|
![]() |
Олдскул. Старая Школа. Ловля на стальку, бородку, кружки и их производные, кольцо, живцовые снасти, ловля хищника в отвес, гирлянда летом, покаток, кивок, резинка и т.д. |
![]() |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
|
![]() |
#1 |
Звідки Ви: Киев
Дописи: 511
Дякував: 853
Дякували 3.018 раз(и) в 315 повідомленнях
|
![]()
Ход плотвы в марте-апреле, особенно для рыбаков не зараженных пингвинизмом - это что-то... Ловлю плотву более четверти века и только последние 10 лет вышел на очень серьезный уровень.
Главное мое достижение - стабильные результаты на городских киевских пляжах левого берега. Принципиально не езжу на Десну, на Рось и т.д. Практически никогда не ловлю весь день. Только пол дня, или вечер. Личный рекорд - 12 кг за пол дня. Второе место - 9 кг. Третье - 8 кг. В обычный сезон - 5 кг всегда (за пол дня). В сезон низкой воды - 3-4 кг всегда. В сезон катаклизмов и диверсий (спуск моря) - 0-0,5 кг. Увы, на моем счету уже два таких сезона, что очень настораживает. Ловлю на стальку, но один сезон проловил на нитку с мясорубками. Понравилось, но все-равно вернулся к стальке. Первым попробовал ловить самую раннюю плотву с кашей на пенопласт, то есть еще когда льдины плывут...а я с кормом. Возможно, кто-то тоже ловил на пену ранней весной, но мне на моих пляжах такие люди не встречались. Пришлось самому поставить смелый и поначалу казавшийся провальным эксперимент из-за догматических постулатов незабвенного Сабанеева и его последователей. Результат получился просто бомбовый. С тех пор, уже более 10 лет ловлю плотву только на пенопласт. Это значит, что за эти годы на моих крючках не было ни одного червяка, опарыша, мотыля и т.д. за исключением двух-трех рыбалок, когда этого требовали обстоятельства. Могу забить на леща (надоели кости), но плотва - это святое. Давайте поговорим о городской (именно) ловле плотвы. О местах, времени, способах ловли и многом другом... Вопросов к плотве у меня нет ни одного. В общем, хочешь наловить плотвы - спроси меня как? Может кто не знает - плотва в Киеве идет с конца марта-начало апреля и до середины-конца апреля, 2-3 недели и до свидания, до следующего года. Так что у нас есть около месяца на то, чтобы расскрыть тему. |
![]() |
![]() |
22 користувачів подякували |
![]() |
#2 |
Звідки Ви: Киев, Шулявка.
Дописи: 16
Дякував: 20
Дякували 73 раз(и) в 6 повідомленнях
|
По вопросу пеныка:
диам. шарика? размер гака под пенык? шарик только на жало гака или на цевьё ? колич шариков на гаке? цветовая гамма пеныка? длина поводка? кормак шанька или бигудюшка? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Звідки Ви: город Киев,Позняки.
Дописи: 626
Дякував: 7.384
Дякували 10.456 раз(и) в 282 повідомленнях
|
Про пенык скажу пару слов,от ооочень старого рыболова,с которым мне довелось общатся,он ловит исключительно на пену,обычную не магазинную.
Рецепт сааамой уловистой (по его словам пены таков): 1-Доводим на большом огне до кипения воду 2-Засыпаем в нее 1 пакетик ванильного сахара 3-Берем обычный пенопласт,накалываем его на вилку (ну не руками ж его в конце концов пихать туда ![]() ![]() ![]() ![]() 4-Окунаем в сей раствор пенку на 20-25 секунд,как только она начала как бы разбухать вынимаем. 5-Воду снимаем с огня,выносим в прохладное место что б она стала теплой. 6-Ложим туда пену и оставляем на ноч. На утро имеем очень мягкий,чем то даже еластичный пенопласт + с ооочень стойким ароматическим эффектом. Сей рецепт я пробовал по карасю,работал на убой,по плотве тоже думаю покатит. |
![]() |
![]() |
14 користувачів подякували |
![]() |
#4 |
|
Для начала мое фото - как выглядит насаженный пенык на крючок.
Форма крючка - только круглая. Диам. пеныка не мерил, но на фото очень хорошо видны пропорции. Их надо соблюдать. Шарик - один. Если мы говорим о весенней плотве - цвет белый. Длина поводков - 10-15 см. Кормак - похрен какой. Но корм должен высыпаться полностью около кормака за 1-2 минуты. Технология одевания пеныка такая. Отламываем шарик. Накручиваем на жало слегка расшатывая. Вращаем и двигаем дальше по крючку. Потом возвращаем назад - как на рисунке. При поклевке пенык съезжает вниз и ...дальше понятно. Размер гака в Киеве. Первый ход - самая крупная плотва. По отеч. нумерации - 9мм (я не шучу). Можно 8мм, но не меньше. В середине хода и под конец - 8мм, можно 7мм. Дальше выложу фото снасти в сборе и немного расскажу об ароматизации пенопласта. |
![]() |
![]() |
11 користувачів подякували |
![]() |
#5 |
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 6.349
Дякував: 6.379
Дякували 11.196 раз(и) в 2.421 повідомленнях
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Звідки Ви: Адреса: Київ, Академіка Туполєва;
Робота: IT (сервери, сайти, бази данних)
Дописи: 1.025
Blog Entries: 2
Дякував: 1.653
Дякували 2.369 раз(и) в 256 повідомленнях
|
Сам пару років весною намагаюсь ловити плотву.
Покищо результати не фантастичні але цілком прийнятні ![]() Як на мене, то з прикормкою результат ліпший. Принаймі сусіди без прикормки ловили рідше. Хоча розмір особо не відрізнявся. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
В начале рыбалки 3-4 минуты, чтобы поставить плотву на корм.
Но как правило плотва показывает себя сразу, на втором, третьем забросе. Однажды пришел очень поздно, в 8 утра. Стал на левую дырку. Упирался час, без клева. Плотва давно уже стояла на корме соседей. Пришлось ее долго звать в свой сектор. Зато потом, до обеда влупил 9 кг. Потом, по ходу рыбалки можно позволить паузы и по 10 минут, но не больше, иначе дырка замолчит. Мой расход каши - 3 кг на два прута на пол дня, т.е. около 100 забросов. Т.е. 16 забросов в час, чуть менее 4-х минут в среднем. Всегда ловил на два прута, но с прошлого года принял решение ловить на один, не нарушать правила и не только. На один прут можно тоже вставить берег. Видел рыбаков с 4-мя и даже с 5-ю прутами. Ну и что? Не понимаю.... У вас что, дети голодают? Так не тратьте много денег на снасти. Кстати, с этого года вступают в силу новые штрафные тарифы за превышение норм вылова и каждая неправильная плотва - штраф - 85 грн за штуку, при норме вылова - 3 кг в сутки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Дописи: 292
Дякував: 68
Дякували 121 раз(и) в 82 повідомленнях
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Снасть в сборе
Вот так выглядит снасть в сборе.
В висячем состоянии нижний гак на уровне грузика. Верхний - на 5 см выше. Толщина лески - 0,25-0,28мм. Очко в шаньке - только крупное - 7-8мм. Каша должна вымываться. Про кашу будет отдельно. Шаньки вяжу сам. На фото внутри кормака что-то красное. Это скомканная салфетка. Пихаю ее в кормак, после изготовления, чтобы видеть - угадал ли с объемом. На фото можно увидеть, что на гаках не совсем шарики. Так и есть. Это короткие циллиндрики, высверленные тонкостенной острой трубочкой и порезанные в нужный размер. Материал - пенопласт из под системных блоков компьютера. Да...леска крепится к отводу без всяких там узлов. складывается в двое, заводится за петлю отвода, обматывается вокруг коромысла и пропускается в конечную петлю отвода, которая исполнена по принципу безузловой застежки (ноу хау моё). Просто, быстро, прочно.... |
![]() |
![]() |
13 користувачів подякували |
![]() |
#11 |
|
Вот фото тех самодельных пеныков.
Имея под рукой трубочку нужного диаметра и сверлильный станочек, делаю их много, быстро и главное - они одинакового размера. Проще, чем крошить кусок пенопласта и выколупывать нужное зернышко. Так же на фото идеальный гак под пенык. Фирма Маруто. Я не агент этой фирмы, но когда они вошли на рынок их гаки стоили по 3 грн 10 шт. Сейчас раза в три дороже. Но они того стоят. Можно и другой крючок, главное - чтобы острый и круглый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Дописи: 45
Дякував: 365
Дякували 26 раз(и) в 15 повідомленнях
|
А как далеко от берега забрасываете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Звідки Ви: Киев, позняки
Дописи: 223
Дякував: 1.230
Дякували 472 раз(и) в 88 повідомленнях
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
Померил, на крючок №8 (по нашему), а он является универсальным
на весь недолгий период клева плотвы - шарик или цилиндрик диаметром 6,5 мм. Иногда ракушки хватают крючок с пеныком, особенно по струе, значит размер пеныка нужно увеличить. А вообще пропорция задана на фото. Смотрим еще раз. Надо ее примерно соблюдать, чтобы гак плавал, но при этом, чтобы пенопласт не слишком его закрывал, Иначе пострадает главное назначение крючка - сечь рыбу. |
![]() |
![]() |
2 користувачів подякували |
andreykv (24.02.2012), RostislavB (16.03.2012)
|
![]() |
#15 |
Модератор
|
Подолью масла в огонь :)
Подскажите, чем обусловлен цвет лески, и если не жалко - производитель, модель
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
В теме "Весенняя плотва" обсуждать цвет лески не имеет смысла. Оставим это для людей утонченных, ловящих другую рыбу. Мой личный рекорд - 12 кг плотвы за пол дня, с перерывами на костер, шашлык, водку был установлен на пенык и на черниговскую леску 0,25мм желтого цвета.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
kis_lex (09.03.2012)
|
![]() |
#17 |
Модератор
|
Позволю себе с вами не согласится, вопрос был именно провокационный, была такая лесочка у одного производителя(снята с производства очень давно) именно при использовании её на поводки клёв усиливался в разы. Причём толщина значения не имела...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |||
Дописи: 1.986
Дякував: 3.642
Дякували 3.084 раз(и) в 480 повідомленнях
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надеюсь модераторы неудалят мое сообщение как предыдущее.Вроде флуда нет |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
|
Цитата:
Все это, и многое другое придумал сам по-честному, потому как подобной конструкции отвода не видел ни в продаже, ни на берегу. Пришлите мне ссылку, где этот нехитрый способ безузлового монтажа стальки и поводков описывается раньше, чем вышло это сообщение... Если не найдете, то поздравьте меня еще раз, но уже без иронии. Кстати, я как бы тоже старый плотвятник, и еще лещатник и т.д. и т.п. и на киевских берегах прошел путь от мальчика до дедушки... Смотрим на фото, может кому пригодиться... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Звідки Ви: город-герой Киев, Троещина, Подол
Дописи: 104
Дякував: 118
Дякували 349 раз(и) в 42 повідомленнях
|
[QUOTE=SSS001;650773]С безузловкой познакомился несколько лет назад. На ее основе придумал как вязать леску (поводки) быстро и немного изменил конструкцию отвода(тот отвод, что на фото снизу). Так же на фото застежка похожая на безузловку и адаптированная под стальку. Все это делает возможным крепление стальки к отводу и поводков к отводу без единого узла. Старым плотвятникам из подольской гвардии желаю крепкого здоровья и прежних уловов...
Все это, и многое другое придумал сам по-честному, потому как подобной конструкции отвода не видел ни в продаже, ни на берегу. Пришлите мне ссылку, где этот нехитрый способ безузлового монтажа стальки и поводков описывается раньше, чем вышло это сообщение... Если не найдете, то поздравьте меня еще раз, но уже без иронии. Кстати, я как бы тоже старый плотвятник, и еще лещатник и т.д. и т.п. и на киевских берегах прошел путь от мальчика до дедушки... Как по мне, так твой рисунок - это не для плотвы! На плотву снасть должна быть как можно легче и с минимальным количеством узлов! Узлы не так дают играть поводку! Мы с тобой переписывались по вопросу о пене на поводке , так вот , я родом из Подольской гвардии, учился ловить на Гавани и Речном вокзале, Рыбальском полуострове, Локомотиве! Обычный монтаж для плотвы ( Как меня учили в 80-годах прошлолго века) --- 1) прут с Невской катушкой ( тогда не было еще безинарционок) 2) Леска на катушке 0,5, или сталька 0,18 3) отвод обычно делается из тонкой каленной проволоки ( я лично делал отводы из клетки для попугаев ), ( размеры отвода большой роли не играют ) 4) отвод крепиться к леске ( стальке ) от прута с помощью карабинчика ( вертушка ) или заводного кольца 5) груз крепится на одной линии с леской ( сталька, сейчас нитка ) 6) на другом конце отвода крепятся обычно два поводка 6 а) первый поводок длинной 25-30 см от отвода без пены ( лежит на дне ) 6 б ) второй поводок длинной 35-40 см отвода но с пеной, и пена на поводке в 10 см от крючка ( находиться в сводном плавании ) схему рабочую на данный рабочий проект предоставлю сегодня вечерком! Схема рабочая, проверена Подольской гвардией! Есть еще секреты Подола , но о них позже |
![]() |
![]() |
2 користувачів подякували |
RostislavB (16.03.2012), Sem (18.03.2012)
|
![]() |
|
|
|