Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.02.2011, 09:55   #2041
ion

Звідки Ви: Киев
Дописи: 376
Дякував: 61
Дякували 204 раз(и) в 97 повідомленнях
Цитата:
Допис від sbodnya Переглянути допис
На воде не тестил, ролик крутится плавно и подшипник не шумит. А там посмотрим
Судя по области применения, должны быть неплохого качества. Это если по уму.
Вот только на сайте нет никаких данных о производителе этих подшипников... бормашинки российские в большинстве своем...
ion зараз поза форумом  
Старий 14.02.2011, 14:03   #2042
Киря
Киря

Дописи: 7.404
Images: 1
Blog Entries: 3
Дякував: 8.207
Дякували 13.876 раз(и) в 3.524 повідомленнях
[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Себиль продался Пьюрфишингу . Ожидаем скорое превращение продукции "Себиль" в стандартное УГ мейд бай Пьюрфишинг .
Киря зараз поза форумом  
Старий 14.02.2011, 14:23   #2043
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
Цитата:
Допис від Kara Переглянути допис

Себиль продался Пьюрфишингу . Ожидаем скорое превращение продукции "Себиль" в стандартное УГ мейд бай Пьюрфишинг .
А могло ли быть иначе?
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 14.02.2011, 14:30   #2044
Киря
Киря

Цитата:
Допис від ИНЕ Переглянути допис
А могло ли быть иначе?
У меня просто стойкое предубеждение, что все к чему прикасается PureFishing превращается в прах и г..но. В себилевских приманках есть очень выраженная оригинальность идей дизайна и инженерной мысли, жалко если это все похерится.
Киря зараз поза форумом  
Старий 14.02.2011, 14:55   #2045
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
Цитата:
Допис від Kara Переглянути допис
У меня просто стойкое предубеждение, что все к чему прикасается PureFishing превращается в прах и г..но. В себилевских приманках есть очень выраженная оригинальность идей дизайна и инженерной мысли, жалко если это все похерится.

Да все там было изначально ясно,как по мне. Эдакий японский подход (внимание к деталям,c мифическими качествами),американца,с франко подобной фамилией. Издержки на PR зашкаливали,но с этим никто,собственно, особо не считался,отчетливо понимая,что самое главное-это стоимость брэнда,изначально обреченного на продажу.
Актив был единственный-это неуемная энергия самого Патрика.
Но за все надо,в этой жизни платить,как не странно. Собственно он это и понял,после развода и решил сыграть в кэш.
Сказка закончилась...
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 16.02.2011, 09:33   #2046
Киря
Киря

Новые удилища будут дорожать...

Киря зараз поза форумом  
Старий 20.02.2011, 21:54   #2047
Lavr

Звідки Ви: Черниговская
Дописи: 2.325
Дякував: 13.016
Дякували 24.803 раз(и) в 1.243 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
"Продернуть" упористый дип (а он всегда упористый, потому что дип), да еще и находящийся на глубине 4-6 метров кистевым рывком ..сами понимаете из какой области
Ну если говорить о твичинге, то обычно, подразумеваются именно воблера минноу, все остальное- больше от настырного желания дергать все и вся, развитого на маниакальной почве твичевания. Вобщем, к чему это, о чистом твиче дипами минноу, мне кажется большей фантастикой не продергивание кистевым рывком воблера на такой глубине, а само нахождение его на ней. Кстати, интерестно, кто нибудь знает такой твичинговый дип, чтоб на 6 м.!
Lavr зараз поза форумом  
Старий 20.02.2011, 22:00   #2048
phreon

Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Images: 5
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
Цитата:
О длине рывка спорить не буду, делом этим не особо увлекаюсь, тонкостей не знаю, мой пост - это просто инструкция пользователя к специализированному под данные задачи удилищу Кандо 832 Кстати, добавлю пару мыслей. Короткие удилища для рывковых проводок, как правило, имеют одноручную короткую рукоятку и предназначены они, в основном, для выполнения анимаций кистевыми движениями неупористых воблеров-минноу. "Продернуть" упористый дип (а он всегда упористый, потому что дип), да еще и находящийся на глубине 4-6 метров кистевым рывком ..сами понимаете из какой области
Дык, а как еще дергать, не двумя руками же?
Я про это и говорю, что дипы зачастую не требуют "продергивания" им достаточно небольшого короткого рывочка, для того что бы воблер совершил необходимое движение. Яркий пример - Дайва Дабл Клатч, если ее пытаться продернуть, она начнет вообще выписывать непоняные кренделя и даже заглубить ее не получится, а легенькими рывочками она четко рыскает, постепенно заглубляясь, хотя в большинстве своем дипы, особенно с выраженной собственной игрой, при попытке "продернуть" их - двигаются просто по прямой, немного заглубляясь, а на легких коротких рывках получается необходимое рыскающее движение(например Evergreen Kicker Eater, Tiemco Lively Pepper).
phreon зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
evm (21.02.2011), Lavr (20.02.2011)
Старий 20.02.2011, 22:30   #2049
Andron
Модератор

Дописи: 14.783
Дякував: 18.637
Дякували 33.005 раз(и) в 7.435 повідомленнях
Цитата:
Ну если говорить о твичинге, то обычно, подразумеваются именно воблера минноу, все остальное- больше от настырного желания дергать все и вся, развитого на маниакальной почве твичевания. Вобщем, к чему это, о чистом твиче дипами минноу, мне кажется большей фантастикой не продергивание кистевым рывком воблера на такой глубине, а само нахождение его на ней. Кстати, интерестно, кто нибудь знает такой твичинговый дип, чтоб на 6 м.!
"Это почему я раньше такой злой был, потому что у меня на велосипеде сидушки не было" (с Каникулы в Простоквашино). Юра, а ты никогда не задавался вопросом - почему дипы тролят и никто в заброс ими не ловит? Потому что, во-первых, никто на забросе заглубить его не мог нормально, а во-вторых, удилищ таких прктически не было. Ну а насчет дергать и т.д., так тут уж, извини, кто как хочет, так и ... дёргает. Наверное, у вас с рыбой попроще, у нас если хошь поймать, приходится дёргать
Andron зараз поза форумом  
Старий 20.02.2011, 22:39   #2050
Andron
Модератор

phreon
Цитата:
Дык, а как еще дергать, не двумя руками же?
Ну так третьей руки ж нет, к сожалению, значит двумя
Немного процитирую первоисточник: " Kando 832MH "Strike Master". Средний строй, мощнейший толстый комель, несгибаемая средняя часть и чуть более мягкая вершина. Спиннинг в первую очередь предназначен для твичинга глубинными упористыми воблерами и миниджерками. Причина избыточной жесткости и мощности проста: в момент резкого рывка удилище испытывает сильные нагрузки. Если вершина и средняя часть бланка относительно мягкие и «проваливаются», то правильного короткого и резкого рывка может просто не получиться. Длина тоже выбрана не случайно: очень часто требуется загнать приманку как можно глубже. Для этого необходим максимально дальний заброс. При тестировании дальность броска воблером Mag Squad 128 по сравнению с Partner 80МН возросла в среднем на 20%. В условиях реальной рыбалки – это 10м. " ну и т.д.
Я думаю, Иван, что мы с тобой о несколько разных вещах говорим
greyushka (21.02.2011), rubolov (21.02.2011)
Старий 20.02.2011, 22:48   #2051
Andron
Модератор

Раз уж зацепили, можь кому интересно будет:

"Место рыбалки: Нижегородская обл. Васильсурский р-н.
Дата рыбалки: с 28.10.09 по 01.11.09
Это была давно запланированная рыбалка. Еще в сентябре, найдя перспективное место недалеко от впадения Суры в Волгу, решили попробовать половить там поздней осенью, когда шансы на поимку серьезной рыбы максимальны. Сама точка представляла собой стол с глубинами от 4-х до 7-и метров, обильно закоряженный, с деревьями, поднимающимися до 2-х метров над дном. Здесь реально было ловить на воблеры с заглублением до 3-х метров. Но не забыли мы и про джиг. Многочисленные груз головки оттягивали ремешки сумок и плечи не по-детски... Как оказалось - зря...
Как обычно я еще и совмещал работу с удовольствием – для финального теста образцов новой серии “Kando” лучше места придумать было трудно.
В первый же день, выйдя на точку после обеда, команда разделилась на 2 части: половина пробивала дно джигом, половина занялась глубоководным твичем. На джиг за первые полчаса - ни поклевки. На воблеры - хвоста 3. Поясню сразу – хвосты стандартного веса в этом месте – это щуки от 2,5 кг. и до 6-и. Самые часто попадающиеся – 2,5 – 3,5кг. За все дни в этой точке была поймана всего одна щука весом в килограмм и пару окуней грамм по 600 – 700. После такого разгрома джигиты тут же переключились на воблеры. В итоге за 2,5 часа рыбалки было поймано хвостов 15 весом приблизительно килограмм 40 – 45. При этом были и сходы кроков и обрезы плетни. Порадовала погода: ветра почти не было, дождя тоже. Температура воздуха чуть выше нуля.
На следующий день все повторилось опять, вот только по техническим причинам ловили мы всего пару часов, а остальное время возились с мотором, в котором очень не вовремя засорилась топливная система. Итог – несколько хвостов стандартного веса. На джиг – опять ни поклевки.
Третий день выдался нелегким. Дождь со снегом и сильный ветер ловить на любимой точке просто не давали, и было решено уйти в многочисленные протоки и попробовать там. Попробовали J. Глубины до 5 метров, размер щуки, в целом, поменьше, 2-3 кг – стандарт, но поймали немало. И как всегда удравший вместе с воблером крокодил… Мы с Гошей зациклились на воблеры, а вторая часть команды, Левша с Петровичем, наконец-то поймали на джиг несколько судаков и щук на свалах на глубине 9-15 метров. Одна жаба потянула на 7 кг. Это рекорд поездки.
Четвертый день – самый неудачный и самый тяжелый за всю рыбалку. Температура воздуха упала до минус 4-5 градусов, ветер метров 10 в секунду, снег. Занимались в первую очередь поиском укрытий от ветра. Попробовали ловить судака на свалах – полный ноль, поклевок нет. Впрочем, не только у нас. Народ, решившийся выйти на воду, поклевок не видел, и только ловящие на тюльку изредка вытаскивали микроскопических бершей. За день поймали всего лишь 2 щуки и одного окуня. К обеду ушли на базу и решили, что утром на воду уже не выйдем. Собрали снасти и вещи и завалились спать.
Пятый день – выспались, позавтракали, вышли на улицу… Благодать! Легкий морозец, практически полный штиль. Сколько надо времени, чтобы заново разобрать снасти и одежду, собрать палки, в общем, приготовиться к выходу на воду? Оказалось десять минут! Времени на ловлю было всего 2 часа, но мы не пожалели… Самая крупная щука на твич за всю поездку была поймана именно в этот день Гошей. Рыбу не взвешивали, было откровенно лень, но то, что за 6 кг. – точно. Ну и в дополнение к ней еще 4 хвоста. Если бы не необходимость уезжать в 2 часа дня в Дзержинск – это был бы самый уловистый день за всю поездку.
Снасти и техника ловли:
1.Снасти.
Спиннинги оптимальны длиной 2,44-2,59 с жесткой и легкой вершиной. Большая длина нужна для дальнего заброса, т.к. для того, чтобы загнать тот же Mag Squad 128 на 3 метра требуется приблизительно половина дистанции заброса. Жесткая вершина нужна для четкой проводки упористого воблера, а легкая, для удобства твичинга довольно длинной палкой. Конкретно использовались 2 модели из новой серии Кандо, 86М и 83МН, Ультимы 86М, Партнеры 80МН и 86М.
Катушки лучше выбирать покрупнее. У нас были 2500R, 3000 от Daiwa и 4000 от Shimano. Дело в том, что твичинговая проводка упористых воблеров сильно нагружает катушки, и 2500 или меньшие размеры проработают в таких условиях недолго.
Воблеры использовались разные. В первую очередь это были: Jackall Mag Squad 128 и 115, Asura O.S.P. Rudra 130,Jackall Super DD Squirrel, Daiwa Spawn. Клевало на них по-разному, в зависимости о настроения рыбы. Например, в один первый день щука четко предпочитала Рудру и Сквирел, а на третий день хитом оказались Маг Сквады. Не могу сказать, что остальные не ловили, ловили, конечно, но меньше. Неприятно поразило полное отсутствие поклевок на Jackall DD Smash Minnow. Этот Рыбинский фаворит по глубоководному твичингу здесь молчал. Возможно, мы просто не успели подобрать к нему ключик под местные условия или настроение рыбы было для него не подходящим. Левша ставил еще какие-то модели и удачно ловил на них, но т.к. мы были в разных лодках, ничего про них сказать не могу. В общем, воблеры всякие нужны, воблеры всякие важны.
С диаметрами плетенок не скромничали. Минимум 15lb и то, только потому, что наматывать новую плетню было лень. А в основном – 20, 25 lb. Все же коряги и крупная рыба.
2. Техника ловли
За рыбалку выработали оптимальную проводку: заброс, пауза секунд на 15-20 пока медленно тонущий из-за поводка воблер не уйдет на пару метров в глубину, затем очень резкие и короткие рывки (1-2) с последующей паузой в 3-4 секунды. Именно таким способом, например, Mag Squad 128 загоняется на 3-х метровую глубину. Поклевки следовали от середины проводки и заканчивались метрах в 10 от лодки. Причем создалось впечатление, что щука некоторое время провожает воблер, а только затем, при изменении горизонта проводки в глубину или на поверхность, либо при легком изменении проводки, например, шевелении воблера, атакует. Очень часто, особенно при солнечной погоде рыба промахивалась. То ли солнце играло свою роль, то ли рыба просто бодала приманку, но минимум 1/3 пойманных хвостов была подбагрена за голову. Например, в последний день только самый крупный экземпляр был пойман в рот. Остальные 4 хвоста пришли с крючками в голове. Еще один немаловажный момент: 99% поклевок происходили на паузе. Т.е. делаешь следующий рывок, а она уже сидит… "
Master-x (21.02.2011), _KII (21.02.2011)
Старий 20.02.2011, 23:05   #2052
Lavr

Цитата:
"Это почему я раньше такой злой был, потому что у меня на велосипеде сидушки не было" (с Каникулы в Простоквашино). Юра, а ты никогда не задавался вопросом - почему дипы тролят и никто в заброс ими не ловит? Потому что, во-первых, никто на забросе заглубить его не мог нормально, а во-вторых, удилищ таких прктически не было. Ну а насчет дергать и т.д., так тут уж, извини, кто как хочет, так и ... дёргает. Наверное, у вас с рыбой попроще, у нас если хошь поймать, приходится дёргать
Злой тут ни при чем Просто, я реально не встречал дипа минноу, чтобы при твичинге на 6 м его впереть. Просто сама специфика ловли этого не позволит, как мне кажется. Ну а в целом, чего это никто не твичит дипами!? Я твичу, просто палочка ж не лайтовая должна быть, как многие привыкли, для глубинного твича, я не стесняюсь исспользовать палочку с верхом под 60грамм. всего то лишь. Ну а про рыбу попроще, я уже слышал много, кое кто из тех кто тоже был такого мнения, уже и на собственном опыте убедился, на сколько у меня проще с рыбой
Lavr зараз поза форумом  
Старий 20.02.2011, 23:16   #2053
Островитянин
Banned

Звідки Ви: г.Бровары.+(г.Остёр, р.Десна-матушка)!!!
Дописи: 1.429
Images: 14
Дякував: 1.432
Дякували 4.983 раз(и) в 438 повідомленнях
Цитата:
"Продернуть" упористый дип (а он всегда упористый, потому что дип), да еще и находящийся на глубине 4-6 метров кистевым рывком ..сами понимаете из какой области
А по мне , так если глубина 4-6 метров , то зачем вообще заморачиваться глубинным твитчем? Потому что модно? Джиг есть для таких условий!!!
Островитянин зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Yury (21.02.2011)
Старий 20.02.2011, 23:31   #2054
Andron
Модератор

Цитата:
Злой тут ни при чем
Это полёт мыслей, если выразиться другими словами - это почему дипами раньше не твичили? Потому, что у нас специальных удочек не было
Цитата:
Просто, я реально не встречал дипа минноу, чтобы при твичинге на 6 м его впереть
. 3-4-6 - это разве принципиально? В России ловят, куча статей на эти темы написаны. Ежели ты не встречал, то разве это значит, что такого не существует
Цитата:
Я твичу, просто палочка ж не лайтовая должна быть, как многие привыкли, для глубинного твича, я не стесняюсь исспользовать палочку с верхом под 60грамм
Дык речь совсем не о лайте идет.
ЗЫ Если не секрет, тоже одной рукой дергаешь?
Цитата:
Ну а про рыбу попроще, я уже слышал много, кое кто из тех кто тоже был такого мнения, уже и на собственном опыте убедился, на сколько у меня проще с рыбой
Дык приезжай как-нить и убеди нас, что здесь рыбы еще больше, чем у вас Кстати, знакомый спитч - "Рыба есть, ловить надо уметь", где-то я его слышал
Старий 20.02.2011, 23:40   #2055
phreon

Цитата:
... то правильного короткого и резкого рывка может просто не получиться....
Вот и я про это говорю.

Цитата:
2. Техника ловли
За рыбалку выработали оптимальную проводку: заброс, пауза секунд на 15-20 пока медленно тонущий из-за поводка воблер не уйдет на пару метров в глубину, затем очень резкие и короткие рывки (1-2) с последующей паузой в 3-4 секунды. Именно таким способом, например, Mag Squad 128 загоняется на 3-х метровую глубину. ...
И про это. Рывки не сильные а короткие и резкие, понятно что спин должен соответствовать, я же не призываю мягкой палкой твичить или лайтовой не да бог, кстати не обязательно он должен быть Кандо.

А по-поводу длины - тут уж как кому удобнее, я вообще с мультом твичу. Дальность заброса с дипами, согласен нужна не меньше, чем при лодочном джиге на больших глубинах.

Кстати твичевых дипов, которые до 6м заглубляются я не знаю.

З.Ы. Писал все из личного опыта...
Старий 20.02.2011, 23:50   #2056
meser

Звідки Ви: Кам'янець
Дописи: 467
Дякував: 3.296
Дякували 2.785 раз(и) в 297 повідомленнях
Цитата:
Я думаю, Иван, что мы с тобой о несколько разных вещах говорим
Скорее, о разных условиях ловли.
Легко можно анимировать дип-минноу и коротышом, и спиннингом под 2,60. Особенно, когда хорошо владеешь своей снастью. Другое дело, ИМХО, что при твичинге дипов удобнее применять спин средне-быстрого строя, чем экстра-быстрые колы.
Где ловишь -- совсем другой вопрос. С одной стороны, лодка на открытом пространстве с необходимостью дальнего заброса -- тогда лучше подлинней прут. А если малые речки и каналы, где обычно нужно бросать из-под куста, дерева, но дипы очень часто тоже уместны -- так там лишняя длина прута только во вред.
meser зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
phreon (20.02.2011)
Старий 20.02.2011, 23:53   #2057
Lavr

Цитата:
Это полёт мыслей, если выразиться другими словами - это почему дипами раньше не твичили? Потому, что у нас специальных удочек не было
Ну, тагди да.

Цитата:
3-4-6 - это разве принципиально? В России ловят, куча статей на эти темы написаны. Ежели ты не встречал, то разве это значит, что такого не существует
Та не, позволь не согласиться, 3 и 6 - это разница в 2 раза. Да и с литературой хорошо знаком, вродь, ничего стараюсь толкового не пропускать, но о шестиметровом твиче- неслыхал и там, хотя, не буду стопроцентно утверждать- но все равно - до 4-х метров. 6- фантастика. С любым спином.
Цитата:
Если не секрет, тоже одной рукой дергаешь?
Более того, одной кистью. Восьмифутовый спин, катушка- не самая легкая.
Цитата:
Дык приезжай как-нить и убеди нас, что здесь рыбы еще больше, чем у вас Кстати, знакомый спитч - "Рыба есть, ловить надо уметь", где-то я его слышал
Я пару лет на Козу ездил, первый год, хотя и первый раз на Днепре ловил, очень нехило отловились, вот на следующий- таки да, но тогда мы больше правда пьянствовали, чем ловили. Ну а так, был еще на Сорокошах, от там, реально ельдорадо, оттянутся можно по полной. А в целом, все упирается в рыбалкочасы. Если я живу почти на берегу Десны и могу себе позволить едва ли не каждый день ловить рыбу, то я и знаю как и где и когда ее поймать, точно так же на любом другом водоеме. А по поводу приезжай- покажи, это все относительно, шансы "показать" и обложаться- 50/50. В любом случае, где б не ловил, искать нужно рыбу, а не очередную супер приманку. В любом водоеме есть места, где поймать ее проще, главная задача- выявить своевременно эти точки.
Lavr зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
evm (21.02.2011), frukt_off (21.02.2011), phreon (20.02.2011), SCH (21.02.2011), Volod (22.02.2011)
Старий 21.02.2011, 00:01   #2058
daiwer

Звідки Ви: Киев Позняки
Дописи: 2.169
Images: 3
Дякував: 587
Дякували 26.594 раз(и) в 760 повідомленнях
Цитата:
Допис від Lavr Переглянути допис
Кстати, интерестно, кто нибудь знает такой твичинговый дип, чтоб на 6 м.!

Держал в руках недавно такой воблерок [[Ссылки только членам профсоюза. ]
По заявлению производителя на упаковке и на сайте - горизонт 5,5-6 метров.
ИМХО миноха сигарообразная хотя он типа у японов называется кренком супер-дипом, но по форме практически аналог легендарного [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Востаннє редагував daiwer: 21.02.2011 о 00:08.
daiwer зараз поза форумом  
Старий 21.02.2011, 00:04   #2059
phreon

2Andron:
Раз уж приводим в качестве примера описания снастей, вот описание воблера Maria MJ-1 D70F/D90F:

Цитата:
Глубоководные модификации среднего размера MJ-1 заглубляются до 2м и 2,5м соответственно. В отличие от меньшего размера, имеют в наличии магнитную систему дальнего заброса. Несмотря на размеры самого воблера и крупной лопасти, они отлично поддаются твичингу, причем рывки должны быть короткими, резкими, но не очень сильными, при которых воблер будет "зарываться" глубже, но не рыскать из стороны в сторону.

---------- Добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------

Цитата:
Допис від daiwer Переглянути допис
Держал в руках недавно такой воблерок [[Ссылки только членам профсоюза. ].
ИМХО миноха сигарообразная хотя он типа у японов называется кренком супер-дипом, но по форме практически аналог легендарного [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Паша, Голддиггер не твичинговый воблер, они сами пишут что он для равномерки.
Старий 21.02.2011, 00:09   #2060
Lavr

Цитата:
Допис від daiwer Переглянути допис
Держал в руках недавно такой воблерок [[Ссылки только членам профсоюза. ].
Думаю, это указанна максимальная глубина погружения в общем, а не конкретно при твичинге. Ни какими рывками, его на 6 метров не загонишь.
Lavr зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:05.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua