|
![]() |
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ. Здесь можно задавать свои вопросы. Круг вопросов: от - почему у меня не клюет? и до... тех пор пока не клюнет :)) |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#1 |
Реєстрація: 03.03.2006
Звідки Ви: Киев, Лесной,пенсионер.
Дописи: 1.779
Дякував: 556
Дякували 2.411 раз(и) в 345 повідомленнях
|
Как правильно заточить ножы ледобура
Приобрел себе б/у бур. Ножи у него уж очень тупые. Прежний хозяин признался, что частенько бурил им песок. Человек тот, что умеет точить ножи ледобуров давно не появляется.
А скоро ледок будет ого-го-го. Надо готовиться. Жду ваших наставлений и раскрытия секретных мест обитания мастеров по заточке ножей ледобуров. ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Реєстрація: 11.10.2009
Звідки Ви: Біля "Зачарованої Десни"
Дописи: 4.743
Дякував: 2.455
Дякували 7.045 раз(и) в 2.053 повідомленнях
|
|
![]() |
![]() |
#5 |
Реєстрація: 03.03.2006
Звідки Ви: Киев, Лесной,пенсионер.
Дописи: 1.779
Дякував: 556
Дякували 2.411 раз(и) в 345 повідомленнях
|
Забыл сказать, что купил Ленинградский бур. Насколько я знаю, что в прошлом году на этот бур ножей в Киеве не было ну или почти не было. Очень редко они попадались на БУ и по заоблачной цене.(совокупная инфа от ребят с БУ и моих покупателей)
|
![]() |
![]() |
#6 |
Реєстрація: 09.09.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.007
Images: 33
Дякував: 1.898
Дякували 3.488 раз(и) в 411 повідомленнях
|
Дык, на Ленинградец превосходно становятся Барнаульские ножи. И в прошлом году их было "як грязи" . Например у Виталика на Куреневке, по цене то ли 60 то ли 80грн, точно не помню.
![]() Вот такого плана ножи идут на 130 мм бур. Востаннє редагував Farik: 11.12.2010 о 22:17. |
![]() |
![]() |
#7 | |
Реєстрація: 11.10.2009
Звідки Ви: Біля "Зачарованої Десни"
Дописи: 4.743
Дякував: 2.455
Дякували 7.045 раз(и) в 2.053 повідомленнях
|
Цитата:
С ув. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Юрий (11.12.2010)
|
![]() |
#8 |
Реєстрація: 03.03.2006
Звідки Ви: Киев, Лесной,пенсионер.
Дописи: 1.779
Дякував: 556
Дякували 2.411 раз(и) в 345 повідомленнях
|
Вот за это спасибо!!!!!! Освободил меня от экспериментов!!!!!
А кто подскажет диаметр Ленинградца, т.к для Банаула на сегодня в Киеве есть все три диаметра 100,130,150? Я , думаю, что у Лен.130 на взгляд. У кого другие мнения. ![]() ---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:19 ---------- Спасибо за наводку, но что то очень дешево. В прошлом году ножи на Житомирский бур в рознице стоили 30грн. |
![]() |
![]() |
#9 |
Реєстрація: 11.10.2009
Звідки Ви: Біля "Зачарованої Десни"
Дописи: 4.743
Дякував: 2.455
Дякували 7.045 раз(и) в 2.053 повідомленнях
|
Да блин клепает,кооп какой то.Но метал ,на вскидку хороший.
Но именно ровные(лениградские)ножи,не как для барнаульца. С ув. |
![]() |
![]() |
#10 | |
Реєстрація: 09.09.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.007
Images: 33
Дякував: 1.898
Дякували 3.488 раз(и) в 411 повідомленнях
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Юрий (11.12.2010)
|
![]() |
#11 | |
Реєстрація: 08.05.2010
Звідки Ви: Київ
Дописи: 394
Дякував: 106
Дякували 135 раз(и) в 84 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Юрий (11.12.2010)
|
![]() |
#12 |
Реєстрація: 03.03.2006
Звідки Ви: Киев, Лесной,пенсионер.
Дописи: 1.779
Дякував: 556
Дякували 2.411 раз(и) в 345 повідомленнях
|
СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!!
Все оказалось так просто. Тем более сегодня в магазине видел ножи для Бар во всех трех размерах. В понедельник этим займусь!!!!!!!!!!!!! СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!! |
![]() |
![]() |
#13 |
Реєстрація: 14.03.2010
Звідки Ви: Киев, м. Оболонь
Дописи: 316
Дякував: 691
Дякували 2.720 раз(и) в 108 повідомленнях
|
|
![]() |
![]() |
#14 |
Реєстрація: 03.03.2006
Звідки Ви: Киев, Лесной,пенсионер.
Дописи: 1.779
Дякував: 556
Дякували 2.411 раз(и) в 345 повідомленнях
|
|
![]() |
![]() |
#15 |
Реєстрація: 03.09.2009
Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 20
Дякував: 14
Дякували 13 раз(и) в 6 повідомленнях
|
Читаешь и диву даешься. В советское время кружков разных было тьма тьмущая, а сделать элементарную вещь никто и не может, оказывается! Интересно, неужели ножи, которые уходят с прилавков магазинов или рынков, когда-то считались острыми!?
Очень много специалистов утверждают, что пика остроты можно достичь, отдав ножи для заточки соседу фрезеровщику и тот сотворит чудо. Увы. Я лично проверял, что это не так. Фреза, с каждой заточкой, в буквальном смысле, беспощадно съедает режущую кромку ножа, да еще и (все зависит от разряда слесаря) меняет угол самой фаски. Если Вам посчастливилось обзавестись парой аутентичных "ленинградских ножей", при правильной заточке, а также использовании, их хватит не одному поколению. Если брать для сравнения тот ширпотреб по 20-30 грн, который массово представлен на рынках и прилавках, да еще и, как оказалось, в таком "замечательном" (на сезон хватает....) виде, то при одном виде рачительного рыболова, сверлящего такими ножами лед в 30 см, становится жутко. Вся проблема в том, что те ножи, которые сейчас продаются, совершенно не проходят процесс закалки, а сталь, используемая для их изготовления, годиться лишь для изготовления окантовочной проволоки. Но, как говорится, за неимением лучшего, приходится делать выбор. Так вот. Проверенный мною способ заточки именно ленинградских ножей со сплошной режущей кромкой, хотя, при сноровки и усердии, наточить правильно ножи для Барнаульского ледобура. Для этого понадобится идеально ровная поверхность (я использую кусок стекла 5 мм), наждачная бумага разных "фракций" и терпение. Если ножи "убитые" (сколы, загнутости, заусеницы), берем, грубую бумагу, "60" - "80" и в одном направлении "от себя" с усилием делаем несколько движений ножом по наждачной бумаге несколько раз одной стороной (я начинаю с плоской), а затем другой, при этом соблюдаю правильный угол (заданный "заводом изготовителем"). После этого визуально осматриваю плоскую часть и фаску на предмет равномерного стирания металла. Причем количество движений как с одной, так и с другой стороны, должны быть приблизительно одинаковыми для того, чтоб заусениц не загибался и не ломался, особенно это касается тех ножей, о которых шла речь выше. По мере выравнивания ножа следует увеличивать фракцию наждачки вплоть до 3000-5000. При этом острота ножа достигается до уровня срезания волоса. В принципе, для хорошей режущей характеристики вполне достаточно "заканчивать" процесс заточки и на 400-600 наждачке. Скажу сразу, все это мероприятие (2 ножа) продлится не менее часа, но зато позволит добиться отличного эффекта сверления льда. При этом прикладывать усилия сверху на ледобур вовсе не придется - ножи сами врезаются и отлично сверлят лед. |
![]() |
![]() |
#16 |
Реєстрація: 29.01.2010
Звідки Ви: г.Киев, Оболонь
Дописи: 150
Дякував: 1.068
Дякували 653 раз(и) в 63 повідомленнях
|
Полностью согласен с Vitalii. То что сейчас лежит на прилавках магазинов - одно название "ножи", да и заточка - это типа "заточка", так как точат их на убитых станках, убитыми кругами еще и на высокой скорости подачи, что бы можно было наштамповать их (ножей) как можно побольше...
После покупки сего изделия не один час приходится просидеть за столом, доводя режущую кромку, с помощью мелкозернистых оселков, до нужной остроты - остроты лезвия!!! Только после того простой нож превращается в настоящий, когда им можно будет побриться!!! Бур оснащённый такими ножами бурит лёд настолько легко... ну прям как раскалённым ножом резать масло. Другое дело, что не у каждого выйдет достичь такой заточки не имея профессиональных навыков и хороших оселков (брусков). Именно хороших, так как те оселки что продают на базарах по 30 грн, это опять таки одно название "оселки". Если у кого остались таковы с советских запасов, то это то что надо, главное что бы они небыли выработаны, то есть их рабочая плоскость была ровной. Есть хорошие японские но их цена конечно заоблачная. Можно использовать наждачную бумагу, как описал товарищ постом ниже, но она достаточно быстро затирается и в отличии от оселка не имеет свойства массивности, зато дешёвый расходный материал. Хорошо когда есть знакомый шлифовщик-специалист, который на совесть сделает вашим ножам помикронную заточку, а вам всего лишь останется поставить ножи на бур; если нет - то только вручную. Немаловажен вопрос качества стали. Если нож чрезмерно закалённый, то режущая кромка постоянно будет выкрашиваться, если сильно отпущен - будет появляться маленькая заусеница. Такие ножи во время бурения начинают "лизать" либо вгрызаются в лёд так, что с трудом можно провернуть рукоятку бура. В таких случаях каждой последующей заточки будет хватать не надолго - до двух-трёх десятков пробуреных лунок, а то и меньше. Хорошо при покупке ножей, с позволения продавца, провести надфилем по тыльной кромке ножа. Если кромку легко сняло, то такая сталь мягкая, если после проведения надфиля нету и следа - сталь чрезмерно твёрдая. Если закалка правильная должно выйти что то посредине. Но опять таки для этого нужен опыт роботы со сталью, что бы оценить результат сего действия на глаз. |
![]() |
![]() |
#17 | |
Реєстрація: 26.01.2007
Звідки Ви: Киев. Троещина
Дописи: 1.612
Дякував: 443
Дякували 3.146 раз(и) в 336 повідомленнях
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#18 |
Реєстрація: 03.09.2009
Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 20
Дякував: 14
Дякували 13 раз(и) в 6 повідомленнях
|
to Konstant.
Да нет же, к кухонной утвари имею весьма посредственное отношение. Если точить с одной стороны, как это принято почему-то считать многими рыболовами, добиться высокой остроты все-равно не получится: заусениц будет "зализываться" на сторону фаски и в процессе сверления вообще, цепляясь за лед, отламываться или просто отваливаться. Нож классической мясорубки имеет другую форму и предназначен для работы в одной плоскости, режущая часть прилегает к пластине с отверстиями (через которые лезет измельченный фарш), а здесь ножи стоят под углом, как бы атакуя лед. Поэтому, если точить только одну сторону ножа (при чем все равно какую, если одну), безусловно, нож станет острее по сравнению с его первозданным "магазинным" видом, но такой остроты, как в случае равномерной заточки с двух сторон, добиться вряд ли удастся. Что касается оселков, им, конечно же, следует отдать должное. Единственное "но", хорошие разнозернистые оселки, как было уже сказано выше, стоят достаточно дорого. Еще одним минусом является то, "каменные" оселки, по сравнению с оселками на основе алмазного напыления, имеют свойство износа/выработки по середине, придавая в конечном итоге оселку форму параболы, а это неприемлемо для заточки ножей ледобура. Наждачная бумага - самый простой, доступный каждому ресурс. Точить таким способом можно не только ножи для ледобура, но и прочие столярные принадлежности, например, стамески, причем совершенно разной формы. А вот, если кто задумает достичь совершенства, - кульминацией заточки ножей будет натянутый на ровном бруске кусок кожи, сдобренный пастой ГОИ (причем последняя так же делится на несколько уровней зернистости). |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
i-ribak (11.01.2011)
|
![]() |
#19 |
Реєстрація: 16.09.2009
Звідки Ви: г. Белая Церковь
Дописи: 870
Дякував: 4.824
Дякували 5.906 раз(и) в 404 повідомленнях
|
Тоже имею Ленинградца. Покупал его у хорошего слесаря-рыбака.
Всю прошлую зиму владельцы других советских штопоров брали посверлить. За полтора года ножи естественно затупились. До точки ка-то руки не доходили. На этих выходных впервые увидел точилку для ножей бура (можно и кухонные). Выглядит очень просто, на кончике металлического стержня трапеционовидный кусок какого-то металла (название не помню). раз пять провели по острею каждого ножа буквально за 2 минуты он просто стал небо и земля. Понимаю что это только подточка, тоесть радость не будет длиться долго. Скоро доберусь до папиного станка с алмазным кругом -и буду эксперементировать. Но штуковина очень удобная. На БУ говорил вродь 120 грн стоит. |
![]() |
![]() |
#20 |
Реєстрація: 09.01.2011
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 2
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
|
привет всем !помогите с информацией по поводу ленинградца в Мариуполе,никак не могу найти 0676645528 с ув serg
|
![]() |
|
Параметри теми | |
Параметри перегляду | |
|
|