Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Хрустальный Грот > Снаряжение
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Снаряжение Только обсуждение. Вопросы и ответы.

Результати опитування: Какой вариант луча фонаря Вы считаете идеальным для ночной подводной охоты?
Выраженный центр около 12-ти градусов, ореол - около 70-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 48% светового потока (37% формирует рефлектор) 5 9,80%
Немного размытый центр около 15-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 40% светового потока (26% формирует рефлектор) 16 31,37%
Размытый центр около 30-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 55% светового потока (26% формирует рефлектор) 13 25,49%
Размытый центр около 50-ти градусов, ореол - около 85-ти градусов. На формирование центрального размытого луча идет около 73% светового потока (26% формирует рефлектор) 10 19,61%
Выраженный центр около 15-ти градусов, ореол - около 45-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 72% светового потока (58% формирует рефлектор) 3 5,88%
Луч около 60-ти градусов с равномерным снижением яркости к краю 5 9,80%
Выраженный центр около 18-ти градусов, ореол - около 95-ти градусов. На формирование центрального луча идет около 37% светового потока (20% формирует рефлектор) 15 29,41%
Опитування з кількома варіантами відповіді. Голосували: 51. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.12.2010, 13:35   #5581
RUS

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
Цитата:
Допис від Alexfast Переглянути допис
По первому пункту даже комментировать не хочется. Ты думаешь если с прибором нет гальванической связи, то отвести тепло уже никак нельзя?
Можно. Только с значительно большим температурным сопротивлением. И в автошколе так не рекомендуют делать. Если надо отводить тепло - то надо это делать по-людски.

Цитата:
Про КПД 80-85% выше которого не прыгнешь, не согласен. Вот пример драйвера на 5 и 9А с намного большим кПД.
Тоже меня удивил. У китайцев таких на каждом сайте.

А вот тебе ссылка на КПД и от чего оно зависит.

[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Причем не производителя драйверов, а производителя элементной базы для тех самых драйверов. Причём там речь идёт о стабилизаторах напряжения, для стабилизаторов тока ко всем тем потерям добавятся ещё потери на токозадающих резисторах. И очень не малые, это значит в нашем случае КПД может быть только хуже. Обрати внимание на зависимость КПД от токов (с прицелом на 2000 лм), соотношений напряжений (с прицелом на реальный фонарь) и какое при этом получается КПД в реальном фонаре? Так надо будет драйвер охлаждать или нет? С какой стороны не подходим больше 85% (в лучшем случае) не получить.

Кстати моя ссылка в полном противоречии с вот с этим: [[Ссылки только членам профсоюза. ]

У твоего замечательного драйвера чем больше разница между входным и выходным напряжение, тем выше КПД. А посмотри на график КПД ниже ! Там вообще до 99% доходит!!!! И мощность до 100 Ватт доходит!!!! Ну разве ж так бывает? И как его приклеять если с обратной стороны монтаж элементов?

Типичный китаец? Да, у них нет никаких моральных ограничений!

Цитата:
Хотя, если ни ты ни я, не знаем как построить драйвер с КПД большим 90%, то его существование, это вопрос веры.
Ну если бы только мы не знали, то и Бог с ним. Но ведь и производители элементной базы не знают. Не ну на малых мощностях там более-менее, а вот для 20 ватт как-то всё не складывается.

Востаннє редагував RUS: 22.12.2010 о 14:07.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 14:58   #5582
Alexfast

Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Не хочу дальше спорить. Это ни к чему не приведёт. Статус кво сохранится.
Если при тебе снять ВАХ современного драйвера с выходным током 5А и размером с монету в 1ф.с., то и тогда ты наверное найдёшь причину усомниться. Скажешь, что он либо китайский, либо приборы врут. Пчёлы здесь какие то неправильные!
Alexfast зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 15:07   #5583
RUS

Цитата:
Не хочу дальше спорить. Это ни к чему не приведёт. Статус кво сохранится.
Если при тебе снять ВАХ современного драйвера с выходным током 5А и размером с монету в 1ф.с., то и тогда ты наверное найдёшь причину усомниться. Скажешь, что он либо китайский, либо приборы врут. Пчёлы здесь какие то неправильные!
Саша я охотно верю, что с одного 1ф.с. можно снять 100 ватт с КПД 99 процентов. Да как два пальца об асфальт!

Вот аналог [[Ссылки только членам профсоюза. ] , только без радиатора может работать при минус тридцать.

А ты не веришь производителям элементной базы, которые утверждают обратное?

Вот тебе ещё ссылка на другого производителя элементной базы, утверждающего тоже самое, что и первый:

Смотрим на красные графики (а это именно наш случай) на фиг.6 и фиг.7.

Ну и можешь дать в ответ ссылку на другой драйвер, где с той же монеты снимут 200 ватт. И я сразу же в это поверю.

Востаннє редагував RUS: 22.12.2010 о 15:37.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 15:15   #5584
Роман М

Звідки Ви: Киев, http://hunterprolight.com/
Дописи: 953
Blog Entries: 2
Дякував: 716
Дякували 668 раз(и) в 246 повідомленнях
Цитата:

Для такого диаметра. кроме коллиматора ничего на ум и не приходит. Если взять стандартный модуль с отражателем на R5, то он уже имеет диаметр 26мм + толщина корпуса. Хотя , думаю и 30мм, это не большой диаметр и на руку будет крепиться на ура. Светит же он, как "народный" на половине мощности, чтодля нашего мутняка, что доктор прописал.
R5-отлично, какие еще мнения? -а, то пофлудить целые страницы могем, а по профильной теме? RUS-а, твое мнение? Мне кажется у FA вроде меньше выходит.
Роман М зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 15:27   #5585
RUS

Цитата:
Допис від Роман М Переглянути допис
RUS-а, твое мнение?

Можно как и ты предлагаешь, т.е. запасной\дополнительный фонарь.

Но тут есть один момент. Если ты на охоту собираешся спокойно и заблаговременно и все фонари спокойно заряжаешь - то вполне. Но ведь некоторые перцы собираются так, что основной фонарь в машине по дороге к водоёму заряжают.

Лично я бы отстёгивал гарпун (если не на течении) сматывал линь на катушку, а уж потом возился с гарпуном.

Хотя у меня таких случаев не было, поэтому могу только догадываться как оно лучше.

---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------

Цитата:
Если взять стандартный модуль с отражателем на R5, то он уже имеет диаметр 26мм + толщина корпуса. Хотя , думаю и 30мм, это не большой диаметр и на руку будет крепиться на ура. Светит же он, как "народный" на половине мощности, чтодля нашего мутняка, что доктор прописал.
Если речь о сделать самому, так открутить рефлектор с модуля и отдать токарю. Он его обрежет да и будет тоньше, если очень надо.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 15:37   #5586
Роман М

Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
Можно как и ты предлагаешь, т.е. запасной\дополнительный фонарь.

Но тут есть один момент. Если ты на охоту собираешся спокойно и заблаговременно и все фонари спокойно заряжаешь - то вполне. Но ведь некоторые перцы собираются так, что основной фонарь в машине по дороге к водоёму заряжают.

Лично я бы отстёгивал гарпун (если не на течении) сматывал линь на катушку, а уж потом возился с гарпуном.

Хотя у меня таких случаев не было, поэтому могу только догадываться как оно лучше.[COLOR="Silver"]
Вот, как раз и запасной фонарик позволит быть заряженым несколько охот-на то и запасной. О многих не знаю-мы заряжаем по возвращению с охоты-но, бывает.
Отстегнуть гарпун можно, но это лишний гемор-у меня на закрутке, + это все равно дает рыбе сплести все что есть в округе включая тебя и буй,+ рука будет занята ружьем а не держать ту же сетку, когда другой будешь пилить+ это все добавляет нырков и мути соответственно, а искать потом гарпун сложнее чем по нятянутому к буйку линю.
И Руслан, все таки неполучил ответа по существу вопроса: диод+драйвер для маленького, то-биш тоненького фонарика для тех кто попадает в сетку гарпуном и не только после 10метров?
Старий 22.12.2010, 15:41   #5587
Z-Max

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Images: 3
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
Цитата:
R5-отлично, какие еще мнения? -а, то пофлудить целые страницы могем, а по профильной теме? RUS-а, твое мнение? Мне кажется у FA вроде меньше выходит.
Если ты пытаешься добиться габаритов то круче коллиматора (10 мм диаметр) не получится. А так что за свет ты хочешь получить. И рефлекторы для XPG есть небольшие.

НА таких небольших габаритах сложно будет реализовать переключение этих самых режимов, разве что по принципу китайцев тактических - кратковременным разрывом питания.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 15:42   #5588
RUS

Цитата:
И Руслан, все таки неполучил ответа по существу вопроса: диод+драйвер для маленького, то-биш тоненького фонарика для тех кто попадает в сетку гарпуном и не только после 10метров?
Делать самому такие вещи в одном экземпляре бессмыслено. ИМХО

Проще купить у ФА или Макса и не морочить себе голову. Можно купить китайца на одном 18650 за 20-30 баксов, проточить канавки и поменять резинки. В барахолке периодически проскакивают. ИМХО.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 15:47   #5589
Z-Max

Посмотри на такой драйвер:

Заточен под два пальца. выдает 500 мА. На R4-м получишь чуть меньше 200-т люмен. Как запасной имхо оооч даже. Однорежимник правда. Но по поводу режимов я уже сказал.

ИМХО резервник который ооч редко пользуется имеет смысл делать на "пальцах". И убить не жалко, и высосать до конца не жалко, и не отрубится по защите - просто будет просаживаться.

Востаннє редагував Z-Max: 22.12.2010 о 15:53.
Z-Max зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Sazan76 (22.12.2010), serco (24.12.2010), Роман М (22.12.2010)
Старий 22.12.2010, 16:05   #5590
RUS

Цитата:
Допис від Z-Max Переглянути допис

ИМХО резервник который ооч редко пользуется имеет смысл делать на "пальцах". И убить не жалко, и высосать до конца не жалко, и не отрубится по защите - просто будет просаживаться.
Пальцы это кто? Если аккумы АА, так у них саморязряд приличный. Экстренные ситуации, слава Богу, не так часто. Получим разряженные аккумы в самый неподходящий момент. А батарейки потекут с теми же последствиями.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 16:12   #5591
Роман М

Цитата:
Допис від Z-Max Переглянути допис
Если ты пытаешься добиться габаритов то круче коллиматора (10 мм диаметр) не получится. А так что за свет ты хочешь получить. И рефлекторы для XPG есть небольшие.

НА таких небольших габаритах сложно будет реализовать переключение этих самых режимов, разве что по принципу китайцев тактических - кратковременным разрывом питания.
10мм ненадо, акум 18650, ну соответственно 20-26оптика , геркон или под боковое или заднее переключение.
С китайцем понятно-хотя от тебя, их ярого любителя, это слышать как минимум весело.
Старий 22.12.2010, 16:16   #5592
RUS

Цитата:
С китайцем понятно-хотя от тебя, их ярого любителя, это слышать как минимум весело.
Если ими не пользоваться они очень даже не плохо сохраняются.
RUS зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Роман М (22.12.2010)
Старий 22.12.2010, 16:18   #5593
Z-Max

Цитата:
Эййййй "мопэд не мой!"

---------- Добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:17 ----------

Цитата:
20-26оптика , геркон или под боковое или заднее переключение.
Ну тут вообще море морское окиян океанический оптики. Что хочешь то и сделаешь.
Z-Max зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 16:49   #5594
Wector

Звідки Ви: Винница.
Дописи: 56
Дякував: 1
Дякували 24 раз(и) в 12 повідомленнях
Цитата:
Изучаю твою зарядку Не увидел на ней главного - нет на плате плавкого предохранителя!!! Незачёт!
Ты же не видел нижний слой платы.
Если я уж делаю электронику - то там все зачет, не ищи бревна. Развивайся сам.

Вообще, РУС, ты мне в чем то (упрямство) напоминаешь мастака. Тоже стены вокруг тебя, которые разрушать не хочешь, чтоб увидеть мир более разнообразный и удивительный.

Повторюсь "Все проблемы от незнания или игнорирования знаний"!

Вот ты накидал кучу ссылок, там про КПД, синроключ и еще что-то... Скажи мне: какую полезную инфо ты от туда вынес? Точнее поясни, что ты понял? Про что там написано?!! Инфы кинул, но сам не врубился в нее походу...

Цитата:
Вот это очень интересный вопрос. Вектор использовал ШИМ доступный в продаже или сам разработал и изготовил микросхему?...

Ну и второй момент, в фонаре КПД постоянным и высоким быть не может по определению.

Во-первых, нет постоянных входных параметров, т.е. напряжение всё время падает, а токи растут. А это напрямую влияет на КПД.

Во-вторых, при наличии регулятора яркости ещё нагрузка драйвера меняется. С теми же последствиями.

Условия работы в фонаре - жоще жёсткого.
Использую конечно типовые решения, просто адаптирую схему и оптимизирую (КПД ) под свои применения.

Вот то, о чем я и говорил, про не достаточность твоих знаний в тематике...
Момент второй - все наоборот! Как раз в фонаре очень даже хорошие условия для постоянного КПД!!
-вх. напр. меняется мало, ок. 25%
-КПД при разных режимах мощности (например 10-50% от макс.) конечно поменяется не много, но эта ерунда только тебя волнует, а других нет, т.к. общие потери в драйвере уменьшатся.
Главное - макс режим! А он постоянен

Вообщем, РУС не стоит тебе углубляться в полемику с нубскими вопросами и доводами. Лучше в книги углубись...
Вот Alexfast, вроде и не делает драйверы, но он реально более осведомлен в теме, причем во многих ее разделах: эффективность, радиаторы и переходных тепловых сопротивлениях!
У него нет стен!

П.С. РУС, каков размер твоего драйвера и какая мощность, КПД ты намерял?
На дворе уже 11 лет прошло 21 века!! Даже ПТУ-шники делают платы с помощью ЛУТ-а и смд - а у тебя на собачнике, жуть.
Переведи на поверхностный монтаж (смд) и сразу заметишь на сколько уменьшился драйвер, одна твоя стена падет!

Востаннє редагував Wector: 22.12.2010 о 17:00.
Wector зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 17:06   #5595
RUS

Цитата:
Допис від Wector Переглянути допис
Использую конечно типовые решения, просто адаптирую схему и оптимизирую (КПД ) под свои применения.
А я и не сомневался в типовых схемах. Это тут люди на чудо надеялись, ан нет типовые схемы.

Цитата:
Вот Alexfast, вроде и не делает драйверы, но он реально более осведомлен в теме, причем во многих ее разделах: эффективность, радиаторы и переходных тепловых сопротивлениях!
У него нет стен!
Так и это не предел, китайцы ведь пошли ещё дальше. Там предела по здравому смыслу даже нет. Но бывают аномалии когда 400 лм светят ярче чем 800 лм. Это видимо с экологией связано.

Да и тебе есть над чем работать. Сто ватт с такого драйвера слабо?

Цитата:
Переведи на поверхностный монтаж (смд) и сразу заметишь на сколько уменьшился драйвер, одна твоя стена падет!
Это какие такие книжки тебя научили что смд монтаж решает проблему теплоотвода?

Востаннє редагував RUS: 22.12.2010 о 17:20.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 17:44   #5596
Wector

Цитата:
Да и тебе есть над чем работать. Сто ватт с такого драйвера слабо?

Хе-хе...
Я уже и поработал над этой темой. Мне не особо нравится его не эстетичное охлаждение - заляпывание термопастой или клеем. Я пошел другим путем.

Прототип, на макс ток 15 Ампер! Тебе не послышалось! Просто с запасом...
Диам. 42 мм. Проводил уже тесты.
Так вот при вх. 13.5 В и вых. 10.5 В, и токе 10.5 А = 110 Вт (некий эквивалент 3 (трех) ССТ-90), КПД 97%, и это прототип, серийную версию уменьшу до 35 мм, оптимизирую еще лучше КПД. Крепление естественно к теплоотводу (голове фонаря).
Теплоотвод на фото не для него, великоват, просто на нем удобно тестировать (подставочка).
Воть такь! Представляешь теперь, как глубоко ты сидишь в своих стенах? Пробивай их, пока молодой и амбициозный!

У тебя еще возникают проблемы на пути запитки 2.000 лм?
Быстрее купи таскледовский, промерь его, примени и наступит счастье прозрения!
Макс, ну помоги человеку, продай ему таскледа, а то грустно становится читать заблудшего в Ваттах и процентах РУСа... ))
Цитата:
Это какие такие книжки тебя научили что смд монтаж решает проблему теплоотвода?
Для борьбы с теплом есть два рычага:
-алюминиевая голова фонаря (вентилятор?)
-Эффективность схемы.
Смд тебе в помощь уменьшить драйверок, чтоб ты не ужасался размерами...

По своему драйверу ответь...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 502_измен.размер.jpg
Переглядів: 86
Розмір:  164,1 КБ
ID:	101140  
Старий 22.12.2010, 17:49   #5597
RUS

Цитата:
Хе-хе...
Ну вот и тут пришли с чего начиналось. Драйвер надо охлаждать. Даже при КПД 97%.

А вот китайцам не надо охлаждать, сто ватт и без радиаторов. Ещё есть над чем работать.

Цитата:
Макс, ну помоги человеку, продай ему таскледа, а то грустно становится читать заблудшего в Ваттах и процентах РУСа... ))
Пусть он лучше у тебя драйвер купит. Будет МаксЛайт 11 000 лм. выдавать. Или 15 000 лм. в холодном варианте. Там как раз питание подходит.

Только китайцам не говорите, а то удавятся.

Цитата:
По своему драйверу ответь...
А что тебе сказать? У меня всё совпадает с ведущими производителями компонентов для драйверов: размеры - большие, КПД - хреновое.

Востаннє редагував RUS: 22.12.2010 о 18:10.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 18:07   #5598
Wector

Цитата:
Ну вот и тут пришли с чего начиналось. Драйвер надо охлаждать. Даже при КПД 97%.
Канеш, ведь мощность запредельная, не доступна многим к пониманию...
А всякие 10-20 Вт, можно и не охлаждать, если правильно все сделать и оптимизировать...
Старий 22.12.2010, 18:12   #5599
RUS

Цитата:
А всякие 10-20 Вт, можно и не охлаждать, если правильно все сделать и оптимизировать...
Лучше всех всё оптимизировали те же китайцы. Покупаешь фонарь и к нему сразу запасной драйвер с запасными аккумуляторами. Красота.

Цитата:
Канеш, ведь мощность запредельная, не доступна многим к пониманию...
Почему не доступно? Вот смотри - берём десять таких драйверов по 100 ватт - и уже можно варить электродом 3 мм. А всего лишь 5-6 таких драйверов и электродом 2 мм. Причём от автомобильного аккума. Ну например, по дороге на охоту задний мост на колдобине оторвали: достал фонарик и заварил. Здорово! А сможешь на 1 кВт драйвер сделать в том же размере и на том же радиаторе? Там же чуть оптимизировать и всё.

Нет предела совершенству, китайцы будут в шоке.

Востаннє редагував RUS: 22.12.2010 о 18:44.
RUS зараз поза форумом  
Старий 22.12.2010, 18:48   #5600
RUS

Цитата:
Допис від Yellosax Переглянути допис
А что так беспокоится по поводу теплоотвода, ведь в основном все данные по отводу тепла идут и расчёта охлаждения радиатора воздухом, у нас же ситуация другая, фонари на суше мы не эксплуатируем длительно. А теплопроводность воды в 27 раз выше теплопроводности воздуха.
Всё правильно, только есть поправка. С одной стороны стенки радиатора светодиодов на 100 ватт, а с другой стороны стенки драйвер на 100 ватт. Сущий пустяк какой-то - эквивалент 600 ватт галогена.

Востаннє редагував RUS: 22.12.2010 о 19:12.
RUS зараз поза форумом  
Зачинена тема

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:46.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua