Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.03.2011, 16:41   #2601
BPP

Звідки Ви: Киев
Дописи: 284
Дякував: 76
Дякували 73 раз(и) в 50 повідомленнях
Цитата:
Допис від Kara Переглянути допис
Понимаете, можно конечно сейчас развести большую теоретическую дискуссию на пять страниц
Та ладно вам... зачем так многословно?
Никакой супердетальной теории я ведь не просил. И места не просил сдать. И готовую схему проводки расписать тоже не просил.
Это все к тому, что о блюдечке речь не шла вовсе.
Ну, на нет и суда нет. Сокровенные знания останутся в надежных руках
BPP зараз поза форумом  
Старий 28.03.2011, 16:58   #2602
Саша В.
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 11.898
Blog Entries: 5
Дякував: 10.051
Дякували 16.441 раз(и) в 5.300 повідомленнях
Цитата:
Допис від BPP Переглянути допис
Та ладно вам... зачем так многословно?
Никакой супердетальной теории я ведь не просил. И места не просил сдать. И готовую схему проводки расписать тоже не просил.
Это все к тому, что о блюдечке речь не шла вовсе.
ну так если Вы всего этого не хотели, то чего же нужно? Всё остальное сказали, причём довольно подробно Что не так? Не увидели, не внимательно прочитали? Или может ждали всё же другого, более подробного? Знания...да ими тут делаться, причём довольно не мало! Например из моего поста:
Цитата:
бешено скачущая приманка, с грохотом стучащая по дну эту самую бель пугает, а если ещё и проводка не только катухой, а и подрыв удилищем, то после пары забросов вся бель отходит на большое расстояние и ты её при всё своём желании фиг достанешь. На такие проводки реагирует лишь активный хищник, причём, в большинстве случаев, не пистольного размера
Что тут непонятного. Описать полностью проводку? А это разве не Ваше:
Цитата:
И готовую схему проводки расписать тоже не просил.
Тем более, что проводки часто очень разные например Женя сказал:
Цитата:
Хотите рецепт - я Вам его дам. - Приехали... Одели 50грамм джиг минимум и начали :
1. Заброс за горизонт.
2. Проводка ступенькой
3. Проводка рывками
4. Проводка "Как Бог на душу положит".
Или вот слова Кирилла:

Цитата:
Джиг - связка ключей, на которой есть отдельный ключ для каждого отдельного случая, вопрос только какой именно выбрать.
Цитата:
Мы никогда не знаем что в конкретный момент рыбе нужно, но чем лучше знаем наш набор инструментов - тем быстрее подберем нужный.
Что ещё осталось? Осталось только разжевать! А Вы же этого не хотите!
Ну и мы не хотим, но не потому что мы "надуваем щёки", а потому что не бывает 2-х одинаковых рыбалок. Вернее бывает и деляться они на 2 вида:
1. полный ОП!
2. полная раздача, когда клюёт на всё!
Все остальные рыбалки всегда разные. О чём ещё сказать?
Саша В. зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
SLOGGER (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 17:07   #2603
evm

Звідки Ви: Україна!
Дописи: 3.720
Images: 3
Дякував: 11.371
Дякували 11.542 раз(и) в 1.546 повідомленнях
Цитата:
Допис від alko Переглянути допис
А именно - "почему" в этой ситуации работает тот ключик а в другой - иной...
Так написали же: гараж открываем ключем от гаража, квартиру - ключем от квартиры. И не наоборот.
От дачи ключ вообще не катит.
evm зараз поза форумом  
Старий 28.03.2011, 17:28   #2604
BPP

Цитата:
Допис від Меченный Переглянути допис
ну так если Вы всего этого не хотели, то чего же нужно?
вопрос-то был один. большая ступенька и классическое время падения, или работа накоротке у дна.
А про каждая рыбалка не похожа на другую, уникальные ключики итд.. я тоже могу поговорить при желании Только не нужно воспринимать эти слова как упрек и т.п.
BPP зараз поза форумом  
Старий 28.03.2011, 17:52   #2605
SLOGGER
Санитар Водоема

Звідки Ви: ВЕЗДЕ )))
Дописи: 10.339
Дякував: 13.298
Дякували 10.193 раз(и) в 3.889 повідомленнях
Цитата:
Ну зачем же Вы так!! Если бы кто-то хотел что-то оставить в секрете - вообще б не было ответных постов!!

Вам просто хотят объяснить, что нет рецептов типа "Заброс падение, подрыв удилищем на43,7 Градуса, 3,12 оборота катушки, при этом надо экспонировать силу течения и т.д."... Это глупо, если кто-то Вам даст такой рецепт - гоните его!!!

Поверьте ВСЕ, ну или 99,9% джигитов начинают Ловлю с тривиальной ступеньки. Потом уже идут всякие изыски. А изыски эти, еще раз поверьте, очень просты. И называются они Вариации или Импровизации или Смешение базовых проводок. И у каждого, еше раз поверьте, очень мало повторений - т.е. каждая следующая проводка в какой-то мере Уникальна. ВСЕ!! Больше сказать нечего. ПРАВДА НЕЧЕГО!!

Да.. есть способы Типа Хэви Техасс и т.д., Бассовые волочения (см мои посты ниже) - это все от пытливости и часто от безысходности (понлный ноль то есть). Какие-то из этих изысков остаются в арсенале, какие-то нет - я так думаю по причине только личных приоритетов и наклонностей.

---------- Добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:41 ----------

Цитата:
вопрос-то был один. большая ступенька и классическое время падения, или работа накоротке у дна.
А про каждая рыбалка не похожа на другую, уникальные ключики итд.. я тоже могу поговорить при желании Только не нужно воспринимать эти слова как упрек и т.п.
Да Вы поймите!! Время падения на классической ступеньки - понятие столь размытое. При разных грузах время будет разным - это понятно. Вот подбором грузов и находим нужную нам амплитуду. Иногда и 2 грамма кардинально меняют ход рыбалки. Все Это - Большая ступенька, накоротке - только экспериментальным путем и никак более. и Каждый раз - уверен - уникальный.
SLOGGER зараз поза форумом  
Старий 28.03.2011, 18:08   #2606
Киря
Киря

Дописи: 7.404
Images: 1
Blog Entries: 3
Дякував: 8.207
Дякували 13.876 раз(и) в 3.524 повідомленнях
Большая ступенька, маленькая ступенька . А вот кто может сходу сказать сколько его катушка за один оборот лески берет? Я как-то раз замерял и очень сильно задумался. У меня самая большая катушка за раз кушает 84 см, три оборота - это 2.5 метра. Подумайте .
А если это корчик или стол 2*2 метра, приямок какой-нить небольшой... А если еще и течение сильное или ветер петлю выдувает... С такого надо начинать.
Киря зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Eugene_Goroh (29.03.2011), Oldmen (28.03.2011), SLOGGER (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 18:12   #2607
Саша В.
Модератор

Цитата:
Большая ступенька, маленькая ступенька . А вот кто может сходу сказать сколько его катушка за один оборот лески берет? Я как-то раз замерял и очень сильно задумался. У меня самая большая катушка за раз кушает 84 см, три оборота - это 2.5 метра. Подумайте .
А если это корчик или стол 2*2 метра, приямок какой-нить небольшой... А если еще и течение сильное или ветер петлю выдувает... С такого надо начинать.
Тихо... Что ж ты всё сразу выдаёшь
Старий 28.03.2011, 18:20   #2608
KP

Дописи: 479
Дякував: 1.535
Дякували 429 раз(и) в 198 повідомленнях
Цитата:
.......пожарь яички, попей пивка........!!!!!
Кирилл!!!......куры несут ЯЙЦА!!!!!
KP зараз поза форумом  
vub (28.03.2011), Киря (28.03.2011), Саша В. (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 18:20   #2609
SLOGGER
Санитар Водоема

Цитата:
Кирилл!! +1000!! Есть у меня на одном водоеме такой приямок локальный 50х40 см. в 9 случаях из 10 - с рыбой оттуда!! Главное шо - шоп именно на участке этого приямка сделать "То шо надо", иными словами стукнуть на входе и выходе оного.. и это на 50 см !! - выкобеливацца не буду - проводок 20 надо шоп его именно ТАК обстучать!

ПыСы - Кирилл!! ты седня прям квинтесенция всей нашей рыбацкой и околорыбацкой дискуссии!!
Старий 28.03.2011, 18:20   #2610
Киря
Киря

Цитата:
Допис від Меченный Переглянути допис
Тихо... Что ж ты всё сразу выдаёшь
Так я же жду чтоб мне кто-то в ответочку что-то такое же в спиннинговой общалке напишет . Например, придет сейчас Yury - и расскажет где как какой ключик подобрать чтоб судака и жереха как он на воблеры ловить , а то я на снасти разорялся всю зиму, воблеры тоннами скупал, а ловлю как чурка на Вискер и тристеры на сороковниках, у меня даже твистеры ... несъедобные
Киря зараз поза форумом  
SLOGGER (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 18:23   #2611
Игорь ЧАЭС

Звідки Ви: Славутич, ЧАЭС
Дописи: 491
Дякував: 218
Дякували 174 раз(и) в 80 повідомленнях
Цитата:
Допис від alko Переглянути допис
Спасибо!

Ответ отличный, но не совсем на тот вопрос Спрашивалось не "расскажите проводку" или "дайте точный рецепт" а "в чем соль сознательного утяжеления груза при неизменных условиях лова" (т.е. и место одно и то же и приманка и все остальное но на обычный джиг нихт а на хэви - да).

Из ответа видно что просто запомнил что так работает да и все. А потом когда не подходит один ключик просто пробуется другой.

Интересовала же подноготная вопроса. А именно - "почему" в этой ситуации работает тот ключик а в другой - иной. Просто чтобы сузить пространство поиска еще более эффективной проводки и/или уменьшить кол-во ключей в арсенале подобрав более универсальные. Возможно это лишние вопросы которые просто парят мозг а на самом деле ответов на них по какой-то причине не существует...
Давно, еще ловил судака в отвес было замечено, что в одних случаях берет в заглот, в другие дни накрывает приманку. В первом случае вертикальная составляющая основная, во втором обязательно кладеш приманку на дно и резкий подрыв (без драчей!, классическая блесна) Если перевести на современный джиг, то при клеве в заглот более длинная ступенька, при накрывании-хеви. При хеви часто поклевки на падении не ощущаеш, просто не успеваеш, а в момент подрыва уже чувствуеш, как будто зацеп, это и есть поклевка-приманка на дне, судак рядом, караулит, и, при малейшем подрыве сразу атака. Во всяком случае, мне так кажеться. Хеви не люблю, не чувствуеш восхитительного ощущения поклевки на падении, особенно когда перевалил через корч, поклевка, можно сказать, ожидаемая, и каждый раз как током. В этом и есть, для меня прелесть джига-в 99% ты уверен, что это поклевка, а не зацеп за траву, ракушку и.т.д.
Игорь ЧАЭС зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
alko (28.03.2011), gm (28.03.2011), Miko_zp (29.03.2011), ovm (29.03.2011), SLOGGER (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 18:31   #2612
SLOGGER
Санитар Водоема

Цитата:
Так я же жду чтоб мне кто-то в ответочку что-то такое же в спиннинговой общалке напишет . Например, придет сейчас Yury - и расскажет где как какой ключик подобрать чтоб судака и жереха как он на воблеры ловить , а то я на снасти разорялся всю зиму, воблеры тоннами скупал, а ловлю как чурка на Вискер и тристеры на сороковниках, у меня даже твистеры ... несъедобные
Кирилл!! Пишу тебе ответочку в спиннинговых снастях!! О ловле судака на Jackall Squirrel 61 на глубинах свыше 10 метров! Подкинем угольку в топку дискуссий!!
Старий 28.03.2011, 18:34   #2613
Саша В.
Модератор

Цитата:
ну-ну.
Вот и лови на твистеры
И не оффтопь тут со своими воблерами Шопоголик
Старий 28.03.2011, 18:35   #2614
Киря
Киря

Цитата:
Допис від Трудяга Переглянути допис

ПыСы - Кирилл!! ты седня прям квинтесенция всей нашей рыбацкой и околорыбацкой дискуссии!!
А если еще подпоить и прислонить к теплой стенке...

На самом деле я ж тока вчера вернулся, со среды упражнялся и даже поймал кой чего, так что голова сейчас работает. Нас всех отправь сейчас на три дня хотя бы, в хорошее место - мы такое напишем...
Но потеплеет - ухожу из джиговой общалки, воблеры снятся уже!
Киря зараз поза форумом  
evm (29.03.2011)
Старий 28.03.2011, 18:49   #2615
vub
-------------------------

Дописи: 24.307
Дякував: 12.880
Дякували 29.672 раз(и) в 8.059 повідомленнях
гы

[/QUOTE]однотипные ... ещё бы однояйцые сказал бы !!!
Вот у меня друзяка - ВУБом обзывается , так этот ГАД даже за первую сбитую 20 грм не тяпнет !!! Ну и какой же он со мной однотипный ???
А вечерком присесть за стол и до утра под разговорчики в картишки перекинуться и выпить ??? Так нет - уваливает спать и хрена его раньше 9 утра поднимешь !!! Так если я "жавороник" и с 5а максимум с 6 утра уже не могу в кровати валяться , то что , мне ВУБа растолкать и на воду выганять ???[/QUOTE]

===========================================
сдал- как стеклотару...фсёпипец больше меня НИКТО на рыбалку не возьмёт... кому нужен напарник с таким ТТХ!?..ТАК шо Саня придётса те мучатса...

почитал я фсё вышенаписанное....ну шо вам сказать... многое на мой взгяд праильно- многое я "отказать" - многое ваще не понял о чём писалось.

как по мне первое дело в проводке это шоб она совпадала с доминирующим в этом регионе кормовым обьектом...в смысле эсли это бычок- то и проводка- короткие рывки, невысокий подброс... а то и волочение... если это верховодка и прочяя бель -большая пауза на падени - шоб зависало подольше + возможна дополнительная анимация при падении....вот тут и вес уже МОЖЕТ иметь вес\значение
...дальше уже цвет...
так это я к чему...перед тем как определятса с проводкой неплохо бы понять "чего изображаем"...я подхожу с этой стороны...
во всяком случае прошлым летом когда ловил на "раков"...обычной проводкой... нули...потом поменял глубину(на той на которой раки таки ползают) проводку(патаму как раки врядли стартуют вертикально и так же вертикально планируют)... пол дня на причале -на полуметровой глубине- тренировался...народ смеялся...пальцами тыкал... в результате - сомки ловились впааалне товарные+регулярно...
как та вот так я дуаю
vub зараз поза форумом  
11 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей

Старий 28.03.2011, 18:51   #2616
SLOGGER
Санитар Водоема

Цитата:
А если еще подпоить и прислонить к теплой стенке...

На самом деле я ж тока вчера вернулся, со среды упражнялся и даже поймал кой чего, так что голова сейчас работает. Нас всех отправь сейчас на три дня хотя бы, в хорошее место - мы такое напишем...
Но потеплеет - ухожу из джиговой общалки, воблеры снятся уже!
В каждом виде ловле есть своя прелесть и уникальность!! Воблеры - не менее увлекательно чем джиг!! В обчем - будет чем поделится!!
Старий 28.03.2011, 19:34   #2617
Yury
Аксакал
Baby-killer форева

Звідки Ви: Obolon town, Kiev
Дописи: 3.407
Images: 750
Дякував: 11.566
Дякували 15.219 раз(и) в 1.480 повідомленнях
Цитата:
...Например, придет сейчас Yury - и расскажет где как какой ключик подобрать чтоб судака и жереха как он на воблеры ловить...
Зачем на воблеры? Можно и на поводковые...
Долучені зображення
Тип файлу: jpg Стример_.jpg (106,3 КБ, 112 переглядів)
Yury зараз поза форумом  
Oldmen (28.03.2011), Киря (28.03.2011), Саша В. (29.03.2011)
Старий 28.03.2011, 20:00   #2618
Oldmen

Звідки Ви: Киев. Оболонь
Дописи: 410
Дякував: 4.784
Дякували 2.062 раз(и) в 201 повідомленнях
"...зачем делать сложным то, что проще простого"

Не знаю почему, но после прочтеня последних пяти страниц общалки, в голове стала крутиться эта строчка из "Наутилуса" . Думаю, что если-бы мне захотелось освоить джиг сегодня, и я начал-бы с прочтения данного раздела - крыша точно поехала-бы .
По моему скромному мнению, джиг - это ступенчатая проводка, имитирующая кормящуюся, или больную рыбу.
И только.
А все остальное: микроджиг, хевиджиг, хынч - (это-ж надо такое слово придумать ), не более чем частные случаи джиговой проводки, обусловленные конкретными условиями и обьектами ловли.
Например: я думаю, что никому не придет в голову ловить в прибрежной зоне (траве) на глубинах от 0,5 до 1 метра окуня на 3-х -дюймовые приманки с головкой весом грамм этак в двадцать-тридцать, а на Днепровских ямах и канавах, да еще при подаче воды - это обычное и нормальное явление. Скажем, под МоМо мне приходилось к 30-гр. ушастику присоединять еще один такой-же, только что-бы сделать более-менее нормальную проводку. И это давало свои результаты.
И наоборот, никто не будет на сильном течении и на глубине в 10-12 метров применять веса в размере 2 - 6 грамм .
Поэтому, мне кажеться, выбор приманки зависит от условий ловли, обьекта ловли и, как правильно писал коллега VUB, "кормового обьекта" обьекта ловли (уж простите за тавтологию ).
Что касается проводки приманки, вернее вариаций проводки - быстрая, медленная, волочение, ну и т.д. и т.п.
Опять-таки, по моему скромному IMHO, у рыбы есть три устойчивых состояния:
1. не клюет ни на что и ни у кого (обычно мы называем это );
2. клюет у всех и на все (это, как известно, называется ЖОР);
3. клюет как хочет и когда хочет - надо искать, подбирать ключик (цвет, вес, проводку приманки) и т.д.
Второй случай коментариев не требует.
В первом случае, как правило, перебор приманок, ухищрения с проводкой, задабривание Водяныка - не дают положительного результата и только и остается сетовать на погоду, фазу луны ну и пр.
А вот третий случай (лично для меня) самый интересный, потому-что когда вы с товарищем стоите в одной лодке, забрасываете в одно место и у вас пусто, а у него клюет, или когда эхолот показывает классические дуги на экране, а тычков нет - тут уже начинаешь шевелить мозгами, ну и конечно руками, и начинаешь подбирать, перебирать и цвет, и форму, и вес, и способ проводки и т.д. и т.д.
И если твои действия закачиваются поимкой рыбы - то тут уже, как говорится, "счастья полные штаны" . Ты ее все-таки уговорил, ключик подобрал, труды не прошли даром. Такая рыбалка приносит полное удовлетворение .
Ну вот собственно и все, что хотел сказать, "...А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все да и поделить..."
[[Ссылки только членам профсоюза. ]. Собачье сердце (С).

Oldmen зараз поза форумом  
6 користувачів подякували
Compozitor (28.03.2011), Eugene_Goroh (29.03.2011), rex hunt (28.03.2011), Timoxa (16.05.2011), vub (29.03.2011), Yury (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 20:15   #2619
Yury
Аксакал
Baby-killer форева

Звідки Ви: Obolon town, Kiev
Дописи: 3.407
Images: 750
Дякував: 11.566
Дякували 15.219 раз(и) в 1.480 повідомленнях
Цитата:
Допис від Oldmen Переглянути допис
... По моему скромному мнению, джиг - это ступенчатая проводка, имитирующая кормящуюся, или больную рыбу.
И только....
А по моему скромному мнению, джиг - это каролина, техас, вэки и т.д...
А ступенчатая проводка чебурах или джиг-головок со всеми сопутствующими - это "русский джиг"...
Вот "бородка" - это "украинский джиг"!
Yury зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
Compozitor (28.03.2011), evm (29.03.2011), Oldmen (28.03.2011), Steel (29.03.2011), ИНЕ (29.03.2011)
Старий 28.03.2011, 22:35   #2620
BPP

Цитата:
Ну зачем же Вы так!! Если бы кто-то хотел что-то оставить в секрете - вообще б не было ответных постов!!
Ну я же шутейно. Или смайлы не те поставил? У каждого есть право на свое ноу-хау, не вопрос. Но я в тонкости-то и не лез.
Цитата:
Да Вы поймите!! Время падения на классической ступеньки - понятие столь размытое.
Я понимаю, чессслово. Я ведь тоже джигую
Стало интересно услышать мнение - а в тяжелом джиге есть своя классика? Так сказать, свои "три оборота-пауза-три оборота". Услышать мнение тех, кто ловит тяжелым джигом дольше меня.
Иди и лови и пробуй? Спасибо! Так я и так хожу и ловлю и пробую Иногда даже и вылавливаю

Востаннє редагував BPP: 28.03.2011 о 22:48.
BPP зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Eugene_Goroh (29.03.2011), SLOGGER (29.03.2011)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua