|
![]() |
#1 |
Звідки Ви: Киев, Осокорки 3 шлюз ))) СТ "Геолог"
Дописи: 288
Images: 1
Дякував: 883
Дякували 2.117 раз(и) в 125 повідомленнях
|
ХОЛИВАР: Срезать или выкручивать??!!
День добрый уважаемым коллегам по увлечению!
Хотелось бы услышать, вместе с доводами, все за и против срезания или выкручивания грибов при сборе. с ув. Костя |
![]() |
![]() |
4 користувачів подякували |
![]() |
#2 |
Вопрос сложный и требует научного обоснования!
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
3 користувачів подякували |
![]() |
#3 | |
Звідки Ви: г. Киев, Харьковский массив, инженер-пенсионер
Дописи: 597
Дякував: 13.560
Дякували 21.008 раз(и) в 567 повідомленнях
|
Цитата:
Востаннє редагував Grysepet: 06.06.2012 о 13:38. |
|
![]() |
![]() |
2 користувачів подякували |
Diver_Kiev (08.06.2012), Sem (29.10.2013)
|
![]() |
#4 |
Звідки Ви: киев харьковский
Дописи: 16
Дякував: 161
Дякували 102 раз(и) в 10 повідомленнях
|
лет так 7-8 под процевом и вороньковым было немеряное количество белых, бывало такое что людей как на крещатике и все всегда свою корзину собирали ,большинство людей которые собирали грибы просто вырывали их с корнем, на данный момент последние 4 года там белых практически нет, вот и думайте. я вот как считаю - после всем известной депиляции волосы долгое время не растут также и с грибами чем больше вырывают а не срезают тем тяжелее грибнице дать новый прирост и этому факт о том что даже в старом грибов гораздо меньше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
|
Цитата:
А вообще, спор по поводу способов сбора грибов сродни рыбацкому спору о преимуществах Дайвы и Шимано. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
на моих бывших рабочих точках лес ни как не изменился, но гриб пропал, я всеравно считаю что последствие этому вырывание, взять к примеру сорокаши где грибов по прежнему море, так там лес старее и люди как правило срезают бо у каждого рыбака есть нож. да спорить безтолку пусть каждый будет при своем мнении.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Sem (29.10.2013)
|
![]() |
#7 |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
не понятна мне ваша ирония, просто в лесу видны следы срезов да и когда интересуешся у встречных людей что насобирали видно что большинство режут гриб, дальнейшую переписку считаю безсмысленной я свою точку зрения изложил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 114
Images: 6
Дякував: 947
Дякували 967 раз(и) в 83 повідомленнях
|
Вставлю и я свои пять копеек
![]() |
![]() |
![]() |
14 користувачів подякували |
![]() |
#10 |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Дописи: 1
Дякував: 7
Подякували 4 раз у одному повідомленні
|
Цитата:
Короче говоря, надуманая проблема, высосанная из пальца. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Звідки Ви: Донецк, экспедитор
Дописи: 1
Дякував: 2
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
|
Вопрос риторический!
Наверное надо выкручивать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Дописи: 32
Дякував: 195
Дякували 215 раз(и) в 13 повідомленнях
|
A contrario
Пока мы спорим как не повредить существующую грибницу, давайте вспомним что сами грибницы зарождаются из грибных спор, которые находятся в шляпке гриба.
Т.е. если все мы в обязательном порядке будем оставлять шляпы со спорами в лесу, а кушать дома только ножки, то новых грибниц а соответственно и грибов в наших лесах станет тьма-тьмущая ![]() ПС. Тогда наверное экономнее выкручивать - больше весу домой принесем ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Звідки Ви: Киев, Осокорки 3 шлюз ))) СТ "Геолог"
Дописи: 288
Images: 1
Дякував: 883
Дякували 2.117 раз(и) в 125 повідомленнях
|
Вот только НЕ НАДО!!!!
![]() ![]() Ну хоть грибы, которые НЕ НЕРЕСТЯТСЯ, пусть каждый собирает в тех количествах, которые ему позволят фарт или усердие!! P.S. людей на фото не знаю, просто призываю одуматься и не создавать прецедент для срача! Всё ИМХО с ув. Костя Костя, я с Вами полностью согласна - давайте не будем создавать прецедент для срача. НО (!) обратите внимание, КТО в этот раз первым начал обсуждение?.. Уж не тот ли, кто "смылся с отчетов про рыбалку" ![]() Востаннє редагував Алёнушка: 08.06.2012 о 13:42. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Eugenee (25.08.2012)
|
![]() |
#15 | |
Модератор
Звідки Ви: Місто-герой Київ
Дописи: 5.127
Дякував: 22.071
Дякували 16.639 раз(и) в 1.666 повідомленнях
|
Цитата:
О!Борджиа №2!!! ![]() ![]() ![]() ЗЫ.Абсолютно пофигу как добывать грибы-хоть срезай,хоть выкручивай-один хрен. |
|
![]() |
![]() |
22 користувачів подякували |
![]() |
#16 | |
Звідки Ви: г. Киев
Никольская Слободка.
Левобережная.
Дописи: 466
Images: 15
Дякував: 3.653
Дякували 854 раз(и) в 143 повідомленнях
|
![]() Цитата:
Один уже дописался. что на его тексты просто перестали обращать внимание. Судя по вашему тону, вы конкретно собрались в пешее сексуальное путешествие. Прежде чем в таком духе излагать свои мысли внимательно нужно было прочесть " ХОЛИВАР: Срезать или выкручивать??!!" А то понаехал тут... |
|
![]() |
![]() |
13 користувачів подякували |
![]() |
#17 | |
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 103
Дякував: 20
Дякували 294 раз(и) в 34 повідомленнях
|
Цитата:
Был у меня в позапрошлом году такой случай: от машины до гребницы около 0,5 км. Пру я в двух руках полные корзины (делаю второй заход к машине). Навстречу идет мужик. На пальчике ведерко качается, а на дне три гриба. Задумчиво глядя на мои корзины, он глубокомысленно возвещает: "Нэма грыбив, нема..." Вот такие как он и режут грибы. На самом деле все равно резать или выкручивать. Грибница очень быстро восстанавливается, но специально для очень вежливого и культурного о-buzyan-а сообщаю: НАУЧНО доказанные факты: 1. грибница может быть очень большой, до нескольких га. 2. в месте среза гриб не вырастает. 3. в месте выкручивания гриб вырастает, так как там появляется точка роста. 4. в месте выкручивания мицелий начинает ветвится, т.е. пускает нити в стороны, а следовательно для грибницы это даже полезно..... и т.д. и т.п. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 137
Дякував: 1.591
Дякували 1.867 раз(и) в 92 повідомленнях
|
Я в этой ветке вообще не высказывалась, считаю не очень полезным. Но после последних сообщений с оскорблениями не выдержала.
Просто из моих наблюдений: Есть в наших местах одна сосна, красивая невероятно. В прошлом году каждый наш приезд мы там выкручивали 4-6 беленьких. В этом году меньше десятка белых она нам не давала! Это так... Просто личные наблюдения. ![]() |
![]() |
![]() |
13 користувачів подякували |
![]() |
#19 |
Дописи: 114
Images: 6
Дякував: 947
Дякували 967 раз(и) в 83 повідомленнях
|
В каком месте срезать будем ? :)
А сколько уж я их повыкручивала, мне вообще нет прощения, судя по последним высказываниям некоторых форумчан. Я даже никогда не парилась этим вопросом. Отец водил меня по Карпатским горам и показывал свои грибные места, и мы вместе их выкручивали и выкручивали. Прошло много лет и вот мы уже с моими детками ходим на те самые места их выкручивать. Да и вообще, в Закарпатье в некоторых молодых посадках, гриб так растет, по шапку в смерековых иголках. Так в каком месте срезать будем ?
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
21 користувачів подякували |
![]() |
#20 |
Звідки Ви: Киев. Связист.
Дописи: 28
Дякував: 16
Дякували 382 раз(и) в 17 повідомленнях
|
по личным наблюдениям
не буду влазить в дебри ботаники.
собираю грибы за Остром в районе полигоне Десна. На перекрестке всегда в сезон продают много грибов. В основном белые. Продают местные жители. Все грибы НЕ РЕЗАНЫЕ а рваные, вывернутые. выкрученые. кому как нравится. Собирают они их с деда прадеда в одних и тех же лесах, на одних и тех же местах, одним и тем же способом. Грибы не вымерли как мамонты от такого вида сбора. Знвачит он не вредный для грибов. |
![]() |
![]() |
14 користувачів подякували |
![]() |
|
|
|