|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архив 2006-2008 годы Архив за прошлые годы |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
20.12.2006, 11:21 | #681 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 504
Images: 1
Дякував: 126
Дякували 321 раз(и) в 78 повідомленнях
|
Всем еще раз спасибо за поздравления!!!
Для начального уровня можно очень даже неплохой комплект собрать в районе 200 у.е. К примеру из бюджетной серии Скиерра от 100 до 150 у.е., катушка в легком классе любая 40-50 у.е., шнур из нормальных 25-30 долларов. При таком комплекте будет и легкое и в руке лежать будет и рыбачить этим можно с удовольствием. К примеру удочка 3-й класс Скиерра Пико весит в районе 50 г, а 5-й класс Скиерра XDA около 110 г. Сам рыбачил и рыбачу такими удочками, правда уже иногда. Алекс. Мне кажется, ты очень правильную тему затронул относительно радужной форели. Я поспрашиваю Идриса, он где-то читал (скорей всего во французском журнале "Muche de Peche") о том, что французы отказались от разведения этой "домашней" форели в реках. Они сейчас наоборот борятся за чистоту вида. Узнаю подробно, отпишу. |
20.12.2006, 11:55 | #682 | |
Звідки Ви: Харьков. (ХАИ)
Дописи: 647
Images: 49
Дякував: 39
Дякували 138 раз(и) в 50 повідомленнях
|
Цитата:
- С точки зрения построения рыболовно-туристического бизнеса на начальном этапе, да еще в нашей стране радужка более перспективна. Рыба хорошо растет, терпима к качеству воды и колебаниям температурного режима...Привлекает то, что вырастает до внушительных размеров. Причем есть такие страны (Аргентина, Новая Зелландия..) где в реках просто монстры вырастают по 15...20 кг. Я не ихтиолог, но в пользу такого пути развития говорит и то, что в карпатских реках и сейчас полно беглой радужки.И вроде как "взрывного" увеличения популяции и тотального подавления популяции аборигенной ручьевки и хариуса не наблюдается. Очевидно из-за коардинально разного периода нереста ( радужка весной) и разных зон обитания (ручьевка предпочитает повыше держаться). - С точки зрения перспектив дело не так однозначно обстоит. Видимо конкуренция таки существует и прежде всего пищевая конкуренция. И форель( радужка и ручьевая) и хариус в определенном степени хищники и наверно временами пищевая конкуренция обостряется. Радужка более агрессивный и хищный вид.. В прудах. где ее разводят , она выбивает практически любого хищника (налимов, щуку, судака, окуня....) Когда спучтя несколько десятилетий народ "насытится" ловлей огромных "жаб",в спортивном рыболовстве неизбежно возникнет вопрос и интерес к ловле эндемичных видов. Например. серьезные лососятники. стараются попасть на рыбалку на "дикого" атлантического лосося, а не на искуственного. Считается, что его ловля более спортивна. поскольку у него остались инстинкты, осторожность...дикой рыбы. В естественных лососевых водоемах Шотландии дневная рыбалка может стоить до 800...900 паундов. В Штатах, уже сейчас , общества рыболовные занялись уничтожением стилхедов и радужки, ранее разведенной в некоторых реках и пытаются восстановить популяцию эндемичных рыбок (какие то там окуня эндемичные, бычки...), хотя они и не имеют такого спортивного значения как форель. Видимо спортивных водоемов достаточно. Во франции (Вогезы, предгорья Альп ) увеличивается популярность альпийской рыбалки в труднодоступных горных ручьях, где есть остатки эндемичных (часто присущих только этой реке0 разновидностей форели. В Югославии, Словении... найдено несколько горных речек с уникальными, изолированными популяциями ручьевки. И в последнее время интерес к такой рыбалке у европейцев и америкозов растет. Жабы уже всем надоели... Поэтому я и говорил о том, что нужно консультироваться с серьезными ихтиологами, прежде чем искуственно зарыблять реку.. С другой стороны, я думаю что первый путь (зарыбления радужкой) неизбежен на данном этапе, поскольку иначе не будет возможности привлечь значительное количество рыболовов и следовательно денежных средств в процесс рекреации и развития цивилизованного рыболовного туризма в Карпатах. |
|
20.12.2006, 13:39 | #683 |
Дописи: 20
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
|
Алексу (Харьков)
По поводу радужки.., - а есть ли смысл зарыблять (засорять) водоемы!? На сегодняшний день есть богатый опыт зарыбления прикарпатских (и не только) у соседей, - в Польше. Есть такие речки как Сан и Висла - богатые хариусом и форелью и имеющие на сегодняшний день не только популярность у поляков, но и у зап. Европы (много французов, немцев, австрийцев и на Сан в сезон проблемно даже попасть - лицензии вперед расписаны...). Зарыбляются они обычной ручьевой форелью и хариусом. Из равнинных речек - это Черная Ганча - тоже руч. форель. Я просто знаю хозяев этих рек, и в свое время плотно с ними общался, - так все по разным причинам категорически отказываются от радужки. Если их опыт интересен, то могу организовать личностные контакты по обсуждению этой проблемы. Кстати как вариант - это можно посетить в апреле месяце соревнования проводящиеся на Ч.Ганче и там и по общаться и посмотреть. Да и сточки зрения приобретения международного опыта такое мероприятие интересно - собираются не только поляки, но и литовцы, эстонцы, белорусы на эту тусовку. Мне очень понравилось в прошлом году. По рыбам которые водятся в Аргентине- она другая, попросту говоря дикая. (Это из опыта рыбалок на Рио Гранде и из личных бесед с Максом Мамаевым, который каждый сезон там гидует). Если интересно – то могу передать фильм с поездки, отснятый на Р.Гранде и рядом прилегающих озерах. А без ихтиологов, ты прав, - ни кто ни имеет права нарушать природный баланс, даже не смотря на благие цели, т.к. это может повлечь уничтожение др. видов. Опять же, - даже структура песка и галечника, может привести к вымиранию вновь запускаемого вида, которому как казалось бы там и место. |
20.12.2006, 14:43 | #684 | |
|
Цитата:
Алексей Это дискуссионный вопрос. поэтому я его и затронул пару недель назад. когда речь зашла о том, что в аренду берется учаток и предполагается его дополнительно зарыблять... Не нужно так уж категорично пытаться сориентировать на опыт европейцев,или тех же поляков. Они находятся на следующей ступеньке интереса к спортивному рыболовству. к которой мы только подходим. Сначала людям нужно привить вкус к "нормальной " спортивной рыбалке и отучить от варварских способов. Для этого нужны энтузиасты, время и деньги. Все это может появится только если в сфере рыболовного туризма будут для начала предоставляться не "эстетские" варианты: "Господа, приезжайте и мы надеемся. что вам посчастливиться впоймать настоящую дикую форель -красу и гордость Карпат...." Хотя и это конечно нужно, но скореевсего не сейчас. Сейчас, кактолчек развитию цивилизованного рыболовного отдыха немаловажно. чтоб приезжающий рыболов ( нахлыстовик начинающий например) приехал на базу и мог гарантированно впоймать Н ное количество рыбы и не пиписочного размера , а "адреалинного". И так это и надо делать на первом этапе. что не исключает впрочем и второго варианта, когда нужно оставлять реки, в которых не допускать разведения "пришлой рыбы". Но, естественно тут нужно действовать осторожно и с обязательными консультациями ихтиологов. Насчет фильма -интересное предложение. Если у тебя есть Dvd, то я буду тебе благодарен. Насчет Аргентины я тоже довольно осведомлен, но к сожалению побывать не удалось. У нашего давнишнего клиента и диллера американского . Мартина Карранзы, пару рыболовных лагерей в Аргентине (Рио Гальегос и Рио Гранде..) и он принлашал и много рассказывал. Но, рыба там вся завезенная, не эндемики. Во внутренних водоемах кумжа, а в эстуариях много стилхеда. Насколько мне известно, практически всех эндемиков эти пришельцы выбили. хотя , по словам аргентинцев жалеть особенно не о чем. Из энэмиков , в реках не водилось ничего спортивно-интересного и крупного. |
|
20.12.2006, 16:06 | #685 |
|
Алекс (Харьков)
По поводу варварских методов…. – почитал карпатскую общалку и как вывод (возможно обманчивый) , что 90% рыбы в горных речках изымается.!!!? Мое мнение – если человек пришел в нахлыст, то сама рыба как кулинарный объект должна уходить на второй план. Во всяком случае пропагандировать изъятие в средствах массой инф. по крайне мере не корректно со стороны людей ловящих нахлыстом. Основная цель ведь состоит не набить же желудок, и не похвастаться перед любимыми родственниками какой ты добытчик и славный малый, а получить от всего этого «мини фетиша» мах адреналина и удовольствии при обмане того или иного вида рыбы. Если рыба будет максимально возвращаться в водоем, то не будет возникать вопросов ни количества, ни маленького размера. Кстати вопросы писочных размеров решаются как ты наверняка знаешь очень просто – мини электроловами (практика по аргентине.. ). Я понимаю, что тема избита, но лишний раз я считаю об этом напомнить не грех… Я в этом году все лето провел на Таймыре и видел разное отношение людей к тому обилию рыбных запасов. Хоть человек и понимает, что он сможет употребить в пищу только самый малый мин., но тем не менее себя перебороть не может. Чуть только выходит из под контроля гида, так сразу начинает уничтожать горы рыбы. Но ломать психологию и отношения надо. Я не 100% сторонник принципа поймал-отпустил. Но рыбу по возможности нужно мах отпусткать, а исчезающие виды так – все полностью. Поэтому не приятно читать в нете , когда нахлыстовики, ловя редкие не массовые виды рыб, начинают обсуждать что у 5-7 хариусов в желудках…… Лозунг твой мне например даже очень понравился (…..: "Господа, приезжайте и мы надеемся. что вам посчастливиться поймать настоящую дикую форель -красу и гордость Карпат...."), - а почему ты думаешь что нет!? Еще одна из основных проблем самосознания, будет связана с охраной водоемов. На этой почве было загублено не одно хорошее начинание, т.к. понятие частной собственности отсутствует у бывшего совдеповского человека полностью. И ты ни когда и никакими средствами не запретишь местному жителю ловить в ТВОЕЙ (клубной) реке и изымать рыбу. И ни когда ты им не сможешь продавать лицензии. И рыба будет изыматься в больших кол-вах, и над тем хозяином еще будут и посмеиваться. Извини за скепсис – но опять же из личного опыта, правда немного др. страны. Хотя как говориться не делает ошибок тот, кто ничего не делает… А для радужки хороши пруды….) Диск сделаю. Кстати мне интересно узнать инфу по упомянутых выше лагерях, - но это уже в личку… |
20.12.2006, 16:59 | #686 | |
|
Цитата:
Алексей, тема бесконечная. Можно с большим усердием пытаться насаждать "пиплу" философские взгляды на жизнь и умное кино "Сакурова" .Причем с тобой спорить никто не решится. потому как это правильно, а спорить = выставлять себя грубым и не понимающим "высокого". Речь не об этом. Сложно "мальца" завлечь рыбалкой, привезя на первую семужью рыбалку на "уеба....скую " яму в начале июня...Даже профи "отсасывают" по полной программе. Но. профи этим не запугаешь, а у новичка можно запросто отбить охоту. Утрировано говоря, для развития нахлыста в Украине сейчас нужны не секретные места для эстетстввующих любителей диких форелек, которые ловят кайф от того, что им удалось впоймать неберущую в этот день рыбу на какой нибудь эмерджер , связанный под наркозом на гаке №30. Народу нужно показать , для начала "кайф", "драйв" от нахлыстовой рыбалки вообще. При этом надо чтоб были места где рыбы много, она крупная и ловится хорошо...(ну типа летние речки Терского берега и куча мелкой тинды). Да, возможно это и не "откутюр". Но это привлечет народ, заставит его забросить нахрен остальные снасти. А когда народ "подсел" то дальше не сложно потихоньку его сдвигать и к более высокому и эстетичному.... Я об этом говорил. А насчет "поймал-отпустил", то тут ты оппонентов в данном вопросе не найдешь так же как и не услышишь ничего в ответ на вопрос:" Вы любите анонизм?":-) Конечно же все и все выпускают, так же как и ты:-) |
|
20.12.2006, 17:35 | #687 |
|
радужка
Als
Добавлю, что я вовсе не агитирую за то, что нужнозарыблять реки радужкой. Наоборот, я сказал, что нужно думать и консультироваться по этому поводу но... Ты прекрасно знаешь, что именно пруды с "жабой" яыляются самымыми массовыми, близкими, посещаемыми и успешными с точки зрения уловов местами в той же Великобритании (и не только). На них народ "втягивается" в нахлыст... В той же Москве, 90% нахлыстовиков стали нахлыстовиками на ручье ВДНХ и прудах с радужкой в окрестностях Москвы... Да, потом хариус Верхней Волги и Карелии. потом Кольский, таймени.... Потом люди начинают эстетствовать и умничать, хотя некоторые продолжают при случае "молотить" ту же жабу на прудах (вспомнить хоть Юру Шумакова покойного). И только в этом смысле я сказал, что радужка. как объект нахлыстовой рыбалки, именно на начальном этапе развития нахлыстовика является очень привлекательным объектом. |
20.12.2006, 17:54 | #688 |
|
Саша - ............
|
21.12.2006, 17:06 | #689 | |
Звідки Ви: Бровары
Дописи: 146
Дякував: 3
Дякували 28 раз(и) в 2 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
21.12.2006, 17:32 | #690 | |
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 426
Images: 15
Дякував: 11
Дякували 85 раз(и) в 55 повідомленнях
|
Вот так и пытаются научиться ловить нахлыстом.
Цитата:
3 дня тут кричали про ДЛ. |
|
21.12.2006, 17:38 | #691 | |
|
действительно
Цитата:
|
|
21.12.2006, 17:46 | #692 | |
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 426
Images: 15
Дякував: 11
Дякували 85 раз(и) в 55 повідомленнях
|
Цитата:
Это летом здесь пусто. |
|
21.12.2006, 18:08 | #694 | |
|
Цитата:
Ну ещё, "последний герой 2007" всем понравился |
|
21.12.2006, 18:28 | #695 | |
|
Цитата:
Who is "The last hero 2007" ? |
|
21.12.2006, 18:29 | #696 |
|
[QUOTE=Gots]
Думал что его (дунайский лосось) осталось особей 30 Оказывается он ещё и ловится |
21.12.2006, 18:31 | #697 | |
|
Цитата:
(Базар "Бухара"/Новьё-общалка-треп без тем/"последний герой 2007") Востаннє редагував Anubis: 21.12.2006 о 18:39. |
|
22.12.2006, 11:35 | #698 | |
Модератор
Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.770
Images: 8
Дякував: 9.171
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
|
Цитата:
|
|