Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Доночник > Архив раздела
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архив раздела темы, утратившие актуальность

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.08.2013, 11:47   #1001
duffy333

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 2.639
Дякував: 2.353
Дякували 7.196 раз(и) в 1.734 повідомленнях
2МАХЕР
Я специально ниже перепостил свое сообщение с форума родственной тематики о том "откуда ноги растут" у методов-флетов - это мой перевод с картинками из одного английского рыболовного журнала:

"Англичане тут порадовали меня статьей-"исследованием" откуда и когда появился современный Метод и все его разновидности. Вкратце основное.

Откуда появился:
Как обычно все затеряно во мраке времен Однако английский автор упоминает, что оснастки чем-то подобные по способу ловли в начале 80-х наблюдались у рыболовов в Болгарии (кольцо с крючками и прикормка в середине которой все это и пряталось).
В Англии первые упоминания про рамочные кормушки относятся к середине 80-х - тогда умельцы стали использовать на соревнованиях первые сделанные "на коленке" образцы. Тогда же появилась и первая промышленная модель рамочной кормушки - Emstat feeder. Именно с этой кормушкой англичанин Дейв Хуг выиграл массу рыболовных соревнований. Но у него был какой-то секрет в оснастке, который он никому не раскрывал. Со временем "секретное оружие" было раскрыто. Дейв привязывал к концу основной лески вертлюжок. К нему на лесочном отводе привязывалась кормушка Emstat feeder. Затем к этому же вертлюжку привязывались резиновая нить, а к ее другому концу еще один вертлюг. Именно к этому вертлюгу и привязывался коротенький поводок с крючком. Затем крючок на резиновом отводе прятался в шар прикормки на кормушке. При поклевке рыба засекалась, а резиновый амортизатор сглаживал ее рывки на вываживании. Этот грубый, но эффективный и сравнительно безопасный монтаж изменил рыбалку в Англии навсегда.

Следующий шаг:
Следующим шагом стала модификация комушки Emstat feeder - вместо глухого стержня была установлена полая трубочка через которую можно было пропустить как основную, так и резиновый амортизатор. Все было хорошо, но из-за своей формы кормушка довольно часто накрывала собой крючок с насадкой.

Появление "плоских":
В начале 90-х Джон Варли сделал из частей различных кормушек первый "плоский Метод".
В 1992 году Энди Финдлей добился нескольких побед с кормушками "от Джона Варли", но решил, что они несут слишком много корма как для соревнований - корм распадается долго, вес кормушек с кормом большой. Поэтому начал пробовать собственные варианты "плоского Метода". Один из них и стал прообразом современного флета. Компания Preston Innovations для своего нового бренда Korum решила запустить в производство модель "плоского Метода", взяв за основу дизайн Энди. Правда вместо металла был прозрачный пластик.
После этого производители один за одним стали копировать дизайн и добавлять какие-то свои "микро-улучшения".

Последствия:
Метод изменил рыбную ловлю навсегда. Но в середине 90-х на некоторых английских водоемах стали запрещать ловлю с этой кормушкой и в такой способ. Владельцы водоемов главными причинами называли то что:
- многие рыболовы используют неправильные удилища и оснастки, что влечет за собой в случае обрыва смерть для рыбы;
- рыболовы, которые хотят ловить "традиционными" оснастками отказываются ловить вместе с "методщиками";
- данный способ ловли настолько эффективен, что вместо ведер прикормки, рыболов использовал всего несколько килограмм смеси, а из-за этого владельцам приходится больше тратить на кормежку рыбы
Однако эти запреты повлекли за собой изобретение новых кормушек и вариантов оснасток, которые по своему смыслу "тот же Метод только в профиль"

И несколько картинок :

[[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ]

По длине поповодка обычно действует правило "Чем больше ила на дне, тем длиннее поводок" - флет под своей тяжестью в той или иной мере засасывается в ил, а крючок с насадкой желательно чтобы был "навиду". Иногда для нормальной реализации приходилось ставить и 20см поводок вместо классических 5-7см. Тоже можно сказать, если на дне много водорослей.
"Скользящий" (ин-лайн) или "глухой" монтаж: я лично на легких флетах/методах (до 45-50гр) делаю скользящий монтаж (бусинка-быстросъем на конце основной), а на более тяжелых делаю "глухой" (специальный вертлюжок или быстросъем утопленный во флете/методе) с расчетом на самозасечку рыбы. Хотя все это весьма условно и больше личные предпочтения, чем какие-то правила и каноны.
Сходы на поклевках, имхо, целиком и полностью на совести "монтажа" - то бишь крючка с поводком и волосяной оснасткой. Причины могут быть самые разные: это и длина самого волоса, и размер крючка, и модель крючка, и соответствие/несоответствие насадки на волосе размеру крючка, и длина самого поводка. Вроде все не так уж и сложно, но вариантов для экспериментов немерено.

ЗЫ: лидкор - это уже в чистый карп-фишинг, имхо.

Востаннє редагував duffy333: 27.08.2013 о 17:39.
duffy333 зараз поза форумом  
6 користувачів подякували
AndB (27.08.2013), deda (27.08.2013), Grom (29.08.2013), Nycolas (27.08.2013), Provodnik (27.08.2013), Джин (28.08.2013)
Старий 27.08.2013, 12:23   #1002
duffy333

Вот, кстати, еще один мой "перепост" о том, что можно вытворять с обычным флетом

"Вот, сделал - это как раз из тех вариантов, когда сам смотришь и думаешь "Как же я сам до этого не додумался?!" :
Вариант 1 - обычный (проверь себя )

[[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Вариант 2 - увеличенной емкости

[[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Вариант 3 - "двойной удар"

[[Ссылки только членам профсоюза. ]

ЗЫ: По материалам журнала "Match Fishing Magazine", апрель 2012, Англия

ЗЫЫ: И еще к вопросу "Прятать крючок или не прятать??" И так, и так правильно - все зависит от конкретного места и времени. ХЗ, что у этой рыбы в голове Так что пробовать нужно оба варианта - презентация то разная

[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Востаннє редагував duffy333: 27.08.2013 о 17:40.
8 користувачів подякували
AndB (27.08.2013), Grom (29.08.2013), MAXER (28.08.2013), Nycolas (27.08.2013), Provodnik (27.08.2013), Балыкши (27.08.2013), Браташ (27.08.2013), Джин (28.08.2013)
Старий 27.08.2013, 12:46   #1003
Steel

Звідки Ви: Киев. Березняки. Конструктор
Дописи: 434
Дякував: 2.548
Дякували 1.100 раз(и) в 226 повідомленнях
Цитата:
Допис від duffy333 Переглянути допис
2МАХЕР
"Откуда ноги растут" у методов-флетов

Как обычно все затеряно во мраке времен Однако английский автор упоминает, что оснастки чем-то подобные по способу ловли в начале 80-х наблюдались у рыболовов в Болгарии (кольцо с крючками и прикормка в середине которой все это и пряталось).
А что Вы думаете о т. н. "Спутнике" - свинцовый груз в виде ложки с вмонтированной в него большой пружиной. Появился "Спутник" задолго до начала 80-Х.

Чем не современный "Метод"?

За "Макушатник" промолчу.

Steel зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
SSG (27.08.2013)
Старий 27.08.2013, 12:55   #1004
duffy333

Абсолютно нормально думаю - это такой же "родственник" флета. Как и хорошо известная "пробка", которая у англичан из Престона всплыла сезон или два назад, как "мега-изобретение" под именем Banjo
Я уже когда-то писал на этом форуме, что "ловля на "метод" это не жесткая привязка к той или иной модели кормушки, а жесткая привязка к самому принципу и способу ловли - крючок с наживкой должен быть непосредственно на/в прикормке, которая на/в кормушке. Картинки "родословной" флета/метода из английского журнала только иллюстрируют это.
Steel (27.08.2013)
Старий 27.08.2013, 13:39   #1005
абориген

Звідки Ви: Киев, Оболонь, река Днепр
Дописи: 1.344
Дякував: 1.274
Дякували 3.094 раз(и) в 495 повідомленнях
У меня еще в в средине 80-х была приблуда такого плана: скрутка из толстой свинцовой полосы, дырки с двух сторон, основная вяжется с одной стороны а 5-7 коротких поводков с другой стороны. На свинцовую скрутку укладываются поводки с наживкой (перловка или опарик) и залепливается это всё тестом или хлебным мякишем, и отправляется ленинградским прутом в полёт. Ниче так оснастка была.
абориген зараз поза форумом  
Старий 27.08.2013, 16:40   #1006
den380

Звідки Ви: kyiv.ua
Дописи: 1.120
Blog Entries: 1
Дякував: 360
Дякували 555 раз(и) в 295 повідомленнях
Question

Начинаю осваивать фидер. Вернее фидером это пока называть рано (удилище не то, с попаданием в точку проблемы, каша получилась уж больно пластилиновая...), но я стремлюсь
Возник вопрос по реализации. В прошедшие выходные посвятил весь день ловле в одном их прудов почти в черте города. За весь день извлечена была 1 плотва лодошечного размера (в конце рыбалки утопил). Поклевки были весь день. Причем достаточно жадные (даже с учетом того что на удилище, которым я сейчас пользуюсь кончик достаточно жесткий - поклевки легко было заметить. Я даже, ради эксперимента брал шнур в пальцы, так "дерги" ощущались достаточно четко).
Оснастка - парерностер на основном шнуре (PP 0,18),
Поводок - монофил 0,2, длина от 50 до 20 см
Крючки от 8 до 12 номера разные корейские "лидеры"
Прикормка - безбожно переваренная "Салапинка"
наживка - 2-4 опарыша с подсажкой шарика пены (без пены не клевало)
Дистанция - около 20 м ("на глазок", обороты не считал, кидал под кромку камыша)
глубина 2-2,5м
на дне прелые листья, ил
кормак - квадратная клетка 40 гр. (нонейм)

я понимаю, что с определенностью сказать в чем причина достаточно сложно, но, все-же подскажите в какую сторону копать?
Почему такие проблемы с реализацией?

заранее спасибо.
den380 зараз поза форумом  
Старий 27.08.2013, 17:01   #1007
alko

Звідки Ви: Украина, Сумы
Дописи: 1.488
Дякував: 2.271
Дякували 1.111 раз(и) в 581 повідомленнях
Цитата:
Допис від den380 Переглянути допис
Поводок - монофил 0,2, длина от 50 до 20 см

сложно, но, все-же подскажите в какую сторону копать?
Вот в процитированную сторону и копать. Не знаю у кого как, но у меня на стояке поводки короче 70см и диаметром толще чем 0.14 ловят только на методе. Да и крючки далеко не все хорошо работают, попробуй Owner 50922 (pin hook) или какую-то иную из моделей которую выше рекомендовали.
alko зараз поза форумом  
den380 (28.08.2013)
Старий 27.08.2013, 17:34   #1008
duffy333

Мое мнение, что проблема в этом:
Цитата:
...
наживка - 2-4 опарыша с подсажкой шарика пены (без пены не клевало)
По характеру поклевок напоминает атаки совсем мелкой плотвички и красноперки на лакомый кусок - вот только 2-4 опарыша они физически заглотить не могут. Стоило попробовать крючок №14-16 из тонкой проволоки с одним опариком одетым "чулком" на цевье.

Востаннє редагував duffy333: 27.08.2013 о 17:42.
den380 (28.08.2013)
Старий 27.08.2013, 23:47   #1009
SSG

Звідки Ви: Киев
Дописи: 603
Дякував: 310
Дякували 1.468 раз(и) в 300 повідомленнях
Цитата:
Допис від Балыкши Переглянути допис
варианты ответа:
Чтобы шея не болела и проплывающая оборванная трава на леску не цеплялась.

Востаннє редагував Trolik: 28.08.2013 о 00:26. Причина: оверквотінг
SSG зараз поза форумом  
Балыкши (27.08.2013)
Старий 28.08.2013, 00:09   #1010
DimonDSV

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 141
Дякував: 317
Дякували 154 раз(и) в 29 повідомленнях
ну а действительно, наблюдаю многих на "течении" с опущенными удилищами. почему так карповики делают, это одно, но на течении, совсем не понятно. забросы то от 25-ти метров, не считая глубины.

Востаннє редагував DimonDSV: 28.08.2013 о 09:03.
DimonDSV зараз поза форумом  
Старий 28.08.2013, 00:15   #1011
MAXER

Звідки Ви: Киев, Русановка бич
Дописи: 110
Дякував: 609
Дякували 1.675 раз(и) в 45 повідомленнях
Расположение удилища

Мне, например, удобнее смотреть на удилище сверху вниз, когда оно расположено паралельно земле. Верхнюю часть располагаю на подставке (гдето 1/3, что бы мягко пружинило, а не работал один квивертип) комель кладу на "тычку" с мягкой вставкой, когда кладу для перезарядки - даже не смотрю, само уже както ложится на место. Полезно посмотреть по этому поводу "Салапинские фильмы". Если рядом трава и надо рыбу поднять быстро на верх, то встань на ноги подыми удилище над собой. А вообще, делай как удобно лично тебе, эксперементируй...
MAXER зараз поза форумом  
Балыкши (28.08.2013)
Старий 28.08.2013, 11:07   #1012
Джин

Звідки Ви: Киев, оболонь, морские перевозки из Китая, таможенные услуги
Дописи: 251
Дякував: 2.017
Дякували 1.879 раз(и) в 116 повідомленнях
Цитата:
Абсолютно нормально думаю - это такой же "родственник" флета. Как и хорошо известная "пробка", которая у англичан из Престона всплыла сезон или два назад, как "мега-изобретение" под именем Banjo
по поводу банджо - видел недавно конструкцию сделанную своими руками за 5 минут. Представляет собой крышку из под пластиковой бутылки (большая 5-6 литров или из-под молочки), в нее вставлен стержень полый (палочка чупачупс или стержень из ручки и тд), и небольшой грузик намотан на трубочку. Ложится на дно она всегда правильно ))) Жаль не сфоткал.
Джин зараз поза форумом  
Старий 28.08.2013, 11:17   #1013
Джин

Звідки Ви: Киев, оболонь, морские перевозки из Китая, таможенные услуги
Дописи: 251
Дякував: 2.017
Дякували 1.879 раз(и) в 116 повідомленнях
Цитата:
"Скользящий" (ин-лайн) или "глухой" монтаж: я лично на легких флетах/методах (до 45-50гр) делаю скользящий монтаж (бусинка-быстросъем на конце основной), а на более тяжелых делаю "глухой" (специальный вертлюжок или быстросъем утопленный во флете/методе) с расчетом на самозасечку рыбы. Хотя все это весьма условно и больше личные предпочтения, чем какие-то правила и каноны.
Сходы на поклевках, имхо, целиком и полностью на совести "монтажа" - то бишь крючка с поводком и волосяной оснасткой. Причины могут быть самые разные: это и длина самого волоса, и размер крючка, и модель крючка, и соответствие/несоответствие насадки на волосе размеру крючка, и длина самого поводка. Вроде все не так уж и сложно, но вариантов для экспериментов немерено.

ЗЫ: лидкор - это уже в чистый карп-фишинг, имхо.
в заиленых местах никогда не попадал на такую же темповую ловлю как на участках с ровным и более менее твердым дном. Как по мне для флета обязательно найти такой участок. Иногда это лишь небольшое пятно и на поиски его может час уйти, но все равно это нужно сделать.

Но на следующую вылазку обязательно проведу эксперимент - один фидер на твердом грунте с коротким поводком и второй в иле с длинным поводком.
Джин зараз поза форумом  
Старий 28.08.2013, 15:24   #1014
Сан Саныч

Дописи: 623
Дякував: 490
Дякували 441 раз(и) в 212 повідомленнях
Цитата:
Допис від Джин Переглянути допис
в заиленых местах никогда не попадал на такую же темповую ловлю как на участках с ровным и более менее твердым дном. Как по мне для флета обязательно найти такой участок. Иногда это лишь небольшое пятно и на поиски его может час уйти, но все равно это нужно сделать.

Но на следующую вылазку обязательно проведу эксперимент - один фидер на твердом грунте с коротким поводком и второй в иле с длинным поводком.
Аномалия на дне, это всегда ГУД! Если вокруг мягкий ил, на твердом участке всегда результат будет лучше. Соответственно если везде твердяк, на иляке результат будет лучше.
Флэт позволяет вам ловить даже на самом мягком илу (подбирайте максимально легкий и максимально большой флэт), и длина поводка сильно погоды не сделает! Это вам не карповый монтаж.

ЗЫ: лидкор помимо того, что прижимается ко дну (в теории), он еще и оберегает рыбу от повреждений (порезов) об леску при вываживании. Есть еще более безопасная чтука, называется трубочка противозакручиватель, но у нас ее мало кто применяет. Напрямую флэт к леске не крепите, берегите рыбу!
Сан Саныч зараз поза форумом  
Джин (28.08.2013)
Старий 30.08.2013, 00:14   #1015
den380

Звідки Ви: kyiv.ua
Дописи: 1.120
Дякував: 360
Дякували 555 раз(и) в 295 повідомленнях
Question

Коллеги,

а расскажите, будьте добры, о технике ловли фидером "с руки". Как в этом случае удерживать шнур в натяжении (или это не есть обязательным)?
Спасибо.
den380 зараз поза форумом  
Старий 30.08.2013, 10:22   #1016
Иван Огородник

Дописи: 825
Дякував: 79
Дякували 141 раз(и) в 87 повідомленнях
При ловле с руки в руке Вы держите комель удилища, а бланк всё равно расположен на подставке, ничто не мешает Вам взвести квивер, как и при стандартной ловле.
Иван Огородник зараз поза форумом  
den380 (30.08.2013)
Старий 30.08.2013, 12:39   #1017
duffy333

Цитата:
Коллеги, а расскажите, будьте добры, о технике ловли фидером "с руки".
Скорее можно вести речь о ловле "с колена": центральная часть бланка фидера лежит на подставке/рогульке/фидер-арме, комель на колене рыболова, а рука лежит на рукоятке в районе катушкодержателя - рыболов не только чувствует "в руку" поклевки, но и готов к моментальной подсечке. Такой вариант расположения удилища лично я использую при:
- скоростной ловле некрупной бели (в основном некрупной плотвы), когда масса поклевок либо на падении, либо сразу же по касанию кормушки дна;
- при ловле с вершинками с малыми тестами в плохую погоду (ветер, волна), когда их "колбасит" и распознание поклевки затруднено;
- по "холодной" воде, когда рыба малоактивна и берет аккуратно, а насадка и крючок минимальных размеров.
Ловлю "с руки" в чистом виде использую либо при "порке" пикером некрупной бели, либо при ловле чехони - в обеих случаях просто нет шансов поставить удилище на подставку
den380 (30.08.2013)
Старий 02.09.2013, 11:06   #1018
vvl

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 6.347
Дякував: 6.365
Дякували 11.196 раз(и) в 2.421 повідомленнях
Коллеги, подскажите. На вчерашней рыбалке плотва клевала только в пасмурную погоду, утром и вечером, т.е. когда солнца нет. Что это?
Я всегда думал что наличие солнца позитивно влияет на её клев... а тут Непонятно в общем.
vvl зараз поза форумом  
Старий 02.09.2013, 11:10   #1019
deda

Звідки Ви: Вышгород
Дописи: 272
Дякував: 790
Дякували 715 раз(и) в 95 повідомленнях
Цитата:
Допис від vvl Переглянути допис
Коллеги, подскажите. На вчерашней рыбалке плотва клевала только в пасмурную погоду, утром и вечером, т.е. когда солнца нет. Что это?
Я всегда думал что наличие солнца позитивно влияет на её клев... а тут Непонятно в общем.
Валера, после вчерашней рыбалки, у меня подтвердилось мнение о том, что в том месте нужно ловить при наличии ветра и в пасмурную погоду, в который раз солнце и штиль - убрали клев. Летом, наблюдал аналогичную картину, погодка шепчет, волны нет, но и клева тоже нет, но как-только ветер поднимался 2м/с и выше, сразу начинало клевать.
deda зараз поза форумом  
Старий 02.09.2013, 11:22   #1020
Antrate

Звідки Ви: Вишгород
Дописи: 144
Дякував: 153
Дякували 73 раз(и) в 41 повідомленнях
Ну не знаю, вчера на у нас набережной клёв активный и при наличии солнца и при его отсутствии. Правда не у всех
Antrate зараз поза форумом  

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua