Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.02.2007, 21:38   #1321
Yuriy S

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 490
Images: 2
Дякував: 246
Дякували 143 раз(и) в 71 повідомленнях
Цитата:
Допис від Jura Переглянути допис
В данном контексте это допустимая тяговая нагрузка для катушки, а не характеристика фрикциона. Фрикцион можно на любой катушке выставить от, скажем, 100 грамм до очень плотного закручивания - фиг знает скока он так выдержит
Попробуйте закрутить на твине "очень плотно"...
Будете удивлены.
Yuriy S зараз поза форумом  
Старий 06.02.2007, 21:39   #1322
Cov

Звідки Ви: Киев
Дописи: 286
Дякував: 114
Дякували 265 раз(и) в 85 повідомленнях
Цитата:
В данном контексте это допустимая тяговая нагрузка для катушки, а не характеристика фрикциона. Фрикцион можно на любой катушке выставить от, скажем, 100 грамм до очень плотного закручивания - фиг знает скока он так выдержит
Трудно что-то доказать уверенному человеку удачи
Cov зараз поза форумом  
Старий 06.02.2007, 22:10   #1323
Sabik

Звідки Ви: Київ, Голосіївський
Дописи: 222
Images: 73
Дякував: 103
Дякували 373 раз(и) в 17 повідомленнях
Цитата:
Допис від Cov Переглянути допис
Трудно что-то доказать уверенному человеку удачи
А зачем что то доказывать? Максимальное тяговое усилие на ручке не может быть выше максимального усилия затяжки фрикциона. Помоему как то неправильно выразился. Но суть такова, если привязать конец лески к чему нибудь и крутить ручку катушки с затянутым фрикционом, шпуля просто будет проворачиваться, следовательно и приложить к ручке большее усилие не получиться. Тоесть когда срабатывает фрикцион ручка крутится в холостую.
Sabik зараз поза форумом  
Старий 06.02.2007, 22:11   #1324
Кузьмич

Звідки Ви: Київ, вул.Саперне поле
Дописи: 1.396
Images: 2
Дякував: 1.882
Дякували 3.886 раз(и) в 528 повідомленнях
Цитата:
842-й Glx брал из следующих соображений, во-первых его универсальность, можно кидать и мелкие веса, а если сильно нужно будет то и 20г легко.
А вот мне показалось, что 16 г. ушастый с твистером 3' уже перегруз. Бросить 20 можно, а вот насчет легко - то скорее нет.
Кузьмич зараз поза форумом  
Старий 06.02.2007, 22:35   #1325
Jura

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 253
Images: 1
Дякував: 14
Подякували раз у одному повідомленні
Я с дорогими катушками дел еще не имел, на Райоби фрикцион затягивается по-моему до упора. Если на Твине он не позволяет закрутиться настолько сильно чтобы угробить катушку, то это очень хорошо, тогда вообще не вижу проблем, это один из двух минусов которые меня смущали, второй - это емкость шпули. Как прийдет - посмотрю сколько туда влазит, палка всеравно не дальнобойная, метров 60 плетни на 6лб вполне хватит наверное. Зато орудовать таким весом палки с катушкой будет одно удовольствие.

Я кидал 842-м 15г+твистер грамм 7 весом, причем кидал не осторожно, а со всей силы, на дальность, ничего не проваливалось, это с непривычки может так показаться.
Я не совсем понимаю почему 842-ой обсуждают не как лайт, а как медиум или медиумлайт, то что он выдерживает большие нагрузки это конечно плюс ему огромный, но то, что оптимальные веса для него это диапазон 1/16-5/16 это скорее факт, а не опечатка в каталогах Лумиса.
Jura зараз поза форумом  
Старий 06.02.2007, 22:50   #1326
ИНЕ

Звідки Ви: Донецк+Киев+Москва
Дописи: 5.064
Дякував: 1.070
Дякували 2.691 раз(и) в 1.133 повідомленнях
А мне каца,шо разные фирмы,под макс.драгом понимают разные вещи... Дайва,например,макс.затяжку фрикциона,а симано- усилие при котором фрикцион работает максимально долго,без ослабления первоначально заданного ...

Востаннє редагував ИНЕ: 06.02.2007 о 23:17. Причина: 333
ИНЕ зараз поза форумом  
Старий 06.02.2007, 23:23   #1327
Sabik

Звідки Ви: Київ, Голосіївський
Дописи: 222
Images: 73
Дякував: 103
Дякували 373 раз(и) в 17 повідомленнях
Фрикцион это система ограничения нагрузки, можно сказать предохранитель, причем работает в обеих направлениях. Тоесть, если заблокирован механизм катушки - предохраняется леска, если леска заблокирована предохраняется механизм. Потому-то уважающий себя производитель всегда пишет в характеристиках катушки MaxDrag, т.е. максимальная нагрузка при которой катушка работает(крутится), в более дорогих, или лучше сказать в более качественных катушках, система фрикциона устроена так, чтобы при мксимальной затяжке, шпуля все равно проворачивалась на максимально допустимой нагрузке, это своего рода "защита от дурака", что-бы поменьше было претензий по гарантии.
Я это так понимаю
Sabik зараз поза форумом  
Старий 07.02.2007, 09:13   #1328
Zerger

Дописи: 32
Дякував: 1
Подякували 2 раз у одному повідомленні
Цитата:
Допис від ИНЕ Переглянути допис
А мне каца,шо разные фирмы,под макс.драгом понимают разные вещи... Дайва,например,макс.затяжку фрикциона,а симано- усилие при котором фрикцион работает максимально долго,без ослабления первоначально заданного ...
Я где-то читал, что Max Drag - это усилие при котором возможно разрушение механизма катушки.
Цитата:
Zerger
а у Твина шпуля ЛонгКаст?
Вообще 1000-й Шимано на 842-й это явный перебор, ну-ну.... Этой катушке 6010 в самый раз
Jura
а где написано что тяговое усилие равно 2.5 кг? Только не путайте с MaxDrag
Cov, покажите мне, пожалуйста, где я написал, что 1000-й Шимано на 842 - явный перебор.
И читайте внимательнее - я нигде не писал, что у 1000 Твина шпуля типа Лонг Каст, я писал, что у него нормальная, а не укороченная шпуля, как у многих ул-катушек. А Лонг Каст приводил для сравнения: в рассматриваемом случае Лонг Каст и Нормальная шпуля соотносятся как Нормальная и укороченная шпуля.
ИМХО drag в данном конкретном случае переводится не как тормозное усилие, а как тяга. И 1кг на закрученном фрикционе - это огромное усилие, на таком фрикционе можно и удилище поломать. Попробуйте поднять на закрученном фрикционе 1кг, так чтобы шпуля не проворачивалась. Кажется, что 1 кг немного, но учитывайте рычаг - длину удилища и длину рукоятки, за которую Вы держитесь. А в паспорте силовых катушек от Дайвы указано 6 кг как усилие на рукоять. И это силовые катушки.
Моё мнение, что 1000 Твин и 842 (а также 841 и 6010) отлично подойдут друг для друга. И ставить на удилище весом 70-80 грамм, а то и меньше, катушку весом более 200 грамм - это "преступление". А Твин 1000 можно применять и в лайте, только учитывать некоторые обстоятельства при понимании класса лайт, напрмер многие вертушки №4 по весу запросто можно отнести к лайтовым приманкам, но лайт ли это на самом деле?
Кузьмич,
из какого материала у Вас 842?
Sabik,
да, выразились неправильно - максимальное усилие на ручке может и должно быть больше максимальной затяжки фрикциона - нужно учитывать передаточное число, тем более работу через бесконечник. Но я понял, что Вы хотели сказать. Только, например, на той же Эксии 3000, с полностью затянутым фрикционом ручку фиг прокрутишь, по крайней мере я ломать катушку не рискну.
Zerger зараз поза форумом  
Старий 07.02.2007, 09:37   #1329
Cov

1. Интерпретировать те или иные факты - самое неблагодарное дело особенно если информации недостаточно. Drag это характеристика фрикциона катушки. Теперь давайте все вместе подумаем, интерпретируем... это защита катушки или защита лески от обрыва...или защита от дурака.
Кстати, обычно производитель указывает еще и рекомендуемую для использования леску. Вот для 1000 Мг это 3 Лб. А для 2500 Мг это 5 Лб максимум.
2. Что касается тягового усилия. Попробуйте провести простой эксперимент: прицепить Аглию №5 и протащить супротив струи разными катушками. И потом сами для себя сделаете вывод.
3. для Zerger...действительно нигде не писали, но мы сравнивали конкретные катушки у которых шпули не ЛонгКаст. Опять интерпритация. Да кстати, так можно сравнивать и катукши с нормальной шпулей, но с разными механизамаи подачи - обычной и медленной. Там то-же разное число витков на метр получиться.
Что касается 1000 Мг и 842, то для меня в дополнение к весу катушки есть еще и другие ее характеристики. А 1000-ка слишком миниатюрна для 842-го. Есть катушки весом менее 200 грамм но с другими, более подходщими габаритами.
Простой подход "вес удилища - вес катушки" странен. Вот SJR723 GLX весит кажется 85 грамм и SR842-2 IMX весит тоже 85 грамм.
Cov зараз поза форумом  
Старий 07.02.2007, 09:55   #1330
Andron
Модератор

Дописи: 14.817
Дякував: 18.688
Дякували 33.085 раз(и) в 7.459 повідомленнях
"Макс драг"

Насчет "Макс драг". Когда я впервые увидел эту характеристику (это было больше года назад, практически, когда она высветилась) я очень много переварил инфы, чтобы разобраться с этим понятием. Сейчас не смогу вспомнить всех источников (на спор смогу ), но этот параметр имеет к тяговым характеристикам совершенно косвенное отношение. Единственным показателем тяги катушки может быть только размер шестерен и характеристика упоров (из мат механики), причем, механизм именно мясорубки ни в коем случае нельзя рассматривать как лебедку, ибо таковой она не является ни по сути, ни физически. Отсюда, скажем, если взять катушку лайтовую и усилить фрикционное сцепление, то, что, катушка уже будет обладать большей мощью? Абсурд. Если посмотреть на вкладыш к Сертейтам, то можно легко заметить, что у катушек с разным размером главной шестерни (вт.ч. габаритами) одинаковый показатель "Макс драг" . Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что моща у них при этом разная. Или на рыбалке... не отрицаю, что действую я некорректно, но уже много лет, когда при зацепе я хочу порвать леску, я зажимаю шпулю рукой и тяну катушку на себя (в здравых пределах, конечно) Т.е. я блокирую действие фрикциона, а на зубья прикладываю нагрузку большую, чем Макс драг. За много лет никакого вреда своим многочисленным катушкам я таким действием не принес. Просто нужно правильно выбирать леску. Далее. Само понятие "моща" катушки носит не совсем здравый смысл, ибо оно не имеет прикладного применения. ПОчему ? Объясню. Макс драг спасает леску от обрыва при вываживании и поклевки большой рыбы, спасает спиннинг от поломки, спасает механизм катушки (не всегда) от резких ударных нагрузок. .. и практически всё... Само вываживание корректно выполнять только спиннингом, а катушка лишь для подмотки лески. Причем здесь "моща"? Где может моща пригодится так это при проводке упористых приманок, но и здесь не так всё просто. Можно и немощной катушкой поработать, но! насколько её вообще хватит? Если изготовить шестерни главной передачи из супер-выносливого материала, то они могут прослужить долго и надежно и при этом необязательно быть огромными по размеру. Понятно, что технология и стоимость при этом будет космическая, поэтому на сегодняшний день выход пока один - материал с допустимой ценой и качеством, а шестерни при немаленьких нагрузках таки побольше. Всё это плод моих личных умозаключений, то бишь ИМХО
Andron зараз на форумі  
Пользователь сказал cпасибо:
pit (16.11.2009)
Старий 07.02.2007, 10:41   #1331
Zerger

Цитата:
1. Интерпретировать те или иные факты - самое неблагодарное дело особенно если информации недостаточно. Drag это характеристика фрикциона катушки. Теперь давайте все вместе подумаем, интерпретируем... это защита катушки или защита лески от обрыва...или защита от дурака.
Кстати, обычно производитель указывает еще и рекомендуемую для использования леску. Вот для 1000 Мг это 3 Лб. А для 2500 Мг это 5 Лб максимум.
Интерпретировать начал не я. Вы сами привели целых 4 варианта перевода.
ОК, 3Лб - это 3 фунта, чуть менее 1,5 кг, Drag у Твина Мг 1000 в 2 кг. Это уж никак не защита лески от обрыва, скорее защита катушки. Мощности у Твина с запасом. Опять же 3Лб соответствует нейлоновой моно примерно 0,15мм, у Твина как раз и шпуля на 100м такой лески.
Цитата:
2. Что касается тягового усилия. Попробуйте провести простой эксперимент: прицепить Аглию №5 и протащить супротив струи разными катушками. И потом сами для себя сделаете вывод.
Я уже говорил о вертушках большого номера. №5 - разве это лайт? даже если она соответсвтует по весу. Такими вертушками тайменей ловят и уж никак не лайтовыми снастями, хотя может и лайтовыме кто-то использует, но рыбка не лайтовая - это точно.
Цитата:
3. для Zerger...действительно нигде не писали, но мы сравнивали конкретные катушки у которых шпули не ЛонгКаст. Опять интерпритация. Да кстати, так можно сравнивать и катукши с нормальной шпулей, но с разными механизамаи подачи - обычной и медленной. Там то-же разное число витков на метр получиться.
Вы хотите сказать, что шпуля при, к примеру 5 оборотах ручки катушки совершит 5 движений вверх-вниз. У скоростной катушки и у катушки с пониженной передачей может запросто получится одинаковое количество витков на метр при прочих равных условиях. Количество движений шпули может отличаться от количества оборотов ручки катушки. Для меня очевидна только разная скорость подмотки.
Цитата:
Что касается 1000 Мг и 842, то для меня в дополнение к весу катушки есть еще и другие ее характеристики. А 1000-ка слишком миниатюрна для 842-го. Есть катушки весом менее 200 грамм но с другими, более подходщими габаритами.
Простой подход "вес удилища - вес катушки" странен. Вот SJR723 GLX весит кажется 85 грамм и SR842-2 IMX весит тоже 85 грамм.
Абсолютно с Вами согласен, что кроме веса есть ещё и другие параметры. Есть например тысячник от Абу полегче нежели Твин 1000. Есть 310Х от Митчелл, по непроверенной информации, даже с двумя бесконечными винтами в механизме. Если знаете более подходящие катушки весом менее 200 грамм, то приведите их названия, пожалуйста, - у человека появится выбор. С удилищами Лумис не всё так просто, - они все легкие, по крайней мере легче своих конкурентов от других фирм-производителей, SJR723 - это уже совсем другая весовая категория, позиционируемая как средне-тяжелая, одночастник 5-17 грамм для джига - какой уж тут 1000 Твин Тем более леска с разрывной нагрузкой от 8 до 15 фунтов в достаточном количестве на 1000 Твин просто не влезет. А разве SJR723 в исполнении GLX есть?
Старий 07.02.2007, 10:46   #1332
Красный

Звідки Ви: Киев,Соломенка
Дописи: 5.015
Дякував: 2.170
Дякували 12.631 раз(и) в 1.676 повідомленнях
Цитата:
Допис від Zerger Переглянути допис
Я уже говорил о вертушках большого номера. №5 - разве это лайт? даже если она соответсвтует по весу. Такими вертушками тайменей ловят и уж никак не лайтовыми снастями, хотя может и лайтовыми
А у нас это самый что ни есть лайт, и нормальный лайт позволяет ловить такими блеснами...и не тайменя а окуня....и не громадного а вполне разумного...и вообще вертуха меньше третего номера это моветон...при ловле нашего днепровского окунька ..УЛ только не чипайте...
Все ИМХО конечно
Красный зараз поза форумом  
Старий 07.02.2007, 11:23   #1333
Cov

Цитата:
А разве SJR723 в исполнении GLX есть?
конечно 783-й

а вообще уже не интересно, простите...потому-что опять о другом

Красный
Илья, прямо в точку
Cov зараз поза форумом  
Старий 07.02.2007, 11:26   #1334
Zerger

Цитата:
Допис від Красный Переглянути допис
А у нас это самый что ни есть лайт, и нормальный лайт позволяет ловить такими блеснами...и не тайменя а окуня....и не громадного а вполне разумного...и вообще вертуха меньше третего номера это моветон...при ловле нашего днепровского окунька ..УЛ только не чипайте...:d
Все ИМХО конечно
Тогда у меня возникает куча вопросов:
- с какого размера вертушки у Вас тогда начинается не лайт?
- какого номера вертушки будут закидываться средне-тяжелой снастью (примерный диапазон был указан выше 5-17 грамм)?
- сколько будет весить, напрмер, Мюран с лепестком по размеру аналогичным №5?
- у какой вертушки номер больше - у БлюФокса весом 18 грамм или у Мюрана весом 30 грамм?
- какая должна быть снасть (удилище, катушка - абстрактно, не привязываясь к конкретным моделям) под вертушки №4-5?
У меня тоже случались поклёвки на 30 граммовый Мюран щучек с карандаш и окуней с ладошку, а на воблер кренк 6 см длиной однажды был пойман окунёк такой же длины. Но понятно, что эти приманки предназначались сосвем для другой рыбы
Старий 07.02.2007, 11:30   #1335
Andron
Модератор

Дописи: 14.817
Дякував: 18.688
Дякували 33.085 раз(и) в 7.459 повідомленнях
Цитата:
УЛ только не чипайте...
Вот этой реакции я ждал Даже хотел направить человека в УЛ-тусовку, чтобы ему рассказали о применении лайтового Лумиса (которым не грех и 15грамм популять) в УЛ ловле с 1000-ым Твином. Кстати, я бы тоже не пречислил 5Мэпс к тяжёлому джигу
Что касается запаса прочности у Шиман. Как нелюбитель этих катушек и любитель Дайвы, пользуясь приведенными выше ссылками, советую сравнить характеристики Дайвы и Шимано, скажем так, в одной ценовой нише. А еще полезнее поковыряться в кишках хотя бы десятка катушек той и другой фирмы.... остается только кайф от бархатистости хода при использовании шиман в УЛ Об Абу, Митчеле, Окуме и т.д. сейчас что-то вообще не очень хочется говорить
А еще я удивлен, тем, что у людей от рыбалки руки болят Может быть дело не в катушках, а в тренировках ? Два сезона я отловил лайтом на джиги в 3-5 грамм катушкой 350 грамм си спиннингом в 140гр весом по 5-8 часов за день и у меня руки не болели
Andron зараз на форумі  
Старий 07.02.2007, 11:42   #1336
Jura

Цитата:
Это в Вашей интерпретации, а по-моему это показатель лесоемкости шпули. И если уж на то пошло, то как уже заметил Зергер, допустимое тяговое усилие на твин 1000 составляет 2кг, а это чуть больше чем 4лб.
Jura зараз поза форумом  
Старий 07.02.2007, 11:57   #1337
Jura

Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Вот этой реакции я ждал Даже хотел направить человека в УЛ-тусовку, чтобы ему рассказали о применении лайтового Лумиса (которым не грех и 15грамм популять) в УЛ ловле с 1000-ым Твином.
Не понял ход Ваших мыслей.
То что 842GLX можно пулять 15грамм и более еще не значит, что это его оптимальные нагрузки, это скорее как бонус. Я лично сомневаюсь, что в палке одного из лучших производителей и такого класса ошиблись с тестом.
Jura зараз поза форумом  
Старий 07.02.2007, 12:02   #1338
Красный

Звідки Ви: Киев,Соломенка
Дописи: 5.015
Дякував: 2.170
Дякували 12.631 раз(и) в 1.676 повідомленнях
Цитата:
Тогда у меня возникает куча вопросов:
1- с какого размера вертушки у Вас тогда начинается не лайт?
2- какого номера вертушки будут закидываться средне-тяжелой снастью (примерный диапазон был указан выше 5-17 грамм)?
3- сколько будет весить, напрмер, Мюран с лепестком по размеру аналогичным №5?
4- у какой вертушки номер больше - у БлюФокса весом 18 грамм или у Мюрана весом 30 грамм?
5- какая должна быть снасть (удилище, катушка - абстрактно, не привязываясь к конкретным моделям) под вертушки №4-5?
У меня тоже случались поклёвки на 30 граммовый Мюран щучек с карандаш и окуней с ладошку, а на воблер кренк 6 см длиной однажды был пойман окунёк такой же длины. Но понятно, что эти приманки предназначались сосвем для другой рыбы
1. Не лайт в вертушках? ну, например серия Маски от Мепса- это не лайт.
2. Любого.
3.Без понятий
4. См. п.3
5. Я ловил 4 тым номером Эвидом до 8 грамм. 5тым- Биоником до 10,5. Катушка эксия 1000. Без проблем
Красный зараз поза форумом  
Старий 07.02.2007, 12:42   #1339
Гриша

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.810
Дякував: 2.232
Дякували 3.805 раз(и) в 402 повідомленнях
Цитата:
Не понял ход Ваших мыслей.
То что 842GLX можно пулять 15грамм и более еще не значит, что это его оптимальные нагрузки, это скорее как бонус. Я лично сомневаюсь, что в палке одного из лучших производителей и такого класса ошиблись с тестом.
А я вот уже пару раз за месяц-полтора натыкался на западных ресурсах на рекомендации активных пользователей не увлекаться перегрузом в первую очередь именно ГЛХ (применительно к 842)
Гриша зараз поза форумом  
Старий 07.02.2007, 13:04   #1340
Deonis

Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 26
Дякував: 18
Дякували 13 раз(и) в 2 повідомленнях
Question Плетёнки

Уважаемые спиннингисты, подскажите мне хороший шнурок. Я теряюсь в выборе
Deonis зараз поза форумом  

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua