Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.08.2006, 15:06   #901
Андрей О

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.441
Дякував: 280
Дякували 859 раз(и) в 438 повідомленнях
Цитата:
Допис від wowan
Начал игрушки с высотой установки мотора. Поднятие на 5 см. дало только снижение бугра за кормой,на выход на глис не повлияло, больше поднимать путем установки подкладок нельзя, сорвет мотор нахер. Обратил внимание, что стандартный транец в месте установки мотора понижен на 3 см. Что это, дизайнерский выкрутас или вывереная опытным путем оптимальная высота? Пластина ниже днища ровно на 10 см!!! Кто связан с производством надувах или имеет инфу от них, поделитесь плиз...
На надувахе, оптимальным уровнем является когда пластина ниже на 5-6 см.
Если лодка идет в глиссе, причем именно в глиссе, а не его подобии, сзади не должно быть ни бугров, ни провалов воды! Все это регулируется путем правильной установки угла мотора и его высоты. + должная его мощность для данной лодки. У себя я добился того, что сзади идет тонкая струйка воды, причем далеко назад от лодки, без бугров и провалов воды. Тогда достигается максимальная скорость. Причем, на плоскодонке, в прошлом, дела то же самое. Кстати на Харрисе 320-ом, тоже транец, какого то хрена низко посажен. Я просто выставляю мотор выше, без пластин вообще, зажимаю его винтами и все тут. Держится нормально, не слетает, руки не доходят никак прибить пластинку. Если мотор топишь по транцу, аналогично, вылетают струйки воды из под баллонов.
А вообще под лодку в 310 см - 6 коней маловато! Если поставить коней 8 и правильно выставить, все станет на свои места. У меня на 270 лодке, стоял 5 коней, так один взрослый в лодке - все ок, два взрослых по 90 кг - тоже сзади бугры были. Не хватало мощи.
Андрей О зараз поза форумом  
Старий 23.08.2006, 17:24   #902
WOWAN

Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.717
Дякував: 858
Дякували 322 раз(и) в 203 повідомленнях
Транец -п-ц

2 Андрей О. Посмотри для примера пост 305 в обьявах. Там на фото хорошо видно транец где и где пластина того Джонсона! И у меня такая байда. А мотор больший не могу, лодка плоскодонная и легкая.
WOWAN зараз поза форумом  
Старий 23.08.2006, 20:22   #903
Юрий Юрьевич

Звідки Ви: Гомель Беларусь нефтепровод Дружба
Дописи: 1.335
Images: 16
Дякував: 0
Дякували 40 раз(и) в 29 повідомленнях
Хондаводам

Хондаводам. Не дождавшись совета, на какой бок класть Хонду, положил ее на правый(по ходу движения ) бок. Как потом оказалось , справа маслощуп (при погрузке было недосуг осмотреть). Вроде поддон мотора остался сухой, но заводил я этого монстра (по весу) очень сложно. Запустил только впрыснув в глушитель всасывания шприцем бензин. Даже свечу открутить не смог – какие-то меньше обычных. Короче дымнул он поначалу (видно масло жег) потом появилось знаменитое хондовское пофыркивание на холостых . Знатно! Повесил на свой обрез (казан) ( это какая же мука, на шильдике мотора надпись «massa 46-61,5 kg» мне, наверное достался 61,5 кг –этот мотор по-видимому с электростартером, хотя его не нашел, но есть разъем с довольно толстыми проводами с символом батареи. Может это просто выход генератора? Инструкции у меня не было). Лодку катит знатно, заметно шустрее мерка (он у меня вроде 15-ка, хотя не уверен) хотя нога у Хонды длинновата. У мерка на этом корпусе анткав.плита на 1 см стоит ниже днища, а тут надо было бы см на 7 а то и более поднять Не рискнул палочку подкладывать -плохо бы держали струбцины. На Вельботе 36 тоже как и с мерком в одиночку имеет тенденцию к продольному раскачиванию и хочет центроваться поносовее. Все таки у вельбота 36 низковат транец. Корма садится глубоко - стопудовый мотор грузит тоже, выход на глисс с большим дифферентом на корму и если в этот момент резко убрать газ очень вероятно получить свой бурун в лодку. Слов нет Хонда дивно работает (винт 4 лопасти шаг по-моему 10 дюймов) особо на троллевом ходу. Разъясните, пож, что значит такой разброс весовых параметров указанный на шильдике. И хочется взять Хонду 20 чтоб не экспериментировать с мерком на предмет его умощнения, но вес уж очень смущает – хотя в ряду иномарок х 20 наиболее выгодное соотношение веса и мощи плюс еще и 4 такта. К тому же они вроде как подешевели мотор, который я юзаю ( х 15 зализанная вся ) стоил почти 3200 баков (конец 2003 г.) сейчас вроде в 2600-2800 можно уложится. Вижу на Днепре есть Хонды как бы поквадратнее, что –ли. надо пролагать это старые модели? Или есть другое направление кроме зализанных круглых ?
юю
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  на хонде.JPG
Переглядів: 100
Розмір:  50,2 КБ
ID:	613  
Юрий Юрьевич зараз поза форумом  
Старий 23.08.2006, 20:36   #904
WOWAN

Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.717
Дякував: 858
Дякували 322 раз(и) в 203 повідомленнях
Хонда

2 ЮЮ. Ведь я и Dj писали на какой бок! Румпелем вверх на выступы на корпусе!
WOWAN зараз поза форумом  
Старий 23.08.2006, 23:32   #905
Андрей О

Цитата:
Допис від wowan
2 Андрей О. Посмотри для примера пост 305 в обьявах. Там на фото хорошо видно транец где и где пластина того Джонсона! И у меня такая байда. А мотор больший не могу, лодка плоскодонная и легкая.
Честно говоря, сам долго ездил на плоскодонках, в целях экономии веса. Перешел на килевые лодки с жестким дном. Особо разницы в сборке-разборке не ощущаю. + лишних максимум 7-10 минут. Зато удовольствие в 100 раз больше! Устойчивость, скорость, нет захлеста воды, не думаю о том, есть волна или нет, и много других преимуществ. Лучше всего избавиться от плоскодонки, и купить нормальную лодку с ЖН дном, и килем. И не экономить, типа лодок Эдванчер и прочих. Это мы проходили. Лучше ХАРИС или БРИГ (тут своя специфика, мне БРИГ не нравится по многим параметрам). Наверно это лучшее, что есть у нас на рынке! (вот рекламу делаю невольно). + хороший мотор от 10 кобыл, и все будет супер.
Старий 24.08.2006, 07:51   #906
Юрий Юрьевич

Для Wowan

Для Wowan Я спрашивал в пятницу перед отъездом, думал кто успеет дать совет. Не дождался погрузился и уехал до среды. Теперь буду знать да еще мануал почитаю. Спасибо.
юю
Старий 24.08.2006, 08:24   #907
Admin

Дописи: 1.889
Images: 2970
Дякували 35 раз(и) в 23 повідомленнях
Хонда

Такое впечатление что все сообщения о трансвпортировке Хонды для вопрошающего прошли незамеченными

Может вот так будет понятнее

Короче как говорят в админских кругах - Rtfm
Мініатюри долучень
Назва:  Transporting Honda.jpg
Переглядів: 138
Розмір:  73,9 КБ
ID:	614  
Admin зараз поза форумом  
Старий 24.08.2006, 11:15   #908
Юрий Юрьевич

dj

уважаемый dj. я уже сообщал, что недождался ответа в связи с нетерпением уехать на испытания (сами пронимаете -пятница) Я еще раз благодарю всех откликнувшихся на мой вопрос.
юю
Старий 26.08.2006, 11:16   #909
Кирик

Дописи: 133
Images: 53
Дякував: 179
Дякували 181 раз(и) в 11 повідомленнях
Цитата:
Допис від Андрей О
Честно говоря, сам долго ездил на плоскодонках, в целях экономии веса. Перешел на килевые лодки с жестким дном. Особо разницы в сборке-разборке не ощущаю. + лишних максимум 7-10 минут. Зато удовольствие в 100 раз больше! Устойчивость, скорость, нет захлеста воды, не думаю о том, есть волна или нет, и много других преимуществ. Лучше всего избавиться от плоскодонки, и купить нормальную лодку с ЖН дном, и килем. И не экономить, типа лодок Эдванчер и прочих. Это мы проходили. Лучше ХАРИС или БРИГ (тут своя специфика, мне БРИГ не нравится по многим параметрам). Наверно это лучшее, что есть у нас на рынке! (вот рекламу делаю невольно). + хороший мотор от 10 кобыл, и все будет супер.
Эт сатря в каком ценовом сегменте. в Украине на рынке есть ещё и Zodiac. Но он соответственно и стоит.
Кирик зараз поза форумом  
Старий 26.08.2006, 12:20   #910
Андрей О

Цитата:
Допис від Кирик
Эт сатря в каком ценовом сегменте. в Украине на рынке есть ещё и Zodiac. Но он соответственно и стоит.
По поводу Зодиака, не совсем согласен. Цена вообще не адекватна качеству. За те деньги, что за него просят, на лодке почти нет "наворотов", мало ручек, и по устойчивости, в одном размере, он проигрывает. Испытано уже. Разве, что в весе он полегче. Но вес не зря меньше, чего то там нет...(да и при одной и той же толщине ПВХ не может существенно отличаться вес, разве, что от материала настила) Качество покрытия сидений - стоит обратить внимание, далеко не на те деньги, что за него просят! Крепеж сидений - нужно подкладывать что то, иначе сиденье подкидывает на волне. Еще не понятно, почему на лодке в 310 см, только одно сиденье, а второе нужно ставить самому. Родное 125 евро!! кусок доски с краской!. Хотя лодка вполне хорошая конечно. Мне кажется, что это всего раскрученная марка и тройной ценой
Старий 28.08.2006, 14:17   #911
Женя Славутич
Модератор

Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Images: 32
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
ЮЮ
По Хонде. Я чет не понял, моторчик то новый??? В нем с нови, насколько я знаю, немного масла в картере налито, но нужно доливать до рабочего уровня. Вы масло до транспортировки налили или вообще не доливали???
Если новый и сразу не заводился а потом чадил - то консервационная смазка, если уже езженный, то значит масло из картера куда-то плеснуло, что очень плохо, на сервисе говорили что могут быть серьезные проблемы, если моторное масло куда то там попадет, подробности не помню...
Масса у Х15-20 - 44-48 кг в зависимости от комплектации. Оптимальный вес, что бы справляться с мотором одному. Больше уже можно спину сломать.
Квадратные Хонды - это старый модельный ряд до 2002 или 03 года кажись...
Ноги у моторов от десяти коней не могут быть разной длинны, если один из них не "l"

Андрей О
как по мне Мерк, тем более если говорить о 2т, и рядом с Ямой не стоял, особенно напрягает это "чудо" переключение передач...
Мнение конечно субъективное, но мне есть с чем сравнивать...

ВОВАН
Маловато 6 коней для такой лодочки, но если грамотно все сделать то с одним должна бегать. У Сузы 6 4т действительно нога длиннее стандарта, видимо потому что он не ориентирован для глис режимов, а скорее как доп двигатель. Скорее всего нужно подымать транец, бо реечек врядле хватит, а если сильно поднять то может сорвать. Читайте мануал, там кажись рекомендовано несколько миллиметров от днища лодки до антикав. плиты...

Кстати у меня есть Бриг-310 с надувным килем и жестким днищем, дык он с 8-кой 2т, одного человека нормально таскает, двух уже нет.
Под моей 15-кой нормально, но напрягает выход на глис и при резком сбросе газа волны через транец не избежать...
И есть еще одна проблема, в связи с этим

Вопрос к общественности:
Бриг 310 + Суза 15 4т. Выходит на глис, хоть и через "дыбы". Потом вроде пошла, разгоняется, но при определенной скорости, начинает как бы собираться волна под ней и в определенный момент лодка как бы съезжает с нее. При этом лодку неприятно бросает. Повторяется это с определенной цикличностью, причем чем больше скорость тем чаще. Оччень неприятно, приходиться сбрасывать газ.
Происходит это в не зависимости от загрузки лодки, разве что пустую сильнее кидает.
Кто знает что это за фуйня??? И как с ней бороться???

Востаннє редагував Женя Славутич: 28.08.2006 о 16:02.
Женя Славутич зараз поза форумом  
Старий 28.08.2006, 14:53   #912
Женя Славутич
Модератор

Гонки :-)))

В субботу спозаранку подъехал к нашему табору Олег на своем Автоботе под Х-15. И чет как то "случайно" :-))) решили погонятся. Ну дурное дело не хитрое. Значится устроили гонки на рассвете, водичка зеркало, условия идеальные. Гонялись значится такие комплекты: Автобот+Х15+пилот кил. 80 (???); Казанка-М+Суза15, 4т + Я - 80 кил.; Хрис400+Х20 + пилот 100кг + мальченка егойный 25 кг. (все лодки пустые, винты стандартные), дистанция 0,5 км, дальше у меня мотор стал чихать о чем ниже.
Стартовали не по пистолету, так кто то сказал Гоп :-))).
Результаты такие: относительно моего Казана, Автобот медленно метр за метром обгонял, харис так же понемногу отставал. Судя по всему скорость отличалась на несколько км/час. Олег, говорит что намерял, на своем Автоботе 43 км/час (кажется), А Андрюха на Харисе 38 км/час, значится Казанка где то посередине...
Выводы(надеюсь никому не в обиду): Надувашка значительно проигрывает жесткому корпусу. Автобот может дать фору в скорости со скоростным винтом, да и Казан думаю тоже (мотор явно был не догружен, о чем опять таки ниже). Существенных преимуществ у Автобота по сравнению с Казанкой нет, только мобильность. Ну если поиграться с шагом винта, то вполне может уделать Казан при условии 2 человека + вещи, все таки корпус легче на 70 кг (больше чем в 2 раза!!!)...

Теперь о проблемах которые у меня возникли, я так особо сам не гонял, я не гонщик, оно как бы без надобности. Но раз заметил такую штуку. На пустой лодке, на полный газ, мотор начинает чихать, как бы отключается, при этом загорается "красная лампочка" на передней панели двигателя. В мануале написано, что при превышении двигателем максимальных оборотов, он автоматически отключается и загорается красная лампочка. Еще она загорается в первые несколько секунд после запуска, потом тухнет - сигнализирует о норме масла...
Первый раз я это списал на волны, что мол мотор воздух подхватывал.
А в этот раз тоже самое на гладкой воде, мож мотор действительно перекручивает и срабатывает защита?????
У кого что есть сказать по этому поводу???
Мініатюри долучень
Назва:  5.JPG
Переглядів: 136
Розмір:  46,6 КБ
ID:	626   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  6.JPG
Переглядів: 97
Розмір:  47,3 КБ
ID:	627   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  7.JPG
Переглядів: 114
Розмір:  24,4 КБ
ID:	628  
Старий 28.08.2006, 14:57   #913
Андрей О

Цитата:
Допис від Женя Славутич
как по мне Мерк, тем более если говорить о 2т, и рядом с Ямой не стоял, особенно напрягает это "чудо" переключение передач...
Мнение конечно субъективное, но мне есть с чем сравнивать...
Поверьте, мне тоже есть с чем сравнивать))
По поводу напрягает - мне лично больше нравится переключение Мерка
По поводу рядом не стоял - оба движка отличные, просто кому, что больше нравится. Мне больше Мерк. Хотя сам катаюсь на Тохе из соображений вес - мощность(идеальное у него). Тяжелее движок тягать напрягает, спина болит, были травмы, мне и Тоху то нежелательно носить)) А не Мерке, мой товарищ катается, мне лично очень по душе моторчик.
Старий 28.08.2006, 16:16   #914
Юрий Юрьевич

Для Женя Славутич

Для Женя Славутич

Хонда 15 подарена моему шефу осенью 2003 г. Она ему без надобности (он пока зимний рыбак, да и недосуг).Он ее с того времени в прошлом году возил куда-то на северные озера один раз на день только и ставил (тяжел говорит). Поэтому она практически новая. Масло я после установки смотрел щуп нашел. Как потом оказалось транспортировал ее правильно ( смотрел в поддон масла не видно было –там весьма плохо глядеть куча прибамбасов) правда, когда после привоза стояла в хатке вертикально, на полу осталось капли три-четыре светлого масла. Не смог обнаружить откуда капнуло.(это до первого запуска). Дергал я ее до пота, пока не решил с помощью ниппельной резинки в глушитель всаса впрыснуть бензин. Сразу пошла с дымом как переобогащенный двухтактник, но секунд через пяток-десяток выровнялась. Затем три дня пускалась с вытянутым подсосом с первого-второго раза.(холодная). Вельбот 36 с челами 80кг + 60 кг + мальчонка лет 7 шла быстрее моего казана (без груза только я). Когда я на вельботе рулил ( с весом кг на 20 больше чем сказано выше ) мотор медленно набирал обороты до полных, мой мерк на обрезказане мгновенно набирает почти максимум, а здесь плавный разгон (винт 10 дюймов, видать в самый раз под такой корпус и загрузку) У меня на обрезказане км на 30 если крутнуть газ до полного (на мерке) резкий рывок, может даже креслице сдвинуться. Думаю, что легок 9 дюймовый винтик для 15 карба с увеличенным опереж. Зажига. А 11 дюймовый винт - никак в Минск не доберусь за ним. По весу: на Хонде на шильдике масса 46 -61,5 кг. Ну его, из-за 4 тактов такая разница с мерком 15. Другое дело Хонда 20 это пока самое выгодное соотношение мощь-вес в иномарках. Но все равно иномарки за 15 сил уже весьма тяжелы для частых установок. Оставили мне эту х-15 у меня в деревне, говоря много ты на ней кататься не будешь из-за того, что через пяток раз снять –поставить - наживешь грыжу.
юю
Старий 28.08.2006, 23:01   #915
Rocco
Guest

Дописи: n/a
Уважаемые капитаны,
Интересует такой вопрос, начинающего:
Насколько вредно для двухтактного мотора с водяным охлаждением плавать в ужасной цветущей днепровской воде? На прошлых выходных моя двушка ямаха местами бороздила настоящую зеленую кашу...
По возвращении на чистой воде вроде бы ехала нормально, но все-таки... имеет ли смысл после таких рыбалок чистить водяной фильтр (подозреваю, что он внутри имеется ) Как к нему добраться?

Старий 29.08.2006, 07:37   #916
Юрий Юрьевич

Rocco

подавляющее большинство моторов не имеют фильтров очистки охлаждающей забортной воды. В связи с тем, что система охлаждения не имеет очень узких отверстий, там негде задерживаться засоряющим частицам. Если иправен насос подающий забортную воду - его напора вполне достточно для проталкивания мелкого мусора. Другое дело, что после работы в морской воде рекомендуется перед длительным хранением промывка пресной водой. Это резко уменьшает откладывание солей в каналах охлаждения и как следствие - уменьшение теплопрроводности стенок каналов, что уменьшает отвод тепла от горячих деталей. В принципе, мелкие водоросли могут прикипать в местах охлаждения где остаются тупики, недосверленные технологические каналы. Особенно это возможно если Вы по "зеленой" воде движитесь с прилипшим листом водоросли к водозаборному отверстию. Мотор вроде охлаждается -вы видите брызги из контрольного отверстия но из-за слабого напора воды и высокой температуры стенок каналов мелкие водоросли будут прикипать вроде как на сковороде жарить без масла. Результат будет похожий как и в случае с солью. Полэтому в таких условиях надро внимательно следить за тем, чтобы струйка охлаждения имела такую же интенсивность как и при "чистой" воде. Если у Вас есть какие либо сомнения в чистоте ваших каналов охлаждения - поставьте мотор в кастрюлю с любой жидкостью для прочистки канализации и заведите его, до выхода жидкости из контр. отверстия. Затем проделайте такую жепроцедуру уже с водой для удаления грязи и химии, могущей повредить резиновую крыльчатку (если долго будет контауктирвать с агрессивной жидкостью
юю
юю
Старий 29.08.2006, 10:36   #917
Женя Славутич
Модератор

ЮЮ
Да в том то и дело, что опасность не в вытекании масла, например в поддон, а в попадании его в другие узлы в которых его быть не должно и кроме того оно там может вызвать нежелательные процесы, буду на сервисе, распрошу поподробней...
Старий 29.08.2006, 11:20   #918
Кирик

Дописи: 133
Images: 53
Дякував: 179
Дякували 181 раз(и) в 11 повідомленнях
Цитата:
Допис від Андрей О
По поводу Зодиака, не совсем согласен. Цена вообще не адекватна качеству. За те деньги, что за него просят, на лодке почти нет "наворотов", мало ручек, и по устойчивости, в одном размере, он проигрывает. Испытано уже. Разве, что в весе он полегче. Но вес не зря меньше, чего то там нет...(да и при одной и той же толщине ПВХ не может существенно отличаться вес, разве, что от материала настила) Качество покрытия сидений - стоит обратить внимание, далеко не на те деньги, что за него просят! Крепеж сидений - нужно подкладывать что то, иначе сиденье подкидывает на волне. Еще не понятно, почему на лодке в 310 см, только одно сиденье, а второе нужно ставить самому. Родное 125 евро!! кусок доски с краской!. Хотя лодка вполне хорошая конечно. Мне кажется, что это всего раскрученная марка и тройной ценой
1. По поводу банок (сидений) Первый раз слышу что чтото подпрыгивает. Это либо лодка недокачана либо банка не от этой модели.
2. По поводу кол-ва банок. У них, тоесть у забугровцев принято сидеть на балонах так как они (балоны) диаметром 45 см, а банки это для детей и чайников. Поэтому в комплекте идет 1-штук.
3. Материал для лодок у Zodiac свой, а не купленный гдето. Кстати, этот материал когда мокрый. не скользкий и практически не нагревается на солнце. Покраска банок (сидений) канешно оставляет желать лучшего но, на качество изготовления лодки и её долговечность это никак не влияет.
Отакэ.
Кирик зараз поза форумом  
Старий 29.08.2006, 12:01   #919
Андрей О

Цитата:
Допис від Кирик
1. По поводу банок (сидений) Первый раз слышу что чтото подпрыгивает. Это либо лодка недокачана либо банка не от этой модели.
2. По поводу кол-ва банок. У них, тоесть у забугровцев принято сидеть на балонах так как они (балоны) диаметром 45 см, а банки это для детей и чайников. Поэтому в комплекте идет 1-штук.
3. Материал для лодок у Zodiac свой, а не купленный гдето. Кстати, этот материал когда мокрый. не скользкий и практически не нагревается на солнце. Покраска банок (сидений) канешно оставляет желать лучшего но, на качество изготовления лодки и её долговечность это никак не влияет.
Отакэ.
Получается, что пол мира детей и чайников, а профи только те кто ездят на баллонах))
Особенно приятно сидеть на баллоне, осенью, когда водичка близка к +5, боковой ветер, и боковая волна, и тут неожиданно тебя обдает этой водичкой)) все хорошо в теплую погоду и при умеренном ветре!
Да и блеснить сидя на баллоне как то неудобно, кстати!
Зодиак по своему хорошая лодка, только ту цену нужно разделить на три, и тогда все станет на свои места!
А, приблизительно, за две штуки енотов, как стоит зодиак коло 3,3 метра, можно такую нашу лодку купить, что никакой зодиак рядом стоять не будет.
А вообще каждому свое, тут уж кому, что больше по душе.
Я знаю человека, ездит на зодиаке, только из одних соображений, что он немного легче наших лодок. Мне больше нравятся наши, устойчивее намного на скорости.

А по поводу подпрыгивает - и лодка докачана и сидушки родные. Просто такие там крепления!
Старий 29.08.2006, 15:59   #920
Юрий Юрьевич

Женя Славутич

Судя по описаным признакам на казане винт легкий. Чтоб не заморачиваться покупкой и пробой бОльшего винта может загрузить казан больше и если чихи и красная лампочка пропадут - значит точно легкий винт ( а нет ли возможности у винта на максималке подсасывать воздух, причем постепенно -тогда обороты возрастают равномерно и вроде приметы легкого винта?)
юю
.

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:00.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua