Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.06.2007, 16:03   #3921
Оzzy
Pasha

Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.002
Images: 8
Дякував: 5.232
Дякували 17.344 раз(и) в 5.032 повідомленнях
Цитата:
Допис від JK Переглянути допис
....
ПС Мужчины, кто знает, где можно качественно отбалансировать маховик? Ибо есть уверенность, что на заводе оставляют приличный дисбаланс. Отсюда "болячка" - поперечный люфт маховика после наработки н-ное количество часов. Разбивается посадочное под кольцом верхнего подшипника. Судя по характру дефекта - однозначно только из-за разбалансировки маховика...
Яр, тут проблема комплексная, надоТь балансировать маховик в паре с коленвалом. Пятсот рублей не спасут отца русской демократии, однозначно. Прозваниваем автомастерские, долбим вопросами их.
Вторая проблема, более важная - динамическая балансировка винта, вот на чем упор необходимо делать. Пару грамм разницы на лопасти, при оборотах гребного вала больше 3000 за сезон убивают подшипники редуктора напрочь. Из опыта - все винты даже статическую балансировку не проходят, не говоря про динамику. У меня, на новокупленном Н-23, штатный красный винт (280мм) на одной из лопастей имеет радиус больший на 5 мм!!!!!! При статике, когда винт просто одет на гребной вал со смазкой, он постоянно проворачивается в сторону утяжеления. Причем уверенно. Без балансировки ставить его даже в мыслях намека не имею. По-ходу - приобрел два винта, грузовой и скоростной, 250 и 300 мм, все отбалансированные дробью, есть характерные следы, пользую только их...
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 24.06.2007, 21:00   #3922
JK
Banned

Звідки Ви: Стараюсь успеть везде
Дописи: 2.280
Images: 47
Дякував: 0
Дякували 17 раз(и) в 10 повідомленнях
Секундочку. Как маховик в паре с коленвалом отбалансировать? Коленвал отдельно, маховик отдельно. Ибо разлет по оси продольный такой, что это скорее навредит. Коленвал балансирован на заводе, в купе с шатунами и под усредненный вес поршней - абсолютного баланса добиваться нет смысла, поскольку удар при сгорании смеси намного превышает возможный дисбаланс. Если разработчики подошли к вопросу квалифицированно (в чем есть сомнения исходя из обязательной вибрации и шумности двигателя), должно учитывать и усилие давления на поршень, и балансироваться в собранном виде. А вот маховик - пожалуйста, болячка всех подвесняков, аккуратно разбивает посадочное верхнего подшипника. По характеру дефекта, как квалифицированный специалист по контролю (даже диплом есть ), это дисбаланс именно маховика. Если бы от коленвала дефект шел - гарантированно получалось бы некое фаберже, с большей выработкой в сторону картера. И прицепом разбивало бы посадку под центральный роликовый, чего не замечалось. А так вверху - идеальная окружность, благо удалось фольгу соотв. найти, не пришлось новое кольцо заказывать (так и не понял - нафига там каленое? По всем канонам должно быть чуть мягче корпуса картера, тогда только замена кольца светит). Вообще, после детальной проработки осталось впечатление о сознательно заложенных "дефектах", дабы изделие не служило чрезмерно долго.
В принципе, девайс знатный, запас прочности поболе, чем у Вихря, но вот эти мелкие недоработки... У нас за такое премии лишали .
По винтам - балансировать попроще, чем маховик, достаточно в статике. Проще почему - засадил шлифованую ось и на параллельках по скатыванию, или на иглах. Сначала контроль профиля лопастей, потом балансировка высверливанием в ступице (лучше шлифовкой лопастей, не так и сложно). Кроме того есть еще проблемка - при заходе в тень от сапога винт испытывает гидроудар на лопасть. При разном профиле лопастей - дополнительная возможность убить подшипник.
С маховиком гимор - конусная посадка, хотя бы знать точный угол - закажу, сделают, можно будет пользоваться. Маховик с другой стороны проще самому сделать - вся масса сосредоточена по наружной части, проще определить сколько и где. Наверное, нужно поднять концы в НИИ Механических Приборов - там точно есть машины, и статику, и динамику делают, но опять же - затребуют валы, сами точить не будут. Пока поставлю маховик, какой есть, со вторым побегаю по балансировкам.
ПС В этом отношении проще винт с изменяемым шагом для Нептуна - достаточно дать одинаковый профиль лопастей и добиться одинакового веса. Кста, б/у всего 150 гривен продают, лопасти не угандошены, практически новый.
JK зараз поза форумом  
Старий 24.06.2007, 21:59   #3923
AtamaN

Звідки Ви: г. Киев ст.М. Позняки
Дописи: 516
Дякував: 55
Дякували 716 раз(и) в 148 повідомленнях
У меня есть два НЕПТУНА 23.
На одном я катаюсь очень редко а второй полуразобранный мне достался. Стоит в гараже. Подскажите почем ето добро можно пристроить в хорошие руки.
AtamaN зараз поза форумом  
Старий 24.06.2007, 22:04   #3924
JK
Banned

Цитата:
Допис від AtamaN Переглянути допис
У меня есть два НЕПТУНА 23.
На одном я катаюсь очень редко а второй полуразобранный мне достался. Стоит в гараже. Подскажите почем ето добро можно пристроить в хорошие руки.
Если не разбиты корпусные детали, маховик и коленвал - полная капиталка по запцацкам под 150-200 зеленых. Плюс работа 100-150. Двигло после такой капиталки стоит порядка 350-400. Прикиньте разницу :-).
JK зараз поза форумом  
Старий 25.06.2007, 01:23   #3925
Nevin

Звідки Ви: Киев Нивки
Дописи: 114
Дякував: 38
Дякували 15 раз(и) в 3 повідомленнях
Подключение тахометра

Хочу подключить вольтметр и тахометр типа ТХ-193 (от ВАЗ 2103,06) к Сузуке 2т с дистанцией. Если кто знает как подключить отзовитесь.
Nevin зараз поза форумом  
Старий 25.06.2007, 10:01   #3926
Acid

Звідки Ви: Киев
Дописи: 191
Подякували раз у одному повідомленні
Цитата:
ПС Мужчины, кто знает, где можно качественно отбалансировать маховик?
На петровке в здании завода "Динамо"(10 или 15 бокс) там есть мастерская по лодочным двигателям, мне в этом году довольно качественно отбалансировали маховик.Стоило около 70 грн.Можете позвонить человеку который этим занимается и всё у него узнать 80676595816 Алексей
Acid зараз поза форумом  
Старий 25.06.2007, 11:45   #3927
Нуб

Дописи: 339
Дякував: 12
Дякували 129 раз(и) в 41 повідомленнях
Пардоньте за ламерский вопрос. Вернее за два ламерских вопроса.
Первый. Можно ли Мекр 20 подключить к рулевому управлению? Предусматривает ли он управление не только румпельное? Включая не только поворот но и газ и реверс?
Второй. Кто-нить ставил на надувнуху длиной 3.60 рулевую консоль? А заодно и сиденье полноценное? Лодка с жестким полом и надувным килем. Вариант рулевой консоли например такой: [[Ссылки только членам профсоюза. ] вариант сидения (вместо задней банки) такой [[Ссылки только членам профсоюза. ]
у и собсно лодка шо-то типа такого: [[Ссылки только членам профсоюза. ]

И еще третий вопрос родился - где (и за сколько денег) можно под вышеописанную лодку сделать прицеп?
Нуб зараз поза форумом  
Старий 25.06.2007, 15:03   #3928
Олег Е

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.473
Дякував: 168
Дякували 526 раз(и) в 97 повідомленнях
Выбор двигателя

Прошу совет.
Необходимо как можно быстрее определится,знакомый привезет мне из-за рубежа двигатель.У меня Прог 2, хотелось бы 30, или как не очень бы хотелось 40-ку.Обязательно под дистанцию ,эл.стартер, и пр. не обязательно,наверное короткая нога. Может кто поможет определится с конкретной моделью ,или хотя бы производителем.Для справки за сезон у меня как правило 550-650 моточасов.
Олег Е зараз поза форумом  
Старий 25.06.2007, 19:49   #3929
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Images: 3
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
Цитата:
Допис від Nessi Переглянути допис
2. Почему низзя его крыть краской? Ведь не было раньше у нас разных БОДИ, Тиккурил и пр.

Шершавая поверхность будет - раз.
Один слой краски не защитит сам слой грунта - два.
В СССР ВЛ тоже крыли промежуточно.
Покраска ХС и ХВ - они как полугрунты идут.
ТИкурила не панацея - согласен.

3. Чем красить, чтоб цена краски была таки ниже стоимости лодки , и при этом не перекрашивать каждый год

Это вопрос реторический. Хорошая краска дешовой не бывает. А чтоб не подкрашивать - вообще без вариантов. Двух-компонетный акрил. Уже проверен.

Превед!

Тут нинче Опанасюк лодку перекрасил в обалденный муфляж. и первой статьей шло обязательное отсуствие блестящей поверхности (т.е. выше ватерлинии лодка шершавая).
comrad600 зараз поза форумом  
Старий 25.06.2007, 19:50   #3930
comrad600

Цитата:
Допис від юрий юрьевич Переглянути допис
Сегодня взял ямаху 25 СМК, поеду пробовать ее пока на одном бензе ( если не успею купить керосина) причем бенз можно самый низкооктановый, т.к. степень сжатия у мотора невелика. Узнал, как работает керосиновое изделие: Двойной бак с содержанием бензина примерно 5 литров и керосина 20 по двум шлангам через спаренный бензонасос подается в поплавковую камеру бензин, в основной карб керосин. Из бензовой попкамеры бензин по шлангу запитан как бы в жиклер холхода за дроссельную заслонку. Когда мотор работает на малых, заслонка дросселя закрыта и разрежение за ней высасывает бенз. Когда заслонка открывается, из основного карба (как обычно) высасывается керосин. Т.К. в месте где расположен впрыск бенза при открытой заслонке разрежение падает, бенз почти не всасывается ( а если бы и всасывался то с количеством для хол хода). Думаю, что троллинг будет практически на бензе с незначительным содержанием керосина. Т.е. это система, о которой писАл Comrad600 - без переключения краников и не требует заполнения карба сначала бензом и перед остановкой. В бенз и керосин добавляется масло как в обычном двухтактнике. Думаю, что по расходу основного топлива - керосина сильного перебора (по сравнению с бензиновым таким двухтактником) не должно быть, калорийность тепловая у керосина высокая ( например расход дизеля и бензинового мотора ). А если и будет много - керосин на заправке стоит у нас более чем вдвое дешевле самого низкооктанового бенза. А у авиаторов и может где еще можно раздобыть по-дешевле, благо на него спроса у граждан нет, кроме зимы, когда льют керос в солярку.
Бащая штука! За сколько взял? Фото в студию!
Старий 25.06.2007, 20:01   #3931
comrad600

2 JK
По подшипникам: мне ДОСААФовские спортсмены сказали следующее: для коленвала обычные подшипники стоит заменить на подшипники с маркировкой С3 или С4, которые расщитаны на очень высокие обороты и большие нагрузки (ставят в моторы водных мацациклов), следовательно ресурс сего узла становится несоизмеримо большим. Стоят в 2-3 раза дороже, но оно того стоит.

А в редуктор я ставлю закрытые подшипники с собственной смазкой.
Сальники япошенские, двухбортные. Хороший выбор сего добра есть в маге "мир подшипников" что за караваном.
Старий 26.06.2007, 00:38   #3932
JK
Banned

Цитата:
Допис від comrad600 Переглянути допис
2 JK
По подшипникам: мне ДОСААФовские спортсмены сказали следующее: для коленвала обычные подшипники стоит заменить на подшипники с маркировкой С3 или С4, которые расщитаны на очень высокие обороты и большие нагрузки (ставят в моторы водных мацациклов), следовательно ресурс сего узла становится несоизмеримо большим. Стоят в 2-3 раза дороже, но оно того стоит.

Сальники япошенские, двухбортные. Хороший выбор сего добра есть в маге "мир подшипников" что за караваном.
А смысл такие подшипники вбивать? Хороший за пяток баксюков отлично выхаживает пать сезонов 9кста, зависимость чоткая - 10грв - два сезона, 25 грв - пять :-). Потом один ляд разбирать картер - после выпрессовки меня эти подшипники уже никто не заставит вернуть в двигло. Там особенность установки - сидят на наружной обойме и удалить можно только за внутреннюю.
рытым подшипникам - в редукторе смазка идет залитым в крпус маслом! Подшипник обязы должен быть открыт - условия смазки лучше, чем в самом крутом с заводской гадостью в щитах и неизвестно, как эти смазки между собой подружаться.
А можно уточнить, где за Караваном такая нужная лавка? Я уже устал искать качественные шары на станки и сальники наши - полное Г.
JK зараз поза форумом  
Старий 26.06.2007, 05:45   #3933
Юрий Юрьевич

Звідки Ви: Гомель Беларусь нефтепровод Дружба
Дописи: 1.335
Images: 16
Дякували 40 раз(и) в 29 повідомленнях
керосинка

Comrad600 хоть и говориться, что "тайна вклада охраняется государством", но доложу: за 750 у.е. На выхах взял керогаз в Жары, где мой флот и за суетой по рыболовству и приему гостей успел попробовать. Конечно, как всегда то штуцер от моего бензошланга не походит, то сразу не пойму, куда подавать бенз, а куда керосин ( я не успел запастись керосином, поэтому включил по схеме -основное топливо - бенз - взял самый низкооктановый, он у нас на чуть чуть дешевле, чем соляр). Как пуля на обяхе после мерка вроде 15. Далеко не ходил из-за позднего часа, да и побаивался застрять на воде - система шлангов была сооружена с помощью соплей, да и страшновато с непривычки, да и мотор то не из магазина - нужно изучить его. Заводится как все иномарки . Нормальная ЦПГ мягко на холостых, видно даже как вращается маховик. Устойчив на минимальном ходу приемлимом вполне для троля ( в лодке один). Не могу найти его характеристики в инете на шильдике надпись yamaha 25CMK. На вид винт небольшой и надпись на нем 9 1/4 9D вроде бы это шаг девять с четвертью дюймов при диаметре в 9 дюймов? а не маловат ли шаг, хотя не знаю его редукцию, придется самому крутиить маховик и считать обороты на винте. Наверняка для обяхи на двоих нужен бОльший шаг. Первое впечатление - очень резкий старт, наверное нужен действительно шаг по более, или таким старт и должен быть на 25 силах? Пообвыкнусь, погоняю на керосине и на керосине же буду настраивать комплект. Думаю, что при работе на бензе как основном топливе, он выдает более 25 сил . А фото сделаю выложу, обычно сам себя на воде не снимешь, поэтому всегда сам без фото, сниму мотор и подкапотное пространство
Юрий Юрьевич зараз поза форумом  
Старий 26.06.2007, 11:29   #3934
Оzzy
Pasha

.................................................. ...........................................
Цитата:
Секундочку. Как маховик в паре с коленвалом отбалансировать? Коленвал отдельно, маховик отдельно. Ибо разлет по оси продольный такой, что это скорее навредит.

Эту инфу не я придумал, читал, могу достать на свет эту книженцию, правда она по автоделам, но не думаю шо подвесники есть сильное исключение.

Вообще, после детальной проработки осталось впечатление о сознательно заложенных "дефектах", дабы изделие не служило чрезмерно долго.

Ты это, прекращай , москвичи по сравнению с разработчиками вихреподобного изделия, в небздуне основные слабые места практически на нет свели...

В принципе, девайс знатный, запас прочности поболе, чем у Вихря, но вот эти мелкие недоработки... У нас за такое премии лишали .

Главное в нашей работе - мелочи, или, мелочей в нашей работе нет! Знакомая пословица ? Покажи кто не без греха, в любом девайсе их хватает, видимых или не очень. Понятно, что эта "видимость" зависит от уровня технологии пр-ва. А что можно хотеть от остаточного принципа конверсии военки или стратегической продукции?

По винтам - балансировать попроще, чем маховик, достаточно в статике.

Недостаточно. Если так, то и маховик и вал можно было бы только в статике катать...

ПС В этом отношении проще винт с изменяемым шагом для Нептуна - достаточно дать одинаковый профиль лопастей и добиться одинакового веса. Кста, б/у всего 150 гривен продают, лопасти не угандошены, практически новый.

Так, дашь мне его запытать, оч хочу общупать его. Это тот, который с металлическими лопастями и макс. шагом 340 мм???
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 26.06.2007, 11:34   #3935
Андрей 04

Дописи: 160
Дякував: 1
Дякували 4 раз(и) в 4 повідомленнях
Верёвка -резинка

Всем привет !!!
Коллеги кто подскажет может кто знает где можно купить есть такая верёвка онаже как резинка растягивается раньше на старых эспандерах использовалась.
Андрей 04 зараз поза форумом  
Старий 26.06.2007, 11:38   #3936
Navigator

Дописи: 5
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Совет нужен.

Здравствуйте домовые.
Возникла небольшая проблема.Посему нужен совет-консультация.
У меня 5-ка Ямаха.При перевозке из под крышки бака немного подтекает бензин.Не так что бы проливался,но бак сверху немного мокрый.При том всем,что крышка закручена до упора.Неудобство в том,что бензинчиком в машине попахивает.
Кто сталкивался с такой проблемой?Может насоветуете что сделать.
Navigator зараз поза форумом  
Старий 26.06.2007, 12:02   #3937
Оzzy
Pasha

Цитата:
Допис від Нуб Переглянути допис
Пардоньте за ламерский вопрос. Вернее за два ламерских вопроса.
Первый. Можно ли Мекр 20 подключить к рулевому управлению? Предусматривает ли он управление не только румпельное? Включая не только поворот но и газ и реверс?
.................................................. ...........................................
Дистанцию можно подключить практически к любому подвеснику. Другое дело, что штатных шалабушек под это можно не купить. Т.е. руки и смекалку приложить надо...

Цитата:
Допис від comrad600 Переглянути допис
2 JK
............................
Ден, кинь плз боль-мень точный адрес этого лабаза.

Цитата:
Допис від юрий юрьевич Переглянути допис
..............
Как пуля на обяхе после мерка вроде 15. Далеко не ходил из-за позднего часа, да и побаивался застрять на воде - система шлангов была сооружена с помощью соплей, да и страшновато с непривычки, да и мотор то не из магазина - нужно изучить его. Заводится как все иномарки . Нормальная ЦПГ мягко на холостых, видно даже как вращается маховик. Устойчив на минимальном ходу приемлимом вполне для троля ( в лодке один). Не могу найти его характеристики в инете на шильдике надпись yamaha 25CMK. На вид винт небольшой и надпись на нем 9 1/4 9D вроде бы это шаг девять с четвертью дюймов при диаметре в 9 дюймов? а не маловат ли шаг, хотя не знаю его редукцию, придется самому крутиить маховик и считать обороты на винте. Наверняка для обяхи на двоих нужен бОльший шаг. Первое впечатление - очень резкий старт, наверное нужен действительно шаг по более, или таким старт и должен быть на 25 силах? ............
Даже если принять шаг девять с четвертью - это около 235 мм. Супергрузовой винт получается однако, как для Обяхи с 25_ю кобылами.
Я недавно сорвал ограничитель в карбе Небздуна т.к. практически прошел обкатку. При этом настраивал подключение таха ТХ-193_го. В итоге кратковременно полностью открывал диффузор - тахометр выдает 5000 при 300_мм винте. Загрузка - я, центнер, бак - кил 20, шалабухи всякие - еще кил 30. Старт - переходной режим очень короткий, желание ставить меньший шаг не возникает. Посему ищите более скоростной винт...
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 26.06.2007, 12:08   #3938
Оzzy
Pasha

Цитата:
Допис від Nevin Переглянути допис
Хочу подключить вольтметр и тахометр типа ТХ-193 (от ВАЗ 2103,06) к Сузуке 2т с дистанцией. Если кто знает как подключить отзовитесь.
Сколько цилинров в этой Сузуке? Есть такой девайс, как раз сейчас заканчиваю настройку...
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 26.06.2007, 12:22   #3939
Оzzy
Pasha

Сообщение от KostA
Покатушки с тахом проводить надо, если без то только рыбалка ;-) Если надо я свой М 15 могу предоставить для попробовать на твоей лодке но опять же с тахометром интересней и мне и тебе, в воскресение буду на Десне с вероятностью 90 % но не знаю в каком районе, но этот вопрос решаемый.
У меня будет тах, но с приставкой-преобразователем подключамой к генератору, а на М15 гены нет, к сожалению. Там необходимо подключаться к зажиганию, такой преобразователь скорее всего будет готов к концу следующей недели...

Собственно подтверждаю - сделал. К Н-23 подключил, седня попробую на МС-40 если все сложится. Можно и М-15 в очередь ставить
Нет никаких проблем при подключении всех остальных 2_х цилиндровых 2т движков. Теоритически - и к другим тоже.
Первоисточник вот [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 26.06.2007, 12:27   #3940
Nevin

Звідки Ви: Киев Нивки
Дописи: 114
Дякував: 38
Дякували 15 раз(и) в 3 повідомленнях
Тахометр

Цитата:
Сколько цилинров в этой Сузуке? Есть такой девайс, как раз сейчас заканчиваю настройку...
SUZUKI DT-30RS 2 цилиндра, мотор 30 л.с., 4800-5600 об/мин, цилиндр 543 куб.см, с дистанцией.
Nevin зараз поза форумом  

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:30.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua