Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Базар Бухара > Гриболов > Архив гриболова
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.10.2011, 11:11   #1261
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Допис від Konstant Переглянути допис
Ув. Лисичка. или Вы прикалываешся, или не понимаешь. Если у вас гербарий грибов , то этот экземпляр потянет на экспонат, но если Вы хотите его отведать, то Вам путь на шоу экстремалов. Без обид. С ув. К
Отвечу за Лисичку...
Определить гриб еще не означает его съесть. А кроме физиологических потребностей в пище, человеком движет сила познания
Лучше узнать лишнее, чем не знать ничего. Применительно к грибам, тоже.
А по поводу экстремальных шоу, то, думаю, Вам со своими рядовками смело можно подавать заявку на участие в категории "гриболовный эстет"
Дарю эпитафию к Вашей фотке с рядовками:
На даче я навоз держу
Рядовки с леса я вожу
Легко, удобно. велико
Ведро АО "АкрилФарб Ко"
С ув. Виктор))
Провинциал зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Лисичка (25.10.2011)
Старий 25.10.2011, 14:56   #1262
Лисичка

Звідки Ви: Киев
Дописи: 114
Images: 6
Дякував: 947
Дякували 967 раз(и) в 83 повідомленнях
Somm, Провинциал, hevsyr спасибо за помощь, я окончательно запуталась. Пока оставляю его безымянным Так как с дождевиками ложными точно не похож (мякоть настолько твердая, что при его черном состоянии, будь он дождевиком, или стал бы ватным, или рассыпался бы . Сравнивала с фотографиями корневца желтеющего, тоже не очень похож, да и запах очень выразительный.

Konstant, да не переживайте вы так. Ну кто Вам сказал, что я собираюсь его пробовать или кому то предлагаю его испробовать. У каждого своя голова на плечах, может есть индивидуумы , которым ,по приколу, грибочками баловаться или играть с ними в грибную рулетку, я к таковым не отношусь. Мною движет тяга к знаниям, а не голод.
Я думала все эти сражения постов, по поводу: кто-то незнающий посмотрит, попробует и умрет, уже закончились.
Лисичка зараз поза форумом  
Старий 25.10.2011, 17:09   #1263
SubmarineR

Звідки Ви: г.Киев. тел.099-604-10-78 Продажа эхолотов и GPS
Дописи: 317
Дякував: 142
Дякували 1.499 раз(и) в 130 повідомленнях
Wink

Цитата:
Допис від Лисичка Переглянути допис
Здраствуйте уважаемые грибники-знатоки ! Помогите пожалуйста определить гриб. Найден вчера рядом с березами, недалеко сосновая посадка. Рос под землей, на глубине приблизительно 5-7 см. Обнаружен был случайно, ребенок заметил симпатичную корягу для поделок, вытащить не смог, я помогла и рядом в корнях увидела нечто. Гриб очень твердый, запах по правде говоря тухлятинки. В разрезе черный с светлыми вкраплениями, тоже очень плотный. Может кто встречал и знает, что это такое?
Запах это скорее средство выживания вида. Дикое животное разрывая подстилку, какие клубни сожрёт, а что и вывалит наружу и даст шанс грибу распространить споры.
Исходя из размера это всё таки трюфель олений
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
А похожие, часто встречающиеся в песчаных почвах но поменьше, это Корневец желтоватый или же Ризопогон желтоватый [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Последний сайт относит его молодые плодовые тела к съедобным. Но проверить их свежесть можно только разрезав. А этот гриб имеет свойство "дозревать" в тепле, и за время поездки домой есть шанс потерять весь "урожай".
А вообще увлечение трюфелями - это к любителям французской кухни и их "пахучих" сыров. Настоящий трюфель обладает неповторимым "носковым" ароматом и ищется профессионалами с собакамии с дрессированными вьетнамскими свиньями, а также по местам где над лесной подстилкой вьются мушки. Тут даже скандал был. Китайцы завалили европейский рынок своим местным трюфелем... а он не "пахнет" но дешевле. Рестораны гребут но никто не знает как они добиваются нужного "душка".
SubmarineR зараз поза форумом  
Лисичка (25.10.2011)
Старий 25.10.2011, 17:47   #1264
Лисичка

SubmarineR спасибо за ответ. Тоже подозреваю , что это он. А если и не он, то пусть олени с кабанами в нем и разбираются, мы сделали все возможное для его определения .....
Так его и нареку в фотоальбоме Трюфель олений Elaphomyces granulatus или точнее будет Elaphomyces muricatus (или variegatus).

Востаннє редагував Лисичка: 25.10.2011 о 17:54.
Старий 26.10.2011, 10:30   #1265
Somm
Дохлятина

Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
Цитата:
Допис від SubmarineR Переглянути допис
Рестораны гребут но никто не знает как они добиваются нужного "душка".
У ресторанов контракт с Клубом любителей марафонского бега. Китайские трюфеля после недельного хранения на жаре в носках, любезно предоставленных клубом, приобретают характерный аромат.

Как добиваются... известно как Так же, как и производители копеечных сухариков с ароматом черной икры... Используются для этого эфиры, особый класс химических соединений, получающиеся при взаимодействии спиртов с органическими кислотами. Простейший "ароматизатор, идентичный натуральному" - этиловый эфир уксусной кислоты. Грушевая эссенция
Somm зараз поза форумом  
Старий 26.10.2011, 12:42   #1266
Красный

Звідки Ви: Киев,Соломенка
Дописи: 5.015
Дякував: 2.170
Дякували 12.631 раз(и) в 1.676 повідомленнях
Цитата:
[B] Так как с дождевиками ложными точно не похож (мякоть настолько твердая, что при его черном состоянии, будь он дождевиком, или стал бы ватным, или рассыпался бы .
.
Ложные дождевики черные даже в молодом(твердом) состоянии.
Красный зараз поза форумом  
Старий 28.10.2011, 01:39   #1267
VoBlin

Дописи: 14
Дякував: 5
Дякували 88 раз(и) в 5 повідомленнях
Рядовки?

И снова здравствуйте
Среди пластинчатых грибов я приучен только к опятам, поэтому вся остальная пластинчатая красота остаётся в лесу. Но, нутром чую, что иногда - зря. Сегодня мог добрых ведра два собрать вот таких красавцев (рядовки?). Подскажите, стоит ли за ними возвращаться?
Долучені зображення
Тип файлу: jpg !Рядовка.jpg (116,2 КБ, 119 переглядів)
Тип файлу: jpg !Рядовка2.jpg (119,7 КБ, 157 переглядів)
VoBlin зараз поза форумом  
Старий 28.10.2011, 23:48   #1268
Провинциал

Цитата:
Допис від VoBlin Переглянути допис
Сегодня мог добрых ведра два собрать вот таких красавцев (рядовки?). Подскажите, стоит ли за ними возвращаться?
Стоит, но только для того, чтобы вооружившись несколькими справочниками попытаться их определить. А так, по фото, то, например, с фиолетовым отливом грибочек на 1-й фотке больше похож на паутинник, нежели на рядовку...
VoBlin (29.10.2011)
Старий 29.10.2011, 20:36   #1269
Konstant

Звідки Ви: Киев. Троещина
Дописи: 1.612
Дякував: 443
Дякували 3.146 раз(и) в 336 повідомленнях
Цитата:
И снова здравствуйте
Среди пластинчатых грибов я приучен только к опятам, поэтому вся остальная пластинчатая красота остаётся в лесу. Но, нутром чую, что иногда - зря. Сегодня мог добрых ведра два собрать вот таких красавцев (рядовки?). Подскажите, стоит ли за ними возвращаться?
На фото №2 тополевая рядовка. Рекомендую.
Konstant зараз поза форумом  
VoBlin (29.10.2011)
Старий 29.10.2011, 22:14   #1270
Лисичка

Цитата:
Допис від Konstant Переглянути допис
На фото №2 тополевая рядовка. Рекомендую.
Я в рядовках не разбираюсь, но на фото увидела , что снимок сделан в сосновой посадке. Прочитав про рядовку тополевую увидела такую информацию :"Рядовка тополевая внешне похожа на ядовитую рядовку красновато-коричневатую, которая растет в сосновых лесах под соснами."
VoBlin (29.10.2011)
Старий 30.10.2011, 00:17   #1271
VoBlin

Цитата:
Я в рядовках не разбираюсь, но на фото увидела , что снимок сделан в сосновой посадке. Прочитав про рядовку тополевую увидела такую информацию :"Рядовка тополевая внешне похожа на ядовитую рядовку красновато-коричневатую, которая растет в сосновых лесах под соснами."
Да-да-да, грибы с фото #2 росли именно в посадке молодых сосенок, тополей рядом и близко нет. А червоточины никак не помогают в опрелелении съедобности гриба? Эти через одного были изъедены в труху.
ПыСы. Вот поэтому я пластинчатых и оставляю в лесу. Нужен хороший опыт в определении истинных грибов от ложных, а они так похожи...

---------- Добавлено 30.10.2011 в 00:17 ---------- Предидущее сообщение было 29.10.2011 в 22:33 ----------

Кстати, на первой моей фотке гриб ещё похож на рядовку чешуйчатую [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Старий 31.10.2011, 14:09   #1272
Velur

Звідки Ви: prostoKyivo
Дописи: 11
Дякував: 2
Дякували 29 раз(и) в 4 повідомленнях
тополевая рядовка

вчера прогуливались (там где это еще возможно) и просто вступил в "престарелый рассадник" надо понимать именно рядовки тополевой (да и вокруг были тополя вперемешку с редкими соснами))
Velur зараз поза форумом  
Старий 01.11.2011, 15:00   #1273
VoBlin

Как интересно... Пишут, что Рядовка тополёвая - несъедобный гриб: [[Ссылки только членам профсоюза. ]

А тот неопознанный гриб с моей второй фотки похож и на условно съедобную Рядовку бело-коричневую [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Короче, ну их в баню, среди пластинчатых доверять можно только опятам, правильно меня учили
Старий 01.11.2011, 18:45   #1274
Лисичка

Цитата:
Как интересно... Пишут, что Рядовка тополёвая - несъедобный гриб: [[Ссылки только членам профсоюза. ]

А тот неопознанный гриб с моей второй фотки похож и на условно съедобную Рядовку бело-коричневую [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Короче, ну их в баню, среди пластинчатых доверять можно только опятам, правильно меня учили
Полностью согласна. Разве, что еще рыжики
Старий 01.11.2011, 21:11   #1275
Провинциал

Цитата:
Полностью согласна. Разве, что еще рыжики
Ну, это зря. Среди пластинчатых грибов намного интересней, вкуснее и т.д... Хотя и опаснее
Все дело в другом. Нельзя определять грибы по интернету. Интернет может дать только направление поиска.
Нужно иметь не один, а несколько, а лучше МНОГО качественных справочников. По ним, и только, держа гриб перед собой, а не по памяти, внимательно изучать.
Старий 01.11.2011, 21:47   #1276
Velur

Звідки Ви: prostoKyivo
Дописи: 11
Дякував: 2
Дякували 29 раз(и) в 4 повідомленнях
а тут съедобный))
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Velur зараз поза форумом  
шурик- М (03.11.2011)
Старий 01.11.2011, 22:23   #1277
Homo

Звідки Ви: из вращенец
Дописи: 1.011
Дякував: 956
Дякували 694 раз(и) в 180 повідомленнях
Цитата:
Допис від Провинциал Переглянути допис
Нужно иметь не один, а несколько, а лучше МНОГО качественных справочников.
Осеннее солнце лениво катилось к горизонту.
По сухому, давно не видевшему дождя лесу, с треском ломая сухие ветки, тяжело брела странная горбатая фигура.

Запоздалые, спешашие на зимовку муравьи удивленно оглядывались, переговариваясь между собой и бежали дальше, и только последний в цепочке, хромающий на четвертую лапку справа, воин, устроившись на короткую передышку возле нагретой солнцем шишки, стал невольным свидетелем странной сцены.

Гротескное существо, внезапно остановившись и резко припав к земле, схватило одной конечностью гриб, а второй, запустив ее под кожу своего горба, извлекло оттуда плоский предмет, непонятным образом изменивший свои размеры и растопыривший во все стороны странные листья...

Если бы хромой воин Ее Муравьиного Величества понимал язык людей, он бы услышал, как существо бормочет себе под нос, лихорадочно перелистывая одной рукой страницы справочника:

- ....Cortinarus sanguineus... нет...или Lactarius torminosus... хотя тоже не очень...черт... говорили же на форуме... к черту пластинчатых.. не послушал...
Homo зараз поза форумом  
12 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей

Старий 02.11.2011, 10:34   #1278
Провинциал

Цитата:
Допис від Homo Переглянути допис
Осеннее солнце лениво катилось к горизонту.
По сухому, давно не видевшему дождя лесу, с треском ломая сухие ветки, тяжело брела странная горбатая фигура.

Запоздалые, спешашие на зимовку муравьи удивленно оглядывались, переговариваясь между собой и бежали дальше, и только последний в цепочке, хромающий на четвертую лапку справа, воин, устроившись на короткую передышку возле нагретой солнцем шишки, стал невольным свидетелем странной сцены.

Гротескное существо, внезапно остановившись и резко припав к земле, схватило одной конечностью гриб, а второй, запустив ее под кожу своего горба, извлекло оттуда плоский предмет, непонятным образом изменивший свои размеры и растопыривший во все стороны странные листья...

Если бы хромой воин Ее Муравьиного Величества понимал язык людей, он бы услышал, как существо бормочет себе под нос, лихорадочно перелистывая одной рукой страницы справочника:

- ....Cortinarus sanguineus... нет...или Lactarius torminosus... хотя тоже не очень...черт... говорили же на форуме... к черту пластинчатых.. не послушал...
Люблю раннего Куэльо
Там есть и продолжение:

Воин уже приближался к своему жилищу, но странные вопли заставили его опять остановиться. «Я спасу человечество…я спасу…спасу!» - доносилось откуда-то из-за кустов.

Движимый силой познания истины, Воин ловко и быстро вскарапкался на ветку орешника. Смеркалось. Но в рассеяном свете угасающего дня Воин все же отчетливо видел странный сине-красный силует в плаще и маске. Двуногое существо металось среди деревьев и с остервенением топтало грибы, обильно высыпавшие среди вековых дубов и сосен: «…мухоморы…суки…вот вам…я спасу человечество!»

«Мля, опять из-за этого Бэтмэна без урожая рядовок на зиму останусь», - чертыхнулся Воин и быстрым шагом поковылял к муравейнику. Но не это сейчас тревожило мудрого Воина. Старые раны и сломанная нога напомнили ему о незванном визите Сохатого, который, страдая авитаминозом от нехватки мухоморов в лесу, пришел лизать муравейник. Воин спешил. Нужно было готовиться к обороне жилища…
9 користувачів подякували
ABM (02.11.2011), Freddy (02.11.2011), Geshafin (03.11.2011), Homo (02.11.2011), Mushroom (02.11.2011), Shkrob (02.11.2011), SL (02.11.2011), Бобиков (02.11.2011), шурик- М (03.11.2011)
Старий 02.11.2011, 11:38   #1279
ABM
Классик

Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
Чуствуется, что предыдущие товарищи не гнушаются этим: [[Ссылки только членам профсоюза. ]
ABM зараз поза форумом  
Старий 02.11.2011, 14:40   #1280
Провинциал

Чем меньше грибов в лесу, тем больше флуда
Флудим дальше...
Все герои вымышленны, сходства могут быть только случайные

Прохладным, но еще по осеннему бархатным ноябрьским утром, в лесу проходило расширенное заседание звериного кабмина.
По уважительным причинам отсутствовали только Лиса Алиса и Кот Базилио, они были в опале и на них была объявлена охота.
На заседании присутствовал сам Кабан, дискуссия обещала быть жесткой и принципиальной, на повестке дня стоял вопрос – грибы и лесная экология. После вступительного слова Кабана, суть которого сводилась к тому, что в лесу все хреново, грибов все меньше перешли к прениям.
-Кто хочет высказаться? - вопросительно хрюкнул Кабан.
-Пропоную повісити трьох грибників, – первым, нарушив молчание, произнес старый полинявший дедушка Тхор.
- Это выходит за рамки наших евролесных обязательств. Давайте по существу вопроса!
- Ну тоді пропоную чотирьох грибників втопити в болоті.
- Сядьте! – грубо оборвал дедушку Тхора Кабан. У нас на повестке вопрос экологии! Кто еще хочет высказаться по существу?
Но Тхор не унимался:
- Я про екологію хочу сказати! Ну дайте слово!
- Ну давай, дед, но только по сути! – строго предупредил Кабан.
- Звірі мої любі! Подивіться, що робиться кругом! Дерева сохнуть, болото міліє.... скоро не буде, де повісити чи втопити грибника....
Но Тхор не успел договорить. Лесная охрана – Беркут и Сокол уже волочили Тхора на выход.
Следующим слово взяла Белка:
- Предлагаю выгнать из лесу Лося. Эта скотина, нажравшись мухоморов, заставляет потом меня сутками прыгать у него не плече.
- Да,да! Поддерживаю! – воскликнул с места Барсук. В этом году столько мухоморов, что эта тварь уже и на меня косо смотрит!
- Да это все не то! – закричал Кабан. При чем здесь экология!
И тут неожиданно на трибуну поднялся Еж, вызвав шорох и перешептывание звериного царства. После трагедии, которая случилась с семьей Ежа, когда какой-то пьяный грибник забрал на стелки для тещи и воротник для жены двух его детей, он замкнулся в себе, никогда не выступал на собраниях, а все свободное время проводил в социальных сетях и различных форумах всемирной паутины.
- Есть предложение развернуть широкую информационно-пропагандистскую кампанию в глобальной сети, - без предисловий и раскачки заявил Еж. Нужно закидать интернет сообщениями о вредности грибов, для начала пластинчатых. Потом перейдем к польским и, наконец, к белым, распространяя слухи о возможных грибных мутациях, риске цейроза печенки, искривления позвонка и других побочных явлений в виде нежелательной беременности. А потом форумы и сами закроются, обсуждать будет нечего.
С трибуны Еж сходил под бурные овации и одобрительные возгласы.
- Ну, что ж, - подытожил Кабан. Предложение Ежа принимается, с сегодняшнего дня начинаем информационную операцию под кодовым названием «умыкны интернет»
На этом и разошлись…

Востаннє редагував Провинциал: 02.11.2011 о 14:51.
2 користувачів подякували
Piter Salo (05.11.2011), Бобиков (02.11.2011)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:29.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua