Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Рыб-тех-снаб-треп > Архив раздела
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.01.2012, 19:42   #2121
Sergey1
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.934
Blog Entries: 4
Дякував: 8.129
Дякували 4.720 раз(и) в 1.446 повідомленнях
Цитата:
Допис від KSergO Переглянути допис
4. Уберите отображения рыбы "рыбками", поставьте отображение дугами. (я в обще не советую ставить отображение "рыбками"). Правда дуг вы не увидите, вместо них будут темные полосы. Это потому что эхо стоит на одном месте, для отображение дуг нужно перемещение, как собственно и для рельефа дна.
5. Если есть режим "подледная ловля" или "зимняя ловля" переведите прибор в этот режим.
b:
Отображение "рыбками"' предназначено для этих условий (лёд, неподвижная лодка) и в таких условиях даёт больше информации.
Успехов.
Sergey1 зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
SaSHA123 (23.01.2012)
Старий 23.01.2012, 21:31   #2122
SaSHA123

Звідки Ви: Киев, пр. Грыгория Гонгадзе
Дописи: 17
Дякував: 1.147
Дякували 313 раз(и) в 5 повідомленнях
Цитата:
Допис від KSergO Переглянути допис
Постараюсь ответить по своему опыту на Марк5.
1. Температура тоже колеблется сильно (авто, улица, лед, вода-сильные перепады). Когда долго стоит в одной лунке то показывает нормально.
Поставьте подсветку экрана на максимум и не выключайте эха, а ставьте в режим ожидания.
Когда я включил его и всунул датчик в лунку то температуру он показывал нормально сперва, потом какой-то не большой поворот датчика и он показывает температуру +32С а современен как я писал температура пропала где видно на фото 3, 4, 5!
Цитата:
3. Как вариант может быть термоклин, выступ или коряга на дне (эхо примет расстояние до ее как глубину), датчик установлен не вертикально.
А что такое термоклин? Датчик стоит горизонтально как положено ему стоять. Где я мерил глубину а мерил я её на залив Наталка на оболони там не может быть ни одной коряги чтобы делать такие полосы странные.
Цитата:
4. Уберите отображения рыбы "рыбками", поставьте отображение дугами. (я в обще не советую ставить отображение "рыбками"). Правда дуг вы не увидите, вместо них будут темные полосы. Это потому что эхо стоит на одном месте, для отображение дуг нужно перемещение, как собственно и для рельефа дна.
В этой модели Humminbird PiranhaMAX 170 и в как остальных моделях PiranhaMAX не возможно менять вид рыбы на дуги, потому что здесь упрощенный интерфейс как по сравнению с вашей модели.
Цитата:
5. Если есть режим "подледная ловля" или "зимняя ловля" переведите прибор в этот режим.
Нету такой функцыи
Цитата:
Не мешает прочесть инструкцию, а также провести настройку под свои условия рыбалки.
Инструкцию я прочитал до покупки этого девайся.
Но всеравно вопросы остались что же с ним?
SaSHA123 зараз поза форумом  
Старий 24.01.2012, 09:19   #2123
KSergO

Звідки Ви: Київ
Дописи: 604
Images: 5
Дякував: 1.116
Дякували 3.910 раз(и) в 348 повідомленнях
Цитата:
Допис від Sergey1 Переглянути допис
Отображение "рыбками"' предназначено для этих условий (лёд, неподвижная лодка) и в таких условиях даёт больше информации.
Успехов.
Отображение "рыбками" НИКОГДА не дает больше информации.
Могу мормышкой опущенной в зону конуса сделать стаю рыбок, где каждый смык будет отображаться отдельной рыбкой, а вот в режиме дуг вы будете видеть просто ступенчатую проводку мормышки. Вот эта картинка при переключении в режим рыбки превращается в стайку рыбок

---------- Добавлено в 08:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:12 ----------

SaSHA123 ну чем мог помог, конкретно с моделью не знаком поэтому трудно дать более конкретный совет (хотя когда то тоже хотел купить такой же эхолот, но ребята с форума отговорили в сторону Марка).
По термоклину можно узнать здесь [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Востаннє редагував KSergO: 24.01.2012 о 09:44.
KSergO зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Andron (24.01.2012), SaSHA123 (25.01.2012)
Старий 24.01.2012, 10:22   #2124
Andron
Модератор

Дописи: 14.736
Дякував: 18.582
Дякували 32.906 раз(и) в 7.404 повідомленнях
Цитата:
Инструкцию я прочитал до покупки этого девайся.
Но всеравно вопросы остались что же с ним
Не обижайтесь, ради Бога, но Вы приобрели приборчик не намного круче тамагочи, не стоит от него требовать слишком много Основное он показывает более-менее нормально - глубину, рельеф, условно рыбу, ну а о точности детализации врядли стоит говорить серьёзно
Зимой термоклинов не бывает
Andron зараз поза форумом  
KSergO (24.01.2012)
Старий 24.01.2012, 15:13   #2125
Дмитрий72

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 179
Дякував: 241
Дякували 360 раз(и) в 94 повідомленнях
проблемы в PiranhaMAX

Цитата:
Допис від SaSHA123 Переглянути допис
Сегодня я смог проверить в первый раз свой эхолот в действие на льду. Когда я вышел на лед не мог уже удержаться что бы его не опустить в лунку и увидеть первую рыбу на экране. Но когда я опустил датчик в лунку и когда я опустил и был немного ошарашен этими результатами:
1. Эхолот показал мне температуру +32С(градуса), но когда начинаешь вертеть самим проводом то показывает правильную температуру воды 0С, бывало помогало что я включал и выключал эхолот (фото 1).
2. Потом температуру перестал показывать вообще (фото 2).
3. А также есть погрешности в показываемой глубине, где показывает 13м а на самом деле там 10,5м, лично руками отмерал леску когда опускал с балансиром (на всех фото).
4. Также на экране показывались какие-то полосы черные странные и рядом рыбу(фото 3-4).
5. А когда я полностью высовываю датчик с лунки так он показал мне ни один раз такое и бывает очень долго ето показывает (фото 5).
Просто первый эхолот у меня и в первый раз сталкиваюсь с таким!!!
Датчик и сам ехолот ни разу у меня с рук не падал и не ударялся об что-то, бо слышал если удариться датчиком то он может не правильно показывать после удара или вообще сломаться и эхолот не будет его видить!
Кто-то может из пользователей эхолотами от фирмы Humminbird, объяснить что с ним, или попался брак датчика или проблемы с самим эхом?
Знаю минимум о трех случаях проблем этого модельного ряда эхолотов PiranhaMAX (у меня и моих товарищей). Все проблемы начинались именно с глюков с показаниями температуры. Показания или пропадали или зависали на одном значении. После этого эхолоты выходили из строя.
Причин было две.
На одном из трех произошло переламывание провода внутри кабеля датчика. Контакт был не постоянный и эхолот то работал, то глючил. Тягали мы его так на рыбалку до тех пор, пока он окончательно не "накрылся". Эту проблему удалось устранить мастеру заменой датчика и перепайкой каких то деталюшек внутри прибора.
На двух других, причиной поломки было их использование на сильно разряженной батарее. Мастер объяснил, что при разрядке батареи, напряжение падает, а датчик продолжает требовать свою номинальную мощность. Соответственно начинает расти ток, что приводит к выгоранию каких то там элементов.
Контролировать уровень разряда батареи оказывается не так то и сложно. В эхолотах есть параметр Battery Alarm. Этим параметром можно выставить значение напряжения, при разрядке батареи до которого, начнет звучать противный зуммер-сигнал. Мастер посоветовал его выставлять на 10-10,5В. А у нас этот параметр был и вовсе отключен.
Короче выкинули мы эти оба эхолота, бо восстановить их не получилось.

После этого купил себе Лорик Х125. И первым делом выставил в параметрах сигнал разрядки батареи на 10,5В.

В Вашем случае, похоже, что есть проблема с контактом (шевеления кабеля меняют показания). Может внутри кабеля, может в разъеме, может на входе в датчик - в общем хз где, но лучше эхолотом не пользоваться, пока не определитесь с причиной.
Ну и по поводу состояния аккумулятора. На морозе батарея тоже могла быстро разрядиться. Этого правда по Вашим фото не видно, т.к. не установлен параметр отображения напряжения на экране. Но проверить батарейку стоит.

Если эхолот новый и покупался с гарантией, то ИМХО лучше его поменять.
Дмитрий72 зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Andron (24.01.2012), b2p (24.01.2012), KSergO (24.01.2012), SaSHA123 (24.01.2012)
Старий 24.01.2012, 15:33   #2126
joker99

Звідки Ви: г.Винница, 093-3-555-333 098-3-555-333 Ремонт и продажа эхолотов
Дописи: 149
Дякував: 84
Дякували 93 раз(и) в 61 повідомленнях
Где в Украине производят русификацию и ремонт эхолотов. В частности меня интересует где могут сделать русификацию и перевести в систему СИ (градусы цельсия и метры ) humminbird 570di. Заранее благодарен...
joker99 зараз поза форумом  
Старий 24.01.2012, 16:21   #2127
Andron
Модератор

Дописи: 14.736
Дякував: 18.582
Дякували 32.906 раз(и) в 7.404 повідомленнях
Цитата:
Где в Украине производят русификацию и ремонт эхолотов. В частности меня интересует где могут сделать русификацию и перевести в систему СИ (градусы цельсия и метры ) humminbird 570di. Заранее благодарен...
Нигде , проще разобраться, привыкнуть и всё будет гуд
Andron зараз поза форумом  
Старий 24.01.2012, 19:53   #2128
KSergO

Звідки Ви: Київ
Дописи: 604
Images: 5
Дякував: 1.116
Дякували 3.910 раз(и) в 348 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Нигде , проще разобраться, привыкнуть и всё будет гуд
Наверное соглашусь. Я сам подымал этот вопрос, но вразумительного ответа так и не получил (были варианты "где-то, кто-то, как-то").
KSergO зараз поза форумом  
Старий 25.01.2012, 09:58   #2129
Еxplorer

Звідки Ви: Навионика (с 08, 2012). SIMRAD brand management
Дописи: 405
Дякував: 65
Дякували 403 раз(и) в 104 повідомленнях
Talking

Цитата:
Допис від Angola Переглянути допис
Доброго здоровья! Хочу приобрести эхолот. Прочитал очень много информации, сделал вывод, что мне подходят след. варианты:

[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Т.к. я уже большой и не верю в Деда Мороза, прошу спецов подсказать - более новый и по характеристикам лучший эх. стоит как и снятый с производства! В чём нае....во?
Никакие ни остатки. Марки дистрибьютор понизил в цене потому что Навионика наконец то узрела серый рынок эхолотов (но зазоры для дилеров остались прежними) и вероятно насытила рынок России в связи с чем надеюсь перебоев и искусственного дефицита на эхолоты Лоуренс не будет.
С X52 тоже интересная ситуация. Сам Лоуренс оставил его в производстве потому что это единственная модель которая подходит по коннекторам к датчикам дорогой серии АшДиЕс. Но теперь это эксклюзив и продается за дорого. Большинство покупает эхолоты со слов друзей, и вот это большинство, понакупив 52-х, хором кричит, что это лучший эхолот а ля автомат "калашникова", ну и производитель не собирается их в этом разочаровывать за их же деньги.)))
А тех кто несколько раз приходит клянчить скидку и рассматривать эхолот на предмет девственности...наш доктор это не лечит))) К примеру Марк 5 и 5 про идут запечатанные в блистер... хотя был человек который утверждал что блистер вскрывали и запаивали обратно... жаль не снял этого диалога для ютуба.
Еxplorer зараз поза форумом  
Старий 25.01.2012, 12:22   #2130
SaSHA123

Звідки Ви: Киев, пр. Грыгория Гонгадзе
Дописи: 17
Дякував: 1.147
Дякували 313 раз(и) в 5 повідомленнях
Цитата:
Допис від Дмитрий72 Переглянути допис
Знаю минимум о трех случаях проблем этого модельного ряда эхолотов PiranhaMAX (у меня и моих товарищей). Все проблемы начинались именно с глюков с показаниями температуры. Показания или пропадали или зависали на одном значении. После этого эхолоты выходили из строя.
Причин было две.
На одном из трех произошло переламывание провода внутри кабеля датчика. Контакт был не постоянный и эхолот то работал, то глючил. Тягали мы его так на рыбалку до тех пор, пока он окончательно не "накрылся". Эту проблему удалось устранить мастеру заменой датчика и перепайкой каких то деталюшек внутри прибора.
На двух других, причиной поломки было их использование на сильно разряженной батарее. Мастер объяснил, что при разрядке батареи, напряжение падает, а датчик продолжает требовать свою номинальную мощность. Соответственно начинает расти ток, что приводит к выгоранию каких то там элементов.
Контролировать уровень разряда батареи оказывается не так то и сложно. В эхолотах есть параметр Battery Alarm. Этим параметром можно выставить значение напряжения, при разрядке батареи до которого, начнет звучать противный зуммер-сигнал. Мастер посоветовал его выставлять на 10-10,5В. А у нас этот параметр был и вовсе отключен.
Короче выкинули мы эти оба эхолота, бо восстановить их не получилось.

После этого купил себе Лорик Х125. И первым делом выставил в параметрах сигнал разрядки батареи на 10,5В.

В Вашем случае, похоже, что есть проблема с контактом (шевеления кабеля меняют показания). Может внутри кабеля, может в разъеме, может на входе в датчик - в общем хз где, но лучше эхолотом не пользоваться, пока не определитесь с причиной.
Ну и по поводу состояния аккумулятора. На морозе батарея тоже могла быстро разрядиться. Этого правда по Вашим фото не видно, т.к. не установлен параметр отображения напряжения на экране. Но проверить батарейку стоит.

Если эхолот новый и покупался с гарантией, то ИМХО лучше его поменять.
Когда я купил эхолот так я сразу настроил эту функцию разрядки батареи за батарею я слежу что бы она небела розрядженой.
Я вот вчера был на рыбалке, и он несколько раз только показал мне тот скачок с температурой +32! Но как её найти эту неполадку если в домашних условиях он показывает нормально без лагов, и даже когда кручу провод все нормально нету тех лагов с температурой, но они появляются когда я опускаю в лунку почемуто.
Гарантия есть! Но покупался он в том году а именно 14.11.2010 поменять его нельзя по правилам 2 недель а вот починить наверно удастся.
SaSHA123 зараз поза форумом  
Старий 27.01.2012, 11:41   #2131
ptica69

Звідки Ви: Киев Харьковский Декабристов Домашний мастер
Дописи: 924
Blog Entries: 1
Дякував: 5.741
Дякували 8.472 раз(и) в 571 повідомленнях
?

Народ, кто что знает про карманные беспроводные эхолоты?
Зимой на лед тащить стационарный и тяжело и места он занимает, опять же провода... кароч захотелось чего-нибудь легкого, компактного и неприхотливого
Попался на глаза вот такой [[Ссылки только членам профсоюза. ] вроде как красиво пишут, но хотелось бы послушать мнения бывалых, может кто сталкивался-юзал. основные требования - глубины, работа на морозе, временной ресурс работы, ежли будит еще и рыб показывать, так просто сказка, но это не критично
плз, ответы типа "гуано" или "супер" дополнить конкретными деталями.
ptica69 зараз поза форумом  
Старий 27.01.2012, 14:03   #2132
МОТЯ

Звідки Ви: Стольный град Киев. А Родина моя Русановка. Временно Радужный :)
Дописи: 65
Дякував: 937
Дякували 1.306 раз(и) в 43 повідомленнях
Smile

У меня такой же эхолот, только с проводом. Для зимней рыбалки, самое оно. Показывает глубину, наличие рыбы(глубину рыбы не показывает, с права экран разделен по вертикали на 10 отрезков, приходится вспоминать математику, деление и умножение ), подсветка экрана. Рельеф не показывает, вместо рельефа символы, но со временем привыкаеш. Показывает даже если положить в лужу на льду. Где-то читал, что рыбу показывает размером от 8см. Летом под ним прогонял мелкие воблера до 5-6см не показывал ни хрена . Батореек по идее должно хватить на очень долго. Но есть один большой МИНУС: Если что то с ним случится, отремонтировать- хрена. Ни кто не хочет с этими эхолотами связываться. Во всяком случае у меня так получилось.
От такая ода эхолоту получилась
МОТЯ зараз поза форумом  
ptica69 (27.01.2012), Sergey1 (27.01.2012)
Старий 27.01.2012, 19:35   #2133
SubmarineR

Звідки Ви: г.Киев. тел.099-604-10-78 Продажа эхолотов и GPS
Дописи: 317
Дякував: 142
Дякували 1.499 раз(и) в 130 повідомленнях
Цитата:
Допис від ptica69 Переглянути допис
Народ, кто что знает про карманные беспроводные эхолоты?
Зимой на лед тащить стационарный и тяжело и места он занимает, опять же провода... кароч захотелось чего-нибудь легкого, компактного и неприхотливого
Попался на глаза вот такой [[Ссылки только членам профсоюза. ] вроде как красиво пишут, но хотелось бы послушать мнения бывалых, может кто сталкивался-юзал. основные требования - глубины, работа на морозе, временной ресурс работы, ежли будит еще и рыб показывать, так просто сказка, но это не критично
плз, ответы типа "гуано" или "супер" дополнить конкретными деталями.

Что значит стационарный тяжело?... Для зимней рыбалки головы эхолотов Lowrance X4 или Garmin 100, 150 самое оно - повесил на шею или носишь в кармане (без стойки они размером с ладонь). Датчик макаешь лунку или прикладываешь ко льду. Аккумулятор емкостью 1.2 ампера за пазуху. Весит он грамм 300. Тёплого хватает на 5 часов не выключая!

Для тех кто ждёт лета новое видео от Навионики - как на ямах с Lowrance DSI рыбу искать!
SubmarineR зараз поза форумом  
Andron (30.01.2012), Лёлик (29.01.2012)
Старий 27.01.2012, 20:18   #2134
ptica69

Цитата:
Допис від lubitel Переглянути допис
У меня такой же эхолот, только с проводом.
Я не ошибаюсь, это от Адамса девайс? а то они как-то не указывают на сайте
Код:
  Батореек по идее должно хватить на очень долго.
"по идее", это значит не уверены? или просто ни разу не меняли?
Код:
 Но есть один большой МИНУС: Если что то с ним случится, отремонтировать- хрена. Ни кто не хочет с этими эхолотами связываться. Во всяком случае у меня так получилось.
И как долго пришлось ждать этого "если" Ваш скока отработал и как активно использовался?
Я просто как-то встречал дядьку с таким как у Вас(на проводах), мы даже сравнивали показания с Гармином и ничо, без отличий обошлось, так он был доволен всем кроме именно провода - этот моток по размеру занимает места чуть ли не больше самого прибора и плюс дубеет на морозе
Вот почему я и зациклился на беспроводном...хотя сомнения гложут - исходя из опыта общения с беспроводной компьютерной радиомышкой, боюсь внезапных зависаний на самом интересном месте поэтому и прошу совета у тех кто пользовался или просто знает больше моего
Спасибо за "оду"

Востаннє редагував Adm1: 29.01.2012 о 20:22.
Старий 27.01.2012, 20:51   #2135
Sergey1
Модератор

Цитата:

Код:
  Батореек по идее должно хватить на очень долго.
"по идее", это значит не уверены? или просто ни разу не меняли?
Код:
 Но есть один большой МИНУС: Если что то с ним случится, отремонтировать- хрена. Ни кто не хочет с этими эхолотами связываться. Во всяком случае у меня так получилось.
Ии как активно использовался?

:
У меня такой, пять лет полёт нормальный.
Эксплуатирую и зимой и летом. Трёх комплектов дюрасел хватает на год ( ловлю активно). Провод сразу укоротил до 2 м (ничего сложного).
Провод на морозе склонен ломаться, для устранения этого недостатка делается петля из провода примотаная изолентой к корпусу (ломается провод только на морозе и в месте входа в корпус).
Приблизительно год назад в этой ветке уже обсуждался этот эхолот.
Успехов.

Востаннє редагував Adm1: 29.01.2012 о 20:23.
ptica69 (28.01.2012), МОТЯ (30.01.2012)
Старий 28.01.2012, 19:59   #2136
ptica69

Цитата:
Успехов.
Ага, перерыл сто с лишним страниц и нашел целых два поста, один про то что "фсе китайцы криворукие и делать ничего не умеют", а второй что этот эхолот больше похож на тетрис и нада покупать не такой а другой - очень исчерпывающе и главное по существу
Спасибо за ответ, возьму наверное беспроводной, поюзаю, а там, если что, подарю бате, пусть карасей по озерам ищет

Востаннє редагував Adm1: 29.01.2012 о 20:23.
Старий 29.01.2012, 01:20   #2137
Sergey1
Модератор

Цитата:

Спасибо за ответ, возьму наверное беспроводной, поюзаю, а там, если что, подарю бате, пусть карасей по озерам ищет
Мысль на первый взгляд правильная, но этот эхолот обладает очень большой чувствительностью. Чуйка у него такова, что удары мелких льдинок о датчик приводит к помехам (а в новых лунках полно льдинок и они постоянно всплывают). Я с этим борюсь помещая датчик ниже льда.
И возникает вопрос будет ли связь беспроводного датчика через воду боюсь, что нет но надо узнавать.
Успехов.

Востаннє редагував Adm1: 29.01.2012 о 20:24.
Старий 29.01.2012, 10:39   #2138
ptica69

Цитата:

Мысль на первый взгляд правильная, но этот эхолот обладает очень большой чувствительностью. Чуйка у него такова, что удары мелких льдинок о датчик приводит к помехам (а в новых лунках полно льдинок и они постоянно всплывают). Я с этим борюсь помещая датчик ниже льда.
И возникает вопрос будет ли связь беспроводного датчика через воду боюсь, что нет но надо узнавать.
Успехов.
Упс! в эту сторону не думал - радиоволны через воду... возможны засады
Вот потому-то и задал вопрос здесь - "одна голова хорошо, а три...уже Змей Горыныч"
Спасибо, буду еще думать.

Старий 29.01.2012, 11:55   #2139
Еxplorer

Звідки Ви: Навионика (с 08, 2012). SIMRAD brand management
Дописи: 405
Дякував: 65
Дякували 403 раз(и) в 104 повідомленнях
Cool

Цитата:

У меня такой, пять лет полёт нормальный.
Эксплуатирую и зимой и летом. Трёх комплектов дюрасел хватает на год ( ловлю активно). Провод сразу укоротил до 2 м (ничего сложного).
Провод на морозе склонен ломаться, для устранения этого недостатка делается петля из провода примотаная изолентой к корпусу (ломается провод только на морозе и в месте входа в корпус).
Успехов.
К корпусу приматывать это хорошо, но продав десятки таких тамагочи, могу сказать что у процентов 10, кабель на морозе переломался в месте выхода из датчика. Лоуренс, Гармин и Хам заказывают комплектующие в том же Китае, но благодаря огромному обороту рынка США могут позволить себе качественные герметичные корпуса из АBS пластика, и кабеля с изоляцией из хорошего ПВХ. Рыбалка в Китае с лодки не популярна - спрос, конкуренция и естественный отбор на рынке отсутствуют. А вот поплавочная ловля с берега очень популярна... советую обращать внимание на модели с радио датчиком. Но опять же, американцы не сильно заморачиваются радио эхолотами, а китайцы тоже заработать не против и китайские модели с радио датчиком стоят как американские проводные.

Еxplorer зараз поза форумом  
ptica69 (29.01.2012)
Старий 29.01.2012, 12:06   #2140
Adm1

Дописи: 36.101
Images: 17
Blog Entries: 6
Дякував: 15.640
Дякували 41.838 раз(и) в 13.870 повідомленнях
интересно, кто первый из общающихся рискнёт правильно подправить тэги цитирования, дабы вернуть диалог в правильное хронологическое русло...
Adm1 зараз поза форумом  
Sergey1 (29.01.2012)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:30.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua