Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Рыб-тех-снаб-треп > Эхолоты, GPS-навигаторы, Метеостанции, Предсказатели клева
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Эхолоты, GPS-навигаторы, Метеостанции, Предсказатели клева
Обсуждение эхолотов, навигаторов, метео- и погодных станций, предсказателей клева и методов борьбы с этими приборами...

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.08.2015, 23:02   #1
rubolov
Banned
 
Реєстрація: 27.06.2009
Звідки Ви: Киев ,Оболонь
Дописи: 1.658
Images: 3
Дякував: 12.850
Дякували 2.153 раз(и) в 753 повідомленнях
Цитата:
Допис від AKLIK Переглянути допис
Господа, нужен ваш совет.
Т.к. устал уже от всяких струбцин, решил установить датчик (хамминбердовский) на родное крепление прямо на транец. По самой установке вопросов нет, но возник такой вопрос: в родном креплении нижняя плоскость датчика устанавливается в горизонт относительно транца исходя из УГЛА ТРАНЦА шайбами с прорезями. Я же раньше (в струбцине) устанавливал нижнюю плоскость датчика паралельно линии киля. Но сейчас не получается выставить паралельно килю, или больше или меньше угол получается
Вопрос: как вообще правильно должен выставляться горизонт датчика и относительно чего, чтобы и дуги правильные рисовал и на скорости все показывал.....

ПС. Лодка ПВХ навигатор ЛК 330.
Датчик(пятак, подошва датчика), должен быть ПАРАЛЛЕЛЬНО дну !
Угол падения--- равен углу отражения!, то же самое +- и с датчиком.
Загрузить лодку, так как планируется использовать и выбрать место крепления, можно с уровнем, но желательно предусмотреть возможность корректировки(передвижения) датчика по вертикали. В идеале, что б датчик не был ниже корпуса лодки, что б в случае чего , его не отбить на скорости, но и что б дно не пропадало(что б датчик, не выходил из воды на глиссе, еле касаясь поверхности, но без сильных прохватов).

ПС: ранее , обсуждался вариант установки датчика внутри корабля(для жёстких корпусов), к днищу, там где оно ровное, параллельно дну водоёма. Пощукай, где то было+ материалы необходимые для установки датчика.

Востаннє редагував rubolov: 14.08.2015 о 23:14.
rubolov зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.08.2015, 11:36   #2
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.826
Дякував: 18.697
Дякували 33.128 раз(и) в 7.469 повідомленнях
Цитата:
Господа, нужен ваш совет.
Т.к. устал уже от всяких струбцин, решил установить датчик (хамминбердовский) на родное крепление прямо на транец
Для начала я бы определил для себя что хотите получить от датчика. Корректная установка датчика, прежде всего, необходима для получения устойчивой стабильной картинки на повышенных скоростях. Для этого, кроме корректной установки датчика, необходимо выполнение еще нескольких условий: 1. Возможность самого датчика и его геометрии работать на скорости. К примеру, лоуренсовский Скимер60 имеет обтекаемую форму и хорошо работает на скорости, многие (или некоторые) хамменбёрдовские датчики не предназначены для такой работы. 2. Свойства лодки - имеется ввиду качество поверхности днища, геометрия днища. К примеру те же заклёпки дают на скорости множество завихрений, которые "забивают" картинку. С резиновыми лодками тоже не всё супер - швы, соединения и т.д.. 3. Возможность самого эхолота работать на скорости. Если скорости прокрутки экрана не будет достаточно для отражения изменений картинки, то грош-цена таким показаниям. Обычно это примитивные эхолоты с низким разрешением и малым экраном, типа, Куды 168 и др. Кроме того, для получения картинки на скорости часто необходимо вводить специальную настройку "Scroll speed", а это гемор. Ну и собственное мнение - скоростные показания какой-либо полезной информации практически не несут, так, к примеру, "полезный" бугорок при скорости будет отражаться как вертикальная чёрточка - толку от такого показания? Я устанавливаю датчик по высоте таким способом, чтобы при движении в водоизмещающем режиме он находился в воде, а при глиссировании подымался из воды. В этом случае, от него нет брызг, ему не страшны проплывающие предметы (льдины, палки и т.д.), лодку можно затащить на мель или берег не боясь заломать датчик.
Вы свою лодку возите на прицепе или каждый раз складываете-раскладываете? Если складываете, то я бы всё-таки снимал датчик, ибо раньше или позже его можно обломать. Для этого не обязательно применять струбцину, можно придумать какое-либо нехитрое крепление на транец, на которое "прищёлкивался" бы датчик.
В случае если возите на прицепе, я бы установил датчик таки выше линии дна, так как я писал выше.
Andron зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
Ben (29.08.2015), rubolov (15.08.2015), Небритый (13.07.2021)
Старий 15.08.2015, 18:51   #3
AKLIK
 
Аватар для AKLIK
 
Реєстрація: 26.05.2011
Звідки Ви: Київ, Березняки
Дописи: 302
Дякував: 2.936
Дякували 1.869 раз(и) в 109 повідомленнях
Блин, мужики, спасибо за ответы, но спрашивал я не об этом.
Теорию и практику знаю, с эхолотом хожу не первый год.
Попробую конкретизировать ворос, про который спрашивал.
На рисунке набросал абрисом килевую ПВХ лодку и два угла устанвки датчика. Т.к. в родном крепеже можно выставлять углы только фиксированные (щелчками шайб), то точно как захочешь не получиться, поэтому вопрос: как лучше установить датчик, ближе всего к углу 1 (на рисунке) или 2 ? Или в какое третье положение?

Что сподвигло на вопрос: по идее, на малом ходу лодка идет на балонах, т.е. правильный угол 2, а на скорости поднимается на киль, т.е. угол 1.
Пробовал и так и так, на скорости рельеф показывает, больше и не надо, но на малом дуги странные что так что так. Возможно просто непривычно для глаза т.к. возможно раньше было не правильно установлено. На струбцинах угол устанавливал на глаз примерно по килю +- (т.е. угол 1).
Долучені зображення
Тип файлу: jpg Рисунок1.jpg (31,8 КБ, 219 переглядів)
AKLIK зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.08.2015, 19:57   #4
Cultik
 
Аватар для Cultik
 
Реєстрація: 11.10.2009
Звідки Ви: Біля "Зачарованої Десни"
Дописи: 4.747
Дякував: 2.456
Дякували 7.049 раз(и) в 2.056 повідомленнях
Мені здається що потрібно встановлювати так щоб він був параленьно дна,дивлячись не тільки на балони чи кіль.Орієнтуватись треба ще й на вашу вагу коли сидите на банці.А до вашої ваги ще потрібно додати вагу двигуна.Крен на корму.А коли хтось сяде на передню банку,положення лодки на воді зміниться.
Думаю однією установкою все не вирішиться і регулювати буде потрібно залежно від обставин.
ІМНО.
Cultik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
evm (18.08.2015), rubolov (15.08.2015)
Старий 15.08.2015, 21:29   #5
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.826
Дякував: 18.697
Дякували 33.128 раз(и) в 7.469 повідомленнях
Цитата:
Блин, мужики, спасибо за ответы, но спрашивал я не об этом.
Цитата:
Теорию и практику знаю, с эхолотом хожу не первый год.
За всех не отвечу, но я думаю, что всё-таки понял о чем Вы спрашиваете и пытался Вам объяснить. Похоже, что зря старался . На ваш вопрос можно было бы ответить намного проще, не расписывая, а именно - практически пх как и где устанавливать ваш датчик. Хоть я уже давненько читал инструкции по эхолотам, лет десять или больше назад, но помню - в инструкции всё предельно чётко описано - на ходу (на котором Вы ведёте эхолокацию) Вы видите дуги, если дуги имеют наклон в ту или иную сторону, Вам нужно просто повернуть датчик таким способом, чтобы дуга на экране была как можно симметричнее, т.е. имела бы минимальные искажения. Ни киль, ни баллоны тут вообще не при чём. Просто смОтрите на экран эхолота и выставляете правильную картинку. Наверное, понятно, что делать это необходимо не на глиссере . На всякий случай - датчик закреплять необходимо также в соответствии с инструкцией, таким способом, чтобы он имел возможность вращения при несильном нажатии руки.
Всё просто - идёте на лодке, смотрите на экран эхолота и если изображения дуг некорректно - регулируете положение датчика. Обычно хватает одного-двух щелчков.
ПС Или я опять не о том говорю, что Вы спрашиваете?

Цитата:
Пробовал и так и так, на скорости рельеф показывает, больше и не надо, но на малом дуги странные что так что так
Насчёт изображения рельефа на скорости, то тут громко сказано - какой рельеф можно увидеть на скорости, скажем, в 50км/час? Я наблюдал картинку на HDS8 - на скорости картинка очень искажается. Попробуйте сравнить изображения одного и того же рельефа на скорости и тихом ходу - две большие разницы. Всё, что можно взять полезного на скорости - это увидеть начало свала/подъёма, дальше - тихий ход и ищем все интересности.
Что такое "странные" дуги? О чём именно речь?

Востаннє редагував Andron: 15.08.2015 о 21:37.
Andron зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 користувачів подякували
Adm1 (16.08.2015), AKLIK (15.08.2015), rubolov (15.08.2015), Sergey1 (17.08.2015), Небритый (13.07.2021)
Старий 15.08.2015, 22:16   #6
AKLIK
 
Аватар для AKLIK
 
Реєстрація: 26.05.2011
Звідки Ви: Київ, Березняки
Дописи: 302
Дякував: 2.936
Дякували 1.869 раз(и) в 109 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
ПС Или я опять не о том говорю, что Вы спрашиваете?

Что такое "странные" дуги? О чём именно речь?
О том, о том. Делал уже именно так, как вы пишете ( и как в инструкции написано). Просто отображение дуг сейчас стало другое чем было раньше, на струбцинах. Возможно, как раз сейчас правильное. Если получиться, сфоткаю, покажу.
Вопрос был именно посоветоваться как трактовать понятие "линия дна" если она как бы разная (есть балон а есть киль) + разная соответственно для разных скоростей и для разных загрузок.

Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Насчёт изображения рельефа на скорости, то тут громко сказано - какой рельеф можно увидеть на скорости, скажем, в 50км/час?
У меня макс 35 км. Рельеф на ходу вижу.

Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Всё, что можно взять полезного на скорости - это увидеть начало свала/подъёма, дальше - тихий ход и ищем все интересности.
Да собственно больше и не нужно.
Изменение глубины, начало/выход или если вдруг меляка начинается.
И, кстати, я данные не только смотрю на экране, а и пишу в жпс, а потом дома на компе просматриваю в треке, ставлю точки на будущее и т.д., так что мне соб-но параметры глубины и интересны чтобы были на глиссе. Но с этим уже проблем нет, дно на скорости не теряет.

ОК, всем сенкс за ответы.
Надо еще поиграться положением датчика, потом сфоткаю картинку, покажу, подскажите так или нет....
AKLIK зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Andron (16.08.2015)
Старий 16.08.2015, 15:18   #7
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.826
Дякував: 18.697
Дякували 33.128 раз(и) в 7.469 повідомленнях
Цитата:
Делал уже именно так, как вы пишете
Цитата:
сейчас не получается выставить паралельно килю, или больше или меньше угол получается
Так делал или всё-таки не получается?
Цитата:
Просто отображение дуг сейчас стало другое чем было раньше, на струбцинах. Возможно, как раз сейчас правильное. Если получиться, сфоткаю, покажу.
Не должно оно быть разным, один х где датчик стоит - на транце, на струбцине, на палке, хоть воды в лодку налить и датчик там держать. Сфоткайте, посмотрим, но тогда уже надо и так и этак фоткать, чтобы разнцицу лицезреть
Цитата:
Вопрос был именно посоветоваться как трактовать понятие "линия дна" если она как бы разная (есть балон а есть киль) + разная соответственно для разных скоростей и для разных загрузок.
Ребусы какие-то , как ни старался, но не могу понять о чём ваще речь, причём тут баллон, киль, скорость и загрузка Если речь о прорисовке рельефа, то, опять таки, рисовать он должен одинаково, даже при каких-либо отклонениях от горизонтальности, просто точность глубины может отличаться на чуть-чуть, но от этого ничего не зависит.
Кстати, Вы не указали информацию, которая может быть важна - какой именно эхолот и о какой картинке идёт речь? Если о 3Д, то ... надо начинать всё с начала
Andron зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Відповідь



Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.





Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО bigmir)net TOP 100 Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua