|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Кулинар
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
19.05.2014, 00:22 | #1 |
Звідки Ви: Израиль, Хайфский округ г. Нешер
пенсионер.
Дописи: 2.131
Images: 1
Дякував: 6.139
Дякували 8.562 раз(и) в 1.613 повідомленнях
|
И как же в кулинарной теме без борща
Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ?
Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить. Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста. Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот. Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть. Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел. Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть? Говядина с косточкой. Все. *Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой.* Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. *Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать. Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова. Пока бульон сам себя готовит,* берем буряк . Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне. Итак, буряк.* Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом (это важно) заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь тушиться. *Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. *В конце процесса заправляем томатной пастой . Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк. Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея . И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли.Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть.* Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем. Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук. Мясо нужно порезать и вернуть на место. Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу. Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп. И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет. Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду. Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. |
07.07.2017, 23:06 | #2 |
Звідки Ви: Израиль, Хайфский округ г. Нешер
пенсионер.
Дописи: 2.131
Images: 1
Дякував: 6.139
Дякували 8.562 раз(и) в 1.613 повідомленнях
|
Сегодня варил борщ по этому рецепту. Правда говядину заменил на курицу
И все равно очень вкусно Хорошее испортить сложно |
10.07.2017, 11:57 | #4 |
Звідки Ви: г. Киев, Теремки
Дописи: 298
Дякував: 5.766
Дякували 2.898 раз(и) в 136 повідомленнях
|
Прекрасный рецепт, сам готовлю почти так-же, за исключением небольших деталей:
1. Мясо заливаю кипятком, и дождавшись закипания, жду пару минут и воду сливаю, затем опять заливаю кипятком, и уже варю до финала, также добавляю крупную луковицу, которую в конце варки удаляю 1. пол-лимона имхо многовато, четверть, либо пол-2/3 чайной ложки винного, виноградного,на крайняк столового уксуса (речь о 3-4 литровой кастрюле, ещё лучше казан) 2. у меня зажарка и тушение буряка-свеклы происходит в одной сковородке в такой очерёдности: растительное масло, лук (две средне-крупные луковицы, обжарка до появления золотистого оттенка, только появления!!!), морковка (когда лень можно на крупной тёрке, а не соломкой), свекла-буряк (только соломкой), можно болгарский перец соломкой, потом томат паста и(или) тёртый свежий помидор, чайнай ложка сахара, уксус-лимон, дать потушиться в конце минут 10, можно влить пару тройку ложек бульона. 3. Категорически не согласен с долгой варкой капусты: капуста один из последних вносимых ингредиентов борща, должна покипеть минут 5-7, не больше 4. Не увлекаться специями, 1 лаврушка и пяток душистых перчинок, имхо разумный минимум, а там конечно дело вкуса По своей важности для вкуса борща расставлю различные факторы в порядке убывания: качество и кол-во мяса - свежесть овощей, особенно буряка и капусты, кол-во лука в зажарке (чем больше тем насыщеннее вкус, ну и злоупотреблять тоже не стоит) Всё имхо, и результат личный наблюдений (и за женой, мамой, бабушками, тёщей ибо нет двух одинаковых борщей, а у каждой хозяйки свои секреты и наработки) и экспериментов. Приятного аппетита! |
Пользователь сказал cпасибо: |
brutus (10.07.2017)
|
10.07.2017, 13:01 | #5 |
Звідки Ви: Київ, Троя
Дописи: 2.288
Blog Entries: 2
Дякував: 5.473
Дякували 3.606 раз(и) в 1.060 повідомленнях
|
А я не давно взнав такий варіант, як додати кислинку до борщу.. Теща ось в селі готувала борщ і додавала в нього свіжу ягоду - порічку (червону смородину).. На 3-4л кастрюлю кидала приблизно гарну жменю ягоди. Цікавий смак + не треба оцту чи дорогуватого лимону.. тим більше ягода вродила
Вже порічок наморозив буду експерементувати (блендернути, з бурячком протушкувати і тп) |
27.07.2017, 18:24 | #6 |
Киря
|
Мой рецепт осеннего борща в казане на открытом огне такой.
Корень сельдерея чищу и режу на четыре части. Лук мою, разрезаю поперек, не снимая последний слой шелухи, чтоб он не разваливался. Морковь пару штук режу вдоль пополам. Это все для бульона. Сухой казан разогреваю на огне и укладываю в него овощи срезом вниз, давая им подрумяниться и карамелизируя верхний слой. Это такой прием из французской кухни. Овощи подпекаются пока срез уверенно не потемнеет. Затем в казан наливаю холодную воду и сразу добавляю мясо на кости. Мясо – только хорошая зрелая говядина. Я использую или хвост, разобранный на суставы, или ребра. Можно, так же, взять голяшки или подбедерки, если вам их напилят шайбами. Варим бульон без крышки, снимая пену, на слабом огне. Овощи: сельдерей (половина среднего корня), свекла (1-2), морковь (одна средняя), капуста свежая (1/4 кочана), капуста кислая (200 г), помидоры красные спелые (2 шт), помидоры квашеные бочковые (2 шт), перец сладкий красный (1 шт), вяленый (не копченый) чернослив (5-6 шт), репа (половина корня), 1-2 средние картофелины, по вкусу – кусочек острого перца. Корнеплоды моем-чистим, режем соломкой как на плов, помидоры мелкими кубиками, перец так же, капусту шинкуем, чернослив мелкими кусочками, картошку мелкими кубиками. Из готового бульона вынимаем все мясо и овощи, овощи выкидываем, мясо оставляем остывать. В бульон сразу добавляем всю капусту и варим потихоньку под крышкой. В глубокую сковородку добавляем столовую ложку топленого или обычного сливочного масла и две ложки растительного, притушиваем все остальные овощи до полуготовности, пока варится капуста, затем соединяем все в казане, добавляем чернослив и сырую картошку, если свекла была не сладкая – добавьте чайную ложку сахара. Добавьте соль. На сухой сковородке слегка поджарьте несколько горошин черного и душистого перца, он так намного сильнее отдаст аромат, добавьте пару листиков лаврушки. Варим борщ до готовности картофана. Остывшее мясо снимаем с костей, режем на небольшие кусочки и кидаем в борщ прогреться. В то же время почистить и мелко нарубить 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа. Борщ снять с огня, добавить чеснок и зелень, закрыть крышкой, замотать полотенцем – и уйти от него хотя бы на полчаса подальше. Ну, а дальше вы знаете. |
04.02.2018, 20:15 | #7 |
Звідки Ви: Киев, Воскресенка
Дописи: 657
Blog Entries: 4
Дякував: 244
Дякували 359 раз(и) в 93 повідомленнях
|
Борщ Паходний Швидкий
Дорогі друзі, шоб вам хорошо жилось.
Ось нема чого робити, рішив тут запіліть пару мислєй. На диких валнах ентузіазму і ще якоїсь хвороби. Паперше. Написано буде багато, ращітано на терплячих людей. Якщо хтось має уразливу нервову систему, або проблеми з часом чи воспріятієм, або не любить готувати і балувати себе і друзів на риболовлі - закриваєм хворум, весело запарюєм мівіну и таінственно смотрім на закат. Усі інші – вєлкам, як кажуть у нас на галичині. Ітак, введення. Не знаю ні одну холеру, яка б не любила на природі натріскатися тушонки шоб аж з носа лізло. Не бачив ні одного зравомислящого хлопака, щоб не любив борщ (хворих на півбашки і згадувати не хочеться). От я собі і подумав, що я хочу борщу на риболовлі і не побачив ні одного шлахбаума. Будь-який ірод каже «нахіра такоє мутіть», а після того як звариш борщу, то лізе на стіл з дурними питаннями «А он с мясом?» і поки лізе вже наліває 50 грамів і клацає зубами на хліб із салом. Тому думаю, шо може комусь ідея буде у пригоді. Ще одне. Це не буде домашній борщ, «правильний», з кісточкою і толковою рецептурою, правильними термінами роздільного приготування і все таке інше. Але це буде доволі смачне борщидло і головне – він буде ШВИДКИЙ, бо хто хоче варити борщ, коли усі ловлять рибу??? І трохи схоже на борщ зі столової СРСР. Там два види було. Перший вид – борщ красний смачний і другий вид – борщ красний гидкий. От ми будемо робити смачний. І повірте, коли холодно весною чи восени, на берег вертаєшь, забацав котєлок такої юшки і тріскаєшь із задоволенням гарячєє. І палєзно, і смачно, і гріє. Короче сам тут придумай нахіра тобі борщ варити у лісі, нахіра я тут карячуся! Ітак, швидкий борщ на природі. Для борщу нам буде треба: тушонка і заправка для борщу. Почали.
Рецепт перший. Тушонка під капронку.
Глава друга. Заправка для борщу.
Частина третя, борщ Паходний Швидкий.
НотаБене: заліз у кладовку сфоткав тобі заправку, шоб ти бачив шо воно виходить таке. |
01.09.2019, 13:14 | #8 |
Звідки Ви: г. Валки
Дописи: 1.317
Дякував: 3.926
Дякували 14.900 раз(и) в 865 повідомленнях
|
Кажуть на природі борщ готувати, не зручно, кастрюлі та сковорідки, зажарки....... і т.д.......
Все не так. Вже не один рік готуємо даний борщ, просто швидко, смачно і зручно. Борщ без зажарки. Інгредієнти на 4 л. води: м'ясо - 600-700 грам (кому, яке за смаком, в моєму випадку, взяв трохи свинини та курятини, ну ще добавив трохи пупків дикої качки) буряк столовий – 3-4 штуки картопля - 500 грам морква – 2-3 штуки цибуля – 2-3 штуки капуста – пів качана, або третя частина (буряк, морква, капуста та цибуля, кількість взалежності від розмірів) томатна паста - 3 ст. ложки часник - 3-4 зубчики лавровий лист - 3-4 шт. оцет - 1-2 ч. л. сіль, перець М'ясо відварити протягом 1,5 години. Картоплю нарізати кубиками, додати до м'яса. Через 10 хвилин, капусту нашаткувати соломкою, додати в каструлю і за капустою одразу додаємо буряк. Буряк(попередньо) помити, трохи відварити (приблизно 20-30 хвилин), дати охолонути, очистити від шкірки і нарізати соломкою. Так варити 10 хвилин. Цибулю подрібнити. Моркву натерти на крупній терці. Одночасно додати цибулю і моркву, і додаєм томатну пасту. Додати лавровий лист, поперчити і якщо необхідно досолити. Додати оцет. Давимо ножем часник і відставляємо з вогню, накрити кришкою і дати настоятися 20-30 хвилин. Смачного! |
krogka (01.09.2019)
|
27.01.2020, 17:27 | #9 | |
|
Цитата:
Борщ без зажарки с пупков и галушками. Галушки: 3 стакана муки 100 граммов мягкого сливочного масла 2 яйца 100 мл воды 1 столовая ложка соли Сливочное масло растопите на сковороде. Яйца слегка взбейте с 1 чайной ложкой соли. Муку просейте, добавьте взбитые яйца, воду и 2 столовые ложки растопленного масла. Тесто хорошо вымешайте, раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отварите галушки в подсоленной кипящей воде 5–10 минут (когда галушки всплывут на поверхность, это значит, что они готовы). Тем временем разогрейте на сковороде сливочное масло, галушки откиньте на дуршлаг и переложите на сковороду. Немного поджарьте галушки на сливочном масле. Потом галушки порционно кладем в тарелку и засыпаем готовым борщем, лучше подавать со сметаной. |
|
sniper 1 (28.01.2020)
|
28.01.2020, 13:53 | #11 |
|
|
28.01.2020, 18:18 | #12 |
Звідки Ви: Живу в г.Лубны.
Работаю где-то по Полесью :)
Дописи: 1.575
Images: 11
Дякував: 2.870
Дякували 3.202 раз(и) в 586 повідомленнях
|
борщ, він такий різний
Свого часу чимало помотався по селах, борщів як зірок на небі
У кожному селі, навіть в кожному "кутку" села, свої "вибрики". Там зажарку роблять, там все варять без зажарювання ... Там окремо якийсь інгридієнт підсмажать, іннше свіже в кастрюлю кидається ... Там заправляють "обвітреним" салом з розтертим часником, в іншому місці і "на дух не переносять" старого сала в борщі. Подобались і варіанти з гречаною крупою .... З чорносливом ... Та безліч варіацій !!! Борщ, воно така штука, що якщо його готують з душею, то він по любому смачний |
06.09.2020, 12:20 | #13 |
|
Борщ с фасолью острый.
Мясо - 500 грамм; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Свекла столовая - 1 шт.; Капуста - 1/3, 1/4 качана; Картофель - 6-7 шт.; Фасоль - 1 баночка или 1 стакан(фасоль взял готовую консервированную); Перец острый - 1-2 шт.(по вкусу); Уксус - 1-2 ст.ложки; Вода 3-3,5 л.; Соль, зелень по вкусу. Варим в подсоленной воде мясо около часа [[Ссылки только членам профсоюза. ] Режем лук и добавляем к мясу [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] Трем на терку морковь и в кастрюлю, варим минут 5-7 [[Ссылки только членам профсоюза. ] Варим до готовности свеклу, даем остыть, трем на терку и в кастрюлю [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] За свеклой сразу отправляем порезанную капусту [[Ссылки только членам профсоюза. ] За капустой сразу добавляем порезанный картофель [[Ссылки только членам профсоюза. ] Минут через 5 добавляем фасоль, фасоль я взял в томате, томат в борще только плюс [[Ссылки только членам профсоюза. ] Даем закипеть и покипеть минут 5, добавляем острый перец [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] Минут через 5 добавляем уксус(уксус нужен для того чтобы убрать немного сладость, свекла и морковь дают сладость) и зелень и убираем с огня, даем настоятся минут 15-20 [[Ссылки только членам профсоюза. ] |
SL (12.09.2020)
|
15.09.2020, 10:47 | #14 |
|
Подымим тему национального блюда)
[[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] |
24.02.2021, 11:23 | #15 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 644
Дякував: 1.503
Дякували 1.069 раз(и) в 235 повідомленнях
|
Турецький борщ.
І не кажіть мені що такого не існує. У мене існує. Національна кухня - це не якісь там певні страви, а більше набір способів використання тих чи інших продуктів, типу обробки та методів приготування, притаманних тому чи іншому народу. От і мені захотілось зробити щось звичне нам, але в турецькому стилі. Інгредієнти цілком підійдуть як мусульманам, так і православним іудеям, а якщо доповнити це все діло чаркою - то і нашим атеїстам київського патріархату. Необходімиє інгрідієнти: Мнясо, телятина, реберна частина краще за все. Нут - турецький горох. Овочі - картопля, буряк, цибуля, морква, селера. капуста. Ще овочі - часник, помідори та паприка червона, бажано тонкостінна. Зелень петрушки - шо ж то за турецька страва без петрухи. Олія, вершкове масло, сіль, цукор, лавруха, чорний перець, томатна паста. оцет або лимонний сік. Пательня, велика каструля, ложки-ножі, черпаки та дошки. В принципі приготування все логічне і схоже на наш звичайний борщ. На ніч промити за замочити у холодній воді нут. Наступного дня у великій каструлю закласти телячу ребрину, одну цибулину, шматок моркви та селеру. Це все буде бульйон. Варити на невеликому вогні години півтори, знімаючи піну. Окремо зварити замочений та розбухший нут. Там теж буде піна, її теж збирати. Не бійтесь зварити багато гороху - не пропаде. Ну а далі - все звично. Ріжемо ще цибулю і тремо шмат моркви та все це на пательню. Туди олії і вершкового масла. Як підсмажиться - закидуємо тертого буряка. Доливаємо води і тушкуємо. Довго, поки все не стане м'яким. Закидуємо томатну пасту, трохи підсмажуємо її, опісля - сіль, цукор та кислоту - оцет або лимонний сік. Вирівнюємо все по смаку. Саме ця заправка і формує головний смак борщу, і вона повинна вам подобатись по всім складовим. З бульйону виловити виварене коріння та цибулю, мнясо дістати і нарізати невеликими шматочками. У більйон закинути мілко порізану капусту, а через хвилин 10 - так само подрібнену картоплю, горошини перцю та лавровий лист. В мене капуста стара, вариться довго, а картопля навпаки - швидко. Чому мілко порізав - ну, у турецьких чорбах все невеличке. Поки вариться все те, нарізаємо червону свіжу паприку та помідору, дрібнимо часник, та петрушку. Як провариться картопля та капуста - закидуйте до неї нут, і прямо з водою, в якій він варився, порізане мнясо, бурякову заправку, та проваріть 5 хвилин. Соліть на смак та перчить. І під кінець все це заправте часником, солодким перцем та помідорами. І як вимкнете вогонь - багато петрушки. Подавати все це щастя з смачним простим хлібом. Добре заправити запашною оливою, йогуртом та вичавити лимона. Нут дає такий тонкий горіховий присмак та солодкість, що чудово поєднується з ароматами свіжих помідорів, перцю та духмяністю петрушки. |
12.05.2021, 16:33 | #16 |
Звідки Ви: Львів
Дописи: 221
Дякував: 365
Дякували 349 раз(и) в 57 повідомленнях
|
Оживлю тему фотками. По рецепту все стандартно. Ну хіба ще додав заправку, бо не пробував ніколи сам "регулювати" кислинку, але не буду рекламувати виробника. І сальце домашнє.
|
2 користувачів подякували |
SL (12.05.2021), Владимир_84 (13.05.2021)
|
24.01.2022, 19:44 | #17 |
|
|
26.01.2022, 17:29 | #18 |
Звідки Ви: Вишнёвое
Дописи: 374
Images: 5