Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Отчеты о рыбалке, клёвые места > Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ.
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Вопросы от новичков и профи - ответы от Гуру, и от тех, кто знает ответы ;) Раздел ЗАКРЫТ. Здесь можно задавать свои вопросы. Круг вопросов: от - почему у меня не клюет? и до... тех пор пока не клюнет :))

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 11.12.2010, 21:44   #1
Юрий

Звідки Ви: Киев, Лесной,пенсионер.
Дописи: 1.779
Дякував: 556
Дякували 2.411 раз(и) в 345 повідомленнях
Как правильно заточить ножы ледобура

Приобрел себе б/у бур. Ножи у него уж очень тупые. Прежний хозяин признался, что частенько бурил им песок. Человек тот, что умеет точить ножи ледобуров давно не появляется.
А скоро ледок будет ого-го-го. Надо готовиться.
Жду ваших наставлений и раскрытия секретных мест обитания мастеров по заточке ножей ледобуров.
Юрий зараз поза форумом  
Старий 11.12.2010, 21:54   #2
MPN

Звідки Ви: Киев. Осокорки.
Дописи: 833
Дякував: 1.643
Дякували 962 раз(и) в 292 повідомленнях
Цитата:
Допис від Юрий Переглянути допис
Приобрел себе б/у бур. Ножи у него уж очень тупые.
Попробуите приобрести новые, не намного накладнее будет!)
MPN зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Farik (11.12.2010)
Старий 11.12.2010, 21:59   #3
Cultik

Звідки Ви: Біля "Зачарованої Десни"
Дописи: 4.743
Дякував: 2.455
Дякували 7.045 раз(и) в 2.053 повідомленнях
Цитата:
Допис від MPN Переглянути допис
Попробуите приобрести новые, не намного накладнее будет!)
Даже дешевле
Cultik зараз поза форумом  
Старий 11.12.2010, 21:59   #4
Farik

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.007
Images: 33
Дякував: 1.898
Дякували 3.488 раз(и) в 411 повідомленнях
Согласен. Если нет опыта по заточке, та даже если он есть, то гораздо проще купить новые от Барнаульца и наслаждаться в течении сезона бурением лунок.
Farik зараз поза форумом  
Старий 11.12.2010, 22:08   #5
Юрий

Забыл сказать, что купил Ленинградский бур. Насколько я знаю, что в прошлом году на этот бур ножей в Киеве не было ну или почти не было. Очень редко они попадались на БУ и по заоблачной цене.(совокупная инфа от ребят с БУ и моих покупателей)
Юрий зараз поза форумом  
Старий 11.12.2010, 22:11   #6
Farik

Дык, на Ленинградец превосходно становятся Барнаульские ножи. И в прошлом году их было "як грязи" . Например у Виталика на Куреневке, по цене то ли 60 то ли 80грн, точно не помню.
Вот такого плана ножи идут на 130 мм бур.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  нож.jpg
Переглядів: 136
Розмір:  228,5 КБ
ID:	99746  

Востаннє редагував Farik: 11.12.2010 о 22:17.
Farik зараз поза форумом  
Старий 11.12.2010, 22:17   #7
Cultik

Цитата:
Забыл сказать, что купил Ленинградский бур. Насколько я знаю, что в прошлом году на этот бур ножей в Киеве не было ну или почти не было. Очень редко они попадались на БУ и по заоблачной цене.(совокупная инфа от ребят с БУ и моих покупателей)
Бровары,рыболовный магазин возле "Терминала",неделю назад покупал:30гр.Ножи для лениградского.

С ув.
Юрий (11.12.2010)
Старий 11.12.2010, 22:21   #8
Юрий

Цитата:
Допис від Farik Переглянути допис
Дык, на Ленинградец превосходно становятся Барнаульские ножи.
Вот за это спасибо!!!!!! Освободил меня от экспериментов!!!!!
А кто подскажет диаметр Ленинградца, т.к для Банаула на сегодня в Киеве есть все три диаметра 100,130,150? Я , думаю, что у Лен.130 на взгляд. У кого другие мнения.

---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:19 ----------

Цитата:
Допис від cultik Переглянути допис
Бровары,рыболовный магазин возле "Терминала",неделю назад покупал:30гр.Ножи для лениградского.

С ув.
Спасибо за наводку, но что то очень дешево. В прошлом году ножи на Житомирский бур в рознице стоили 30грн.
Юрий зараз поза форумом  
Старий 11.12.2010, 22:25   #9
Cultik

Да блин клепает,кооп какой то.Но метал ,на вскидку хороший.
Но именно ровные(лениградские)ножи,не как для барнаульца.

С ув.
Старий 11.12.2010, 22:26   #10
Farik

Цитата:
А кто подскажет диаметр Ленинградца, т.к для Банаула на сегодня в Киеве есть все три диаметра 100,130,150? Я , думаю, что у Лен.130 на взгляд. У кого другие мнения.

---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:19 ----------
Кажись 130. Если есть возможность лучше взять с собой в магазин старые ножи и сравнить. Если отверстия для болтов совпадают, то это нужный размер.
Farik зараз поза форумом  
Юрий (11.12.2010)
Старий 11.12.2010, 22:26   #11
скиф

Звідки Ви: Київ
Дописи: 394
Дякував: 106
Дякували 135 раз(и) в 84 повідомленнях
Цитата:
Приобрел себе б/у бур. Ножи у него уж очень тупые. Прежний хозяин признался, что частенько бурил им песок. Человек тот, что умеет точить ножи ледобуров давно не появляется.
А скоро ледок будет ого-го-го. Надо готовиться.
Жду ваших наставлений и раскрытия секретных мест обитания мастеров по заточке ножей ледобуров.
Я затачивал так:на болгарку одеваем заточной круг и затачиваем под тем же углом который был, главное не убирать заусеницу или как там ее, заточки мне хватает на сезон,бур Полтавский.
скиф зараз поза форумом  
Юрий (11.12.2010)
Старий 11.12.2010, 22:30   #12
Юрий

СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!!
Все оказалось так просто. Тем более сегодня в магазине видел ножи для Бар во всех трех размерах. В понедельник этим займусь!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!!
Юрий зараз поза форумом  
Старий 13.12.2010, 16:15   #13
AmiD_T

Звідки Ви: Киев, м. Оболонь
Дописи: 316
Дякував: 691
Дякували 2.720 раз(и) в 108 повідомленнях
Цитата:
СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!!
Все оказалось так просто. Тем более сегодня в магазине видел ножи для Бар во всех трех размерах. В понедельник этим займусь!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!!
Если не секрет, где видели? (можно в личку)
AmiD_T зараз поза форумом  
Старий 13.12.2010, 17:18   #14
Юрий

Цитата:
Допис від AmiD_T Переглянути допис
Если не секрет, где видели? (можно в личку)
Я сегодня даже примерял ножи от Бурнаула 130 к Ленинградцу (извините меня ребятки, но хотелось самому убедиться) все подходит!!!!!
Цена (нормальная 60 грн).
Юрий зараз поза форумом  
Старий 07.01.2011, 16:29   #15
vitalii

Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 20
Дякував: 14
Дякували 13 раз(и) в 6 повідомленнях
Читаешь и диву даешься. В советское время кружков разных было тьма тьмущая, а сделать элементарную вещь никто и не может, оказывается! Интересно, неужели ножи, которые уходят с прилавков магазинов или рынков, когда-то считались острыми!?
Очень много специалистов утверждают, что пика остроты можно достичь, отдав ножи для заточки соседу фрезеровщику и тот сотворит чудо. Увы. Я лично проверял, что это не так. Фреза, с каждой заточкой, в буквальном смысле, беспощадно съедает режущую кромку ножа, да еще и (все зависит от разряда слесаря) меняет угол самой фаски. Если Вам посчастливилось обзавестись парой аутентичных "ленинградских ножей", при правильной заточке, а также использовании, их хватит не одному поколению. Если брать для сравнения тот ширпотреб по 20-30 грн, который массово представлен на рынках и прилавках, да еще и, как оказалось, в таком "замечательном" (на сезон хватает....) виде, то при одном виде рачительного рыболова, сверлящего такими ножами лед в 30 см, становится жутко.
Вся проблема в том, что те ножи, которые сейчас продаются, совершенно не проходят процесс закалки, а сталь, используемая для их изготовления, годиться лишь для изготовления окантовочной проволоки. Но, как говорится, за неимением лучшего, приходится делать выбор.
Так вот. Проверенный мною способ заточки именно ленинградских ножей со сплошной режущей кромкой, хотя, при сноровки и усердии, наточить правильно ножи для Барнаульского ледобура. Для этого понадобится идеально ровная поверхность (я использую кусок стекла 5 мм), наждачная бумага разных "фракций" и терпение. Если ножи "убитые" (сколы, загнутости, заусеницы), берем, грубую бумагу, "60" - "80" и в одном направлении "от себя" с усилием делаем несколько движений ножом по наждачной бумаге несколько раз одной стороной (я начинаю с плоской), а затем другой, при этом соблюдаю правильный угол (заданный "заводом изготовителем"). После этого визуально осматриваю плоскую часть и фаску на предмет равномерного стирания металла. Причем количество движений как с одной, так и с другой стороны, должны быть приблизительно одинаковыми для того, чтоб заусениц не загибался и не ломался, особенно это касается тех ножей, о которых шла речь выше. По мере выравнивания ножа следует увеличивать фракцию наждачки вплоть до 3000-5000. При этом острота ножа достигается до уровня срезания волоса. В принципе, для хорошей режущей характеристики вполне достаточно "заканчивать" процесс заточки и на 400-600 наждачке. Скажу сразу, все это мероприятие (2 ножа) продлится не менее часа, но зато позволит добиться отличного эффекта сверления льда. При этом прикладывать усилия сверху на ледобур вовсе не придется - ножи сами врезаются и отлично сверлят лед.
vitalii зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
AlMas (24.01.2011), i-ribak (09.01.2011), Karasik (19.01.2011), maks_76 (02.04.2011), Кузьмич (24.03.2011)
Старий 09.01.2011, 22:15   #16
i-ribak

Звідки Ви: г.Киев, Оболонь
Дописи: 150
Дякував: 1.068
Дякували 653 раз(и) в 63 повідомленнях
Полностью согласен с Vitalii. То что сейчас лежит на прилавках магазинов - одно название "ножи", да и заточка - это типа "заточка", так как точат их на убитых станках, убитыми кругами еще и на высокой скорости подачи, что бы можно было наштамповать их (ножей) как можно побольше...

После покупки сего изделия не один час приходится просидеть за столом, доводя режущую кромку, с помощью мелкозернистых оселков, до нужной остроты - остроты лезвия!!! Только после того простой нож превращается в настоящий, когда им можно будет побриться!!! Бур оснащённый такими ножами бурит лёд настолько легко... ну прям как раскалённым ножом резать масло.

Другое дело, что не у каждого выйдет достичь такой заточки не имея профессиональных навыков и хороших оселков (брусков). Именно хороших, так как те оселки что продают на базарах по 30 грн, это опять таки одно название "оселки". Если у кого остались таковы с советских запасов, то это то что надо, главное что бы они небыли выработаны, то есть их рабочая плоскость была ровной. Есть хорошие японские но их цена конечно заоблачная. Можно использовать наждачную бумагу, как описал товарищ постом ниже, но она достаточно быстро затирается и в отличии от оселка не имеет свойства массивности, зато дешёвый расходный материал.

Хорошо когда есть знакомый шлифовщик-специалист, который на совесть сделает вашим ножам помикронную заточку, а вам всего лишь останется поставить ножи на бур; если нет - то только вручную.

Немаловажен вопрос качества стали. Если нож чрезмерно закалённый, то режущая кромка постоянно будет выкрашиваться, если сильно отпущен - будет появляться маленькая заусеница. Такие ножи во время бурения начинают "лизать" либо вгрызаются в лёд так, что с трудом можно провернуть рукоятку бура. В таких случаях каждой последующей заточки будет хватать не надолго - до двух-трёх десятков пробуреных лунок, а то и меньше. Хорошо при покупке ножей, с позволения продавца, провести надфилем по тыльной кромке ножа. Если кромку легко сняло, то такая сталь мягкая, если после проведения надфиля нету и следа - сталь чрезмерно твёрдая. Если закалка правильная должно выйти что то посредине. Но опять таки для этого нужен опыт роботы со сталью, что бы оценить результат сего действия на глаз.
i-ribak зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
vitalii (10.01.2011), Дрюль (10.01.2011)
Старий 10.01.2011, 00:12   #17
Konstant

Звідки Ви: Киев. Троещина
Дописи: 1.612
Дякував: 443
Дякували 3.146 раз(и) в 336 повідомленнях
Цитата:
Допис від vitalii Переглянути допис
Читаешь и диву даешься. В советское время кружков разных было тьма тьмущая, а сделать элементарную вещь никто и не может, оказывается! Интересно, неужели ножи, которые уходят с прилавков магазинов или рынков, когда-то считались острыми!?
Очень много специалистов утверждают, что пика остроты можно достичь, отдав ножи для заточки соседу фрезеровщику и тот сотворит чудо. Увы. Я лично проверял, что это не так. Фреза, с каждой заточкой, в буквальном смысле, беспощадно съедает режущую кромку ножа, да еще и (все зависит от разряда слесаря) меняет угол самой фаски. Если Вам посчастливилось обзавестись парой аутентичных "ленинградских ножей", при правильной заточке, а также использовании, их хватит не одному поколению. Если брать для сравнения тот ширпотреб по 20-30 грн, который массово представлен на рынках и прилавках, да еще и, как оказалось, в таком "замечательном" (на сезон хватает....) виде, то при одном виде рачительного рыболова, сверлящего такими ножами лед в 30 см, становится жутко.
Вся проблема в том, что те ножи, которые сейчас продаются, совершенно не проходят процесс закалки, а сталь, используемая для их изготовления, годиться лишь для изготовления окантовочной проволоки. Но, как говорится, за неимением лучшего, приходится делать выбор.
Так вот. Проверенный мною способ заточки именно ленинградских ножей со сплошной режущей кромкой, хотя, при сноровки и усердии, наточить правильно ножи для Барнаульского ледобура. Для этого понадобится идеально ровная поверхность (я использую кусок стекла 5 мм), наждачная бумага разных "фракций" и терпение. Если ножи "убитые" (сколы, загнутости, заусеницы), берем, грубую бумагу, "60" - "80" и в одном направлении "от себя" с усилием делаем несколько движений ножом по наждачной бумаге несколько раз одной стороной (я начинаю с плоской), а затем другой, при этом соблюдаю правильный угол (заданный "заводом изготовителем"). После этого визуально осматриваю плоскую часть и фаску на предмет равномерного стирания металла. Причем количество движений как с одной, так и с другой стороны, должны быть приблизительно одинаковыми для того, чтоб заусениц не загибался и не ломался, особенно это касается тех ножей, о которых шла речь выше. По мере выравнивания ножа следует увеличивать фракцию наждачки вплоть до 3000-5000. При этом острота ножа достигается до уровня срезания волоса. В принципе, для хорошей режущей характеристики вполне достаточно "заканчивать" процесс заточки и на 400-600 наждачке. Скажу сразу, все это мероприятие (2 ножа) продлится не менее часа, но зато позволит добиться отличного эффекта сверления льда. При этом прикладывать усилия сверху на ледобур вовсе не придется - ножи сами врезаются и отлично сверлят лед.
От тут я крайне согласен. Вы точили ножи мясорубки _ правильно плоская поверхность и наждак нулевка. Главное держать горизонталь. Так же и для ледобура - держать горизонталь и точить только с одной стороны. Юра, а шо ты у меня не спросил - Наждак есть, горизонталь есть , запасные ножи есть , бур есть
Konstant зараз поза форумом  
Старий 10.01.2011, 23:39   #18
vitalii

Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 20
Дякував: 14
Дякували 13 раз(и) в 6 повідомленнях
to Konstant.
Да нет же, к кухонной утвари имею весьма посредственное отношение. Если точить с одной стороны, как это принято почему-то считать многими рыболовами, добиться высокой остроты все-равно не получится: заусениц будет "зализываться" на сторону фаски и в процессе сверления вообще, цепляясь за лед, отламываться или просто отваливаться.
Нож классической мясорубки имеет другую форму и предназначен для работы в одной плоскости, режущая часть прилегает к пластине с отверстиями (через которые лезет измельченный фарш), а здесь ножи стоят под углом, как бы атакуя лед. Поэтому, если точить только одну сторону ножа (при чем все равно какую, если одну), безусловно, нож станет острее по сравнению с его первозданным "магазинным" видом, но такой остроты, как в случае равномерной заточки с двух сторон, добиться вряд ли удастся.
Что касается оселков, им, конечно же, следует отдать должное. Единственное "но", хорошие разнозернистые оселки, как было уже сказано выше, стоят достаточно дорого. Еще одним минусом является то, "каменные" оселки, по сравнению с оселками на основе алмазного напыления, имеют свойство износа/выработки по середине, придавая в конечном итоге оселку форму параболы, а это неприемлемо для заточки ножей ледобура. Наждачная бумага - самый простой, доступный каждому ресурс. Точить таким способом можно не только ножи для ледобура, но и прочие столярные принадлежности, например, стамески, причем совершенно разной формы.
А вот, если кто задумает достичь совершенства, - кульминацией заточки ножей будет натянутый на ровном бруске кусок кожи, сдобренный пастой ГОИ (причем последняя так же делится на несколько уровней зернистости).
vitalii зараз поза форумом  
i-ribak (11.01.2011)
Старий 11.01.2011, 11:41   #19
Samosval

Звідки Ви: г. Белая Церковь
Дописи: 870
Дякував: 4.824
Дякували 5.906 раз(и) в 404 повідомленнях
Тоже имею Ленинградца. Покупал его у хорошего слесаря-рыбака.
Всю прошлую зиму владельцы других советских штопоров брали посверлить. За полтора года ножи естественно затупились. До точки ка-то руки не доходили. На этих выходных впервые увидел точилку для ножей бура (можно и кухонные). Выглядит очень просто, на кончике металлического стержня трапеционовидный кусок какого-то металла (название не помню). раз пять провели по острею каждого ножа буквально за 2 минуты он просто стал небо и земля. Понимаю что это только подточка, тоесть радость не будет длиться долго. Скоро доберусь до папиного станка с алмазным кругом -и буду эксперементировать.
Но штуковина очень удобная. На БУ говорил вродь 120 грн стоит.
Samosval зараз поза форумом  
Старий 11.01.2011, 23:23   #20
Serg123

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 2
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
привет всем !помогите с информацией по поводу ленинградца в Мариуполе,никак не могу найти 0676645528 с ув serg
Serg123 зараз поза форумом  

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:37.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua