял вдалеке от края - думаю попадал в такие ситуации.Сейчас, освободив гарпун из рыбы, я откручиваю гайку карабина и просто вытягиваю рабочий линь из завала.
2. Прострел рыбы вдоль тела - теже еб.ли с возвратом гарпуна вдоль всего тела рыбы.Сейчас просто открутив карабин, вытягиваю рабочий линь.
3. Прострел гарпуном толстой ветки навылет.Думаю алгоритм процесов извлечения гарпуна с и без карабина описывать нет смысла.
4. Приезжаю я к тебе и Андрюхе в гости.Охота на русле у вас какая - гранитные россыпи.Посредством карабина меняю гарпун с КОРОНОЙ( убьется о гранит при первом выстреле) на гарпун с твердосплавной напайкой в пару секунд.
И т.д.
Старий 04.08.2009, 23:24   #3136
SERDIТЫЙ

Цитата:
Аписываю случаи.
1.Стреляю сома...И т.д.
Панятно... У меня все эти случяи решаюцца защот превязки рабочово линя к катушычьному способом "петлявпетлю". Времени тоже пре снаровке мало занемаед... В асоба "кленическиг" случяяг, можна и нажом канешна (было пару рас)... Зато никакая жылезяка налине не болтаецца...
Старий 04.08.2009, 23:47   #3137
Лясковский Александр

Цитата:
Панятно... У меня все эти случяи решаюцца защот превязки рабочово линя к катушычьному способом "петлявпетлю". Времени тоже пре снаровке мало занемаед... В асоба "кленическиг" случяяг, можна и нажом канешна (было пару рас)... Зато никакая жылезяка налине не болтаецца...
Да ты знаешь я тоже прежде чем поставить карабин терзался сомнениями типа твоих - "Зато никакая жылезяка налине не болтаецца", а на практике вышло - поставил и не че не мешает-небалтаится.
А "пеля в опетлю" - хороша летом в тряпичных перчатках, а зимой в 7мм-вых рукавицах? А вариант когда под крышей далеко от края "петля" возле древен притянута - не очень удобно будет расцеплять.Игорь, я не агитирую с пеной у рта за карабин, ты мужчина взрослый и самостоятельный.Я пишу про свой опыт - попробовал, понравилось; а иметь или не иметь - то дело хозяйское.
Старий 05.08.2009, 09:08   #3138
SERDIТЫЙ

Цитата:
А "пеля в опетлю" - хороша летом в тряпичных перчатках, а зимой в 7мм-вых рукавицах?
Я и в рукавицаг 7мм безнапряга развязую. И земой такие ситуации вопще ретко бываюд. Загод, сетуацый, кокда мине преходилась отвязывать рабочий линь пощетаю напальцаг руки. Не, ну можы это я трохы неправельный... А вопще я непративник карабина, я проста иво непробывал... Вернее небыла исчо изза маиво скромново стажа такой ситуёвины, шоп я вылез плюясь набериг и начял вязать карабин... Опщем, пака жариный петуг вжопу неклюнед...
Цитата:
А вариант когда под крышей далеко от края "петля" возле древен притянута - не очень удобно будет расцеплять.
А есле каробин втакой ситуации окажыца, далеко претянутым? А через рыбу выкручю гарпун, быстрей чем отстегнетца карабин.
Цитата:
Игорь, я не агитирую с пеной у рта за карабин, ты мужчина взрослый и самостоятельный.
Воттуд я стабой полнастю сагласен. И я ничё неагетирую.
Цитата:
Я пишу про свой опыт - попробовал, понравилось;
Может унас проста разные условея для охот? Ну и я прежде чем стрелядь, канешна трезво оценюю сетуацыю и шансы добыть именна ЭТУ рыбу. Могу и нестрельнудь по нетрафейному сомку иле судачишке глубако в завале, пусть растуд...
Цитата:
а иметь или не иметь - то дело хозяйское.
Нувод, савсем другое дела... А то ты сразу с "Карабин - признак ПОЛОВАЗРЕЛАСТИ" начял... Знаю мальчеков (вы иг незнаете), шо досегпор неряюд с РПО2 переделаным, бес катушки и вмаскаг Акванавт, и такиг рыбоидов вытягуют, шо мине тока сняцца такие... Я непешу шо ани премер для подражанья, иле наобарот неполовазрелые, проста эта иг такой выбор.
Старий 05.08.2009, 10:05   #3139
Лясковский Александр

Цитата:
Нувод, савсем другое дела... А то ты сразу с "Карабин - признак ПОЛОВАЗРЕЛАСТИ" начял... Знаю мальчеков (вы иг незнаете), шо досегпор неряюд с РПО2 переделаным, бес катушки и вмаскаг Акванавт, и такиг рыбоидов вытягуют, шо мине тока сняцца такие... Я непешу шо ани премер для подражанья, иле наобарот неполовазрелые, проста эта иг такой выбор.
Игорь, читай внимательно - сказал это не я: "...как говорил уже здесь ранее НТЦ - признак ПОЛОВОЗРЕЛОСТИ охотника."
А в наше время охотиться в Акванавтах, с РПО-4 без катушки - ну что сказать - каждому свое.Я раньше тоже переделывал-усовершенствовал РПО, теперь выбрал другое - в меру фин. возможностей обновляю снарягу до более совершенной, вот только эти фин.возможности не всегда совпадают с желаниями, но это уже другая тема.
Старий 05.08.2009, 21:11   #3140
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Images: 7
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
Говорил и буду говорить...
Ох, и как же я внимаю таким разговорам, хоть мне до "половозрелости", как до Берлина.. Вот и знаю, что ничего крупнее трешки из рыбовне встретиться, скорее свего (один раз только на десять кил сазанчика пульнул). Но как-то уже неудобно, почитав подобные аргументированные и убедительные посты, плавать на наших мальков без карабина, без стекла (на крайняк, а то и без угля) на ногах, без голого костюма и без "зелинки" с закачкой до поросячьего визга.. (Шютка, для тех, у кого смайлы не показывает).
В самом деле, а вдруг монстр!! Хватит ли сил удержаться от безрезультатного, глупого выстрела, чтобы не угробить зазря трофеную рыбу?
Но готовиться к встрече с Моби Диком, все же, наверное надо?
Бодрый Линь зараз поза форумом  
Зачинена тема

Мітки
регуляторы боя

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:01.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua