Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты?
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) 5 9,80%
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) 16 31,37%
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) 13 25,49%
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) 10 19,61%
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) 3 5,88%
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю 5 9,80%
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) 15 29,41%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.10.2009, 09:10   #2221
Vintik

Звідки Ви: Тирасполь Приднестровье
Дописи: 4.876
Дякував: 6.621
Дякували 6.763 раз(и) в 1.612 повідомленнях
Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
можно было бы взять стекло, но не буду, потому что стекло сейчас плюс потом карбон будет дороже чем сразу карбон. . Можно взять пневмоимпорт, а потом зелинку, но опять будет дороже. .
Руслан ,и стекло ,и пневмоимпорт ты в конечном итоге ,перед покупкой более серьезного снаряжения всегда сможешь продать
Vintik зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 10:24   #2222
сидорыч

Звідки Ви: Киев
Дописи: 916
Дякував: 189
Дякували 483 раз(и) в 166 повідомленнях
Вчера 5 раз пытался вставить 5копеек, но комп вирусни нахватался.У меня сейчас дороботаный Коротовым Сергеем китаец. На выходных на воздухе сравнивал с фонорем Дамира визуально у него чуть шире лучь, в воде к сожалению не сравнил. За то короткое время пользования, впечатления самые положительные, для нормального прозрака свет понравился.Обязательно нужно иметь второй комплект акумов.Но вот в мутнячке отсвечивает от взвеси, вега мутняк лутше пробивает. ИМХО,
сидорыч зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 11:49   #2223
forest

Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 312
Blog Entries: 1
Дякував: 190
Дякували 367 раз(и) в 86 повідомленнях
Цитата:
Допис від Коротов Сергей Переглянути допис
Обсудим??? А то руки чешутся заказать...[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Обсудим. Интересный вариант VIP китайца с драблами младшего брата. Мне понравились касеты под акумы, есть возможность при нормальном драйвере коректировать количество в зависимости от предполагаемого времени охоты. Нужно понимать что для количества 6 акумов надо больше пенопласта, гараздо больше. А для 3 однако меньше. Давиче ты держал мой МаксЛайт с 4 акумами и сказал тяжеловато, Китаец на шести легше не будет. По охоте уневерсальней в отличии от его младшего брата. В идеале для дневной охоты оставляем три акума, четыре для короткой ночи и тд.. По мошности с головой хватает.

Плюса в порядке убывания такие: цена, диаметр рефлектора, мощность, касеты, легкий корпус.

Минуса: отсутствие ступенчатой или плавной регулировки, управление, синий свет, отсутствие гнезда зарядки на фонаре.
forest зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 11:56   #2224
Z-Max

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
Цитата:
А у тебя с Максом все статично, хотя нет, ты идешь на встречу, это плюс, но ни ты, ни Макс не захотели помочь мне сделать раздельник в пределах ружжа, а зря...
Ну ты ж помнишь, я совсем недавно звонил тебе, да и Максу с совершенно дурными вопросами. Вы на них отвечали, за что вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Шоб я так жил, что у меня се статично на счет не захотели помочь, я не помню, наверное не сильно просил (скромность украшает человека). Дистанционно я считаю что фонарь таки мозно желать (в разумных пределах дистанция, особенно когда 2 человека говорят о том что боль мень соображают). НО:
1. Стоимость разработки одного фонаря ни чем не отличаятся от стоимости разработки серийного фонаря. Т.е. разработка, токарка, сборка, тесты свои, исправления явных ошибок, доработка конструктива, токарка, сборка, тестирование свое, тестирование внешнее. Если к этому добавить еще и дистанционную разработку т.е. неоднократную пересылку туда сюда, фонарь для тебя получится золотой.

Каждый фонарь появляющийся, он появляется не от того что просто "захотелось" а потому что накапливается опыт, придумываются решения, вникается в потребности. От придумки до первого экземпляра идут минимум месяцы.
У меня на большие фонари целая анкета с подготовкой фонаря для конкретного клиента. Это нельзя назвать статикой

Про бизнес, так никак не перебьешь. его величество Клиент всегда будет самый правый. И если нашем гондурасе людям приходится выбирать не то что надо а то что дешевле, ну я могу помочь только пойдя в президенты

Руслан, так а в фонарях ты сейчас не эволюционным путем чтоли идешь? Вот так сразу ХОП и сделал суперфонарь без изъянов и без того что можно сделать лучше? Те кто чтото делают проходят, нет не так, ПРОПОЛЗАЮТ на голом пузе всю эволюцию.
И насчет того что бы человек САМ сказал чего ему надо, я таких людей знаю ооч мало. Мышление людей упирается в то что они уже видели. И не представляют что ты им можешь предложить. Хорошо это или плохо надо это или не надо.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Допис від forest Переглянути допис
Минуса: отсутствие ступенчатой или плавной регулировки, управление, синий свет, отсутствие гнезда зарядки на фонаре.
А вес и габариты это уже не минуса? Он весит 1.3 кило без аккумов. А 100 мм диаметр бошки это ИМХО скорее минус чем плюс.
Сергей, лучше делай раздельник в пределах ружья, эта идея живая и интересная (для определенных условий охоты). И в итого, т.к. ты не ограничен в деньгах, ты сделаешь то что НУЖНО а не то что можно купить.

А предложенный фонар ьрасчитан всего лишь нарынок флешаголиков. Чтобы доатсть из кейса цацку и каааак вхера**** пардон включить и все сказали ох нихчевосебе. ДА пацан крут
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 11:59   #2225
Роман М

Звідки Ви: Киев, http://hunterprolight.com/
Дописи: 953
Blog Entries: 2
Дякував: 716
Дякували 668 раз(и) в 246 повідомленнях
Цитата:
Допис від Z-Max Переглянути допис
Шоб я так жил, что у меня се статично на счет не захотели помочь, я не помню, наверное не сильно просил (скромность украшает человека). Дистанционно я считаю что фонарь таки мозно желать (в разумных пределах дистанция, особенно когда 2 человека говорят о том что боль мень соображают). НО:
1. Стоимость разработки одного фонаря ни чем не отличаятся от стоимости разработки серийного фонаря. Т.е. разработка, токарка, сборка, тесты свои, исправления явных ошибок, доработка конструктива, токарка, сборка, тестирование свое, тестирование внешнее. Если к этому добавить еще и дистанционную разработку т.е. неоднократную пересылку туда сюда, фонарь для тебя получится золотой.

Каждый фонарь появляющийся, он появляется не от того что просто "захотелось" а потому что накапливается опыт, придумываются решения, вникается в потребности. От придумки до первого экземпляра идут минимум месяцы.
У меня на большие фонари целая анкета с подготовкой фонаря для конкретного клиента. Это нельзя назвать статикой

Про бизнес, так никак не перебьешь. его величество Клиент всегда будет самый правый. И если нашем гондурасе людям приходится выбирать не то что надо а то что дешевле, ну я могу помочь только пойдя в президенты

Руслан, так а в фонарях ты сейчас не эволюционным путем чтоли идешь? Вот так сразу ХОП и сделал суперфонарь без изъянов и без того что можно сделать лучше? Те кто чтото делают проходят, нет не так, ПРОПОЛЗАЮТ на голом пузе всю эволюцию.
И насчет того что бы человек САМ сказал чего ему надо, я таких людей знаю ооч мало. Мышление людей упирается в то что они уже видели. И не представляют что ты им можешь предложить. Хорошо это или плохо надо это или не надо.
Ток , пока не попробуют врятли оценят любой совет, родить который пришлось 3 раза переделывать корпус (со всеми вытикающими) и столько же а, может и больше схему, про акумы и тесты занимающие по трое суток я вообще молчу.
Роман М зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 12:07   #2226
Z-Max

Цитата:
Допис від Роман М Переглянути допис
Ток , пока не попробуют врятли оценят любой совет, родить который пришлось 3 раза переделывать корпус (со всеми вытикающими) и столько же а, может и больше схему, про акумы и тесты занимающие по трое суток я вообще молчу.
так именно об этом я и говорю.
более того совет данный одному абс. не подходит другому. Да и нет еще наверное среди нас таких гуру какие, например, есть в ружьях.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 12:09   #2227
Роман М

Цитата:
так именно об этом я и говорю.
более того совет данный одному абс. не подходит другому. Да и нет еще наверное среди нас таких гуру какие, например, есть в ружьях.
Нам бы, батареек потоньше да полегче, и лампочек подешевле!
Кстати , чем регулируют мощность светодиода-током или напр.
Старий 13.10.2009, 12:18   #2228
Z-Max

Цитата:
Нам бы, батареек потоньше да полегче, и лампочек подешевле!
регулируется током.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 12:25   #2229
Роман М

Цитата:
регулируется током.
Я вчера писал, точнее спрашивал меняется ли температура св. потока при смене режимов работы- мне ответили что нет!? Хотя я недавно смотрел табличку по диодам и там примерно: при 1а/ч -1000л и 6000к
а при 700мА/ч- 750л и 4800к.
К чему я, мне не дает покоя две вещи в диоде, одна синий свет, а если выжимать из него максимум он уходит в синий спектр, опустить температуру- резко снижаются люмены.
Старий 13.10.2009, 13:37   #2230
Z-Max

Цитата:
Я вчера писал, точнее спрашивал меняется ли температура св. потока при смене режимов работы- мне ответили что нет!? Хотя я недавно смотрел табличку по диодам и там примерно: при 1а/ч -1000л и 6000к
а при 700мА/ч- 750л и 4800к.
К чему я, мне не дает покоя две вещи в диоде, одна синий свет, а если выжимать из него максимум он уходит в синий спектр, опустить температуру- резко снижаются люмены.
Такой дикой разницы не может быть. Разница есть на режимах, но она измеряется в сотке градусов максимум.
Я добился от 10-тиваттного диода однажды 5500 дикой синевы, дав ему 20 Ватт случайно Он засиял с такой бешеной синевой. Но не долго
В штатных режимах на глаз ты не воспримешь разницу между мин.и макс. Даже если это 100 мА и 2.8 А

Покажи табличку, ты скорее всгео смотрел на разные или диоды или бины. Просто есть прикол - теплым диодам часто нельзя давать 1 А/ч а холодным можно. Скорее всего ты смотрел разные бины. Бин определяет температуру и светоотдачу внутри общей массы одинкаовых диодов. Т.е например есть МСЕ К-bin M-bin и т.д. отличаются по светоотдаче.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 13:37   #2231
alpebar

Звідки Ви: Сумская обл.
Дописи: 236
Дякував: 24
Дякували 216 раз(и) в 49 повідомленнях
Цитата:
Ток и напряжение взаимосвязаны,меняеш одно-меняется и другое.
alpebar зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 15:16   #2232
forest

Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 312
Blog Entries: 1
Дякував: 190
Дякували 367 раз(и) в 86 повідомленнях
Цитата:
Т.е например есть МСЕ К-bin M-bin и т.д. отличаются по светоотдаче.
Во-во, Рома до того времени как ты написал свой первый пост мы это обговаривали. У меня диод немного меньшей мощности зато 4000К, в фонаре 8 ступеней, а это 8 разных тока изменение не заметил а глаз мой поверь и оцени. Слева направо галоген-4000К-6000К
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  107476357.jpg
Переглядів: 68
Розмір:  150,3 КБ
ID:	44055  
forest зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 17:57   #2233
Коротов Сергей

Звідки Ви: :(
Дописи: 2.160
Дякував: 906
Дякували 4.187 раз(и) в 802 повідомленнях
Цитата:
Сергей, лучше делай раздельник в пределах ружья, эта идея живая и интересная (для определенных условий охоты). И в итого, т.к. ты не ограничен в деньгах, ты сделаешь то что НУЖНО а не то что можно купить.
Привет. Я уже сто раз пожалел, что связался с самодельным фонарем. Бабла вгрохал немеряно, первую токарку запороли. Сейчас отдал другому токарю, 2 недели назад! И все, пропал токарь, бухой в синеву уже неделю, еще неделю будет отходить.... Как все это задрало.... И нет гарантии что получится что-то путное, т.к. чертежи никто сторонним глазом не "вычитал"...
Удачи всем, и не наступайте на чужие грабли
Коротов Сергей зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 19:06   #2234
RUS

Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Ты знаешь, наберусь наглости сказать таки да, не на эволюционном. Ссылку на мои фонари в барахолке уже наверно все знают, дату можно тоже посмотреть, отнять несколько месяцев на разработку...То что сейчас идёт у китайцев как последний писк давно мной реализовано. А китайцы пока даже не приблизились ни по одному параметру. Причём мои фонари ни один не запитан на максимум. Усугубляется всё тем, что я ниразу не нырял с лампами, не имел и не имею Люменов и Вег и с ними тоже ниразу не нырял. Так что мои нырялки сразу пошли с светодиодами. Китайцев переделывал аж одну штуку и используется сейчас для подсветки в лодке. Ну и ласты сразу будут (очень надеюсь) карбон (или комбинашка) минуя опыт предыдущих поколений.

Справедливости ради, да некоторые доработки фонарей есть, но они по улучшению внешнего вида, технологичности не более. Сам ныряю с первым тестовым фонарём даже ничего в нём не меняя.

Тот же фонарь на шести литиевых тоже реализован - vova7011 уже пару месяцев юзает.

Если речь зашла о недостатках китайцев - самый главный недостаток (ИМХО) полное отсутствие понятия ремонтопригодность. Всё можно простить и смириться по параметрам, но в случае поломки - сразу на выброс. Восстановить фонарь в прежнем виде - проще в лоторею выиграть.

Цитата:
Допис від vintik Переглянути допис
Руслан ,и стекло ,и пневмоимпорт ты в конечном итоге ,перед покупкой более серьезного снаряжения всегда сможешь продать
Лучше день помучаться, потом за пять минут долететь.(почти(с))

Добавлено через 39 минут
Цитата:
Допис від сидорыч Переглянути допис
Но вот в мутнячке отсвечивает от взвеси, вега мутняк лутше пробивает. ИМХО,
У Веги за счёт большого рефлектора меньше плотность светового потока, поэтому и не слепит. Тот же эффект наблюдается и с коллиматором, поток больше рассеян и при той же мощности не так слепит. Не надо жадничать и в муть всётаки яркость притушить.
RUS зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 19:27   #2235
Роман М

Цитата:
Такой дикой разницы не может быть. Разница есть на режимах, но она измеряется в сотке градусов максимум.
Я добился от 10-тиваттного диода однажды 5500 дикой синевы, дав ему 20 Ватт случайно Он засиял с такой бешеной синевой. Но не долго
В штатных режимах на глаз ты не воспримешь разницу между мин.и макс. Даже если это 100 мА и 2.8 А

Покажи табличку, ты скорее всгео смотрел на разные или диоды или бины. Просто есть прикол - теплым диодам часто нельзя давать 1 А/ч а холодным можно. Скорее всего ты смотрел разные бины. Бин определяет температуру и светоотдачу внутри общей массы одинкаовых диодов. Т.е например есть МСЕ К-bin M-bin и т.д. отличаются по светоотдаче.
Ищу табличку-я пол года назад с этим возюкался

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від forest Переглянути допис
Во-во, Рома до того времени как ты написал свой первый пост мы это обговаривали. У меня диод немного меньшей мощности зато 4000К, в фонаре 8 ступеней, а это 8 разных тока изменение не заметил а глаз мой поверь и оцени. Слева направо галоген-4000К-6000К
Если эти фото в воде, то глянь что с желтым светом дальше пробивает- не уверен как на воздухе, но в воде 3200 лучше чем 4000 и намного чем 6000к- к морю и Шацким озерам это не относится.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Привет. Я уже сто раз пожалел, что связался с самодельным фонарем. Бабла вгрохал немеряно, первую токарку запороли. Сейчас отдал другому токарю, 2 недели назад! И все, пропал токарь, бухой в синеву уже неделю, еще неделю будет отходить.... Как все это задрало.... И нет гарантии что получится что-то путное, т.к. чертежи никто сторонним глазом не "вычитал"...
Свои чертежи делал с другом сам-если хочешь гляну, чтоб на грабли не ходить, кидай в личку.
Старий 13.10.2009, 19:30   #2236
Z-Max

Цитата:
Ты знаешь, наберусь наглости сказать таки да, не на эволюционном.
....
Если речь зашла о недостатках китайцев - самый главный недостаток (ИМХО) полное отсутствие понятия ремонтопригодность. Всё можно простить и смириться по параметрам, но в случае поломки - сразу на выброс. Восстановить фонарь в прежнем виде - проще в лоторею выиграть.
Это не значит что ты не использовал информацию тех кто ползал на пузе до тебя. Да и корпус до тебя тоже отползали
Это не в коем случае не укор, все так и должно быть, теперь ты принял эстафету и пополз дальше, ибо если ты считаешь что всё, жизнь удалась, можешь сразу завязывать

А китайцам все можно простить и неремонтопригодность тоже особенно если в кармане кроме как на китайца нифига нет. Да и ненадо его после ремонта восстанавливать.

Цитата:
У Веги за счёт большого рефлектора меньше плотность светового потока, поэтому и не слепит. Тот же эффект наблюдается и с коллиматором, поток больше рассеян и при той же мощности не так слепит. Не надо жадничать и в муть всётаки яркость притушить.
Шото ты про зависимость диамтера рефлетора и плотности потока зря... Никак не влияет. Как и коллиматор напрямую не влияет. Все зависит от формирования пучка и коллиматором и рефлектором. Узкий пучек - плотность большая, широкий - меньше. А про "слепит не слепит/любит не любит" тут еще и оттенок играет роль. НИкто достоверно не знает какую но играет. Тут я предпочтение тестерам отдаю, их мнению. Ктото плавает с 2700, ктото 4000, большинство как и я с 5500, а ктото доволен 6500.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 19:33   #2237
Роман М

Цитата:

Первое что попалось по цвету и температуре- как токо 3000-4000 люменов почти в 2 раза меньше [[Ссылки только членам профсоюза. ], ищу ту табличку дальше.
Старий 13.10.2009, 19:37   #2238
Z-Max

Цитата:
Если эти фото в воде, то глянь что с желтым светом дальше пробивает- не уверен как на воздухе, но в воде 3200 лучше чем 4000 и намного чем 6000к- к морю и Шацким озерам это не относится.
Очень часто это и к Днепру не относится. А иногда не относится. Опять же ктото может позволить себе фонарь для мутняка и не очень? Посему есть компромисс.
не забываем что все-таки и чистая вода довольно часто бывает. И хочется тогда и все 800-900 люмен включить. А чем теплее тем меньше светоотдача.
Более того, для дневной охоты, предпочтительнее 5000 - как самый близкий к дневному, чтобы при нырке на ямку с солнца глазу ненадо было перестраиваться. Потмоу что 3000 первые сколько то секунд тупо не видишь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Так Сергей а раскажи свое виденье этого фонаря. Возможно я не вижу того что видишь хорошего в нем ты.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Первое что попалось по цвету и температуре- как токо 3000-4000 люменов почти в 2 раза меньше [[Ссылки только членам профсоюза. ], ищу ту табличку дальше.
Ну да. Это как бы общепризнаный факт и чего?
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 19:40   #2239
RUS

Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Это не значит что ты не использовал информацию тех кто ползал на пузе до тебя. Да и корпус до тебя тоже отползали
Сто процентов с тобой согласен. Сам бы даже не рискнул. Особенно по конструкции корпуса - уже много раз говорил и не грех повторить - Валерий Васильевич сделал идеальную конструкцию корпуса, в ней можно реализовать практически любой фонарь.
Цитата:
Это не в коем случае не укор, все так и должно быть, теперь ты принял эстафету и пополз дальше, ибо если ты считаешь что всё, жизнь удалась, можешь сразу завязывать .
И тут согласен, но тут уже не необходимость а типа полутораметровый пневмат не столько востребованность сколько мастерство автора.

Цитата:
Шото ты про зависимость диамтера рефлетора и плотности потока зря... Никак не влияет. Как и коллиматор напрямую не влияет. Все зависит от формирования пучка и коллиматором и рефлектором. Узкий пучек - плотность большая, широкий - меньше. А про "слепит не слепит/любит не любит" тут еще и оттенок играет роль. НИкто достоверно не знает какую но играет. Тут я предпочтение тестерам отдаю, их мнению. Ктото плавает с 2700, ктото 4000, большинство как и я с 5500, а ктото доволен 6500.
Ну не влияет, так не влияет. Узкий пучок какой рефлектор даст?
RUS зараз поза форумом  
Старий 13.10.2009, 19:43   #2240
Z-Max

Цитата:
Сто процентов с тобой согласен. Сам бы даже не рискнул. Особенно по конструкции корпуса - уже много раз говорил и не грех повторить - Валерий Васильевич сделал идеальную конструкцию корпуса, в ней можно реализовать практически любой фонарь.

И тут согласен, но тут уже не необходимость а типа полутораметровый пневмат не столько востребованность сколько мастерство автора.

Ну не влияет, так не влияет. Узкий пучок какой рефлектор даст?
Про мастерство и востребованность а поговорим ка об это м через годик хотя бы. Посмеемся вместе. А то я представил себе если бы Форд сделав первую машину сказал ну все, все остальное это мастерство и роскошь. Шабаш ребята.
Кстати какой то чиновник (помоему) и весьма известный чел в начале 20-го века на полном серьезе заявлял что мол все ребята - все изобрели - изобретать больше нечего. Дальше мастерство

Угол пучка задает не диаметр а форма. Главным образом соотношение глубины к диаметру.
Z-Max зараз поза форумом  
Зачинена тема

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua