|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
12.10.2015, 19:51 | #1561 |
Реєстрація: 20.02.2006
Звідки Ви: везде, в основном в Киеве
Дописи: 103
Дякував: 570
Дякували 76 раз(и) в 7 повідомленнях
|
заточка ножей
поделитесь инфой кто где точит ножи на бур плз! или сразу новые брать? если что - вопрос к киевлянам? руки у самого если что растут не оттуда откуда нужно)
|
12.10.2015, 21:30 | #1562 |
Реєстрація: 14.06.2011
Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 672
Дякував: 1.529
Дякували 1.097 раз(и) в 231 повідомленнях
|
Потихоньку начинаю готовиться к первому льду!
Материал - серебро тройник - Owner ST11UL №16 Длинна - 35мм Ширина - 8мм Вес пока - не знаю села батарейка в весах... |
13.10.2015, 14:18 | #1564 |
Реєстрація: 13.12.2012
Звідки Ви: г.Нижний Тагил Свердловской обл., РФ
Дописи: 18
Дякував: 34
Дякували 24 раз(и) в 12 повідомленнях
|
Если позволите...
Прямые ножи точил (пока Мору не купил) на плоском камне\наждаке - обязательно его намочить и круговыми движениями по плоскости. Про сферические - слышал\видел ролики на Ютубе что точат, но сам не рискую - можно завалить, там достаточно сложная геометрия, лучше отдать специалистам.Находил вот такую памятку : "Точим шведские ножи. В этом сообщени-рекомендации, я дам несколько полезных советов по заточке ножей шведских ледобуров Мора. Внимательно прочитав данный материал, заинтересованный рыболов, в соответствии со своим личным навыком ручной работы, научится следующим вещам: а) Содержать ножи Мора в идеальной остроте. (Доступно любому) б) Подтачивать затупленные и слегка защербленные ножи и доводить их до идеальной остроты. (Так же доступно любому, но придется попотеть) в) Заточить заново ножи, всаженные в песок или камни и довести их до идеальной остроты. (Доступно не каждому и нужен «сУрьезный» навык). Интересно? Тогда для начала два отступления от темы. Первое будет посвящено короткому рассуждению о пакостях иноземных производителей, второе – теоретическому ликбезу – что именно в шведских ножах надо точить-править. В наше время ни для кого не секрет, что любое изделие иностранного производства содержит в себе, да простят меня наиэстетнейшие – подъёбку. Не важно, что это: автомобиль, водопроводный кран или хорошо нам известный ледобур. Любая вещь сделана с таким расчетом, чтобы провоцировать ее владельца на дальнейшие покупки, за счет искусственно созданной невозможности починить, маленькие, вышедшие из строя детали этой вещи. Если, к примеру, в машине полетела какая-нибудь деталь, то автомобилист должен купить целый узел, в котором спрятана эта загогулина. Хотя по-русски гораздо проще починить загогулину. А пойди-ка к ней подступись: все запрессовано, заклепано, завинчено и еще раз запрессовано. Но если ты все, же упорен, то чтобы разобрать этот узел и добраться до загогулины, тебе необходимо накупить кучу приспособлений. По цене нового узла, стоит заметить. Аналогичная подъёбка содержится и в шведских ледобурах - это сложная конфигурация формы ножа. Она нужна, эта конфигурация, не для легкости сверления, а для выкачивания из рыболова дополнительных денег. Кто сомневается в справедливости данного утверждения, пусть вспомнит легкость хода Барнаулов, ножи-то там прямые… Мягкий ход «шведов» покоится совсем на других «китах», - это: идеальный угол атаки, идеальный угол заточки и идеальная острота. Все три составляющие и есть основа легкого сверления. После маленького камешка в басурманский сапог, приступим к теоретическому обзору: что нужно точить-править в «шведах». На рисунке №1 показан нож. Здесь все просто и дано для общего понимания проблемы. Далее сложней. Как видно нарисунке №2, в разрезе заточка состоит из 2 частей канавки и режущей кромки. Канавка служит для придания правильного угла заточки ножу, функция режущей кромки логически вытекает из названия. Обратите особое внимание на режущую кромку, именно она - основа остроты и, следовательно, хорошей работы ножа. Запомнив данную тонкость можно приступить к освещению пункта «А» упомянутого в начале сообщения: «Содержать ножи в идеальной остроте». Я ни сколько не перегнул с утверждением - «доступно любому». Так оно и есть. Допустим стандартную ситуацию – ваш ледобур стал сверлить хуже, исчез, так сказать, «масляный ход». Что делать? Все просто. Надо снять ножи и внимательно, а лучше под лупой посмотреть на режущую кромку. (На ноже она выглядит тонкой светлой полоской на самом краю заточки). Если она не повреждена и не напоминает зубы древней старушки, то все в порядке – «вылечить» ее - дело пяти минут! Важное отступление. Выше я называл трех китов, на которых базируется легкость сверления шведских ледобуров Мора. Заострим внимание на последнем пункте,- на идеальной остроте ножа. У кого есть запасной, не использованный комплект ножей, проведите эксперимент. Возьмите нож, и с максимальной осторожностью, проведите по волосяному покрову своего предплечья. Вы обнаружите, что нож легко сбривает волосы. Это и есть идеальная острота. Нам надо добиться аналогичного эффекта. Берем обыкновенный брючный кожаный ремень, прикрепляем его на какую-нибудь круглую палочку (типа черенка рыбацкой шумовки) и хорошо смазываем пастой ГОИ. Затем зажимаем нож струбциной на краю стола и начинаем править режущую кромку. Рыболовы средних, и особенно старших лет, вспомнят правку опасных бритв в парикмахерских. Правка считается оконченной, когда нож будет брить волосы. Каждый раз тестировать ножи, сбривая волосы на предплечье не совсем эстетично, поэтому предложу способ более простой, как на фото, так проще и безопасней. Как понятно из сказанного, правка ножей не представляет абсолютно никаких трудностей, и в равной мере доступна любому. Все дело занимает минут 15 – 20 вместе с разборкой и сборкой. Думаю, нет нужды говорить о пользе правки; любой рыболов понимает, что это значит. Особенно ее оценят оспортивленные любители, и те, кто сверлит много лунок за одну рыбалку. Теперь переходим к пункту «Б» и учимся «Подтачивать затупленные и слегка защербленные ножи и доводить их до идеальной остроты». Бывают ситуации, когда ножи наткнулись на какую-нибудь дрянь во льду: вмороженную бутылку, палку или песок. В результате ножи наглухо затупились и местами на режущей кромке появились мелкие щербины. Как помочь этой беде? Выход есть, но потребует усилий. Из инструмента понадобится мелкозернистый брусок или алмазный надфиль. Рабочая часть бруска должна иметь полукруглое сечение, надфиль так же берем полукруглый. Суть подтачивания заключается в аккуратной подправке режущей кромки ножа и с последующей доводкой кромки до бритвенной остроты с помощью кожаного ремня. Как видно из описания данная операция тоже не требует особого навыка ручной работы. Существенным недостатком этого метода подправки режущей кромки с помощью бруска или алмазного надфиля будет следующее. При многократной подправке будет нарушаться угол заточки, что приведет к ухудшению ходкости ледобура. Переходим к пункту «В» «Заточить заново ножи, всаженные в песок или камни и довести их до идеальной остроты». Иными словами рассмотрим самую безнадежную ситуацию, когда никакой правочный брусок нам не помощник. Эта ситуация трудноисправима и доступна людям с серьезным опытом тонкой ручной работы. Дальнейший материал я изложу сухим языком статьи без стилистических завитушек, чтобы максимально облегчить усвоение материала. Поехали. Из инструмента понадобятся: любой заточной станок, наждачный круг, маркер, правочный брусок, небезызвестный нам кожаный ремень и конечно, твердая рука и верный глаз. Наждачный круг основной инструмент и к ниму предъявляются жесткие требования. На ножах ледобуров Mora, подобран идеальный угол заточки и нарушать его недопустимо. Поэтому наждачный круг, должен абсолютно точно совпадать с углом заточки. Обращу внимание на важность этого момента и порекомендую во время покупки круга, обязательно иметь нож ледобура с собой. Хорошо если удасться купить наждачный круг из «мягкого» абразива, который используется для заточки сверел, резцов и прочего режущего инструмента. Ножи Mora изготовлены из высокопрочной легированной стали и подобный «мягкий» абразив, будет идеален для ее заточки. Важная деталь: ножи Mora имеют сложный изгиб, поэтому прямые углы торца наждачного круга, необходимо скруглить. Сделать это просто. Ставим круг на точильный станок и при помощи другого, более жесткого «заоваливаем» углы В целом торец должен приобрести вид, как на рисунке №3 Подготовив таким образом наждачный круг, приступаем к заточке. Закрасим маркером канавку ножа по всей длине и сделаем первое затачивающие движение слева на право( можно в обратном порядке, главное удобство в работе). Нож при заточке распологаем исключительно так, как на рисунке №4. После первого затачивания, наждак должен снять краску маркера со всей канавки. Если это так, то заточка идет правильно(краска выступает в роли контролера). Снова закрасим канавку и сделаем затачивание. Каждый раз закрашивать канавку покажется утомительным. Но желающему научиться правильной заточке, придется набраться терпения, пока не появится навык: в последствии, когда появится «чувство инструмента» закрашивание маркером можно опустить. При заточке ножа обязательно помним два важных правила. Первое: не «завалить» углы ножа. Заваленные углы, особенно нижние, выводят ножи из строя и ледобур не сверлит. Правило второе: обязательный подсчет затачивающих движений (на втором ноже надо сделать столько же стачиваний, как и в первом). Если это не так, то нарушается симметрия и один нож начнет «отлынивать от работы». Продолжаем заточку до тех пор, пока, на тыльной стороне ножа не появятся заусенцы. Это сигнал к окончанию заточки. Внимание, тонкость! Заусенцы убирать нельзя, как бы не чесались руки. Оставляем все как есть, и переходим к следующему этапу заточки (дальнейшая обработка уберет все огрехи). Приступим к доводке ножей до рабочего состояния. Суть доводки заключается в выводе режущей кромки ( рисунок№2). Берем правочный мелкозернистый брусок полукруглого сечения ( идеален брусок для правки опасных битв), и примерно под углом 45 градусов выводим кромку. Визуально, на шероховатой от наждака канавке, должна появиться тоненькая, не более 0.1-0,2мм светлая полоска.Выводим режущую кромку до тех пор, пока не исчезнут заусенцы, и подушечка пальца не почувствует на всей длине лезвия ровную, без шероховатостей остроту. Затем берем известный нам кожаный ремень с пастой ГОИ и правим режущую кромку до бритвенной остроты. Для полноты картины сделаю небольшое дополнение и отчасти сглажу технологические трудности описанного выше процесса. Данный абзац о коренной переточке загубленных ножей напрямую адресован рыболовам с определенным опытом работы с заточным станком. А как быть рыболову, у которого нет такого навыка, но есть желание научиться самостоятельно, точить ножи Mora? Выход прост; заточку можно осуществить от начала до конца вручную, используя полукруглый алмазный напильник мелкой зернистости. В отличие от заточного станка, при работе напильником легче осуществлять визуальный контроль над процессом заточки. За один проход напильник снимает сотые доли миллиметра металла и поэтому, «завалить» нож практически невозможно. Единственным недостатком этого метода будет, то обстоятельство, что напильник превратит полукруглую (бритвенную) канавку ножа в прямую. Данное обстоятельство не снизит остроты и не скажется на ходкости ледобура. Однако ножи с прямой канавкой будут садиться чуть-чуть быстрее, по сравнению с канавкой бритвенной. Этот, в общем-то, несущественный недостаток, с лихвой компенсируется относительной легкостью заточки. Используя напильник, соблюдаем правило контроля равномерности стачивания (с помощью маркера), и особой осторожности при обработке углов (важно их не завалить!). Все последующие этапы: вывод режущей кромки и ее доводка до бритвенной остроты, осуществляются в соответствии с вышеизложенными рекомендациями. " Там по тексту есть ссылки на рисунки и фото, там ничего принципиального нет. Востаннє редагував Assa63: 13.10.2015 о 14:26. |
2 користувачів подякували |
Fishmannick (17.11.2016), maximus (13.10.2015)
|
13.10.2015, 22:43 | #1566 |
Реєстрація: 30.03.2008
Звідки Ви: Вышгород.(сейчас в DK)
Дописи: 1.172
Дякував: 2.278
Дякували 3.633 раз(и) в 464 повідомленнях
|
|
14.10.2015, 11:25 | #1568 |
Модератор
|
Я тож с точением не дружу. Барнаульские проще купить, тем более если где в магазинчиках сейчас лежат, то это как правило по старой цене, в общем один раз пива не попить
|
2 користувачів подякували |
maximus (15.10.2015), Витя Щукарь (21.10.2015)
|
18.10.2015, 18:54 | #1569 |
Реєстрація: 30.03.2008
Звідки Ви: Вышгород.(сейчас в DK)
Дописи: 1.172
Дякував: 2.278
Дякували 3.633 раз(и) в 464 повідомленнях
|
|
21.10.2015, 14:39 | #1570 |
Реєстрація: 20.02.2006
Звідки Ви: везде, в основном в Киеве
Дописи: 103
Дякував: 570
Дякували 76 раз(и) в 7 повідомленнях
|
|
21.10.2015, 19:17 | #1572 |
Реєстрація: 30.03.2008
Звідки Ви: Вышгород.(сейчас в DK)
Дописи: 1.172
Дякував: 2.278
Дякували 3.633 раз(и) в 464 повідомленнях
|
посидел тут дома... погодка подходящая была
|
21.10.2015, 19:21 | #1573 |
Реєстрація: 30.03.2008
Звідки Ви: Вышгород.(сейчас в DK)
Дописи: 1.172
Дякував: 2.278
Дякували 3.633 раз(и) в 464 повідомленнях
|
|
22.10.2015, 21:50 | #1575 | |
Реєстрація: 30.03.2008
Звідки Ви: Вышгород.(сейчас в DK)
Дописи: 1.172
Дякував: 2.278
Дякували 3.633 раз(и) в 464 повідомленнях
|
Цитата:
я каждый год в межсезонье не ленюсь перечитать темы в ветке "пингвин". и архив тоже темы эти "кулибин" и голодранская то,что на какой-то давней выставке я дышал на тебя свежим коньяком от Андрона и прочих достойных людей и восторженно тряс твою руку, а ты мудро и устало искал выход вовсе не означает, что я полный кретин, слепой, склеротик и просто даун я просто ленивый! и мне лень пилить алмазным надфилем, а потом ломать и зачищать надфилем же...зато не лень (пока) мотать подмотку из проволоки 0.3 и по ней 0.5. на фото сырые заготовки после крутки. концы я обкусываю кусачками.(кста!-там есть и уже обезроженные!) следующий этап-зачистка на абразивном диске в гараже. на "пилотных" экземлярах все опробовано уже. вродь ниче... лучше подскажи по цветам. я скажу , что вижу рабочим по своему небольшому опыту в первую очередь бронзу и ее оттенки в темную сторону. оливка там и все такое... ну еще кислота типа fire tiger. не ловил, но не вижу причин не ловить. чего не могу себя заставить заиметь так это тупо белый,желтый, зеленый... все в привязке и с прицелом на окуня. белую целенаправленно не ловлю... в идеале с тобой бы на льду пересечься да поучиться, но цэ фантастика, думаю... так что, снизойди еще раз до ответа, когда удобно, раз уж снизошел раз ПОЖАЛУЙСТА! |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
KP (22.10.2015)
|
23.10.2015, 11:11 | #1576 |
Реєстрація: 19.10.2015
Звідки Ви: Воскресенка,Киев
Дописи: 31
Дякував: 95
Дякували 190 раз(и) в 7 повідомленнях
|
Что на них клюет какой РЫБhttp://fishing.kiev.ua/vb3/attachmen...=1&d=144:voot:
5599105599105 Это сам делал Востаннє редагував Aleksandr220985: 23.10.2015 о 21:40. |
23.10.2015, 11:51 | #1577 |
Реєстрація: 25.08.2009
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.378
Дякував: 5.728
Дякували 12.126 раз(и) в 817 повідомленнях
|
Начинаем готовится к сезону)))
|
23.10.2015, 21:41 | #1579 |
Реєстрація: 19.10.2015
Звідки Ви: Воскресенка,Киев
Дописи: 31
Дякував: 95
Дякували 190 раз(и) в 7 повідомленнях
|
|
23.10.2015, 23:51 | #1580 | |
Модератор
Реєстрація: 13.07.2009
Звідки Ви: Киев, м. "Лыбидская"
Дописи: 2.134
Blog Entries: 5
Дякував: 6.933
Дякували 4.843 раз(и) в 1.111 повідомленнях
|
Цитата:
Заглянула к себе в коробочку, а там нихт нема. Тоже чуток накрутила вольфрамовых мормышек. |
|
16 користувачів подякували |
|
Параметри теми | |
Параметри перегляду | |
|
|