Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы > Архив
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.09.2006, 22:54   #961
Jura

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 253
Images: 1
Дякував: 14
Подякували раз у одному повідомленні
Помогите пожалуйста определится, у меня лодка Шельф-310 (с жестким транцем, до 8 л.с.), хочу купить на нее мотор. Выбираю между Тохой 5 л.с. и Тохой 8 л.с. Хочется конечно 8 лошадок, но блин разница в цене 700 баксов напрягает. Хотя по собственному опыту уже знаю, что иногда лучше напрячься, чем потом жалеть. Езжу всегда вдвоем с товарищем, вес нетто примерно 75+85, ну плюс вещи, будем считать 200 кг. Какая примерно скорость должна быть с мотором 5 л.с. (про глисс не спрашиваю, наверняка не вытянет) и с мотором 8 л.с. (тут уже возможно на глисс пойдет). Интересно узнать примерную разницу в скорости, чтобы определиться, стоит ли переплачивать за 8 л.с., 700 баксов для меня совсем не маленькие деньги.
Jura зараз поза форумом  
Старий 13.09.2006, 09:54   #962
Оzzy
Pasha

Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.019
Images: 8
Дякував: 5.239
Дякували 17.372 раз(и) в 5.043 повідомленнях
Цитата:
Допис від Егор
Спасибо за ответ. Но меня интересует выйдет ли на глисс с 5-ой Ямахой.
Исходя из теоритического корпуса Романтики (плоскодонка), можно прикинуть максимальный вес (все гамбузом), который под 5_кой может начать глиссирование - 5х25=125 кг. Исходя из этого значения и считайте. ИМХО - максимум капитан средней комлекции при минимуме шмотья и спокойной погоде...

Востаннє редагував Оzzy: 13.09.2006 о 10:38.
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 13.09.2006, 10:38   #963
Оzzy
Pasha

Цитата:
Допис від Jura
Помогите пожалуйста определится, у меня лодка Шельф-310 (с жестким транцем, до 8 л.с.), хочу купить на нее мотор. Выбираю между Тохой 5 л.с. и Тохой 8 л.с. Хочется конечно 8 лошадок, но блин разница в цене 700 баксов напрягает. Хотя по собственному опыту уже знаю, что иногда лучше напрячься, чем потом жалеть. Езжу всегда вдвоем с товарищем, вес нетто примерно 75+85, ну плюс вещи, будем считать 200 кг. Какая примерно скорость должна быть с мотором 5 л.с. (про глисс не спрашиваю, наверняка не вытянет) и с мотором 8 л.с. (тут уже возможно на глисс пойдет). Интересно узнать примерную разницу в скорости, чтобы определиться, стоит ли переплачивать за 8 л.с., 700 баксов для меня совсем не маленькие деньги.
Для того, чтобы говорить о скорости, тем паче об ее разнице, необходимо знать шаг штатного винта. По глиссу см. пост выше.
Примерные прикидки для 9" винта: макс. скорость для глисса (если такой возможен) - 27-32 км/ч, в режиме водоизмещения порядка 8-15 км/ч.
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 13.09.2006, 13:29   #964
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Images: 3
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
[quote=Андрей О]
Цитата:
Допис від Егор

На романтике не плавал, но посмотрел ее характеристики в инете. Может с одним челом на глисс и выйдет, а с двумя вряд ли. Тяжеловата она и длинная для 5-ки. Хотя длинной лодке проще выйти по идее на глисс, чем короткой. Но вес при этом у нее под 60 кг. Ей в самы раз 8-10 коников
И вообще, что вы понимаете под глиссом? Да и то, что лодка вышла на глисс - это не показатель скорости (хорошей). У меня лодкавыходит на глисс и под 6-кой с двумя, только скорость малая. А под 10-15-шкой уже в аккурат.
Отчего она тяжеловата. она легкая! Во всяком случае легче МКМки которую 4ка выводила на глисс с одним человеком.

под глиссером подразумевается движение лодки после преодоления водяного горба сопротивления, при этом смачиваемая поверхность днища значительно уменьшается и петух от винта мотора отходит от лодки, лодка не тянет за собой высокой волны.
comrad600 зараз поза форумом  
Старий 13.09.2006, 20:42   #965
WOWAN

Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.717
Дякував: 858
Дякували 322 раз(и) в 203 повідомленнях
Цитата:
Допис від Jura
Лодка у меня точно такая Шельф 310. Суза 6-ка одного 75 кг. на глис тянет, если второй жена или ребенок 50-60 кг. глисует лучще. Если два мужичка о глисе речи нет вообще. А сказать я хотел вот чего, от 6-ки слани на полу выгибаються внутрь, того и гляди затрещат. И перед выходом на глисс днище волнами ходит. Так что думаю 8-ка будет на эту лодочку многовато. Я лично думаю о замене лодочки, да впрочем и моторчик посильнее хоца.
Резюме: мотора всегда мало, бери 8-ку, но лодку прийдется менять!
WOWAN зараз поза форумом  
Старий 13.09.2006, 22:13   #966
Jura

Не, лодку менять совсем не собираюсь. Во-первых если и менять, то минимум на Динго более чем 300 (у друга трехметровка, так она по ощущениям меньше чем мой шельф. Плюс собирается более геморно, уже не раз собирали\разбирали, после нее со своей повозиться просто в радость) и цена там под 6000 грн зашкаливает (сейчас сайт брига лежит, точно не могу глянуть). Ну вообщем лодка моя меня вполне устраивает и менять ее не буду. Поэтому мотор "с перспективой" тоже не нужен :-)
Wowan, а с двумя мужичками без выхода на глиссер, с какой примерно скоростью она идет ?
Мне бы кил 15 против течения хватило б с головой, без разницы, на глиссе или так. Я сам с Харькова, кататься буду по Северскому Донцу, там расстояния большие покрывать не надо, максимум километров 20-30 в один конец.
Jura зараз поза форумом  
Старий 13.09.2006, 22:19   #967
Андрей О

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.441
Дякував: 280
Дякували 859 раз(и) в 438 повідомленнях
Цитата:
Допис від Jura
Если говорить о Шельфе вообще - то лодка так себе (хотя может это звучит и обидно для владельца). А вот насчет мотора - брать нужно 8-ку однозначно! А еще лучще Тоху 9,8. Сам такой мотор юзаю (Сегодня в очередной раз гонял на нем целый день), разница в цене между 8-кой и 9,8, вообще мизерная, а мощи + 1,8 коней!! А 5-ки мало для лодки 310 длиной! То, что слань гнется - это норма для этих лодок. Я ставил на лодку длиной 270, плоскодонку мотор 9,8!!)) и ничего, двоих клево тянет. А вот на 5-ке, уже никак! До глисса как до неба! Вывод - на 5-ке, максимум сам будешь кататься, посадишь второго человека за 80 килл, и все! А вот мощный мотор вытянет! И после того, как выйдешь в глисс, совершенно не обязательно ручку газа в пол топить! Это все из собственного опыта юзания лодок и моторов. Так, что бери 8-ку, а ЛУЧШЕ 9,8!! Кстати - моторы эти неубиенные.

Да, еще про скорость. Где то максимум (два человека, при условии, что хорошо разгонишь::)) на 5-ке, 12-15 км/ч, на 9,8 разгонишь 32-38 км/ч, замерено уже

Востаннє редагував Андрей О: 13.09.2006 о 22:25.
Андрей О зараз поза форумом  
Старий 13.09.2006, 22:35   #968
Андрей О

[QUOTE=Jura]Не, лодку менять совсем не собираюсь. Во-первых если и менять, то минимум на Динго более чем 300 (у друга трехметровка, так она по ощущениям меньше чем мой шельф. Плюс собирается более геморно, уже не раз собирали\разбирали, после нее со своей повозиться просто в радость) QUOTE]

Кстати - о Бриге. Лодки то хорошие, но производство и продажа - ПОЛНЫЙ ЛОХАТРОН. Это отдельная статья разговора. будет инетресно - расскажу. Есть лодки на порядок лучше Брига. Просто многие привыкли, что название Бриг - это хорошо. Просто стоит присмотреться внимательней, и покажется, что Бриг далеко не стоит тех денег, что за него просят. Еще и ЛОХОТРОН, устраивают с доп. комплектующими)))

А вот насчет разборки - сборки, то разница максимум в 10-15 минут!! Опыт личный. Но разница в ходе в сто раз!!!! По, даже малой волне, плоскодонка сразу сдыхает, еще и мокрый в ней сидишь.
Сегодня, разборка с сущкой лодки длиной в 320 см, и весом в 56 килл, килевой, с ЖН, заняла 30 минут с перекурами и телефонными разговорами по ходу. А сборка - 20 минут!! еще 10 минут, мотор поставить и вещи закинуть. Вот и считай.
Старий 14.09.2006, 00:53   #969
Jura

Цитата:
Допис від Андрей О
на 9,8 разгонишь 32-38 км/ч, замерено уже
А сланью по лбу не получу от такой нагрузки ? На сайте брига написано, что на Шельф 310 максимум 8 лошадей можно
Jura зараз поза форумом  
Старий 14.09.2006, 09:58   #970
Андрей О

Цитата:
Допис від Jura
А сланью по лбу не получу от такой нагрузки ? На сайте брига написано, что на Шельф 310 максимум 8 лошадей можно
Если вода будет гладкая, не получишь. На волне ты ее и не разгонишь так. Кидать сильно будет. Я по волне плоскодонку разгонял до 25, дальше стремно было на 9,8 моторе. А слань не лопнет. проверено электроникой)) ставь мотор и не думай. Я же писал, что ручку газа в пол давить не обязательно, когда на глисс выйдешь, у тебя ж не килевая все таки. А если уж решился на 8-ку, бери лучше 9,8. Запас мощности не помешает!
А то, что пишут на сайте Брига - забей на это. Транец и 15-шку выдержит легко! Просто пишут такой диапазон, в котором лодка себя ведет устойчиво с одним человеком, а не из-за транца.
Кстати, у меня, когда была плоскодонка, слань на волне, тож так гнулась, что думал лопнет) но ничего, все оки. ТОлько по ногам лупит, и все в лодке трусится и летает на скорости) я ноги ставил на балоны)) так меньше по ногам лупило, и ехала устойчивей на скорости, под мощым мотором. Так я ставил на ПЕЛИКАН-270 ТОХУ 9,8 ))) а у тебя 310!
Старий 14.09.2006, 10:15   #971
Jura

Цитата:
Допис від Андрей О
Так я ставил на ПЕЛИКАН-270 ТОХУ 9,8 ))) а у тебя 310!
Ну ты экстримал ! На пеликане ж кажется транец навесной
Спасибо за советы, наверное так и сделаю, возьму 9.8
Jura зараз поза форумом  
Старий 14.09.2006, 10:44   #972
Андрей О

Цитата:
Допис від Jura
Ну ты экстримал ! На пеликане ж кажется транец навесной
Спасибо за советы, наверное так и сделаю, возьму 9.8
[[Ссылки только членам профсоюза. ] вот такой пеликан, ты путаешь. там транец до 5-6 коней. Лодка хорошая кстати, для плоскодонки. То есть Пеликаны с навесным, так там ясное дело, что и утонуть можно) А насчет 9,8, то соотношение цена-вес- мощность идеальная. мотор весит всего 26 кг!! при короткой ноге, которая тебе и нужна.
Старий 14.09.2006, 12:11   #973
Егор

Звідки Ви: г. Киев, Святошин
Дописи: 59
Дякував: 39
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
[QUOTE=Pasha]Исходя из теоритического корпуса Романтики (плоскодонка), можно прикинуть максимальный вес (все гамбузом), который под 5_кой может начать глиссирование - 5х25=125 кг. Исходя из этого значения и считайте. ИМХО - максимум капитан средней комлекции при минимуме шмотья и спокойной погоде...[/I]

Это чисто теоритический расчет? Так как у меня надувнуха (килевая) 2,80м весом около 40кг+Я 90кг+Жена 60кг+ребенок15кг без шмоток выходит на глисс (с разгона) скорость конечно маленькая. Если я один то с пол газа вылетает (летит как стрела).
Егор зараз поза форумом  
Старий 14.09.2006, 14:39   #974
Оzzy
Pasha

Да, расчет в теории.
Правило не без исключений однако...
Оzzy зараз поза форумом  
Старий 14.09.2006, 14:41   #975
kum

Дописи: 203
Дякував: 0
Цитата:
Допис від Андрей О
Кстати - о Бриге. Лодки то хорошие, но производство и продажа - ПОЛНЫЙ ЛОХАТРОН. Это отдельная статья разговора. будет инетресно - расскажу. Есть лодки на порядок лучше Брига. Просто многие привыкли, что название Бриг - это хорошо. Просто стоит присмотреться внимательней, и покажется, что Бриг далеко не стоит тех денег, что за него просят. Еще и ЛОХОТРОН, устраивают с доп. комплектующими)))

А
Андрей, добрый день!
Про Бриг пожалуйста для меня, поподробней! Это будет первая лодка в моей жизни, не хочется обжечься на первом приобретении судя по Вашим словам. Я положил глаз на их Динго 330. Потому как Бриг. На что могу попасть, и какие на Ваш взгляд есть альтернативы за эти деньги - 5500 грн и с такими параметрами ?
Спасибо огромное! Есть просто еще время подумать.

Востаннє редагував kum: 14.09.2006 о 15:57.
kum зараз поза форумом  
Старий 14.09.2006, 16:00   #976
Андрей О

Цитата:
Допис від kum
Андрей, добрый день!
Про Бриг пожалуйста для меня, поподробней! Это будет первая лодка в моей жизни, не хочется обжечься на первом приобретении судя по Вашим словам. Я положил глаз на их Динго 330. Потому как Бриг. На что могу попасть, и какие на Ваш взгляд есть альтернативы за эти деньги - 5500 грн и с такими параметрами ?
Спасибо огромное! Есть просто еще время подумать.
Попасть?? На кучу доп комплектующих, типа ручек для переноски лодки, доп креплений и колец! Они хитро их ставят за доп деньги, и еще набегает некислая сумма! А в базе это самая обычная лодка. + ко всему у Динго нет лееров приклеенных по обводу лодки, они их ставят на Балтик, и почему то сразу говорят, что это для лодок с типа классом «море» - чепуха какая! + не ставят на днище пластиковые, продольные усилители (меньше варианта лодку распороть об камни), а ставят на Балтик, или за деньги на Динго. Крепление сидушек – так себе. И внешний вид – обычная лодка, ничего особого. А цена очень раздутая за нее. Кричат, что такого ПВХ просто нигде нет – аналогично пурга, везде ПВХ одно и тоже, разница в толщине! Посмотрите HARIS S320L , как по мне в этом размере лучшая. Денег стоит 6700, или как договоритесь с продавцом. Посмотрите на их сайте (есть сайт у них), там куча моделей есть и не остроносых. Только смотрите модели с окончанием L. Это люкс комплектации. А цена около брига, если смотреть на бриг в базе, то он вроде дешевле, если поставить все то, что надо, то одно и тоже, а то и Бриг дороже. Но внешний вид у Хариуса, сразу впечатлят. Будет инетресно, кину в личку фотку реальную своей на воде, оч красиво. Народ сразу смотрит и интересуется лодкой. На воде, просто супер идет!
Старий 14.09.2006, 16:53   #977
Леонид
Guest

Дописи: n/a
А можно и мне в личку. Я тоже сейчас ломаю голову какую лодку взять.

Старий 14.09.2006, 19:53   #978
Андрей О

Цитата:
Допис від Леонид
вобщем, вот так она выглядит)

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  lodka.jpg
Переглядів: 224
Розмір:  43,4 КБ
ID:	706
Старий 14.09.2006, 22:17   #979
WOWAN

Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.717
Дякував: 858
Дякували 322 раз(и) в 203 повідомленнях
Question

Цитата:
Допис від Леонид
Сейчас появились какие-то лодки "Омуль" (хорошо что не "Омут" или "О муть") вроде Харьковские. Смотрел в магазине вроде неплохие, думал даже ненашенская. Размеры разные вроде от 290 до 390 все килевые. Очень на Сузумар похожа. Кто знает подробнее напишите, в инете пока не нашел.
ПС: Это мне фото Хариса на 978 посту напомнило.
WOWAN зараз поза форумом  
Старий 15.09.2006, 09:39   #980
Матроскин

Звідки Ви: Город-герой Севастополь
Дописи: 86
Дякував: 0
Smile

Давно хотел купить себе лодочку. Долго присматривался,читал отзывы бывалых... Рассматривал вариант и Хариуса... Но... Наконец купил Балтик-350 и Меркури 15. Очень доволен комплектом! Лодка просто супер! В базовой комплектации есть все необходимое + гарантированное качество! Может быть Харис и не хуже, но попугаистая раскраска - это дело вкуса! Во всяком случае всяк кулик свое поле хвалит, и думаю не стоит так безапелляционно хаить известный отечественный бренд.
Как по мне - так моя лодка стоит тех денег которые я за нее отдал. И обманутым я себя не чувствую!
Матроскин зараз поза форумом  

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:18.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua