|
![]() |
#1 | |
Дохлятина
Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
|
ШКОЛА ГОЛОГО МУРАВЬЯ - ловля без мотыля
Все, что касается ловли на безмотыльную мормышку.
Прошу обратить внимание на крик души Лесото! Цитата:
Востаннє редагував Somm: 17.02.2013 о 20:03. |
|
![]() |
15 користувачів подякували |
![]() |
#2 |
Сарайбаши
Звідки Ви: Украина
Дописи: 913
Images: 139
Дякував: 1.716
Дякували 1.277 раз(и) в 313 повідомленнях
|
Давайте учиццо!
Значит, необходимо постигать азы науки!
По личному опыту, могу сказать, что самое ОСНОВНОЕ при ловле на безмотылку - вовремя менять лунки. Научиться проводке - процесс интимный. Поэтому прошу уважаемого Гуру поделится базовыми знаниями и дать рекомендации: количество проводок в отдельно взятой лунке; где бурить следующую; да и вААще - стратегия и тактика "Школы Голого"!! просим-Просим!! ![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Дохлятина
|
Цитата:
Но я эту статью брать за основу не буду, хоть и согласен с Федором. Напишу пасквиль ![]() |
|
![]() |
![]() |
#5 | |
Сарайбаши
Звідки Ви: Украина
Дописи: 913
Images: 139
Дякував: 1.716
Дякували 1.277 раз(и) в 313 повідомленнях
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#6 |
Мудораптор
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.634
Images: 65
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
|
Количество проводок
Я обычно делаю холостых 5 проводок, затем меняю лунку. После подсечки (результативной или нет - не важно) открываю счет заново. Если на одной из последних двух проводок кивок дернулся (т.е. подозрение на поклевку), делаю дополнительно еще 2 контрольные проводки на той же частоте.
Из 5 проводок 2 на высокой частоте, остальные на низкой. По классике, высокая привлекает рыбу, но на низкую берет лучше. Если наоборот (так бывает), тогда 3 на высокой затем 2 на низкой. Иногда, обычно при хорошем клеве (особенно плотвы по последнему льду), можно долго сидеть на одной лунке, меняя частоту через каждые 2-3 проводки. |
![]() |
![]() |
#7 | |
Дописи: 2.554
Дякував: 2.347
Дякували 2.849 раз(и) в 763 повідомленнях
|
Цитата:
Вряд ли здесь можно что-то новое изобрести, поэтому поступаю так же, разве что проводок делаю чуть больше. |
|
![]() |
![]() |
#8 | |
Дописи: 498
Дякував: 3.383
Дякували 3.465 раз(и) в 723 повідомленнях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#9 |
Звідки Ви: г. Черкассы. Завод
Дописи: 19
Дякував: 13
Дякували 7 раз(и) в 6 повідомленнях
|
Народ, откройте секрет... где вольфрамовую проволоку добываете?
|
![]() |
![]() |
#10 | |
Дохлятина
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
|
|
![]() |
![]() |
#12 | |
Звідки Ви: Киев, оболонь, морские перевозки из Китая, таможенные услуги
Дописи: 251
Дякував: 2.017
Дякували 1.879 раз(и) в 116 повідомленнях
|
Давайте учица!
Цитата:
голодранить научился только в прошлом году, до этого нечастые попытки принесли 2 или 3 рыбки. Не было веры в мормышку без мотыля. Хотя на блесну получалось хорошо. Тем кто хочет научиться ловить на голую мормышку я бы посоветовал начинать в самом начале сезона, когда окунь клюет не привередливо. Плюс посмотреть кино Щербаковых, там четко объяснили и показали как должна двигаться мормышка и тд. Этого хватило чтобы начать ловить на каждой рыбалке и даже во время получасовых вылазок на лед. А продуманная тактика-техника конечно же понадобиться в глухозимье. Не пинайте строго, пажалуста!!! |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Ruma (03.12.2013)
|
![]() |
#13 |
Дописи: 645
Дякував: 3.984
Дякували 2.510 раз(и) в 196 повідомленнях
|
Собственно, вопросы тактики и техники ловли являются подчас решающими - тем и прекрасна ловля на голого...
Поэтому, так как тема оснащения уже раскрыта ![]() У меня за плечами пока три сезона осмысленной ловли (сравнительно немного, но больше, чем один ![]() 1) при использовании правильного металлического кивка он, при игре, как бы подбрасывает мормышку вверх, при этом мормышка совершает движения скачками вверх, колебания вниз недопустимы и окуня отпугивают... 2) чем быстрее попадает мормышка на нужный горизонт после поимки, тем больше вероятность поймать второго - мне, по крайней мере, несколько раз удавалось эксперементировать в данном направлении... 3) окуня под лункой можно раззадорить кардинальной сменой проводки или просто ограничившись стуком мормышки о дно. Если на дне есть водоросли и игра мормышки сбивается о них во время проводки, но мормышка не набирает на себя зеленого балласта, - это крайне позитивно влияет на алчность поклевки окуня, но крайне сильно уничтожает нервные клетки безмотыльщика. 4) ну не получилось у меня ловить плотву большой амплитудой колебаний! Хотя, вроде бы, бель должна реагировать... Целенаправленно получалось с замедленной окуневой проводкой. Поклевка, зачастую, очень впечатляет - окунь нервно курит в стороне... 5) поклевки на опускании, в моем случае, случайность... Как правильно играть на опускании, возможно подскажут Гуру. Ибо в глухом комышатнике) такой вариант проводки по красноперке, подчас единоправильный. Кстати, а кто-то целенаправленно ловил красноперку на голого? По-моему, это - нечто, как и в нахлысте, а прыть рыбки заслуживает уважения. Вот такие вот наблюдения (в виде полуночных бредней), которые, надеюсь, будут полезны тем, кто хочет постигнуть сие нелегкое занятие. ![]() |
![]() |
Alexei4 (04.12.2013)
|
![]() |
#14 |
Звідки Ви: луганская обл.Алчевск
Дописи: 86
Blog Entries: 1
Дякував: 26
Дякували 51 раз(и) в 29 повідомленнях
|
![]()
сколько не кричи халва .халва а во рту слаще не станет ! можно постоянно говорить о проводках о мормышках и кивках а лучше чем посмотреть нет не чего !эх жаль что я слишком далеко от столицы а то можно бы было собрать фестиваль безмотыльщиков и там поучиться этой диво науке ! я пересмотрел кучу фильмов перечитал две кучи форумов но ловить так и не научился.пробегаеш час и опять красненького одеваеш ! а то ведь с дома выгонят и фомилию не вспросят !
|
![]() |
![]() |
#15 | |
Звідки Ви: Киев,Виноградарь,
пр.Правды
Дописи: 478
Images: 1
Дякував: 949
Дякували 625 раз(и) в 90 повідомленнях
|
Цитата:
![]() ![]() однажды забыл мотыль дома... и к своему же удивлению вернулся с уловом |
|
![]() |
![]() |
#16 | |
Звідки Ви: Киев, оболонь, морские перевозки из Китая, таможенные услуги
Дописи: 251
Дякував: 2.017
Дякували 1.879 раз(и) в 116 повідомленнях
|
Цитата:
Еще большое значение имеет где вы ловите. Например, в прудах действительно рыба предпочитает мотыля. Но это не означает что она совсем не будет кушать безмотыльную мормышку. Открою еще один "секрет" - попробуйте сделать самую деликатную снасть для ловли на небольших глубинах. леска 006-008, мормыка до 02 гр, например лодочка с фаской, рисинка, маленький чертик. С бусинкой на цевье, желательно. Повесить догонялку из маленького крючка бусинкой или намотанной проволочкой по цевью на манер лесотки. Проводка такая как описано в фильме Щербаковых. Не поленитесь в банке проэекспериментировать и не в поллитровой, а в трешке, чтобы была какая то глубина - это очень на проводку влияет. И при выезде на рыбалку выложите мотыля из ящика. и ящик оставьте дома, только безмотыльную удочку берите, искать рыбу будет проще и на мотыля не будете отвлекаться. |
|
![]() |
сталкер 55555 (05.12.2013)
|
![]() |
#17 | |||
Дописи: 2.224
Дякував: 7.105
Дякували 17.373 раз(и) в 1.231 повідомленнях
|
Цитата:
проводку когда мормышка над ними..... Тогда и трава не цепляется, и рыба клюёт. Цитата:
"кач").... И плотва на такую игру реагирует(в основном на смене проводок).... А иногда рыба реагирует на обычный равномерный подъём(вообще без "качаний"). Цитата:
На многих окунёвых проводках мормышка колеблется и вверх и вниз. И окунь на эти проводки отлично реагирует... |
|||
![]() |
maxG (05.12.2013)
|
![]() |
#18 |
Звідки Ви: ОДЕССА
Дописи: 106
Дякував: 37
Дякували 23 раз(и) в 18 повідомленнях
|
![]()
Ну вставлю и я свои ноздри.
Не поленился, посидел пару дней, почитал полностью весь раздел. И что я увидел, за все 79 страниц, всего пару сообщений по другим приманкам. Ответы по этим приманкам были приблизительно следующие: - Да, Нет, Не знаем (однозначный ответ) – и вообще, не мешай нам ЛЕСОТКУ обсуждать. На 79 страницах обсуждение, разговоры только про ЛЕСОТКУ. Я ничего не имею против этой приманки. Снимаю шляпу и низкий поклон, перед человеком который ее делает, раздает, именно РАЗДАЕТ ее, всем знакомым и близким ему людям. Но… Это очень конечно хорошо, что Вы все друг друга знаете и живете все в одном большом городе. Это хорошо, что у Вас есть в большом городе такой водоем как р. Днепр. Вы при наличии времени и льда всегда можете пойти, именно пойти, поехать в метро, на маршрутке..., займет это не пару часов, езды за 150-250км, времени, как обычное дело во многих областях. Вы можете поделиться именитой и знаменитой ЛЕСОТКОЙ. Ведь на Киевском Домике сидит вся Рыболовная Страна. Не только Киевляне. Когда люди спрашиваю у Вас какие рабочие БЕЗМОТЫЛКИ, ответ конечно следует один - ЛЕСОТКА. Сам являюсь БАЛАНСИРЩИКОМ, и не теряю надежды, все таки заставить себя и начать ловить на безмотылки и на всякие там мизерные приманки. Не Все же ловят только ЛЕСОТКОЙ. Наверняка у Всех есть и еще парочку любимых безмотылок, на которые они с успехом ловят рыбу. Это был так сказать крик души и возмущение. Ведь тема то как называется, а что люди не живущие в Киеве видят, когда читаю эту тему… Ну, а теперь собственно говоря, товарищи знатоки вопрос: Посоветуйте начинающему безмотыльщику пару безмотыльных мормых, НЕ ЛЕСОТКУ. А еще лучше, выложить фото с названием безмотылки, указать предпочтительную глубину ловли. Условия ловли, абсолютно разные. Глубины, абсолютно разные, т.к. нет одного конкретного водоема и условий ловли. P.S. Я думаю меня потдержат многие начинающие. |
![]() |
![]() |
#19 |
Звідки Ви: г. Черкассы. Завод
Дописи: 19
Дякував: 13
Дякували 7 раз(и) в 6 повідомленнях
|
Если хотите освоить безмотылку, то очень внимательно и вдумчиво почитайте посты Бадардинова. Там очень много реально объективной информации. А самое главное отбросьте весь флуд про "игру", про "чудеса" каких то особенных мормышек, про обвесы... Всё по итогу сводится к обычной механике и рефлексам рыбы. Так что объективность, наблюдения, анализ и осознанность действий. А вот места с описанием работы руки почитайте.
|
![]() |
Бадардинов (30.01.2015)
|
![]() |
#20 |
Дописи: 2.224
Дякував: 7.105
Дякували 17.373 раз(и) в 1.231 повідомленнях
|