Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.03.2011, 13:56   #2581
alko

Звідки Ви: Украина, Сумы
Дописи: 1.488
Дякував: 2.271
Дякували 1.111 раз(и) в 581 повідомленнях
Ok, принято. Спасибо!
alko зараз поза форумом  
Старий 28.03.2011, 13:56   #2582
BPP

Звідки Ви: Киев
Дописи: 284
Дякував: 76
Дякували 73 раз(и) в 50 повідомленнях
Цитата:
Допис від BPP Переглянути допис
Подскажите, если возможно, в чем принцип проводки при ловле на джиг заведомо более тяжелыми весам, чем принято?
Более низкие ступеньки?Или тут уже на первый план выходят волочение по дну и подыгровки прутом?
Спасибо всем !
Я не прошу раскрыть секреты ни в коей мере, тут только свой опыт поможет и свои шишки.
Один только вопрос - принцип? Или обеспечивать более-менее привычное время падения джига, делая длинные высокие гигантские ступени , или анимация в придонном слое накоротке? Лично мне представляется более перспективным второе.
BPP зараз поза форумом  
Старий 28.03.2011, 14:11   #2583
Киря
Киря

Дописи: 7.404
Images: 1
Blog Entries: 3
Дякував: 8.207
Дякували 13.876 раз(и) в 3.524 повідомленнях
Цитата:
Допис від BPP Переглянути допис
Спасибо всем !
Я не прошу раскрыть секреты ни в коей мере, тут только свой опыт поможет и свои шишки.
Один только вопрос - принцип? Или обеспечивать более-менее привычное время падения джига, делая длинные высокие гигантские ступени , или анимация в придонном слое накоротке? Лично мне представляется более перспективным второе.
Понимаете, можно конечно сейчас развести большую теоретическую дискуссию на пять страниц, понадувать щеки, сделать выводы... но когда вы в лодке, в конкретном месте и в конкретное время - чаще всего из теоретических изысканий остается только то, что подтверждается практикой. Поймаете, скажем, пять рыб с одной и той же проводкой - и будете думать что она самая уловистая, а на самом деле нет самой уловистой. Это как с дверями : к каждой двери нужен отдельный ключик, но в общей массе используем именно ключи, а не автоген. Джиг - связка ключей, на которой есть отдельный ключ для каждого отдельного случая, вопрос только какой именно выбрать. Одно дело если ты эту связку первый раз в руках держишь и перебираешь каждый ключ отдельно - откроется-не откроется, другой момент - если ключи от твоей квартиры, гаража, дачи - и ты каждый из них хорошо знаешь, какой от какой двери. С джигом все то же самое. Мы никогда не знаем что в конкретный момент рыбе нужно, но чем лучше знаем наш набор инструментов - тем быстрее подберем нужный. О как я закрутил .
Киря зараз поза форумом  
13 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей

Старий 28.03.2011, 14:46   #2584
SLOGGER
Санитар Водоема

Звідки Ви: ВЕЗДЕ )))
Дописи: 10.339
Дякував: 13.298
Дякували 10.193 раз(и) в 3.889 повідомленнях
Вопрошающим о проводках ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Поддерживаю 1000% Кирилла (Kara). Хэви-джиг, медиум-джиг, МДЖ - это частности целого, имеющие свои особенности, секреты и т.д. Вот спрашивают - "подрыв" удилищем и т.д. Ребята!! Все способы направлены ТОЛЬКО на ОДНО!! Заставить приманку играть ТАК, чтоб Рыб ее кушал. Общие фразы скажете?? Ни фига. Есть несколько всем известных базовых способов - все остальное - ИМПРОВИЗАЦИЯ рыбачащего!! И если Вы чувствуете работу приманки - тогда все в Ваших руках. Понимание приходит только с практикой.

Привожу примеры, дабы не быть голословным.

1. Днепродзержинское вдхр. Ловля судака. Глубины от 6 до 17 метров. Джиг. Веса от 24 до 40 грамм. Особых изисков не было. Простая ступенька. Время падения приманки слышно. Так вот. Простым подбором веса джиг-головки было установлено, что при 35 граммах + 3,5-4" силикон поклевка следует очень быстро НА ВСЕХ ГЛУБИНАХ. Причина? Кирилл ее четко описал - именно в этот день в этом месте судак реагировал на ТАКУЮ игру. Все просто.
Анимация приманок - это метод поиска тех самых проводок. Да. Будут ошибки, неудачи, несуразности - но именно так и найдется ТА САМАЯ ПРОВОДКА ЛЮБОГО ДЖИГА. - Имхо, конечно

2. Ловля судака после поездки в США и ловли басса. (ее описал потом Шанин в одном из своих фильмов - но за 3 года до него уже дотумкали). Судак прямр скажем был очень сильно вяловат. Посему это подвигло нас (не один я был - продукт коллективного творчества) испытать классический бассовый метод. Я его обозвал для себя Твич-Джиг. Техасс, пуля правда грамм в 25 минимум (глубина была 16 метров). Офсет, на офсете одет Ямамотовский двухвостый твистер с опушкой в голове. Проводка - Заброс, падение на дно, легкий подрыв, падение, микрорывочки с шевелением на протяжении метров 2-2,5, снова подрыв и повторение. Оказалось, что судака там много и такую анимацию хавает шо капец. Брал в заглот - полный рот донного грунта был.

3. Ловля судака. Глубины до 18 метров. Опять же техасс. С самодельной пулей в 35-40 грамм. Зачем такая?? а все из-за свойств резины. Кайтековский Спайдер в 3". Он ОЧЕНЬ плавучий. Так вот - очень оказалось что в тот день Лучше всего работал Техасс Хэви. Почему?? Отвечаю - тяжелая пуля скользя уходила на дно намного раньше приманки. Приманка "Парила" в толще воды, что позволяло легкими рывочками и потяжками ее подтягивать к пуле, практически не сдвигая саму пулю с места. Резултат был 17-4 в пользу ХэвиТехасса. (так можно анимировать практически любой СильноПлавучий силикон) - вот Вам еще один вариант импровизации продуманной.

Включайте Мысль, ребята!! И все будет ОК!! А рецепта - типа - "Забросил, упала, рванул, 2,69 оборота катухи, дал упасть, протянул и т.д." НЕТУ в принципе.

С Уважением!!
SLOGGER зараз поза форумом  
15 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей

Старий 28.03.2011, 14:54   #2585
Zander

Дописи: 6.129
Images: 57
Blog Entries: 7
Дякував: 9.376
Дякували 16.779 раз(и) в 2.585 повідомленнях
Цитата:
Допис від Kara Переглянути допис
Понимаете, можно конечно сейчас развести большую теоретическую дискуссию на пять страниц, понадувать щеки, сделать выводы... но когда вы в лодке, в конкретном месте и в конкретное время - чаще всего из теоретических изысканий остается только то, что подтверждается практикой. Поймаете, скажем, пять рыб с одной и той же проводкой - и будете думать что она самая уловистая, а на самом деле нет самой уловистой. Это как с дверями : к каждой двери нужен отдельный ключик, но в общей массе используем именно ключи, а не автоген. Джиг - связка ключей, на которой есть отдельный ключ для каждого отдельного случая, вопрос только какой именно выбрать. Одно дело если ты эту связку первый раз в руках держишь и перебираешь каждый ключ отдельно - откроется-не откроется, другой момент - если ключи от твоей квартиры, гаража, дачи - и ты каждый из них хорошо знаешь, какой от какой двери. С джигом все то же самое. Мы никогда не знаем что в конкретный момент рыбе нужно, но чем лучше знаем наш набор инструментов - тем быстрее подберем нужный. О как я закрутил .
Пинпец!

Киря - пост в мемориз, лучше и не скажешь... Пост квартала в теме, 100%!

С ув
Zander зараз поза форумом  
Старий 28.03.2011, 15:13   #2586
alko

Звідки Ви: Украина, Сумы
Дописи: 1.488
Дякував: 2.271
Дякували 1.111 раз(и) в 581 повідомленнях
Цитата:
Допис від Трудяга Переглянути допис
Включайте Мысль, ребята!! И все будет ОК!! А рецепта - типа - "Забросил, упала, рванул, 2,69 оборота катухи, дал упасть, протянул и т.д." НЕТУ в принципе.
Спасибо!

Ответ отличный, но не совсем на тот вопрос Спрашивалось не "расскажите проводку" или "дайте точный рецепт" а "в чем соль сознательного утяжеления груза при неизменных условиях лова" (т.е. и место одно и то же и приманка и все остальное но на обычный джиг нихт а на хэви - да).

Из ответа видно что просто запомнил что так работает да и все. А потом когда не подходит один ключик просто пробуется другой.

Интересовала же подноготная вопроса. А именно - "почему" в этой ситуации работает тот ключик а в другой - иной. Просто чтобы сузить пространство поиска еще более эффективной проводки и/или уменьшить кол-во ключей в арсенале подобрав более универсальные. Возможно это лишние вопросы которые просто парят мозг а на самом деле ответов на них по какой-то причине не существует...
alko зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Dralex (28.03.2011), Eugene_Goroh (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 15:20   #2587
Zander

Цитата:
Допис від alko Переглянути допис
Спрашивалось - а "в чем соль сознательного утяжеления груза при неизменных условиях лова" (т.е. и место одно и то же и приманка и все остальное но на обычный джиг нихт а на хэви - да).
Ответ - "здеся и сегодня рыпу ТАК нравиццо". Все.

С ув
Пользователь сказал cпасибо:
Oldmen (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 15:23   #2588
Саша В.
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 11.898
Blog Entries: 5
Дякував: 10.051
Дякували 16.441 раз(и) в 5.300 повідомленнях
Цитата:
Спасибо!

Ответ отличный, но не совсем на тот вопрос Спрашивалось не "расскажите проводку" или "дайте точный рецепт" а "в чем соль сознательного утяжеления груза при неизменных условиях лова" (т.е. и место одно и то же и приманка и все остальное но на обычный джиг нихт а на хэви - да).

Из ответа видно что просто запомнил что так работает да и все. А потом когда не подходит один ключик просто пробуется другой.

Интересовала же подноготная вопроса. А именно - "почему" в этой ситуации работает тот ключик а в другой - иной. Просто чтобы сузить пространство поиска еще более эффективной проводки и/или уменьшить кол-во ключей в арсенале подобрав более универсальные. Возможно это лишние вопросы которые просто парят мозг а на самом деле ответов на них по какой-то причине не существует...
ответ, почему так, никто не даст почему кто то кому то должен выдать на блюдечке с голубой каёмочкой то, до чего сам дошёл, причём где то далеко не сразу? Много поначалу идёт вообще сугубо интуитивно. На это тратится уйма времени, куча рыбалок, куча экспериментов, куча пролётов...А только потом приходит понимание процесса. И то не всегда. Тут не всё так просто, всю жизнь будешь ловить, а до конца всего не поймёшь.
Цитата:
Тебе осталось всего 275 тысяч 164 с половиной заброса.
Где то так Везде дай шару Если задаются подобные вопросы, значит толчёк к размышлению был получен, осталось толко поразмыслить, ну и практика-практика-практика.
Саша В. зараз поза форумом  
SLOGGER (28.03.2011), Паштет (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 15:25   #2589
Саша В.
Модератор

Цитата:
Допис від Zander Переглянути допис
Ответ - "здеся и сегодня рыпу ТАК нравиццо". Все.

С ув
Женя, не совсем так Есть ещё другой вариант:" Здеся и сегодня рыбу ещё больше нравиццо вот это" А вот только найти вот это не всегда получается
Старий 28.03.2011, 15:31   #2590
Zander

Цитата:
Допис від Меченный Переглянути допис
Женя, не совсем так Есть ещё другой вариант:" Здеся и сегодня рыбу ещё больше нравиццо вот это" А вот только найти вот это не всегда получается
Та то ясно!

Просто стоит начать тупо пробовать тяжелое почти везде и всегда, хотя бы сезон - десятка рыбалок хватит, чтобы ОЧЕНЬ удивиться, а сезона - чтобы отбросить "мусор" и начать шлифовать и шлифовать "нюансы". Годами...!

Но иначе - никак, ИМХО.
Разве что постоянно ездить вместе с кем-то, кто уже до тебя много чего прошел. Но у многих ли такие возможности есть? Просто на мой взгляд - обычно напарники и друзья по рыбалке более-менее однотипные у людей с ними самими (а как иначе - любитель карпфишинга вряд ли на совместную поедет с джигитом...)...

С ув
Старий 28.03.2011, 15:37   #2591
Саша В.
Модератор

Цитата:
Допис від Zander Переглянути допис
Та то ясно!

Просто стоит начать тупо пробовать тяжелое почти везде и всегда, хотя бы сезон - десятка рыбалок хватит, чтобы ОЧЕНЬ удивиться, а сезона - чтобы отбросить "мусор" и начать шлифовать и шлифовать "нюансы". Годами...!

С ув
Ага))) Вот только народ пробует раз - ОП, второй - ОП, третий -ОП. Ну и потом плюют и ловят как всегда Кстати, не вижу в этом ничего плохого. Ловить нужно так, как получается, на что клюёт. Как говорил покойный Вьюник, ловить нужно ту рыбу, которая ловится, ловить там, где ловится и ловить на то, на что ловится Т.е. ловится судак на джиг...лови, перестал, лови окуня на вертухи, перестал окунь...лови на трол щуку и т.д..
Andron (28.03.2011), SLOGGER (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 15:41   #2592
Киря
Киря

Дописи: 7.404
Images: 1
Blog Entries: 3
Дякував: 8.207
Дякували 13.876 раз(и) в 3.524 повідомленнях
Цитата:
Ага))) Вот только народ пробует раз - ОП, второй - ОП, третий -ОП. Ну и потом плюют и ловят как всегда Кстати, не вижу в этом ничего плохого. Ловить нужно так, как получается, на что клюёт. Как говорил покойный Вьюник, ловить нужно ту рыбу, которая ловится, ловить там, где ловится и ловить на то, на что ловится Т.е. ловится судак на джиг...лови, перестал, лови окуня на вертухи, перестал окунь...лови на трол щуку и т.д..
А еще лучше: не ловится на что-то там - ну и не лови , пожарь яички, попей пивка, перечитай первое издание "Джиг-спиннинга" . Как в голове прояснится, как сила в руках появится - сразу и поклевки пойдут, проверенно!
Киря зараз поза форумом  
SLOGGER (28.03.2011), Саша В. (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 15:45   #2593
Саша В.
Модератор

Цитата:
Допис від Kara Переглянути допис
А еще лучше: не ловится на что-то там - ну и не лови , пожарь яички, попей пивка, перечитай первое издание "Джиг-спиннинга" . Как в голове прояснится, как сила в руках появится - сразу и поклевки пойдут, проверенно!
главное иметь при себе фотографию "учителя", кстати после последней выставки нужно иметь фотку уже с афтографом
Старий 28.03.2011, 16:04   #2594
greyushka
Banned

Звідки Ви: Живу и работаю в Киеве
Дописи: 2.422
Дякував: 2.710
Дякували 4.223 раз(и) в 706 повідомленнях
Не разделяю высказаную г-ном Меченным позицию о "блюдичке с галубой кайомачкай"Во-первых,она отбивает желание спрашивать,что не гудВо-вторых,много раз "выкладывал" абсолютно все по лову "тута и сейчася" знакомым - и что? Никогда чужей рассказ не заменит собственный опыт,так шо сливать можно преспокойно и надувать щеки совершенно не обязательно.Проходят годы,прежде чем этот рассказ становится осознанным действием.Так уж устроен человек.
Кстати,даже рельеф дна может убить хеви-джигита в зародыше.Или,наоборот,перековать убежденного УЛетчика.
greyushka зараз поза форумом  
Старий 28.03.2011, 16:09   #2595
Саша В.
Модератор

Цитата:
Допис від greyushka Переглянути допис
Не разделяю высказаную г-ном Меченным позицию о "блюдичке с галубой кайомачкай"Во-первых,она отбивает желание спрашивать,что не гудВо-вторых,много раз "выкладывал" абсолютно все по лову "тута и сейчася" знакомым - и что? Никогда чужей рассказ не заменит собственный опыт,так шо сливать можно преспокойно и надувать щеки совершенно не обязательно.Проходят годы,прежде чем этот рассказ становится осознанным действием.Так уж устроен человек.
Кстати,даже рельеф дна может убить хеви-джигита в зародыше.Или,наоборот,перековать убежденного УЛетчика.
Не согласны? Имеете полное право, я ничего и некому не навязываю, но вот тон выбирать нужно
Я "щёки не надуваю". Если не хочу чем то делиться, то имею на то полное право. Так что не учите меня жить и жду извинений

Востаннє редагував Саша В.: 28.03.2011 о 16:14.
Старий 28.03.2011, 16:12   #2596
Shura

Дописи: 550
Дякував: 277
Дякували 760 раз(и) в 175 повідомленнях
Talking однотипные !

Но иначе - никак, ИМХО.
Разве что постоянно ездить вместе с кем-то, кто уже до тебя много чего прошел. Но у многих ли такие возможности есть? Просто на мой взгляд - обычно напарники и друзья по рыбалке более-менее однотипные у людей с ними самими (а как иначе - любитель карпфишинга вряд ли на совместную поедет с джигитом...)...

С ув[/QUOTE]

однотипные ... ещё бы однояйцые сказал бы !!!
Вот у меня друзяка - ВУБом обзывается , так этот ГАД даже за первую сбитую 20 грм не тяпнет !!! Ну и какой же он со мной однотипный ???
А вечерком присесть за стол и до утра под разговорчики в картишки перекинуться и выпить ??? Так нет - уваливает спать и хрена его раньше 9 утра поднимешь !!! Так если я "жавороник" и с 5а максимум с 6 утра уже не могу в кровати валяться , то что , мне ВУБа растолкать и на воду выганять ???
Shura зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Compozitor (28.03.2011), vub (28.03.2011), Zander (28.03.2011), Саша В. (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 16:18   #2597
greyushka
Banned

Звідки Ви: Живу и работаю в Киеве
Дописи: 2.422
Дякував: 2.710
Дякували 4.223 раз(и) в 706 повідомленнях
Цитата:
Так что не учите меня жить и жду извинений
Сори,Меченный.Я маловато смайлов наставил.Не нужно принимать все так близко к сердцу.В тексте нет попыток учить Вас и,несомненно,Вы и каждый имеет право охранять собственный опыт.Я лишь высказал свой взгляд и постарался изменить у спрашивавшего то впечатление,которое производит Ваш пост.
greyushka зараз поза форумом  
Старий 28.03.2011, 16:24   #2598
Саша В.
Модератор

Цитата:
Допис від greyushka Переглянути допис
Сори,Меченный.Я маловато смайлов наставил.Не нужно принимать все так близко к сердцу.В тексте нет попыток учить Вас и,несомненно,Вы и каждый имеет право охранять собственный опыт.Я лишь высказал свой взгляд и постарался изменить у спрашивавшего то впечатление,которое производит Ваш пост.
А какое впечатление? ну не хочу я делиться тем, к чему пришёл не одной-двумя рыбалками и так сказано достаточно. Мой пост призывает думать самому и бывать чаще на рыбалке. Это не правильно? Или нужно выложить всё, да ещё с координатами точек? Не нужно менять никакого мнения, особенно обо мне и моих постах Каждый человек такой, какой он есть, нравится это кому то или нет. Всем не угодишь, да и мне не зачем это. Я считаю, что форумы, статьи в журналах и т.д. должны учить основам и давать повод для осмысления дальнейших действий, но не более.
Старий 28.03.2011, 16:35   #2599
Zander

Цитата:
Допис від Shura Переглянути допис

однотипные ... ещё бы однояйцые сказал бы !!!
Вот у меня друзяка - ВУБом обзывается , так этот ГАД даже за первую сбитую 20 грм не тяпнет !!! Ну и какой же он со мной однотипный ???
А вечерком присесть за стол и до утра под разговорчики в картишки перекинуться и выпить ??? Так нет - уваливает спать и хрена его раньше 9 утра поднимешь !!! Так если я "жавороник" и с 5а максимум с 6 утра уже не могу в кровати валяться , то что , мне ВУБа растолкать и на воду выганять ???
Саш!

На мой "не замыленный" взгляд - у тебя с Виталиком общего НАМНОГО больше, чем "раздельного", вот!

С ув
Пользователь сказал cпасибо:
vub (28.03.2011)
Старий 28.03.2011, 16:37   #2600
SLOGGER
Санитар Водоема

Звідки Ви: ВЕЗДЕ )))
Дописи: 10.339
Дякував: 13.298
Дякували 10.193 раз(и) в 3.889 повідомленнях
Цитата:
Спасибо!

Я ж писал. НЕТ РЕЦЕПТОВ. Нет и все тут. Причина утяжеления?? Да И ее нет! Вот Саша Меченный .. будет ловить на 40-50 грамм там, где все остальные ловят на 24-30 максимум. Почему??? Стиль у человека такой. а "Соль" сознательного утяжеления в том, что это и ЕСТЬ ПОИСК. А почему на "обычный них, на хэви -да" - это не сюда... Это акваланг - и интервьюировать судака, щуку .

А по поводу "Из ответа видно что просто запомнил что так работает да и все" - ЗАПОМНИЛ ПОТОМУ, ЧТО САМ ДОШЕЛ и НАШЕЛ, а не "и все"

Я замираю у глубоком пардоне - но Вы как раз и хотите - "Приехал, бросил и 100-пудово поймал".

Я ж и приводил примеры поиска - от простого (перебор грузов), до сложного - высокоплавучие приманки и способ этим воспользоваться.

Хотите рецепт - я Вам его дам. - Приехали... Одели 50грамм джиг минимум и начали :
1. Заброс за горизонт.
2. Проводка ступенькой
3. Проводка рывками
4. Проводка "Как Бог на душу положит".

и Вперед!!

МОЙ РЕЦЕПТ прост, проще не бывает - не клюет так и этак, сделаем проводку в стиле "Хаос" - то есть бессистемную и все. Я вообще не люблю чтоб груз дна касался (классическая ступенька на джиг-головке) - поймал дно - и пошел равномером с изменением скорости (синусоида по научному) в придонном слое - максимум давая чиркнуть грузу по дну. Посему Груза выше 30-35 грамм противопоказаны катушке при такой проводке. Но ловлю и 35 и 40 и 50 грамм -потому как "Цель" - рыбу поймать! )) "Почему"?? - просто мне так нравится! )

Если клюет на обычной ступеньке - поверьте, 99% рыбаков не станут извращаться. Все Извращения идут от того, шо НЕ КЛЮЕТ. И начинаешь долбить по-всякому - либо пока не клюнет, либо пока солнце не сядет )))))))

ПыСы - Если Вас мучит вопрос "В чем цель" - Цель в том, чтоб Рыб клевал. Вопрос "Почему" - ответ - "Патаму Шта". "В Чем соль"?? - Соль в том, чтоб ДУМАТЬ, ИСКАТЬ И ПОНЯТЬ.

Вот откуда Меченный, Кара, Зандер, Я или еще кто может знать - ЧТО и КАК захочет рыба, когда Вы будете ловить?? Вам тут уж вторую страницу говорят, что ИЩИТЕ и Найдете.

Причина утяжеления?? Их ровно 2!!
1-я - Нравицца на Хэви
2-я - Ловицца на Хэви

Востаннє редагував SLOGGER: 28.03.2011 о 16:46.
SLOGGER зараз поза форумом  
7 користувачів подякували
bubble (02.04.2011), Compozitor (28.03.2011), Eugene_Goroh (28.03.2011), evm (28.03.2011), SCH (29.03.2011), Zander (28.03.2011), Саша В. (28.03.2011)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua