Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.10.2012, 10:09   #7381
Женя Славутич
Модератор

Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Images: 32
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
Цитата:
Допис від cultik Переглянути допис
...
Есть желание,поменять Эвид до 10,5-семерку,на 702Л.
Что выиграю?Что проиграю?
Спасибо.
С ув.
Аналогичные мысли, только взять последний как дополнение к обозначенному Эйвиду. Потому как Эйвид толком от 6 гр включается, а так что-бы уверенно 8-10 при джиге... и до 21... хочу диапазон 3-8 грамм перекрыть

или все таки КГ-Лаит?
Женя Славутич зараз поза форумом  
Старий 09.10.2012, 10:44   #7382
Женя Славутич
Модератор

Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Женя Славутич. Продолжаешь подковыриваться?
...
Нет, просто хочу разобраться.
Тебе я и позвонить могу, но зачем этот вынос мозга, мож у тебя там дела какие, а отписаться когда удобно можно
+ думаю тут еще многим есть что сказать на эту тему, ток чет молчат, хранят похоже страшную тайну
+ надеюсь что еще кому будет полезна тема

Цитата:
...Сертейт Р-кастом, Сертейт, Сертейт-финесс. Корпуса по габаритам у всех одинаковые. Но! Только по габаритам, так как внутри посадочные места под кишки у этих катушек разные, а, следовательно, наперед - в общем случае, возможности изобразить из Финессы - Рку -нереально. Что касается различий. По сути финесс и сертэйт - одно и то же, есть мысль, что у Финесски проще насчет материалов главной пары, так как, пипец ей приходит даже раньше, чем Сертейту (но этот момент еще требует уточнений ). Ну и шпуля - поликарбонат облегченная. Если одинаковость Сертейта и Фенес принимается, то будем сравнивать Р-ку и Сертейт. А вот тут уже есть, как на мой взгляд, довольно существенные нюансы:
1. Размер шестерен (и зубьев в т.ч.) у Р-ки больше, чем у абнакавенага Сертейта. "Колесо", кажись, 34 мм в диаметре против 31 - у Сертейта. Аналогично и с ведомой шестерней; Не стоит говорить о том, что это шестерни 3000-ки - это неверно, ибо это далеко не одно и то же и не взаимозаменяемо.
2. Диаметр оси. У р-ки он больше и это довольно значимый параметр.
3. Размер паразитной шестерни. У Р-ки он тоже больше.
4. Ручка. У Р-ки она цельная, более лёгкая и удобная.
ЗЫ это так - на вскидку. ЕСли будут нужны милиметры, число заходов, высота зубьев и т.д. - не вопрос, ответим.
Ну и пару слов отсебятины. Юзал несколько лет обычный Сертейт - начал "рычать" после двух сезонов ловли, поменял пару и подшипники, катушка стала новой, но, опять таки, на такое же время. Сертейтов Р-кастом юзал два. ОДин года три - полёт нормательный, продал, человек ловит - доволен. Второй юзаю дэсь третий сезон - тьфу,тьфу, тьфу - так настроил, что працюе лучше новой Причем, лучше Хайпера после сезона ловли
...
А оси посадочных мест? Если совпадают то нет ничего невозможного, но из того что ты озвучил следует, что придется все кишки поменять, а это уже сопоставимо со стоимостью катушки

Как наверняка узнать отличается ГП Финессы от Сертаты??? Смысл? Унифицировать дешевле, чем городить отличную пару для не очень распространенной модели?
В принципе можно ее ушатать и потом поставить ГП Сертаты честной...

Ну и еще два не отвеченных вопроса:
1. Отличие Брадии и Сертаты???
Может вот это поможет:
[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Отличие только в двух шарах(каких)? или еще и материалах других основных узлов???

2. Глобальная пластилинизация. Стоит напрягаться и напрягать всех вокруг, что бы стать обладателем вымирающего класса катушек с металлическим корпусом??? (новой, неиспользованной)

Пластилиновый Эксцеллер.
Эх, где ж его взять?.. Закончились они, к сожалению.
Кузов у него алюминиевый. В принципе отличная катушка для средне тяжелого и тяжелого джига. Как по мне лучше и не придумаешь, ну если деньги карман не жмут
Старий 09.10.2012, 11:30   #7383
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.817
Дякував: 18.690
Дякували 33.092 раз(и) в 7.460 повідомленнях
Цитата:
А оси посадочных мест? Если совпадают то нет ничего невозможного, но из того что ты озвучил следует, что придется все кишки поменять, а это уже сопоставимо со стоимостью катушки
Жень, еще раз - кишки поменять нельзя, конфигурация посадочных мест разная - наплыв, проточки и т.д.. Например, та же паразитка просто не становится. Речь о замене кишек от Р-ки. На тот же Экзист 2000 можно поставить кишки от экзистовского хайпера, я это делал, но для указанных катушек - нет Забудь, в общем

Цитата:
Как наверняка узнать отличается ГП Финессы от Сертаты??? Смысл? Унифицировать дешевле, чем городить отличную пару для не очень распространенной модели?
В принципе можно ее ушатать и потом поставить ГП Сертаты честной...
Я бы всё-таки подошел с другой стороны.... С Финессой будет долгое время всё ОК, если её пользовать по назначению. Вот вполне адекватный подход (пост от Plagus) - "Я её использовал на спининге до 8 честных грамм , в принципе по джигу можно поднять грамм до 10 + резинка".

Цитата:
1. Отличие Брадии и Сертаты???
Брадия - настолько редкая катушка, что мне её и в руках не приходилось держать Да и понятно тут вроде как - нх покупать Брадию, если есть Сертейт Даже если предположить, что разные материалы, то кто и как это сможет доказать? Делать хим анализ материалов ГП?

Цитата:
2. Глобальная пластилинизация. Стоит напрягаться и напрягать всех вокруг, что бы стать обладателем вымирающего класса катушек с металлическим корпусом??? (новой, неиспользованной)
Я думаю, что дело не в вымирании, дело в удешевлении и смены концепции - производителям нужен быстрый оборот, так быстрее зарабатываются деньги. Если сравнить пластик и правильный металл, то вес - по сути одинаковый,но вот цена по-любому у пластика дешевле. Ну а настоящее, пожалуй, никто не отменял, просто качество уже переходит в Топ-класс - Экзисты, Бранзины, Стеллы, Твины, думаю, что в таких катушках металл еще длго будет властвовать А взять, к примеру, мультипликаторы - практически всё сплошь металл
Цитата:
Пластилиновый Эксцеллер.
Эх, где ж его взять?.. Закончились они, к сожалению.
Кузов у него алюминиевый. В принципе отличная катушка для средне тяжелого и тяжелого джига. Как по мне лучше и не придумаешь, ну если деньги карман не жмут
У меня "пластилиновый" -значит пластиковый, корни одинаковые , а конкретно я говорил о современных Экселлерах - S и X, там сплошной "пластилин"
Andron зараз поза форумом  
Старий 09.10.2012, 12:10   #7384
АндрейМ

Дописи: 871
Дякував: 1.407
Дякували 2.997 раз(и) в 191 повідомленнях
Пока тут речь о катухах, давно хочется задать такой вопрос, можно ли сравнить по выносливости такие две катушки, как стелла 10 в 4000 размере и серт.хайпер 2500?
АндрейМ зараз поза форумом  
Старий 09.10.2012, 12:28   #7385
greyushka
Banned

Звідки Ви: Живу и работаю в Киеве
Дописи: 2.422
Дякував: 2.710
Дякували 4.223 раз(и) в 706 повідомленнях
Цитата:
Допис від Женя Славутич Переглянути допис
Пластилиновый Эксцеллер...Кузов у него алюминиевый. В принципе отличная катушка для средне тяжелого и тяжелого джига...
Енто есть ересьНинада дезинформировать публику Реальный опыт плотного использования Экселеров Плюс и его производных грит о том, шо для джига 20-30гр йон неприменим. Дохнет быстро.
Кстати, есть жыж силовой вариант Экселера - Сигейт
greyushka зараз поза форумом  
Старий 09.10.2012, 12:35   #7386
Serhii Kv
Модератор

Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Images: 89
Blog Entries: 16
Дякував: 6.122
Дякували 17.670 раз(и) в 2.654 повідомленнях
Цитата:
Допис від АндрейМ Переглянути допис
можно ли сравнить по выносливости такие две катушки, как стелла 10 в 4000 размере и серт.хайпер 2500?
Полагаю, что разговор о выносливости можно как-то вести только применительно к конкретному стилю ловли, приманкам (нагрузки) и вообще привычкам рыболова.
Катухи концептуально разные. Из имеющихся, например, у меня удилищ, Стеллу 4000 я бы с удовольствием устанавливал на бассовые/сибассовые длиной 8-9 футов для ловли весами 10-20 г + приманка. Кстати, именно под эти удочки подумываю всерьез о взятии Vanquish 4000 к след. сезону.
А Хайпер закрывал бы диапазон 25-35 г.
Только личное мнение, без претензии на истину.

Цитата:
Реальный опыт плотного использования Экселеров Плюс
Может есть какие-то "нано" различия Плюса и обычного, но просто Эксселлер (с ручкой а-ля Каприкорн/Клава) оказался поразительно живуч.
Один товарищ, не отличающийся бережным отношением к снастям, не мог ушатать его очень долго. При том, что в работе иногда были и кормаки с грузами 80.

Востаннє редагував Serhii Kv: 09.10.2012 о 12:42.
Serhii Kv зараз поза форумом  
Старий 09.10.2012, 12:43   #7387
Adm1

Дописи: 36.101
Images: 17
Blog Entries: 6
Дякував: 15.640
Дякували 41.839 раз(и) в 13.871 повідомленнях
Андрюха, а можно из того моего "кулибинского" экзиста на саморезиках забацать ХК в 2500?
Adm1 зараз поза форумом  
Старий 09.10.2012, 12:47   #7388
полотенчик

Звідки Ви: Донецк - Чернигов
Дописи: 420
Blog Entries: 3
Дякував: 266
Дякували 1.968 раз(и) в 168 повідомленнях
Цитата:
Допис від СКВ Переглянути допис
Один товарищ, не отличающийся бережным отношением к снастям, не мог ушатать его очень долго. При том, что в работе иногда были и кормаки с грузами 80.
Тут, кстати, надо уточнить, что вкладывается в понятие "ушатать". Ведь для разных людей, разные "ушатать" Для многих, ведь, если крутится- то еще живая. Причем те юзеры, кто так думают, чаще всего и покупают Экселлеры.
полотенчик зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Andron (09.10.2012), greyushka (09.10.2012), ИНЕ (09.10.2012)
Старий 09.10.2012, 12:55   #7389
greyushka
Banned

Цитата:
...Может есть какие-то "нано" различия Плюса и обычного, но просто Эксселлер (с ручкой а-ля Каприкорн/Клава) оказался поразительно живуч..
Нима особых.Вроде,шариков больше насыпано.
За сезон наблюдения, по четырем купленные одновременно катушкам. Условия цивилизованные, кормаки никто не кидает,джиг до 30гр.,отношение аккуратное. У разных людей все прилично рычат уже. Есть существенная выработка ГП и обгонки. Ловить этим уже неприятно, ощущения - в руках хлам Одна, наиболее плотно юзавшаяся, вышла из строя. Остальные пока бегают.
Старий 09.10.2012, 13:00   #7390
Cultik

Звідки Ви: Біля "Зачарованої Десни"
Дописи: 4.744
Дякував: 2.455
Дякували 7.047 раз(и) в 2.054 повідомленнях
Цитата:
Допис від полотенчик Переглянути допис
Тут, кстати, надо уточнить, что вкладывается в понятие "ушатать". Ведь для разных людей, разные "ушатать" Для многих, ведь, если крутится- то еще живая. Причем те юзеры, кто так думают, чаще всего и покупают Экселлеры.
+1 Вот Серега(greyushka),выносит моск.
Я думаю,для УЛа или лайта,можно заморачиваться,а для хеви,что Экселер,что Сертейт-запоют одинаково.
Так зачем,платить больше
Cultik зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Andron (09.10.2012), greyushka (09.10.2012), Steel (09.10.2012), Женя Славутич (09.10.2012)
Старий 09.10.2012, 13:01   #7391
полотенчик

Цитата:
. Ну а настоящее, пожалуй, никто не отменял, просто качество уже переходит в Топ-класс - Экзисты, Бранзины, Стеллы, Твины, думаю, что в таких катушках металл еще длго будет властвовать А взять, к примеру, мультипликаторы - практически всё сплошь металл
Ты имеешь в виду, что шестеренки пластиковыми не станут? Шучу.. Так вроде ж Экзист 12 - ZAION. В данном контексте, каждый выбирает то, что ему нравится. Кто ловит в пластике и радуется. А кому токо металл подавай... В одном 100% согласен что из дешевого сегмента подобрать достойную катушку довольно сложно. Шоб и шашечки, и ехать. Если шоб в итоге крутилась, а не ломались шестерни и т.д. и т.п. Или что бы приятно радовала душу все 5 лет плавным бархатным ходом Поэтому что бы получить максимум выгода от капиталовложения в катушку, нужно раз 5 почухать репу. Или не парясь купить любую

Пару мыслей.
Если кого не парит вес, то например 11-й Биомастер в 4000 (учитывая стоимость ГП на него) за свои 2000 +сколько-то там денег будет верно и уверенно пахать просторы. На большее ему претендовать ну нет смысла. А если вес, то например 09-й Европейский Рарениум 4000FA. За эти деньги с запасной шпулей просто отличный вариант. Можно погонять и в хвост и в гриву, не рассыпется (но ГП на будущее дороже).
Пользователь сказал cпасибо:
Andron (09.10.2012)
Старий 09.10.2012, 13:02   #7392
АндрейМ

Дописи: 871
Дякував: 1.407
Дякували 2.997 раз(и) в 191 повідомленнях
Цитата:
Полагаю, что разговор о выносливости можно как-то вести только применительно к конкретному стилю ловли, приманкам (нагрузки) и вообще привычкам рыболова.
Катухи концептуально разные. Из имеющихся, например, у меня удилищ, Стеллу 4000 я бы с удовольствием устанавливал на бассовые/сибассовые длиной 8-9 футов для ловли весами 10-20 г + приманка. Кстати, именно под эти удочки подумываю всерьез о взятии Vanquish 4000 к след. сезону.
А Хайпер закрывал бы диапазон 25-35 г.
Только личное мнение, без претензии на истину.
Стиль у меня щадящий, в 99% джиг/лодка, в этом году с берега практически и не ловил, используемый вес в последнее время не более 25гр и то очень редко, 18гр стандарт, проводка больше классическая ступенька, чем что-то другое.
Хайпер шумный, иногда это напрягает, а иногда и нет, но для полного феншуя, что то в нутри подталкивает купить стелу, а нужна ли она
АндрейМ зараз поза форумом  
Старий 09.10.2012, 13:15   #7393
Serhii Kv
Модератор

Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Images: 89
Blog Entries: 16
Дякував: 6.122
Дякували 17.670 раз(и) в 2.654 повідомленнях
Цитата:
Допис від полотенчик Переглянути допис
надо уточнить, что вкладывается в понятие "ушатать"
скажем так, после двух (или трех) сезонов перегрузок (у человека дом в устье Роси, веса часто за 50) этим Эксселером (размер 3000), с моей точки зрения, еще можно было пользоваться без ощущений "неприятно", о которых выше (ниже) говорил greyushka. Т.е. в руках была еще катуха, а не "набор деталей".

Цитата:
что то в нутри подталкивает купить стелу, а нужна ли она
Полный фен-шуй он у каждого свой, индивидуальный. На море, конечно, далеко не всегда тишина, но если мысль о шуме катухи уже сверлит мозг, вряд ли это пройдет. Мы ж, в некотором роде, больные люди.
Serhii Kv зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
greyushka (09.10.2012), zbb (09.10.2012), Игорь 22 (09.10.2012)
Старий 09.10.2012, 13:32   #7394
полотенчик

Как-то, попалась фидерная катушечка после 7-8 лет эксплуатации. Перед ТО катушка пролежала на дне водоема 2 часа, после чего каким-то образом ее удалось достать, после чего рыболов ловил ей еще пол-года. И в один из моментов, катушка просто уже перестала ровно укладывать леску. Причины понятны - гаплык внутренностям. Но что самое характерное, рыболов утверждал, что его катушка прекрасно работала до самого последнего момента. Не умерла она намного раньше исключительно потому, что юзер очень правильно ее эксплуатировал с точки зрения выкачивания/выматывания, и снаружи за ней следил (хотя внутри уже была мулячно-песочная жижа никак не напоминающая смазочные материалы). Она ВЫЖИЛА! Убил ее какой-то крупный рыб на серьезном рывке. Но передать те звуки, с которыми она работала - невозможно.

У меня мой приятель, который ежедневно сталкивается со снастями высокого уровня, может спокойно ловить на Экусиму, понимая, что на большее он сейчас не может потратится, поэтому и нечего мечтать о чем-то другом, постоянно крутя это в руках..

Это к чему? Восприятия реальности очень разное, как не крути... Хотя есть объективные оценки степени состояния катушки. А дальше, как кто на это смотрит... ИМХО, разумеется.

Востаннє редагував полотенчик: 09.10.2012 о 13:41.
2 користувачів подякували
Andron (09.10.2012), zbb (09.10.2012)
Старий 09.10.2012, 14:01   #7395
SVP

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 1.487
Дякував: 389
Дякували 723 раз(и) в 419 повідомленнях
Цитата:
но просто Эксселлер (с ручкой а-ля Каприкорн/Клава) оказался поразительно живуч.
+1.
2500-й Экцеллер штатовского рынка три сезона отработал на джиге 24-36 грамм и жив. Все детали целы, шнур укладывает и выматывает, дужку не сбрасывает, вращается легко, не клинит и не заедает, обратный ход стопорит, скрипов и скрежета не издает. Внутри тоже ничего летального, износ шестерней конечно увидеть можно, ну а как иначе-то?
Бархатный ход? Так его не было и на новой катушке.
Вывод: для 70-долларового агрегата выносливость более чем хорошая. На мой взгляд, при такой ловле лучше убить Экцеллер и купить новый, чем мучительно прислушиваться к шумам стеллы или сертейта. Ну или брать нечто типа ПиДжи либо салтиги.

Востаннє редагував SVP: 09.10.2012 о 14:07.
SVP зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Andron (09.10.2012), Cultik (09.10.2012), zbb (09.10.2012), Женя Славутич (09.10.2012)
Старий 09.10.2012, 14:09   #7396
greyushka
Banned

Цитата:
Допис від SVP Переглянути допис
...Вывод: для 70-долларового агрегата выносливость более чем хорошая....
Дык, СПРО и Риоби живут дольше при прочих равных и той же цене. Вот ведь о чем я.
Старий 09.10.2012, 14:11   #7397
полотенчик

Цитата:
Допис від SVP Переглянути допис
+1.
2500-й Экцеллер штатовского рынка три сезона отработал на джиге 24-36 грамм и жив. Все детали целы, шнур укладывает и выматывает, дужку не сбрасывает, вращается легко, не клинит и не заедает, обратный ход стопорит, скрипов и скрежета не издает. Внутри тоже ничего летального, износ шестерней конечно увидеть можно, ну а как иначе-то?
Бархатный ход? Так его не было и на новой катушке.
Вывод: для 70-долларового агрегата выносливость более чем хорошая. На мой взгляд, при такой ловле лучше убить Экцеллер и купить новый, чем мучительно прислушиваться к шумам стеллы или сертейта. Ну или брать нечто типа ПиДжи либо салтиги.
Любая 2500 размера катушка с 4-мя подшипниками проканает, если с умом пользоваться. Но лучше конечно взять на размер больше.
Старий 09.10.2012, 14:15   #7398
SVP

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 1.487
Дякував: 389
Дякували 723 раз(и) в 419 повідомленнях
Цитата:
Допис від greyushka Переглянути допис
Дык, СПРО и Риоби живут дольше при прочих равных и той же цене. Вот ведь о чем я.
не заметил, если честно. могу судить только о редарке.
SVP зараз поза форумом  
Старий 09.10.2012, 14:19   #7399
Andron
Модератор

Дописи: 14.817
Дякував: 18.690
Дякували 33.092 раз(и) в 7.460 повідомленнях
Цитата:
Если кого не парит вес, то например 11-й Биомастер в 4000 (учитывая стоимость ГП на него) за свои 2000 +сколько-то там денег будет верно и уверенно пахать просторы. На большее ему претендовать ну нет смысла. А если вес, то например 09-й Европейский Рарениум 4000FA. За эти деньги с запасной шпулей просто отличный вариант. Можно погонять и в хвост и в гриву, не рассыпется (но ГП на будущее дороже).
Ты знаешь, Дима, аналогичные мысли и у меня в отношении Сустейнов и Ультегр в 4000-ных размерах - очень здравое соотношение цена/возможности плюс бонус в виде плавного хода и не только один сезон
Насчет 5 раз отмерь тоже имею горький опыт . Есть у меня экзист стиз кастом 2506, неплохая такая катушенция, но лишь через пару лет я понял, что обычный Экзист в размере 2500-3000 куда симпатичнее, ну а вес...та хсн сэтими 10-20 грамами
Мне тут как-то с Испании передавали на ТО с десяток катушенций разных, ловил чел на Эбре Вот это полный писец - у двух эксейджей были выломаны зубья ведущей шестеренки, какой-там там твин "закис" до состояния неверчения ну и остальные тоже - просто картина маслом. В принципе, все оживил, но .... на это надо было увидеть Рыбалки просто очень жесткие
Что касается "стареньких" железяковых Экселлеров, то, так и есть, катушка за такие деньги очень удачная, я многим советовал и никто не пожалел. Феншуй, то дело такое

Востаннє редагував Andron: 09.10.2012 о 21:44.
Andron зараз поза форумом  
Старий 09.10.2012, 14:19   #7400
Женя Славутич
Модератор

Цитата:
Допис від greyushka Переглянути допис
Нима особых.Вроде,шариков больше насыпано.
За сезон наблюдения, по четырем купленные одновременно катушкам. Условия цивилизованные, кормаки никто не кидает,джиг до 30гр.,отношение аккуратное. У разных людей все прилично рычат уже. Есть существенная выработка ГП и обгонки. Ловить этим уже неприятно, ощущения - в руках хлам Одна, наиболее плотно юзавшаяся, вышла из строя. Остальные пока бегают.
Ересь... ну Вам конечно видней
Я как то больше себе доверяю
Речь о обычном Экселлере для американского рынка и идентичном, но покрашенном белой краской от Кабелас, цена 40-60 енотов. Корпус алюминиевый, крышка пластик, пара алсплав по бронзе, минимально необходимое количество шаров. Я свои перебираю каждую зиму и при необходимости... Все гуд, каждый год плотва с 150 гр грузами, джиг до 50-60, трол(Бомбер A25, Менс +25). На рыбалку езжу часто. Замечаний к катушкам нет. В лайте не пробовал, у меня и всех товарищей размеры 3000-4000
За то что наплодили у нас и назвали Эксцеллер ответить не могу...

Обгонки кстати такие-же как почти у всей линейки Дайва, поправьте, если не прав...

На кабыле кстати еще есть коприкорны перекрашенные, вроде прокастер называются... железо проверенное временем

Востаннє редагував Женя Славутич: 09.10.2012 о 14:29.
Пользователь сказал cпасибо:
greyushka (09.10.2012)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua