|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Рыборазведение озёро-прудо-ведение Разведение рыбы, организация и обслуживание прудов, копанок и прочих водоемов |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
01.11.2007, 11:41 | #181 |
Banned
Звідки Ви: Киев
Дописи: 348
Дякував: 0
Дякували 8 раз(и) в 4 повідомленнях
|
Дело, скорее всего, не в растениях, а в рыбе, которую запускали без проверки на болезни. Или в птице, ужах, жабах, которые могли занести болезнь из другого водоема.
|
01.11.2007, 16:59 | #182 |
Дописи: 616
Images: 3
Дякував: 1.466
Дякували 1.694 раз(и) в 77 повідомленнях
|
2 Лесото:
Да.Внешнее описание 100 % подходит ! Будем боротся,т.к. один хрен рыба травмируеться... 2 Ser: Рыбу перед запуском проверять у ихтиолога ? Хто б мог подумать что будет такая проблема !?...Живет же карась в диких "лужах"...Самое интересное,что чем крупнее карась,тем меньше риск заболевания ! Дохнет 90 % мелкий ! Иммунитет видимо... 2 Ruma: Врядли что от дерева...От древесной смолы только "бензиновые" пятна появляються периодически...)) Зато на подводной части коры корма немеряно ! Мотыль в основном.На зорьках можно наблюдать как карась пасеться на досках))) |
01.11.2007, 19:58 | #183 |
Модератор
|
2 Owner
Согласен, вобщем погорячился, просто вода на фото зелёная а так как мне с этим приходится частенько сталкиватся, случалось разное, из одного озера корягу вытянули(типа для красоты была - согласен красиво, но из-за зеленения один ф%г не видно) водичка опять стала прозрачной.
|
01.11.2007, 21:41 | #184 |
Дописи: 616
Images: 3
Дякував: 1.466
Дякували 1.694 раз(и) в 77 повідомленнях
|
Может зелень и из за дерева...хотя обычно она появляеться после дождя(смыв в пруд органики)...Сначала планировали ржаную солому туда утопить...потом подумали...что мы эстэты ? Зато вид природный будет ! Интересно,раки будут жить ? Я уже купил мини фонтанчик для кислорода...весной думаем запускать раков...хотя существо это прихотливое зараза...
|
02.11.2007, 11:44 | #186 | |
Модератор
|
Цитата:
Солому можно вкинуть, эстетизм тут не причём, а вода становиться прозрачной, ну и чтоб зимой задухи небыло если нет желания постоянно лунку рубить тож фонтанчик можно использывать(ниже всё описано) |
|
02.11.2007, 13:36 | #187 |
Дописи: 5.108
Images: 67
Дякував: 2.284
Дякували 6.317 раз(и) в 1.156 повідомленнях
|
мы сегодня утром очстили озеро от "крапивки" (я писал выше и фото давал) - около 7-ми полных с горкой тачек вывезли- ну и плодовитая падлюка. большое кол-во малька подняли с травой - выпустили.
кста - я не могу понять - сколько раз карась нерестится ? в водоеме кроме крупняка, можн наблюдать уже клевабельных особей, и в то же время присутствуют малютки (около 1-2 см) - где-то слышал что карась может два-три раза икру метать за теплое время года ... или это слабаки ленивые, которым жрать лень (или крупные не дают) такие мелкие ? |
02.11.2007, 17:06 | #188 | |
Мудораптор
Дописи: 1.634
Images: 65
Дякував: 677
Дякували 3.374 раз(и) в 480 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
25.11.2007, 20:34 | #191 |
|
дык прошлая зима была никакая - лед пару недель был только ...
в эту зиму - пока тож самое ... пока эту корку тяжело льдом назвать - включаю водопад и продуваю .. дальше буду по старинке - топор - проруби |
08.12.2007, 00:18 | #192 |
Banned
Звідки Ви: Калужская обл.
Дописи: 21
Дякували 3 раз(и) в 3 повідомленнях
|
Здравствуйте.
Вынашиваю мечту о приусадебном пруде с парой сотен карасей (непроточный, пленочный, 60м2, 40м3, яма 2,5м,), но бываю в деревне наездами (Калужская обл.) и оставлять электричество без присмотра не хочется. С поддержанием уровня воды теоретический план есть: дождевая вода будет поступать по трубам с крыш (120м2) + пруд (70м2), есть и водопровод (в крайнем случае), слив из пруда в резервный колодец (6м3), из колодца один выход за пределы, второй путь обратно в пруд (ветряным насосом). Вопрос: будет ли такая система водоснабжения жизнеспособной, вернее, какие будут неприятности? Для аэрации задумал конструкцию с винтом Архимеда (но пока не понял из чего его сделать). Ветер преобладает западный. Ветряк закреплен на запад с углом поворота вправо-влево по 30градусов, через трос вращается шнек. Вода с глубины 2м подается на 30см выше уровня и фильтруясь, стекает назад по щебеночному ручейку. Теоретически должно работать, но может что-то не учел? Хватит ли карасям с учетом кислорода от растений? Если кто-нибудь создавал мини-экосистемы без электричества, поделитесь, пожалуйста, опытом. Заранее благодарен. |
Пользователь сказал cпасибо: |
comrad600 (17.02.2012)
|
10.12.2007, 00:26 | #193 |
|
для аэрации - с головой должно хватить. если учесть что в соседних водоемах никакой аэрации нету.
а вообщем - классно придумано - осуществите - отпишисеь плиз ! удачи ! |
10.12.2007, 16:42 | #194 | |
Мудораптор
|
Цитата:
По конструкции системы. Я, конечно, не специалист... Но ветряк надо делать достаточно большой, винт же еще раскрутить надо, да и воду как-то поднять на высоту 30 см. И ведь никто не гарантирует, что ветер будет четко в нужную сторону. Тяжелый маховик тоже не помешал бы, иначе при порывистом ветре система плохо работать будет. Вращаться и винт, и ветряк должны очень легко, нужна хорошая смазка и чтоб не ржавело и не затирало нигде. В то же время зазор между винтом и трубой должен быть минимальным, чтобы вода не просачивалась, иначе без редуктора воду можно будет поднять только при достаточно сильном ветре. Короче говоря, мороки много. А еще надо где-то шнек достать. Ну, разве кто свой ледобур пожертвует А соединительный трос - тяжелая штука. Если внатяг делать, чтобы не провисал - проблемы с легкостью хода будут. Провиснет - закручиваться будет. Вместо троса советовал бы поставить просто легкую палку (пластиковую трубку), а гибкие тросовые связки (а лучше сильфоны) поставить только на ее концах для крепления к валам ветряка и винта. |
|
11.12.2007, 02:46 | #195 |
Banned
|
для какого сезона эта аэрация
Думаю, для сезона когда льда нет. Не спорю, может она будет и не нужна, но у знакомого в пруду запах жуткий в конце лета был (наверно так пахнет сероводород) как будто на дне десяток дохлых кошек. Ну я и перепугался А еще ведь фильтрация нужна... воду по-любому надоть как-то подымать. никто не гарантирует, что ветер будет четко в нужную сторону можно и другой ветряк приспособить (рис)... просто он громче работает... кстати, даже без пруда его наверно поставлю - кротов гонять... задолбали они... кучи грунта постоянно... не говорит ли это о том, что грунтовые воды очень низко? Или просто корнеплодов много? А пленку они не испортят? нужна хорошая смазка предполагались закрытые подшипники вращения. Где-то в нете видел эскиз такой системы с винтом в рыбоводном хозяйстве для перекачки из пруда в пруд с приводом от ветра, а как смазывается вал шнека на концах не подумал... хм-м... Спасибо за замечания по конструкции. М-да... прудом надо заниматься. Отец мне сказал, что ничего не получится. Ни механизмы ни флора ни фауна без должного пригляда работать не будут. О пруде придется на время забыть, а я стока за последнее время про пруды узнал... megadzilla Дима, у тебя классное озеро... позавидовать можно! За успех твоего предприятия... дзынь! Про искуственные водохранилища история есть: Однажды строили в Одесской обл. канал от Дуная до оз.Сасык (мы там тогда жили с.Приморское, я мелкий был). Один дед, дальний родственник (малообразованный, всю жисть отработал в колхозе ездовым), за рюмкой спросил моего отца:"Валера, вот ты как грамотный, скажи... вот канал рыли... кучу техники согнали... та какой техники - аж страшно... а вот какой же техникой раньше моря рыли?" А хто его знает, может их действительно рыли... какие нибудь инопланетные олигархи... |
11.12.2007, 02:49 | #196 |
Banned
|
роторный ветряк
|
11.12.2007, 11:36 | #197 | ||
Мудораптор
|
Цитата:
Да, лучше такой как на фотографии - вертикальный, с вертикальными вогнутыми лопастями. Работает при любом направлении ветра, не нужен передаточный вал с сильфонами. Винт на одном валу с ротором, его подводный конец можно и не закреплять, тогда смазывается только надводная часть установки. Вода стекает по наклонному желобу на берег к фильтру... Конечно, надо придумать, как его на дно стационарно поставить и жестко закрепить, не повредив пленку. Цитата:
Почему не будут? Нормальный пруд - самодостаточная биосистема. Рыбу, конечно, подкармливать полезно, но и без этого она с голоду не помрет. Личинок комаров есть будет, например. Да и без пищи рыба может недели три-четыре прожить без особого вреда для ее здоровья. Можно просто регулярно наведываться и подкармливать. Только перенаселения лучше не допускать, иначе пищи на всех не хватит, рыба мельчать будет. |
||
12.12.2007, 04:55 | #198 |
Banned
|
Конечно, надо придумать, как его на дно стационарно поставить и жестко закрепить
Не лезет в голову ничего кроме треноги на опорах (рис). Ноги из труб или алюминиевого профиля заливаются бетоном в эмалированых тазах, потом тазы снимаются. При усадке пленка не должна порваться. Если ветряк ставить прямо в пруд - в любом случае получается слишком массивная конструкция... но кажись КПД будет больше чем от береговой. Рыбу, конечно, подкармливать полезно, но и без этого она с голоду не помрет. Читал, один рыбовод из Австрии мясо подвешивает над водой. Насекомые откладывают туда яйца и личинки падают рыбам - обязательно попробую этот способ А у знакомого дно тоже пленочное? У знакомого дно грунтовое. Запрудил ручей. Зеркало соток 6. Запустил в 2006 двухлетнего карпа, устроил для дачников платную рыбалку. Сам он кинолог, а до обустройства пруда толком руки не доходят. |
12.12.2007, 11:17 | #199 |
Мудораптор
|
Я бы не советовал Вонь поднимется - хуже, чем у твоего соседа от пруда, мух на участке будет - не протолкнуться. Ну, и другие претенденты на мясо найтись могут. Все собаки с округи сбегутся, коты, птицы. Я уже не говорю о том, сколько нынче мясо стоит
|
12.12.2007, 12:19 | #200 |
Звідки Ви: м. Львів
Дописи: 63
Дякував: 17
Дякували 20 раз(и) в 10 повідомленнях
|
Hi ALL !
Привіт Всім !
Народ поможіть розібратись з дачним ставком. Ставок протічний з дерелом, і витоком в річечку через дві труби діаметром 20 см. Глубина максимум 2м, Не спускалось років 10. З права і з ліва джерельця, який втікає в ставок знаходяться деякі дачні участки. В ставку живе щука, окунь, плотва, красноперка, карп,підлящик. Весною цього року, для очищення цього озерця від водорослів (в основному, тіна і ряска) запустав однорічних карпіків, і з десяток білих Амурів, і раків. В результаті за два тижні весь Амур здох, і декілька карпіків, решта карп прижився. Раки взагалі десь пропали ? %) Вода майже завжди в озері не прогрівається, З сонячної сторони по краям озера ростуть великі дерева (Пізніше скину фотки). Так вот є такі проблеми: 1) Дно ставка дуже ілісте, до колін залазиш в іл якщо заходиш, і я думаю з кожним роком воно все більше і більше ілиться за рахунок впавшої трави і листя; 2) Озеро особливо в літні часи дуже заростає ряскою, і тіною (синьо зелені водорослі). обробка препаратом "Понд трид" протягом трьох літніх місяців нічого в принципі не дала (або я не замітив). 3) Літом в озері завжди поселяються дикі качки також не знаю як з ними боротись. 6) Кажуть в цьому озері карп нереститись не хоче, так, як вода переважно холодна, завдяки джерелу, незнаю чи правда? 4) Також існує два місцевих "дачника-брака" які час від часу ставлять сіточки, екранчики, і т. д. Правда один від мене вже порогам получив, другий був свідком, але напевно їм це просто додало обережності. 5) Хочеться в цьому озерці розводити хижака, так як полюбив спінінг. подумую може з кимось можна поконсультуватись по розводу форелі, і т.д. Дуже багато впринципі питань, по цій темі почитав але відповідей так і не знайшов. Люди порадьте комплекс міроприємств по "уходу" і приводу ставка в порядок . |
|
|
|