|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы. |
Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты? | |||
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) | 5 | 9,80% | |
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) | 16 | 31,37% | |
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) | 13 | 25,49% | |
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) | 10 | 19,61% | |
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) | 3 | 5,88% | |
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю | 5 | 9,80% | |
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) | 15 | 29,41% | |
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
24.05.2011, 11:43 | #6461 | |
Реєстрація: 22.05.2006
Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
|
Цитата:
……..РУС поинтересовался у УЧЕНОГО, каковы результаты полевых испытаний ……..На совсем не риторический вопрос РУС-а почему-то отвечает не автор, а РОМАН М. ………Вот и весь расклад ---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предидущее сообщение было в 10:41 ---------- ....Смазка, что - токопроводящая?? Востаннє редагував Ол: 24.05.2011 о 14:11. Причина: излишнее цитирование |
|
25.05.2011, 12:03 | #6462 |
Реєстрація: 26.08.2009
Звідки Ви: г.Полтава
Дописи: 34
Дякував: 38
Дякували 339 раз(и) в 19 повідомленнях
|
Есть прощения если повторяюсь но не могу найти ответ на возникшую проблему: фонарь китайский DIVING FLASHLIGHT SSC P7 перестал выключаться и изменять режимы при вращениикольца с магнитом.
Было ли у кого такое и как лечиться? Буду благодарен за конструктивные ответы. Всем прозрака и удачной охоты!!! |
25.05.2011, 15:36 | #6463 | |
Реєстрація: 15.05.2006
Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Images: 7
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
|
Цитата:
Драйверы на твой фонарик есть, к примеру, на бериледе. Старая версия (двухэтажный) - тут [[Ссылки только членам профсоюза. ], а новая версия - тут [[Ссылки только членам профсоюза. ] |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Кучерявый (25.05.2011)
|
25.05.2011, 15:53 | #6464 | |
Реєстрація: 13.09.2008
Звідки Ви: Нововолинськ
Дописи: 430
Дякував: 265
Дякували 275 раз(и) в 63 повідомленнях
|
Цитата:
старый "двухэтажный" драйвер сняли с производства,на смену ему пришел новый,"одноповерховый" более надежный драйвер. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Кучерявый (25.05.2011)
|
25.05.2011, 19:49 | #6465 |
Реєстрація: 09.04.2010
Звідки Ви: Только не здесь
Дописи: 1.960
Дякував: 10.055
Дякували 5.288 раз(и) в 1.060 повідомленнях
|
Еще. Того кто будет менять, попроси ,чтоб посмотрел и пропаял контакты и обработал все это лаком. Добавляет жизни ИМХО
|
26.05.2011, 23:59 | #6466 |
Реєстрація: 11.04.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
Дякував: 6
Дякували 24 раз(и) в 13 повідомленнях
|
Рассказываю... Инструмент вышел БОМБОВЫЙ! Это не мои слова, а ребят, которые его испытывали. На недавней акции по уборке акватории от мусора он тоже "засветился"!!! И принимал в ней активное участие.
Акцию по телеку показывали. Жаль, я не смог посмотреть. Я, ведите ли, не боец... я ученый. Меня попросили сделать, и я сделал. Герметизация абсолютная. Проблем никаких не возникло... Как и следовало ожидать, выражение "света много не бывает" полностью подтверждается. То есть использование трех светодиодов на полную мощность вполне оправдано, особенно в условиях отсутствия прозрака и при дневной охоте особенно!!! Глаза днем не успевают адаптироваться при нырке, и поэтому нужен адекватный свет, чтобы что-то разглядеть под крышей, или на глубине. Достигнуты расчетные 90 градусов под водой. Пацаны говорят, что при такой мощности никакой оптики не нужно. Все и так видно. Фонарь освещает все вокруг равномерно. Вес и габариты тоже не напрягают. Очень понравилось наличие двух режимов: "дневная охота" и "ночная охота". Емкости аккумуляторов получилось даже очень много. За несколько охот по 5-7 часов его так и не смогли высадить даже на половину. Правда, светили экономно. Так, что половину аккумуляторов можно вынимать смело, и оставить только 6. Были и проблемы... Клей, который я применил для фиксации магнитов, оказалось, боится воды. И кольцо с магнитами нужно было делать без проточек. Под кольцо попадает песок. Пришлось переделать... Разъем для зарядки решили испытывать без защитной крышечки (не успели выточить). Как результат, минусовая клемма из-за электролиза съелась наполовину. Узел переключения буду менять. Уже есть проект. и Разъем зарядки посажу по другому. А в остальном - все прекрасно. Короче, смысл такой... у другана есть немецкий подводный осветитель за штуку евро. В нем 12 литий-ионов как в моем фонаре, драйвер и софитка на 50 Вт. Так вот, мой фонарь оказался лучче. Другой друган, для которого я сделал этот фонарь, из рук его теперь не выпускает. И даже не дает его дорабатывать, чтобы не расставаться с ним ни на миг. |
4 користувачів подякували |
RUS (27.05.2011), Tesh (27.05.2011), Валерий Васильевич (28.05.2011), Підводний мисливець (28.05.2011)
|
28.05.2011, 19:53 | #6467 |
Реєстрація: 22.05.2006
Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
|
ФОНАРЬ УЧЕНОГО
..........Если схема питания диодов традиционная, т. е. между батареей и диодами установлен ШИМ-драйвер, то как решается вопрос охлаждения силовых элементов драйвера , да и диодов тоже?
|
30.05.2011, 11:22 | #6468 | |
Реєстрація: 11.04.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
Дякував: 6
Дякували 24 раз(и) в 13 повідомленнях
|
Цитата:
Драйвер получился настолько эффективным, что никакого дополнительного охлаждения не требует, кроме того, что рассеивает сама плата, на которой он собран. Температура не превышает 60 градусов при комнатной в 25. С диодами, все тоже очень шоколадно получилось. Голова фонаря - и есть радиатор. На воздухе его эффективность, скажем так, никакая... На максимуме диоды могут разогреться более 80 градусов. И дальше сработает термозащита. На 50% яркости до 80 не доходит. Градусов 60 максимум. В воде ведет себя очень хорошо - температура радиатора то температуры воды не отличается. |
|
30.05.2011, 15:39 | #6469 | |
Реєстрація: 22.05.2006
Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
|
ОХЛАЖДЕНИЕ ДРАЙВЕРА
Цитата:
………А вот с охлаждением драйвера не всё понятно. Сама плата ведь не может рассеивать тепло, т.к. она изготавливается из изолятора.. Может быть у Вас КПД драйвера не менее 95%? Потому что при КПД 90% при мощности СИД-ов 30Вт на драйвере будет выделяться 3Вт. Мне кажется, что рассеять такую мощность в замкнутом воздушном пространстве без дополнительных мер будет весьма затруднительно. |
|
30.05.2011, 15:52 | #6470 |
Реєстрація: 15.05.2006
Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Images: 7
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
|
А кто заморачивается вообще охлаждением драйвера? Только тот, у кого он сгорит..
ИМХО, для охлаждения драйвера эффективнее всего клеить на греющиеся, проблемные элементы небольшие радиаторы на термоклей. А сам драйвер крепить подальше от диодов, прижимая (приклеивая) через теплопроводящую изоляционную прокладку (слюда, терморезина). Всякие заливки компаундом, толстыми слоями лака, эпоксидкой и проч. только ухудшают отвод тепла от его элементов и делают драйвер практически одноразовым, то есть не подлежащим ремонту.. Сугубое ИМХО, как водится.. |
Пользователь сказал cпасибо: |
Валерий Васильевич (30.05.2011)
|
30.05.2011, 17:44 | #6471 | ||
Реєстрація: 11.04.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
Дякував: 6
Дякували 24 раз(и) в 13 повідомленнях
|
Цитата:
На счет КПД, не знаю, не измерял... Но думаю, что не меньше чем 95 %. Тут прикинуть нужно... Опорные резисторы рассеивают 0,05Ом Х 4,2^2А = 0,05 Х 17,64 = около 0,9 Вт. Пожалуй, это самый сильный источник тепла. Но в этом режиме катушка еле теплая. В других режимах катушка греется эдак на пол ватта, и транзистор с диодом демпферным - столько же... Но тогда ток меньше, и на резисторах меньше рассеивается. Так что, думаю, до двух ватт, не более, в самом жутком режиме. А то и полтора может... Цитата:
Кроме того, диоды у меня расположены спереди, а драйвер то - сзади. Вот если бы, драйвер был возле диодов - была бы проблема, я думаю... Востаннє редагував Ученый: 30.05.2011 о 18:42. |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
Валерий Васильевич (30.05.2011)
|
30.05.2011, 18:00 | #6472 | |
Реєстрація: 22.05.2006
Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
|
ОХЛАЖДЕНИЕ ДРАЙВЕРА
Цитата:
…………..Потребитель, конечно, не должен заморачиваться охлаждением не только драйвера для СИД, но и охлаждением двигателя автомобиля или компа. А вот разработчик…. …………..Что касается небольших радиаторов на термоклею(е?) и прижатия (прижимания) драйвера ( к чему?) через теплопроводящую изоляционную прокладку,то, я думаю, в этом вопросе нас больше просветит РУС-лан. |
|
30.05.2011, 21:41 | #6473 |
Реєстрація: 22.05.2006
Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
|
ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА
Где я ошибаюсь?
……При прохождении света из фонаря в воду угол между двумя лучами уменьшается. Но… потом поисходит обратный процесс: свет проходит из воды в глаз человека , т.е. угол между лучами должен увеличится . |
31.05.2011, 00:04 | #6474 | |
Реєстрація: 11.04.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
Дякував: 6
Дякували 24 раз(и) в 13 повідомленнях
|
Цитата:
Или Вы, RUS, можете предложить сколько нибудь вразумительный способ как измерить ток импульсного драйвера, работающего на частоте в десятки килогерц, в домашних условиях со сколько нибудь приемлемой точностью? Если драйвер греется примерно на два ватта, и выдает при этом 30 Вт этого вполне достаточно, чтобы примерно определить КПД. Большего в наших условиях не нужно. |
|
31.05.2011, 11:22 | #6475 | ||
Реєстрація: 16.05.2010
Звідки Ви: Винница.
Дописи: 56
Дякував: 1
Дякували 24 раз(и) в 12 повідомленнях
|
Ух! Опять темка принимает сугубо узкоспециализированный аспект "Такой драйвер? Я не верю!"
Цитата:
Мне и самому интересно, какое входное напряжение и что подается на диоды (I, U). Цитата:
Просто надо иметь пару точных шунтов. 2 Ватта Рпот.- это не мало для драйвера без принудительного охлаждения. Может оказаться - впритык, особенно, когда фонарь не в воде. Но опять же, тут важно не сама цифра, а какой перегрев силовых компонентов, как распределены эти самые 2 Ватта - а это все относится к реализации... И еще, можно фотку драйверка вашего? |
||
31.05.2011, 16:25 | #6476 | |
Реєстрація: 11.04.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
Дякував: 6
Дякували 24 раз(и) в 13 повідомленнях
|
Цитата:
По даташитам - там красивая пила, а на практике .. возьмите и хоть один раз посмотрите... Вы перепутали преобразователь DC/DC и импульсный стабилизатор тока... Вы забыли, что ток диодов импульсный, сопротивление диодов дифференциальное, а напряжение на диодах нелинейное... Плюс индуктивность в цепи диодов. Конечно, примерно измерить можно... Я ведь и не спорю... Я и говорю, что речь идет о приблизительной оценке. Но точность этих измерений примерно такая же как я измерю пальцем на сколько сильно греются компоненты. Мне собственно точнее и не нужно. Я пальцем намерил, что в самом ужасном нагреве драйвер рассеивает не более двух ватт. Но парадокс в том, что КПД разный при разных уровнях яркости. И на максимуме общая температура драйвера меньше (~1,5W), чем скажем, в режиме 50% (около двух ватт). А при 10% яркости драйвер между прочем тоже греется (ну эдак если память не изменяет может быть на пол-ватта)... Так какой КПД в этом режиме процентов 80 не больше... Все это во-первых приблизительно, а во-вторых не важно... За тридцать лет работы с области ремонта, ну и разработки тоже в меньшей мере, всяческой электроники включая импульсные источники питания, я уж как нибудь пальцем могу определить, нуждается компонент в дополнительном охлаждении или нет. Я бы с удовольствием выложил фотку драйвера... Но фонарь сейчас на обкатке, а драйвер я по запарке не сфоткал. Хотя мысль такая была просто даже в технологических целях. Ну представьте себе небольшой участок двухсторонней макетной платы с металлизацией отверстий с шагом 2,54. Около 42 мм в диаметре. На ней расположены SMD компоненты, которые соединены проводниками, т.к. плата макетная и состоит из отдельных одиночных площадок с отвестиями. Из-за того, что отверстия платы металлизированы, и 90% из них соединены, - сама плата уже является хорошим радиатором. Ну, например, как на материнской плате компьютера, преобразователь, который питает процессор охлаждается тем участком платы, на котором он собран. По сути - это тот же драйвер... Собственно мой драйвер выполнен из таких же компонентов... Кстати, для справки... Всякие нелинейные импульсные токи измеряют оценивая нагрев эталонного резистора по которому протекает этот ток. Заметьте, измеряют не падение напряжения, а нагрев. Востаннє редагував Ученый: 31.05.2011 о 19:00. |
|
31.05.2011, 23:28 | #6477 | |||
Реєстрація: 16.05.2010
Звідки Ви: Винница.
Дописи: 56
Дякував: 1
Дякували 24 раз(и) в 12 повідомленнях
|
Цитата:
Это вы много путаете... Можно подумать, что преобразователь DC/DC вдруг стал не импульсным? Драйверы диодов относятся к семейству DC/DC преобразователей. У меня на диодах постоянный ток с незначительной пульсацией в 2-3%. И прекрасно меряется КПД. Опять говорю- д.б. правильная реализация, а в других случаях и пила есть и ромбы и импульсный ток Цитата:
Цитата:
А в макетной плате - фиг, а не медь. Нет там нормальных полигонов меди для теплоотвода. Да будет вам известно, материнские платы компов многослойные, 4 и больше слоев меди - вот туда и отводится тепло. Но там и токи на порядок выше, чем у вас, поэтому и работает все. А вы сравнили... Вообщем ясно, фотку и подробности не стоит писать, это просто макетка с некоторыми компонентами снятыми с материнки, да еще с некрасивой ВЧ пилой на выходе, ничего познавательного. Востаннє редагував Wector: 31.05.2011 о 23:55. |
|||
01.06.2011, 00:59 | #6478 | ||||
Реєстрація: 11.04.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
Дякував: 6
Дякували 24 раз(и) в 13 повідомленнях
|
Цитата:
Я такого не имел в виду даже. Просто обратил Ваше внимание, что драйвер стабилизирует ток, а DC/DC преобразователь - напряжение. В этом и есть основная трудность в точности измерений. Если у Вас DC/DC преобразователь, то он не обеспечивает постоянство тока. Его задача обеспечивать постоянство напряжения. Для диодов это не годится. Впрочем, если нет задачи использовать диод на максимальной отдаче, то сгодится и так... Главное, чтобы запас был. Цитата:
Она по сути состоит из большого числа таких красивых медных позолоченных бочечек интегрированных в стеклотекстолит. Весит она даже больше чем восьмислойная. И учитывая, что почти все эти бочечки соединены проводниками и радиокомпонентами, обладает хорошей теплопроводностью. Цитата:
Дык и у меня все работает. И с чего Вы взяли, что больший ток означает большую надежность. Тут по моему опыту обратная зависимость... Цитата:
Плата и есть плата... И чем Вам не нравятся компоненты с материнки? Это очень хорошие и качественные SMD компоненты... А красота пилообразного тока на выходе - понятие между прочем, относительное. Кому-то нравится попадья, а кому то - попова дочка... Это особенность работы микросхемы драйвера такая. Это нормально. Так и должно быть. Востаннє редагував Ученый: 01.06.2011 о 01:07. |
||||
01.06.2011, 08:56 | #6479 |
Реєстрація: 15.05.2006
Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Images: 7
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
|
Тэкс.. Как водится, дискуссия плавно переходит в интеллигентный теоретический мордобой..
Так все-таки, как лучше отвести тепло от драйвера? Конвективные способы вроде в этом случае плохо рулят, значит, нужно как-то увеличивать теплопередачу? Как? Поместить драйвер в нишу-стаканчик на перегородке общего стакана-радиатора и залить термопастой? Что-то сомневаюсь я, что каолиновая термопаста будет хорошо отводить тепло толстым слоем.. Вроде как для лучшего теплоотвода толщина ее между корпусом электронного компонента должна быть минимальна? |
01.06.2011, 10:20 | #6480 | |||
Реєстрація: 16.05.2010
Звідки Ви: Винница.
Дописи: 56
Дякував: 1
Дякували 24 раз(и) в 12 повідомленнях
|
Цитата:
Поэтому, если драйвер критично греется (уж какой есть), выгоднее его замазюкать пастой (компаундом) и прилепить к алюминию (голова, корпус), чем просто оставить в воздушном мешке. Хоть это не эстетично и не технологично. ---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предидущее сообщение было в 09:09 ---------- Цитата:
Та не имеет значения стаб. напряжения или стаб. тока - на выходе красивая постоянка!!! В чем сложность то? Тем более ваши диоды питаются не ровным током, а значит есть и пиковые токи и паузы, что не эффективно в плане работы самого диода... Цитата:
Да в том то и дело, что я понял, нет ничего такого нового и интересного, но есть даже не эффективное упрощение в плане запитки самого кластера диодов. Востаннє редагував Wector: 01.06.2011 о 10:41. |
|||
|
Параметри теми | |
Параметри перегляду | |
|
|