Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.09.2008, 08:41   #3921
Муля

Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 1.654
Images: 19
Дякував: 96
Дякували 1.420 раз(и) в 249 повідомленнях
Цитата:
Допис від ИНЕ Переглянути допис
Согласен на 100%,кроме того,что с учетом реальных диаметров и разницы в антиабразивных свойствах-диаметры поводков будут отличаться примерно в 2 раза.
При ловле окуня на песчаной отмели плетеным шнуром тонкого диаметра меня категорически НЕ ИНТЕРЕСУЕТ абразивоустойчивость поводка из флюоркарбона, однако этот поводок даёт мне такие преимущества:
1. Варируя его диаметром, я могу использовать более или менее тяжелые головки (надеюсь с какой целью описывать не надо).
2. При вываживании вносит аммортизирующий эффект в связку рыболов-спин-шнур-рыба. При ловле окуня это важно, надеюсь понятно почему.
3. Окунь более лоялен к леске (кто не знает), чем к железному поводку.
4. При поклевке шальной щуки есть большая вероятность её вытянуть.
Муля зараз поза форумом  
Старий 20.09.2008, 09:04   #3922
Homo

Звідки Ви: из вращенец
Дописи: 1.011
Дякував: 956
Дякували 694 раз(и) в 180 повідомленнях
Цитата:
Дальше что?
да ровным счетом ничего, я всего лишь высказал свое мнение, так же, как и Вы. Жисть - штука, полная противоположностей, знаете ли.
Homo зараз поза форумом  
Старий 20.09.2008, 09:05   #3923
Homo

Звідки Ви: из вращенец
Дописи: 1.011
Дякував: 956
Дякували 694 раз(и) в 180 повідомленнях
Цитата:
Допис від Муля Переглянути допис
При ловле окуня на песчаной отмели плетеным шнуром тонкого диаметра меня категорически НЕ ИНТЕРЕСУЕТ абразивоустойчивость поводка из флюоркарбона, однако этот поводок даёт мне такие преимущества:
1. Варируя его диаметром, я могу использовать более или менее тяжелые головки (надеюсь с какой целью описывать не надо).
2. При вываживании вносит аммортизирующий эффект в связку рыболов-спин-шнур-рыба. При ловле окуня это важно, надеюсь понятно почему.
согласен со всеми пунктами, особливо с п.3
Homo зараз поза форумом  
Старий 20.09.2008, 13:31   #3924
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
Цитата:
Допис від Муля Переглянути допис
Пункт 1. Удельная относительная плотность(имеется ввиду относительно воды) ф.карбона 1,78 и он очень быстро тонет,при этом его масса распределена по длине.Если нужно убыстрить падение приманки,то не проще перейти на более тяжелую,при том,что ее масса будет сосредоточена в условной точке,что дает бонус в виде более дальнего заброса?
Пункт 2. Растяжимость современных ф.карбонов 17%,а шнуров 4%.При дальности заброса 30 м и длине поводка 30 см,выигрыш будет в районе 0,1 %.

Пункт 3.Лояльность окуня к леске не есть факт и тем более странно,что в качестве альтернативы выступает железный поводок. Сегодня в мире есть много поводковых материалов,более мягких,чем ф.карбон. Например от ПП.

Пункт 4. А разве щучьи зубы не есть вид абразива?

Проанализировав Ваши аргументы,я все-же настаиваю на своей первоначальной фразе:"Единственная функция лидера,на сегодняшнем уровне розвития рыбалки в Украине,в т.ч. и из ф.карбона,это способность противостоят абразиву.Все остальное от лукавого... ИМХО."

Впрочем хочу заметить,что Ваш пункт 1,несколько выбивается из общего уровня развития рыбалки в Украине,точнее того,как я это вижу,что нельзя не отметить. Просто для поставленных в этом пункте задач ф.карбон не подходит,причем в категоричной форме.ИМХО.
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 20.09.2008, 13:37   #3925
ИНЕ

Цитата:
Допис від Homo Переглянути допис
да ровным счетом ничего, я всего лишь высказал свое мнение, так же, как и Вы. Жисть - штука, полная противоположностей, знаете ли.

В Библии-вырывание фраз из контекста относится к тяжкому греху,впрочем могу согласится с тем,что фраза был несколько резковата.Если я Вас обидел,то прошу прощения!.
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 20.09.2008, 21:13   #3926
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.787
Дякував: 18.649
Дякували 33.012 раз(и) в 7.436 повідомленнях
Недели две назад на рыбалке был прикольный случай. Ловил окуня миниджигом в 5гр на твистерке со стальным поводком и поймал ... неплохого голавля (760гр), поводок был жутко потрепанный, покрученный после щучьих поклевок и диаметром 0.25. После этого решил поиграться с флюорокарбоном, поставил поводочек 0.19мм и через несколько забросов поймал щуку на полтора кг. Спиннинг до 10гр, шнур 0,09 ... в общем, щука делала почти всё, что ей хотелось - выделывала свечи, уходила под лодку и т.д. , но ей таки не повезло (в последствии была изжарена по-одесски и съедена ). Поводок из флюорокарбона выдержал, всё нормально, но был трохи посатан. Снял я его от греха подальше и поставил металлический и через некоторое время опять поймал голавля . При чем тут флюорокарбон? Да не причем . Такая же фигня и при ловле окуня. На двух КО я ловил окуня с мет. поводком, итог - 1 и 4 место и это не единственные соревнования, где мет поводок "вставлял" флюо :-)
В общем, у меня сварилось своё мнение о флюорокарбоне. А именно - при джиговой ловле пиписочных окуней на "микрухи" весами в 0.5 - 2гр для баланса снасти нужен тонкий, деликатный и условно-прозрачный поводок (говорить о влиянии веса поводка на вес джиговой головки, имхо - пустое ковыряние в носу. Можно поставить поводок из обычной лески диаметра, скажем, 0,12-0,18 мм. Но такой же поводок не из лески, а из хорошего флюорокарбона будет обладать большей износостойкостью и прозрачностью ... так почему не поставить флюорокарбон? Опять же толку от него по износостойкости по сравнению с основным шнуром больше. Вот и вся логика
И еще. Если условия ловли не диктуют установку флюо, то он и нафиг не нужен, а там, где щуки, то установка флюо как бы вообще неразумный риск и трата денег. Ничего волшебного в флюо нет

Востаннє редагував Andron: 20.09.2008 о 21:19.
Andron зараз поза форумом  
Старий 20.09.2008, 21:32   #3927
ИНЕ

Я люблю цифиры... Так вот прозрачность лесок можно сравнить через Refractive index-у воды 1,33,монофил 1,52,фюкарбон 1,42,шнур 1,54. О чем это говорит? Да ни о чем,кроме того,что т.н. прозрачность ф.карбона сеорее от лукавого,чем реальное свойство. Можно говорить об относительной прозрачности,но что это дает,если знания о зрении рыб,лично у меня-ничтожны.

Реальные свойства у ф.карбона,которые можно использовать на рыбалке-устойчивость к абразиву,малая растяжимость,высокая скорость погружения-это если говорить о тактике,если о материаловедении-не впитывает воду,а значит долго сохраняет свои свойства(например монофил впитывает воды до 10% от своего обьема и через час пребывания в воде его свойства ухудшаются почти в 2 раза),абсолютно устойчив у ультрафиолету,но это больше к морской рыбалке относится.Все...
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 21.09.2008, 00:58   #3928
BOBON

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 257
Дякував: 2.277
Дякували 74 раз(и) в 12 повідомленнях
люблю цифиры... Так вот прозрачность лесок можно сравнить через Refractive index-у во

Очень интерсно! Если можно , дайте пожл ссылку на источник информации.
Интуитивно вызывают сомнения сравнение показателей моно и шнура (хотя не имею представления о том, что измеряется). Если разница - процентов 20 , то нечего и огород городить (ИМХО).
BOBON зараз поза форумом  
Старий 21.09.2008, 07:00   #3929
ИНЕ

Цитата:
Допис від BOBON Переглянути допис
Очень интерсно! Если можно , дайте пожл ссылку на источник информации.
Интуитивно вызывают сомнения сравнение показателей моно и шнура (хотя не имею представления о том, что измеряется). Если разница - процентов 20 , то нечего и огород городить (ИМХО).
У монофила,если брать все,а не самые лучшие-1,52-1,63

Ссылки нет... Точнее-не помню.
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 21.09.2008, 16:58   #3930
Сержик

Звідки Ви: Черкассы.
Дописи: 1.257
Дякував: 2.057
Дякували 1.387 раз(и) в 307 повідомленнях
Цитата:

Реальные свойства у ф.карбона,которые можно использовать на рыбалке-устойчивость к абразиву,малая растяжимость,высокая скорость погружения-это если говорить о тактике,если о материаловедении-не впитывает воду,а значит долго сохраняет свои свойства(например монофил впитывает воды до 10% от своего обьема и через час пребывания в воде его свойства ухудшаются почти в 2 раза),абсолютно устойчив у ультрафиолету..
Перечисленного вполне достаточно, для того, чтобы обратить внимание на флюрик. А дальше практика... бывают случаи, когда применение его в корне меняет результат рыбалки ... Вот так, все просто, и дальнейшие антимонии можно не разводить...
Сержик зараз поза форумом  
Старий 21.09.2008, 18:05   #3931
ИНЕ

Цитата:
Допис від Сержик Переглянути допис
Перечисленного вполне достаточно, для того, чтобы обратить внимание на флюрик. А дальше практика... бывают случаи, когда применение его в корне меняет результат рыбалки ... Вот так, все просто, и дальнейшие антимонии можно не разводить...
Дык и я о том-же! Главное верить... Все остальное не важно...
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 21.09.2008, 18:25   #3932
Andron
Модератор

Дописи: 14.787
Дякував: 18.649
Дякували 33.012 раз(и) в 7.436 повідомленнях
Цитата:
бывают случаи, когда применение его в корне меняет результат рыбалки
Я бы всё-таки выразился несколько иначе, об этом и писал выше - бывают условия ловли, когда применение флюорокарбона даёт лучшие результаты. Это всё равно, что зимой при ловле окуня "на голого" вместо лески 0,2 поставив 0,08 потом рассказывать всем, что "применение0,08 в корне меняет результат рыбалки" Всё должно подчиняться здравому смыслу и обыкновенной логики, а то сейчас начитавшийся народ поверит в чудодейственность флюорокарбона и понесется в магазины его приобретать, совсем забыв,что дело совсем не в флюорокарбоне, а в умении ловить рыбу Цифры - вещь суровая, но в рыбалке не всё можно объяснить цифрами, этим она, кстати, и хороша
Andron зараз поза форумом  
Старий 21.09.2008, 21:20   #3933
Сержик

Звідки Ви: Черкассы.
Дописи: 1.257
Дякував: 2.057
Дякували 1.387 раз(и) в 307 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
а то сейчас начитавшийся народ поверит в чудодейственность флюорокарбона и понесется в магазины его приобретать, совсем забыв,что дело совсем не в флюорокарбоне, а в умении ловить рыбу
Так это же хорошо, пусть несутся, пусть покупают и пробуют - это есть процесс познания, что само по себе уже не плохо, а потом постепенно придут к мысли, что начитавшись умных советов на форуме и грамотный статей в журналах, хорошим рыбаком не станешь..., хотя одно другого не исключает...
Сержик зараз поза форумом  
Старий 22.09.2008, 10:11   #3934
Муля

Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 1.654
Images: 19
Дякував: 96
Дякували 1.420 раз(и) в 249 повідомленнях
То, что фл.к. увеличивает вес головки при джиге, придумал Ине. Я имел в виду, что при применении тонких шнуров, "толстый" поводок создает дополнительное сопротивление в воде при погружении: при бОльшем диаметре, бОльшая дуга - бОльший отрыв ото дна и бОльше пауза. Этот эффект поводка из фл.к. дает возмодность увеличить груз, иногда это нужно.
А вообще всё правильно, подбирать оснастку надо для достижения желаемого результата, единственное, необходимо понимать как ведет себя снасть и что можно ожидать в итоге.
Для этого мы здесь и дискутируем, хотя лучше разбираться на практике.
Все на рыбалку!
Муля зараз поза форумом  
Старий 22.09.2008, 10:16   #3935
Adm1

Дописи: 36.101
Images: 17
Blog Entries: 6
Дякував: 15.640
Дякували 41.839 раз(и) в 13.871 повідомленнях
ФК

Вчерась фк поводок БАВУ 0.23 выдержал вполне успешно "абразив" полукилушкого острозубого щурёнка (заглот глубоко в шахту) которого трошки прошлось "поводить" на УЛ..
Adm1 зараз поза форумом  
Старий 22.09.2008, 10:18   #3936
ИНЕ

Weight ratio( water = 1.0) у ф.карбона 1,78(он очень быстро тонет),а у шнура 0,97(он плавает).
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 22.09.2008, 10:45   #3937
Сантер

Звідки Ви: г. Чернигов
Дописи: 263
Blog Entries: 8
Дякував: 874
Дякували 54 раз(и) в 14 повідомленнях
Где же истина ???
Сантер зараз поза форумом  
Старий 22.09.2008, 10:56   #3938
Adm1

Дописи: 36.101
Images: 17
Blog Entries: 6
Дякував: 15.640
Дякували 41.839 раз(и) в 13.871 повідомленнях
Цитата:
Допис від Сантер Переглянути допис
Где же истина ???
в вине..
Adm1 зараз поза форумом  
Старий 22.09.2008, 11:22   #3939
ИНЕ

Цитата:
Допис від ANDREWTM Переглянути допис
Вчерась фк поводок БАВУ 0.23 выдержал вполне успешно "абразив" полукилушкого острозубого щурёнка (заглот глубоко в шахту) которого трошки прошлось "поводить" на УЛ..
Я щуку ловлю крайне редко,но за 2 года не было обрывов на ф.карбоне,причем на разном от 3,до 8(наверное) лб. Скорее всего-случайность...
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 22.09.2008, 11:40   #3940
maxG

Дописи: 645
Дякував: 3.984
Дякували 2.510 раз(и) в 196 повідомленнях
о ИСТИНЕ...

Цитата:
Допис від Сержик Переглянути допис
Так это же хорошо, пусть несутся, пусть покупают и пробуют - это есть процесс познания, что само по себе уже не плохо, а потом постепенно придут к мысли, что начитавшись умных советов на форуме и грамотный статей в журналах, хорошим рыбаком не станешь..., хотя одно другого не исключает...
Категорично согласен!
Главное - практика и личные наблюдения, а то, что ставить - поводок из ФК или стали (например) должно прийти не сразу, а по истечении определенного времени, ведь моментально постичь истину (которая в вине ) невозможно! ИМХО

maxG зараз поза форумом  

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua