|
![]() |
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архив раздела темы, утратившие актуальность |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#2401 |
Звідки Ви: Украина.Киев.Виноградарь
Дописи: 1.196
Дякував: 1.646
Дякували 548 раз(и) в 206 повідомленнях
|
|
![]() |
![]() |
#2403 |
Звідки Ви: Украина.Киев.Виноградарь
Дописи: 1.196
Дякував: 1.646
Дякували 548 раз(и) в 206 повідомленнях
|
|
![]() |
![]() |
#2404 |
Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
|
Рыбацкие мифы: миф №2
Плетёнка практически нерастяжима по сравнению с леской.
Развенчание мифа - На самом деле растяжимость (некоторых, а может и всех) плетёных шнуров в 2-4 раза ниже, чем у обычной лески. Даже при большой фантазии это трудно назвать "практически нерастяжима". Вот сталька – эта точно "практически нерастяжима". |
![]() |
![]() |
#2405 |
Чисто для поддержания беседы...
1. Смотря сколько % растяжимости вложено в смысл практически не растяжима ![]() 2. Смотря с какой леской сравнивать. Ведь и лески между собой сильно отличаются по растяжимости. То что я знаю, от 5 до 15%. Разница в процентах в 3 раза! ![]() ![]() Миф подтвержден ![]() |
|
![]() |
![]() |
#2406 | |
Звідки Ви: р. Днепр
Дописи: 590
Дякував: 347
Дякували 1.587 раз(и) в 209 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#2407 | |
Звідки Ви: Київ, біля метро "Харківська"
Дописи: 4.232
Images: 1111
Дякував: 6.995
Дякували 38.505 раз(и) в 1.849 повідомленнях
|
Цитата:
(особо впечатлительным лицам - просьба не смотреть...) ![]() |
|
![]() |
![]() |
#2408 |
Звідки Ви: г.Киев (Оболонь) Героев Днепра
Дописи: 185
Blog Entries: 1
Дякував: 4.572
Дякували 4.961 раз(и) в 150 повідомленнях
|
![]()
Слышал, что некоторые рыбаки при намотке нового шнура на катушку ложат саму бухту в воду и наматывают в мокром виде на шпулю.
Сам никогда так не наматывал. Есть ли в этом какойто смысл? И нормально ли в таком случае шнур ложиться на шпулю? Как лучше? Спасибо. |
![]() |
![]() |
#2409 |
Звідки Ви: р. Днепр
Дописи: 590
Дякував: 347
Дякували 1.587 раз(и) в 209 повідомленнях
|
|
![]() |
![]() |
#2410 | |
Banned
Звідки Ви: Киеве. ДВРЗ
Дописи: 608
Дякував: 229
Дякували 560 раз(и) в 174 повідомленнях
|
Цитата:
![]() И попробовать потянуть ту же стальку на примере куска в расстояние заброса. Я когда-то стальки моток купил промышленный.... большой такой, так мотал и себе и кому нипопадя, так чтоб не так кольца разлетались на катушкке поначалу, приходилось растягивать её. И вы знаете... тянется сталька!!!! и тянется прилично. |
|
![]() |
![]() |
#2411 |
Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
|
Она не тянется, а выпрямляется. - Не надо опровергать закон Гука.
---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ---------- Сам проверить не смогу, т.к. не знаю название шнура и степень его "новизны" (сколько он рыбалок отработал). Ещё интересно, часом не спаянный ли шнур? Есть плетёные и спаянные. Сам я свой шнур проверил - см. "Тестирование лесок и шнуров" в "Обсуждение качества рыболовной продукции". |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Dood (19.12.2010)
|
![]() |
#2412 |
Banned
|
Уверяю вас, она тянулась и пружинила. Т.е. при отсутствии нагрузки она как бы сжималась, а при нагрузке (когда я тянул её) она растягивалась.
А вообще, что по вашему, даёт рыболову такое акцентирование внимание на растяжимости с научной точки зрения? Плетёнка практически нерастяжима по сравнению с леской. Развенчание мифа - На самом деле растяжимость (некоторых, а может и всех) плетёных шнуров в 2-4 раза ниже, чем у обычной лески. Даже при большой фантазии это трудно назвать "практически нерастяжима". Вот сталька – эта точно "практически нерастяжима". Спасибо за ответ заранее. И в чём я перечу законам Гука? Юра (П.Ю.А.) привёл формулу данного закона.... где таки f — сила упругости (наверно это и есть растяжение) предполагает таки х — как удлинение (деформацию) тела. Другое дело это до какой степени Х будет влиять на f (????).... хотя моно лески имеют свойство тоже растягиваться (выпрямляться по вашему), т.е. со временем вытягиваются не возращаясь к изначальному диаметру (см. закон Гука, тут опять же о нём). Ну то такое дело.. это наверное каждый рыболов уже знает без глубокого познания в цифрах. А вот сталька как раз и вытягивается в зависимости от температуры [[Ссылки только членам профсоюза. ] здесь, если интересно, то можете сами проверить это кликнув марку стали. Это про ваши воззрения на это — Вот сталька – эта точно "практически нерастяжима". Углубившись в это, тогда наверное именно шнур больше подходит под определение "практически нерастяжим". Интересно было бы замерить Х шнура на 1000, 3000, 10 000 подходе к измерению f. И то же самое сделать с моно и сталькой..... после чего сравнить показания. Я думаю Миф изложенный вами немного пострадал бы в деталях. Сталька, насколько я знаю, это марка углеродистой стали .... так вот тут [[Ссылки только членам профсоюза. ] поглядите пожалуйста на d5 — Относительное удлинение при разрыве ... которое для У8 (марка стали) составляет 10%. А вы говорите о "практической не растяжимости" стальки. С ув. Роман. Востаннє редагував Бадардинов: 19.12.2010 о 21:20. |
![]() |
П.Ю.А. (19.12.2010)
|
![]() |
#2413 |
Аксакал
Baby-killer форева Реєстрація: 15.04.2006
Звідки Ви: Obolon town,
Kiev
Дописи: 3.407
Images: 750
Дякував: 11.566
Дякували 15.219 раз(и) в 1.480 повідомленнях
|
Растяжимость
Не вижу смысла говорить о растяжимости стали (шнура, лески) при критических, т.е. близких к разрушению нагрузках.
![]() На практике более важным является "нерастяжимость" в пределах эксплуатационных нагрузок, т.е. нагрузок, передаваемых шнуром при поклевке. Для фидерной ловли эти нагрузки (с учетом предварительного натяжения шнура кормушкой), ИМХО, не превышают 1 кгс. Не говоря уж о спиннинговой ловле, где диапазон таких нагрузок лежит в пределах считанных граммов... Если же испытывать образцы разрушающими нагрузками, то перед разрушением общую картину неизбежно исказит такое свойство, как предел текучести материала перед разрушением. ![]() Что же касается шнура, то его неплотная структура (особенности плетения) изначально предполагает некоторый (весьма малый) запас растяжимости при относительно небольшой (не разрушающей) продольной нагрузке. ![]() |
![]() |
3 користувачів подякували |
![]() |
#2414 | |
Banned
|
Цитата:
Говорить про то вообще смысла нет, если немного знать практики. Или ставить опыты хотя бы. Вот к примеру взять в губы крючок ![]() ![]() ![]() Я думаю такой опыт быстро покажет на что акцентировать внимание.... если говорить о многом касательно лески.... о разрывной нагрузке к примеру, о том что умеренное !!! "пузо" как то мало мало влияет на идентификацию поклёвки и подсечку ... ну и т.д. Это уже серьёзные доводы с такого казалось бы дурацкого, но я думаю наглядного примера. ![]() А так я не про предельные нагрузки говорил вообще, а про то, что тот же шнур что и сталька.. действительно "практически нерастяжим". И даже понимаю куда и почему лучше применять шнур, а куда моно. И всё это без законов Гука. Сорри ![]() ![]() Но почитать просто было интересно.... мифы. |
|
![]() |
Сасыколи (20.12.2010)
|
![]() |
#2415 |
Звідки Ви: Ив.-Франкковск. Производство кормушек АХС.
Дописи: 677
Дякував: 90
Дякували 379 раз(и) в 135 повідомленнях
|
От народ гребе. Я думаю 99% форумчан бере страшна скука читаючи ваші формули. Коню понятно що шнур менше розтягується ніж моно, а також при однаковій товщині шнур має більшу розривну нагрузку. Це думаю все що потрібно знати. Давайте небудем заглиблюватись в фізику. Ще зрозуміло коли обговорюють чим в тих чи інших умовах краще тому чи іншому рибаку ловити, але для чого обговорювати це на научному рівні??? Мені наприклад незрозуміло.
![]() |
![]() |
![]() |
#2416 | |
Banned
|
Цитата:
Просто я говорю людям только правду и ничё кроме правды.... и то что проверил сам или ссылаюсь на опыт тех кому доверяю на все 100%, потому меня именно "практическая нерастяжимость" стальки и задела. И чтоб не быть голословным я человеку нарыл инфы про то, что это не совсем верно по сути. Спасибо хоть Юра поддержал, наверно тоже стальку пробовал растягивать. А то что люди пользуют кто где что, шнур, моно или стальку и абсолютно не парятся (порой и так) о растяжимости этих девайсов... это всем и так известно! Кому не известно, пусть спросят..что тут такого? Я бывает тоже спрашиваю если не могу додуматься, или хочу утвердится в своей мысли. Только поглядел фильм что Владислав ссылку дал... пример хороший!!!! но грубоват. Но как познавательно! Востаннє редагував Бадардинов: 20.12.2010 о 02:09. |
|
![]() |
5 користувачів подякували |
Dood (20.12.2010), STEPANENKO (20.12.2010), ValeraYar (20.12.2010), П.Ю.А. (20.12.2010), Сасыколи (20.12.2010)
|
![]() |
#2417 | |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.224
Дякував: 7.105
Дякували 17.373 раз(и) в 1.231 повідомленнях
|
Цитата:
И шнур тянется, и сталька тянется... ![]() Только сталька, перед тем как порваться, растягивается чуть меньше чем шнур. |
|
![]() |
![]() |
#2418 | |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Images: 49
Дякував: 2.999
Дякували 6.403 раз(и) в 713 повідомленнях
|
Цитата:
![]() Единственное, что бы я порекомендовал - это наматывать шнур с хорошей натяжкой, для того, что бы он плотно ложился на штулю. Я это делаю с помощью мокрой тряпки намотанной на руку, через которую пропускаю наматываемый шнур. И последнее. Перед тем, как начать эксплуатацию шнура, вначале рыбалки я делаю ряд забросов с пустой кормушкой. Это делается для того, чтобы шнур ещё плотнее/ровнее улёгся на шпуле и при дальних забросах (из-за возможного дефекта при намотке) вдруг не сбросил петлю. Забросы далаю с постепенным увеличением дальности, заканчиваю максимально дальним, на который хватает силы и умения. ---------- Добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:18 ---------- Рома, чем докажешь? Ты ж почти гений получается ... Востаннє редагував SEMEN: 20.12.2010 о 09:32. |
|
![]() |
Hot-Yox (20.12.2010)
|
|
|
|