|
![]() |
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архивы раздела Ультралайт Всё, о чем говорили прошлые годы.. |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#561 |
Киря
|
А мы раньше для разжигания аппетита у рыбы кидали в воду кашу
![]() Красный: ну, теперь-то точно каждый дурак поймать сможет... ![]() По поводу чувствительности в руку. ИМХО. Реально нужна в одном случае: ловля с лодки средним классом на течении в корчах. Здесь лучше всего и подойдет короткая "американская" звонкая палка с хорошей отдачей в руку. Ловля на натянутом шнуре, грузы от средины до конца верхнего теста удла - и будет счастье. Во всех остальных случаях от отдачи в руку ни холодно, ни жарко. Разве что ночной джиг, но ночью все смежные чувства обостряются и, в принципе, без особых напрягов все становится понятно само собой. По поводу почувствовал/не почувствовал поклевку - мне лично непонятно что значит нежная поклевка и что такое должно клевать, чтобы ты его не почувствовал или из-за этого рыбу спустил... По моему опыту есть нежные холостые поклевки судака, которые и так обречены на проё...ние, так как удар идет в головку или поводок. Такие поклевки визуально заметны по "зубам" или по кривому поводку. Они есть всегда и никакая чуйка тут не поможет - это чистая физика. Другой тип незаметной поклевки - это микроджиг и крупная щука. Микроджиг свободно падает на ступеньчатой проводке, его хватает большая щука и остается на месте (это часто бывает). О наличии рыбы понимаешь где-то на втором-третьем обороте катушки, приняв ее сначала за зацеп или траву. В этом случае рыба не сливается почти никогда. То, что многие считают "нежными поклевками" на поверку, чаще всего: белая рыба, камни, подводные лодки, ручейники-переростки и т.д. |
![]() |
![]() |
#562 | |
Super Moderator
Звідки Ви: Біля річки Дніпро
Дописи: 5.249
Дякував: 4.650
Дякували 29.144 раз(и) в 3.089 повідомленнях
|
Цитата:
![]() Как с сусликом в ДМБ "ты видишь суслика, нет, и я не вижу, а он есть". |
|
![]() |
![]() |
#563 |
Киря
|
Сорри, все равно не верю. Если речь и мкрдж - это очень маленькие приманки. Действительно, их может "бодать" например уклейка или плотва, но это опять же прое...ные поклевки (или приманки настолько малы?..
![]() Больше всего это похоже на простой рекламный трюк, типа двух таблеток аспирина или двух подушечек жвачки вместо одной. "Вы не пропустите даже самую нежную поклевку!"... Мне кажется, или я это где-то читал? ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
MPN (07.05.2010)
|
![]() |
#564 | |
Модератор
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.813
Дякував: 18.675
Дякували 33.073 раз(и) в 7.455 повідомленнях
|
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#565 |
Super Moderator
|
Возьмем частный случай:
Пассивный окунь, даже крупный, особенно часто зимой, буквально всасывает лежащую на дне приманку. И происходит это настолько деликатно, что по провису ничего не увидеть. Ели вы контролируете проводку по провису, вы делаете следующий цикл проводки и приманка улетает у окуня из-под носа. И он почти наверняка за ней не погонится. В противном случае, вы ощущаете, что окунь начинает всасывать приманку и даете ему это сделать...иногда даже чуть послабляя леску. При таких поклевках реализация стремится к максимальной. А количество таких поклевок увеличивается при использовании съедобной резины и аттрактантов. В целом это применительно больше именно к окуню. Судачок и щучка, в принципе любого калибра, клюют в подавляющем большинстве случаев достаточно четко. Хотя и там бывает, ударчик вяленький, а там щука-двушка-трешка. Все ИМХО. Я ж никому ничего не навязываю. Это только мое мнение. |
![]() |
15 користувачів подякували |
![]() |
#566 | |||
Звідки Ви: Киев,Соломенка
Дописи: 5.015
Дякував: 2.170
Дякували 12.631 раз(и) в 1.676 повідомленнях
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
#567 |
Киря
|
Окунь может как всасывать, так и с ударом брать приманку, и не только зимой. Разный характер поклевки может быть на одной рыбалке, в одном месте, в пределах 200 метров.
В случае со стянутым с офсетника твистером - видимо просто хотелось чтобы он именно так клевал. На поверхности минимум два варианта решения: открытый крючок или, более верный, смена массы груза. Я конечно не спортсмен, мне тяжело судить, легче забить на такие вещи. Но все же опять приходит в голову аналогия с таблетками. "Помните, сколько раз окуни стягивали у вас твистеры с офсетных крючков? С новыми сверхострыми офсетниками Оунер этого не случится!"... |
![]() |
![]() |
#568 |
Super Moderator
|
Несомненно..я только и имел в виду..что при контроле проводки по провису, рыболов не видит части поклевок, типа всасывания, придавливания и т.п. (которые я и именую деликатными). С ударчиком проблем не будет. Все будет отлично видно и по провису.
|
![]() |
![]() |
#569 | |
Киря
|
Цитата:
Как мы видим, во всех случаях чувствительность удочки "от 1 грамма" не поможет... В этом случае у меня вопрос - если все уверены в существовании "незаметных" поклевок, почему тогда до сих пор нет единого решения этой проблемы? Потому что под эту тему обывателю можно впарить и статью в журнале, и съедобную резину, и сверхчувствительность... короче все кроме рыбы, потому что, как я и говорил, как только рыба появляется - пропадет вся магия. Сугубо ИМХО. |
|
![]() |
![]() |
#572 |
Super Moderator
|
Мы все больше уходим в философию вопроса, так мало имеющую отношение к теме "Снасти"
![]() В теории и всю хищную и нехищную рыбу можно ловить на одну приманку, а все остальное магазин, которому выгодно, чтобы у нас с собой было много заполненных коробочек. ![]() В теории можно. На практике всю ли, и всегда ли достаточно этой одной приманки, вопрос. Это уже наверное индивидуально. |
![]() |
![]() |
#573 |
Киря
|
Стоп, вопрос как раз и есть философский. Я почему начал, именно после этого:
"Я по нитке вынужденно отслеживаю при ловле в ветер. В тихую или маловетренную погоду при таком контроле я не могу изобразить ряд проводок и очень много деликатных поклевок остаются незамеченными. ИМХО." Поклевка - это событие, которое должно быть зафиксировано. Если поклевка настолько деликатна, что остается незамеченной - резонно поставить под сомнение ее факт как таковой. И тут же другой вопрос, если говорить о снастях: приведет ли использование более легких и чувствительных снастей (и пускай еще съедобной резины и чего-то там...) к большему проценту регистрации и, ГЛАВНОЕ, реализации тех поклевок, которые раньше, ввиду своей деликатности, не регистрировались? ---------- Добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:44 ---------- Представляю ситуацию. Приходишь с рыбалки, на кухне жена и дети стоят, жена уже сковородку на огонь поставила, говорит радостная: "Ну что, давай скорее рыбу!" а ты ей: "Понимаешь дорогая, шквал поклевок, но все настолько деликатные, ни одной рыбы не смог поймать, и как на беду, не было съедобной резины...". А она тебе сковородкой как даст... Это шутка, но если ты спортсмен и на жизнь соревнованиями зарабатываешь (как сейчас в России), врядли будешь ориентироваться на суслика, которого нет... |
![]() |
![]() |
#574 | |
Super Moderator
|
Цитата:
Насчет процента "регистрации", я считаю да... легкая и чувствительная снасть позволит зарегистрировать большее количество поклевок. А при определенной сноровке, поклевки достаточно просто отличаются от травы, ракушек и т.п. Что касается реализации. "Зарегистрировав" поклевки и определив наличие под водой клюющей рыбы. Я могу ее реализовать. Тут способы могут быть разные: смена проводки, веса, размера, типа приманки, использование аттрактантов, съедобки. Ключик можно подобрать. Дето-так. ИМХО. |
|
![]() |
Inor (07.05.2010)
|
![]() |
#576 | |
Звідки Ви: Киев. Осокорки.
Дописи: 833
Дякував: 1.643
Дякували 962 раз(и) в 292 повідомленнях
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#577 |
Banned
|
Да ведь коллега-RodMan привёл в пример зимнюю ловлю!!! А там - этот трюк даже мизинечного окунька определяется элементарно! По выпрямляющемуся кивку!!! А при джиге , да плюс ещё и на течении это всасывание СО ДНА опознать не легко , но принцип тот же - ПРОВИСАНИЕ ШНУРА и ,конечно,чем палка чувствительней тем легче такое заметить! А вообще "горбатый" не часто берёт приманку со дна при джиге ,хотя бывает!!!
|
![]() |
IIIKunep (08.05.2010)
|
![]() |
#578 | |
Super Moderator