Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты?
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) 5 9,80%
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) 16 31,37%
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) 13 25,49%
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) 10 19,61%
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) 3 5,88%
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю 5 9,80%
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) 15 29,41%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.11.2009, 15:45   #2521
КАП

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.375
Дякував: 3.084
Дякували 3.029 раз(и) в 676 повідомленнях
Цитата:
Допис від Роман М Переглянути допис
+100%! Я так вообще делал шоб фонарики безплатно вышли, а так все верно-если можешь сформировать желания и требования сможешь понять че те надо от фонаря, причем без разницы китай или не китай, а изделие оценивается не только от себистоимости-а душа, а ночи бессонные, про токарей просто повторяться нехочу , а уже ожидание запчастей (а особенно когда они неоправдывают надежды) это полный нерв.
Так что ровнять ручную работу и ширнепотреб как0то некоректно да и гарантия достаточно пролонгированая-до мастера то рукой достать
Так равнять и нельзя.Просто нужно делать "фонари не для всех"и массовые модели.Производители часов Cartier зарабатывают не меньше(как минимум)чем производители Orient.Только продавать нужно не так,не там и не тем...(я об экономической стороне вопроса).Все ИМХО,,,
КАП зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 15:53   #2522
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Допис від КАП Переглянути допис
Просто нужно делать "фонари не для всех"и массовые модели.
Массовые модели вручную просто не получатся.

Простой пример, в любом хоз. магазине в продаже есть обыкновенная ложка из нержавейки. Цену не знаю, но думаю не дороже 5 грн. Попробуй в мастерской сделать вручную такую же ложку хотя б за тех же пять грн. В объёме 10 шт. Будешь делать?

А вот если нужно 10 супер-ложек для каких-то суперцелей и цена не ограничена 5 грн. то тут возможны варианты.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 16:01   #2523
dobber

Звідки Ви: Гомель
Дописи: 628
Дякував: 671
Дякували 448 раз(и) в 164 повідомленнях
я понимаю, что размеры и продолжительность свечения напрямую связаны и как раз это и есть тот самый вопрос, который ломает голову. если фонарь делается исключительно для ночных охот, то тут и думать особо не нужно, никто из людей охотящихся приемущественно ночью не будет пренебрегать ни одним из показателей ради уменьшения габаритов. но много фонарей (может быть и большенство) покупается, все таки, как универсальные и здесь нужен тонкий компромис. естественно с поправкой на условия но и не только. на счет предложений сейчас действительно не готов по той причине, что не имею пока светодиодного фонаря с конкретным колличеством люменов, попросту не могу назвать достаточную цыфру от которой можно плясать.могу только объяснить посему начал этот разговор. например тот же китаец за 81$ имеет небольшой основной диаметр. это позволяет крепить его к ресиверу ближе, несмотря на диаметр головы, ведь между ними все равно будет пенопласт, который был бы и при большем основном диаметре. в зависимости от длинны ружья от рукоятки до конца можно делать корпус на 3х18650 по длинне, этого монгим обладателям китайцев возможно не хватает. как-то шла реч об удлиннении китайца, но кто-то (не помню кто извините) высказал мысль, что драйвер не выдержет. вот как минимум один в будущем востребованный вариант, с уже расчитанным под 3 акума драйвером. не знаю, на сколько реально правдоподобны заявленные 900 люмен и 3 часа работы. тут много кто говорил, что естественно занижено, но цыфр я не почитал (может пропустил где). вот сказал бы кто нибудь, кто сравнил с чем нибудь конкретным хоть на глаз: "в китайце на P7 (где написано 900) всего 600 люмен и в макс. режиме он работает 1,5 часа, вот это можно было бы взять за отправку, т.е. светом мы (например) довольны, так что пусть будет 600 люмен, а вот время нужно побольше. тут же должен последовать вопрос-на сколько вы (пользователи) готовы увеличить размеры относительно базовых (например габариты китайца) для увеличения продолжительности (на столько-то) таким путем ищется компромисное решение. я извиняюсь, если описываю то, что вы уже давно для себя поняли, но неплохо какую нибудь системку накидать на промокашке, чтоб человек мог реально понимать, что если хочет такой-то один параметр, до кучи всместе сним он получит и другой и не требовал невозможного и понимал почему так. ну про цену тоже примерно так же ))
про гарантию тут немного по другому:
предположим что имеем на выбор 2 фонаря, условно одинаковых по параметрам. первый стоит 100, но без гарантии и не ремонтопригодный, второй с гарантией, ремонтопригодный, но стоит 200. вопрос - зачем гарантия, которая стоит 100, если можно в первом случае купить новый фонарик и не париться ? даже сразу 2 взять и не бояться непредвиденной ситуации, просто вытащить из сумки второй и продолжать плавать.
это все мои рассуждения и прошу не воспринимать их за утверждения и попытку научить чему-то кого-то. меня б самого кто научил и объяснил, вопросов -то куча ))
dobber зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 16:02   #2524
КАП

Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
Массовые модели вручную просто не получатся.

Простой пример, в любом хоз. магазине в продаже есть обыкновенная ложка из нержавейки. Цену не знаю, но думаю не дороже 5 грн. Попробуй в мастерской сделать вручную такую же ложку хотя б за тех же пять грн. В объёме 10 шт. Будешь делать?

А вот если нужно 10 супер-ложек для каких-то суперцелей и цена не ограничена 5 грн. то тут возможны варианты.
Так а я о чем,надо ставить на поток.Лично я не задумывался бы-брать китайца за сотку или фонарик от нашего мастера за 120 с гарантией и сервисом.(при одинаковом свете)А так я уже заказал четыре китайца(для себя и друзей)и два человека еще просят.Я же никого не уговариваю,ОБЫДНО,что деньги уходят узкоглазым.Фонари то делать умеем,не умеем(или не хотим)цену делать.
КАП зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 16:18   #2525
RUS

Цитата:
Допис від dobber Переглянути допис
вот как минимум один в будущем востребованный вариант, с уже расчитанным под 3 акк....
.................................................. ......................................
это все мои рассуждения и прошу не воспринимать их за утверждения и попытку научить чему-то кого-то. меня б самого кто научил и объяснил, вопросов -то куча ))
Так те фонари на которые я давал ссылку на трёх 18650 и сделаны. Только не в длину, а в толщину. Длина - это хорошо, только не все ружья имеют длину 800 мм, это раз, и драйвер в 16 мм в диаметре по определению не может быть надёжным и мощным (тут поставлю ИМХУ), это два. Тут же вылазят проблемы с регулировками, это три.

---------- Добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:14 ----------

Цитата:
Допис від КАП Переглянути допис
Так а я о чем,надо ставить на поток.Лично я не задумывался бы-брать китайца за сотку или фонарик от нашего мастера за 120 с гарантией и сервисом.(при одинаковом свете)А так я уже заказал четыре китайца(для себя и друзей)и два человека еще просят.Я же никого не уговариваю,ОБЫДНО,что деньги уходят узкоглазым
Да не вапрос!

Организовуй производство, я пойду к тебе главным инженером.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 18:00   #2526
сидорыч

Дописи: 916
Дякував: 189
Дякували 483 раз(и) в 166 повідомленнях
Цитата:
Допис від Z-Max Переглянути допис

Дык а вот жеж http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=2390

Или не то? Если не то, то что бы вы хотели увидеть в том фонаре о котором говорите?
А задумываюсь я над таким количеством проектов, что только тормози.
Так выпьем же за то чтобы наши возможности совпадали с желаниями (с)
Извинюсь, я провтыкал выход этой модели, просто незнал что есть максхантер.
Телько убейте меня, может у меня полное отстойное мнение, но немогу я понять почему ?, темболее если позволяет корпус зауживается рефлектор.

---------- Добавлено в 16:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:46 ----------

Цитата:

Сидорыч, а чем китаец-то не устраивает?
Да все устраивает в китайце, вполне достойный свет, при условии хорошей видимости. Но сейчас только этот фонарь на хозяйстве, всеровно второй покупать когда-то придется

---------- Добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:57 ----------

Цитата:
То был вопрос из серии - А нет ли у вас точно такого, только с перламутровыми пуговицами?
Ваши перламутровые пуговицы дорого стоят
сидорыч зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 18:11   #2527
Yellosax

Звідки Ви: Марс
Дописи: 778
Дякував: 135
Дякували 895 раз(и) в 278 повідомленнях
Я вот немогу понять одного почему многие хотят видеть фонарь тонким ? даже при рефлекторе большего диаметра сделать его в ручке все равно тонким, что мы при этом выигрываем ? Плавучесть фонаря зависит от его массы и объёма, так зачем же изначально делать его так чтоб потом компенсировать его плавучесть кирпичами пенопласта. для меня этот китайский фонарь с тонкой ручкой и большой башкой вообще полное недорозумение. Поверьте тот кто его спроэктировал очень далёк от подводной охоты и тонкостей не понимает, они просто сделали очередной дешёвый фонарь с водозащитой и всё. можно оптимально расчитать фонарь чтоб и обём был нормальным по отношению к габаритам ружья и плавучесть была не сильно отрицательной. Я в качестве варианта сейчас делаю фонарь диаметром около 36мм у которого будет орицательная плавучесть около 20-40 грамм, если правильно подберу материалы возможно выйду на положительную плавучесть. Ружьё положительная павучесть, плюс положительной плавучести фонарь и никакого пенопласта, или краиний вариант маленький кусочек пенопласта, компенсировать 50гр. Это моё мнение
Yellosax зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Alexfast (23.11.2009), Z-Max (22.11.2009), Роман М (23.11.2009)
Старий 22.11.2009, 18:14   #2528
Z-Max

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
Цитата:
Понимаешь, это кто какие задачи ставит. Если для кого-то это способ зарабатывания денег, то пусть у него голова болит, как бороться с китайцами.
ОТвечу, так как я так понимаю, я один из немногих кто делает ТОЛЬКО фонари и ТОЛЬКО с этого живет (пока существует). Ты знаешь, по этому поводу не болит. т.е. совсем. У меня болит голова что в нашей стране с нашим менталитетом я тупо не могу увеличить объемы. Парадоксов много. И то что токарей много а Токарей практ. нет. И то что сидеть без денег и не браться за работу. И то что парк ушатанный. И то что заводы имеют накладные расход 600-1500%. Единственное что приходит в голову это податься опять же к китайцам. Скорее всего это и будет решение, но уже при объеме тысяч.Для начала корпуса, а потом скорее всего и сборку. Так как чем следить за сборщиком славянином (сумма зарплаты не причем) примерно также трудоемко как и самому собирать. Есть конечно исключения и отличные токари и отличные электронщики и сборщики и т.п. Вот только мало.
Так что я официально можно сказать обращаюсь (главным инженером конечно не пойду, низковато для моих амбиций) но любые предложения по серийному производству рассмотрю в любых вариантах.

Про бесплатные фонарики это классно. Только бесплатное никто не ценит
Роман, что такое ширпотреб, а что такое не ширпотреб?

Ребята (Руслан, Роман) не путайте - "для себя" уже проехали. теперь вы делаете для других (даже если это один фонарь, а их много больше). А посему появляется и коммерческая сторона вопроса (ни одна работа не может быть бесплатной, если это не работа в СССР).

Ну и еще мысль про безотказность - никто даже с самым проверенным фонарем не пойдет на воду не взяв запасной (ну если это не пешая прогулка по полисаднику). И чинить никто не будет на ходу. Это не вега, тут лампочку не поменяешь на ходу. Так что по безопастности 2 китайца в любом случае побьют любой ОДИН фонарь
Z-Max зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
КАП (22.11.2009)
Старий 22.11.2009, 18:20   #2529
КАП

Цитата:
ОТвечу, так как я так понимаю, я один из немногих кто делает ТОЛЬКО фонари и ТОЛЬКО с этого живет (пока существует). Ты знаешь, по этому поводу не болит. т.е. совсем. У меня болит голова что в нашей стране с нашим менталитетом я тупо не могу увеличить объемы. Парадоксов много. И то что токарей много а Токарей практ. нет. И то что сидеть без денег и не браться за работу. И то что парк ушатанный. И то что заводы имеют накладные расход 600-1500%. Единственное что приходит в голову это податься опять же к китайцам. Скорее всего это и будет решение, но уже при объеме тысяч.Для начала корпуса, а потом скорее всего и сборку. Так как чем следить за сборщиком славянином (сумма зарплаты не причем) примерно также трудоемко как и самому собирать. Есть конечно исключения и отличные токари и отличные электронщики и сборщики и т.п. Вот только мало.
Так что я официально можно сказать обращаюсь (главным инженером конечно не пойду, низковато для моих амбиций) но любые предложения по серийному производству рассмотрю в любых вариантах.

Про бесплатные фонарики это классно. Только бесплатное никто не ценит
Роман, что такое ширпотреб, а что такое не ширпотреб?

Ребята (Руслан, Роман) не путайте - "для себя" уже проехали. теперь вы делаете для других (даже если это один фонарь, а их много больше). А посему появляется и коммерческая сторона вопроса (ни одна работа не может быть бесплатной, если это не работа в СССР).

Ну и еще мысль про безотказность - никто даже с самым проверенным фонарем не пойдет на воду не взяв запасной (ну если это не пешая прогулка по полисаднику). И чинить никто не будет на ходу. Это не вега, тут лампочку не поменяешь на ходу. Так что по безопастности 2 китайца в любом случае побьют любой ОДИН фонарь
Очень разумные мысли.А на хороший бизнес-план инвестор найдется,но это должно быть ДЕЛО.И условия нужно внимательно обсуждать
КАП зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 18:21   #2530
FA

Дописи: 1.169
Дякував: 675
Дякували 2.356 раз(и) в 458 повідомленнях
Цитата:
Допис від Yellosax Переглянути допис
Я вот немогу понять одного почему многие хотят видеть фонарь тонким ? даже при рефлекторе большего диаметра сделать его в ручке все равно тонким, что мы при этом выигрываем ? Плавучесть фонаря зависит от его массы и объёма, так зачем же изначально делать его так чтоб потом компенсировать его плавучесть кирпичами пенопласта. для меня этот китайский фонарь с тонкой ручкой и большой башкой вообще полное недорозумение. Поверьте тот кто его спроэктировал очень далёк от подводной охоты и тонкостей не понимает, они просто сделали очередной дешёвый фонарь с водозащитой и всё. можно оптимально расчитать фонарь чтоб и обём был нормальным по отношению к габаритам ружья и плавучесть была не сильно отрицательной. Я в качестве варианта сейчас делаю фонарь диаметром около 36мм у которого будет орицательная плавучесть около 20-40 грамм, если правильно подберу материалы возможно выйду на положительную плавучесть. Ружьё положительная павучесть, плюс положительной плавучести фонарь и никакого пенопласта, или краиний вариант маленький кусочек пенопласта, компенсировать 50гр. Это моё мнение
В фонарике с внутренними пустотами всегда будет собираться "ведро" конденсата.
FA зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 18:24   #2531
Z-Max

Народ , а напомните отрицательную плавучесть китайца? Чтото мне подсказывает что объем китайца+пенопласта больше равно объема того же Хантера + пенопласта.
Эта же тема сейас обсуждается на охоте. Единственный существенный гипотетичский плюс безобъемного фонаря - это отсутствие возможного конденсата. НО при таком размере рефлектора там все равно воздуха много (я про китайца).

---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:22 ----------

Цитата:
Допис від сидорыч Переглянути допис
Извинюсь, я провтыкал выход этой модели, просто незнал что есть максхантер.
Телько убейте меня, может у меня полное отстойное мнение, но немогу я понять почему ?, темболее если позволяет корпус зауживается рефлектор.
Нуназывай адрес, приеду убивать потому что там не рефлектор, там строенная линза (потому что диодов тоже 3) а линзе сильно размер рояля не играет. Зато достаточная площадь и масса теплоотвода.

п.с. опять же пустот для конденстата нет

П.П.С. Чтото мне подсказывает что вечер пересает быть томным
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 18:24   #2532
FA

Цитата:
... Единственное что приходит в голову это податься опять же к китайцам. Скорее всего это и будет решение, но уже при объеме тысяч.Для начала корпуса, а потом скорее всего и сборку. Так как чем следить за сборщиком славянином (сумма зарплаты не причем) примерно также трудоемко как и самому собирать...
У дураков мысли сходятся
FA зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Z-Max (22.11.2009)
Старий 22.11.2009, 18:31   #2533
КАП

Цитата:
Допис від FA Переглянути допис
У дураков мысли сходятся
Я бы сказал у здравомыслящих людей.Я занимаюсь сельским хозяйством(ну земля там,техника,люди)так у меня главная проблема далеко не деньги.Хорошего тракториста невозможно найтиКитайских же не привезешь
КАП зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Z-Max (22.11.2009), Роман М (23.11.2009), Серёга (25.11.2009)
Старий 22.11.2009, 18:37   #2534
Кокорин Владимир

Дописи: 2.475
Дякував: 1.919
Дякували 2.132 раз(и) в 476 повідомленнях
Наметилась положительная динамика
Перестаньте наконец-то оплачивать услуги мегалентяев, так как у нас в Украине токаря разбалованы - не знаю , где ещё
И тогда можно будет поговорить об эргономике
Кокорин Владимир зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 18:47   #2535
Yellosax

Звідки Ви: Марс
Дописи: 778
Дякував: 135
Дякували 895 раз(и) в 278 повідомленнях
Цитата:
В фонарике с внутренними пустотами всегда будет собираться "ведро" конденсата.
У меня не собирается, на крайний случай пустоты можно заполнить пенопластовой крошкой, в моём варианте аккумуляторы не съёмные, заряжается через разъём.
Yellosax зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 18:51   #2536
Z-Max

Цитата:
Допис від Yellosax Переглянути допис
У меня не собирается, на крайний случай пустоты можно заполнить пенопластовой крошкой, в моём варианте аккумуляторы не съёмные, заряжается через разъём.

Хм, а идея прикольная - заполение пустот чем то легким. Только надо еще продумать вариант чего делать с этим пенопластом в случае затопления. Т.е. отсюда 2 выхода - герметичные отсеки (тогда кста можно и без наполнителя, просто сборка в сухом помещении с оч низкой влажностью) или наполнитель не напитывающий влагу и наоборот легко проветривамый.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 18:56   #2537
FA

Все не так просто - все взаимосвязано! Любой высококвалифицированный рабочий должен заработать при усердном труде не менее двух третей от заработка мелкого частного предпринимателя. Иначе нет смысла становиться квалифицированным рабочим. Хозяин станка, вложив в него приличную сумму, должен получить с него прибыль, не менше, чем получил-бы с торговой операции, иначе нет смысла вкладывать в производство. Если к этому добавить налоги, то совсем грустно становится... В Китае и производитель, и продавец, и рабочий получают гораздо меньше, чем в нашей стране.
Если все займутся торговлей - страну ожидает быстрый экономический коллапс...
"Підтримай вітчизняного виробника"
FA зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 19:22   #2538
Z-Max

Цитата:
Все не так просто - все взаимосвязано! Любой высококвалифицированный рабочий должен заработать при усердном труде не менее двух третей от заработка мелкого частного предпринимателя. Иначе нет смысла становиться квалифицированным рабочим. Хозяин станка, вложив в него приличную сумму, должен получить с него прибыль, не менше, чем получил-бы с торговой операции, иначе нет смысла вкладывать в производство. Если к этому добавить налоги, то совсем грустно становится... В Китае и производитель, и продавец, и рабочий получают гораздо меньше, чем в нашей стране.
Если все займутся торговлей - страну ожидает быстрый экономический коллапс...
"Підтримай вітчизняного виробника"
Андрей, это ты рассказываешь КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. В реалиях ты не хуже меня знаешь что это не так. (Кстати токарь с доступом к нормальному парку и понявший что он нормальный токарь, легко получает 3000-4000 грн, что доступно не каждому дипломированному (и неплохому) инженеру).
разлет цены на один и тот же комплект деталей от 10 грн до 100 грн. При чем этововсене означает что:
1. дешево это в гараже,а дорого это завод
2. Дорого и завод - это качество

Яркий пример твой и мой опыт общения с ЧПУ-шниками. По всем канонам рынка - чем больше заказ тем дешевле единица. Только
не в нашей стране
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 19:37   #2539
Паша Лахай

Звідки Ви: Хмельницька обл. м.Шепетівка
Дописи: 288
Дякував: 3.111
Дякували 905 раз(и) в 145 повідомленнях
Всім привіт ! Дядьки , а може хто небудь стикався з такою проблемкою :акум китайський 18650 2500 мАг 3.7 після другої зарядки відмовляється видавати напругу , показує 0,03 в . Можливо його якось реанімувати ,чи доля його - на смітник ?
Паша Лахай зараз поза форумом  
Старий 22.11.2009, 19:40   #2540
RUS

Ребята, вы как хотите, а я остаюсь в любителях.

Удачи вам в бизнес-проектах, инвесторах токарях и прочем.

ПыСы. Вы ещё с торговлей (магазины) не связывались. Токаря и трактористы - шо дети малые на полянке с мороженым.

---------- Добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:38 ----------

Цитата:
Допис від shtangell Переглянути допис
Всім привіт ! Дядьки , а може хто небудь стикався з такою проблемкою :акум китайський 18650 2500 мАг 3.7 після другої зарядки відмовляється видавати напругу , показує 0,03 в . Можливо його якось реанімувати ,чи доля його - на смітник ?
В мусорник!
RUS зараз поза форумом  
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua