|
![]() |
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Лодки, моторы
|
![]() |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#1 |
Звідки Ви: Киев
Осещина
Дописи: 4
Blog Entries: 1
Дякував: 4
Дякували 19 раз(и) в 2 повідомленнях
|
![]()
Предисловие:
Сильно не ругайте, может я что сделал не по уставу и немного не так как пишет книга, но прочитав много форумов и статей сделал так как считал правильно. Теперь хочу выставить на всеобщее обозрение и критику Казанку-МД, которую в течении трех долгих месяцев при помощи нескольких советчиков и маляра привел в порядок. Некоторые спросят: «Почему так долго?». Ответ тому что в момент как я взялся за работу у меня родилась дочь) Дальше много букв…. Вступление: Еще в 2016 году товарищу досталась лодка практически бесплатно (можно сказать в довесок к мотору). К сожалению фотографий, не сохранилось. Я как заядлый кулибин сразу же сказал ему что смогу ему помочь привести ее в порядок. И только в марте 2017 уже года мы решились начать работы, чтобы до конца запрета успеть закончить. Но как бы ни так, у меня как раз в марте родилась доча и времени стало не хватать на все) Но «мужик сказал – мужик сделал» и уже в конце апреля была составлена смета и куплены материалы/расходники первой необходимости, а именно: щетки для болгарки и смывка старой краски. Сразу оговорюсь что эти расходники покупались из низшего ценового диапазона. И пошло-поплыло…. Собственно сам процесс: Начиналось все со смывки старой краски, которой кстати оказалось 4 слоя на бортах и всего один слой на днище и носу, что нас поначалу смутило, так как подумали, что корпус сшит из двух и до сих пор остается загадкой как так вышло. Но не все так хорошо, как хотелось бы… Если краска на бортах отошла после многократных покрытий смывкой и работы шпателем, то на днище засада… оно полностью было покрыто слоем миллиметров 3, а местами и 5 какой-то адской шпаклевкой, которую трудом получалось снимать болгаркой. Носовая палуба, как и сам нос начиная от переборки рундука были выкрашены только в один! слой в отличии от всего корпуса, и я не знаю, чем, но это покрытие я смог снять тоже только болгаркой. В общем после долгих (наверное, дней 10) стараний у меня вышло зачистить весь корпус. Под слоем шпаклевки были обнаружены рытвины от коррозии. Тогда было принято решении проверить весь крепеж, который использовался прошлым хозяином на наличие черного металла. И как оказалось килограмма полтора я нашел). Весь нужный крепеж был поменян где можно на вытяжные заклепки или на нержавеющий крепеж. Следующим этапом все швы листов были обработаны всем, я надеюсь известным, полиуретановым герметиком CROCODILE. Хотя до работ течей замечено не было, но для пущей уверенности все же промазал. Ушло всего 5 банок по 310мл. на все. Еще под слоем шпаклевки скрывалась трещина в форштевне. Она была зачищена, обезжирена и залита затекающим герметиком, после высыхания которого в пять слоев проклеено стекловолокном с эпоксидом. Удалено крепление ветрового стекла навсегда))), в були были врезаны сливные пробки для пущей надежности) Вырезан люк гермоотсека (многие скажут фуууу ![]() ![]() ![]() Снимать краску с кокпита не было ни малейшего желания уже. Да и честно сказать, что и смысла я не видел, так как изнутри лежала еще родная заводская краска. Было решено просто покрасить поверху. Так она и уехала от меня на покраску… Хорошо, что покраска выпадала на троицу, так как краске нужно до 5 суток на полную полимеризацию. На наружу ушло 3 банки краски в натяг (3 слоя дно и 2 на борта).
Кстати кому интересно ТТХ на краску:
Под краску мы положили грунт ВЛ-02. Ушло 2 банки тоже в притирку, хотя маляр экономный))))
ТТХ на грунтовку ВЛ-02
Собственно, сам процесс покраски описывать я не буду, так как глубоко в него не вникал. По прошествии 5 дней корпус был перевернут и покрашен изнутри. Красили остатками автомобильной краски (подгон от морячков). Не судите строго, так как даренному коню… ну сами знаете… Следующим этапом была установка всей фурнитуры и разводка проводки. Ну собственно тут описывать и нечего… Проводка вся по двух-проводной схеме с прерывателем массы на +. Кому интереснее могу описать подробнее. Из оборудования установлены: помпа, ходовые огни, поисковая фара, звуковой пневматический сигнал и светодиодная подсветка кокпита для ночной рыбалки. Сливной штуцер помпы выведен в транец в левый верхний угол, что бы было видно сам процесс))) Кстати впадина в родном транце была устранена по средством уголка, что усилило сам транец и откорректировало высоту под двигатель. Пару слов о транце, он был дырявенький поэтому снаружи была наложена пластина из дюрали и фанера влагостойкая 6 мм все через тот же герметик, а изнутри 2 куска влагостойкой столешницы опять таки все обработано на совесть герметиком и стянуто в пакет нержавеющими болтами. Ну дальше были врезаны держатели спиннингов в носовую палубу и установлен столик по эхолот (модернизация УКБ). Заказаны и наклеены номера из оракала. Многие спросят почему наклеены, а не нарисованы под трафарет – отвечу, что планируется перерегистрация. Дальше были пайолы…. Хотелось сделать 4 цельные части, но не вышло, поэтому были разрезаны пополам. Использовалась китайская ламинированная фанера 9мм толщины, о чем уже начал жалеть (на воду через пару дней только) так как она на ощупь какая-то хлипенькая, но посмотрим, как себя поведет. Желания брать фанеру производства Россия не было желания, да и цена у них практически в 3 раза выше. На всякий случай все резы и швы промазаны герметиком «в цвет». Но правда подкачал цвет последнего, но на скорость не повлияет. Под пайол были уложены алюминиевые карнизы для штор производства СССР!!! и уголок из того же алюминия, чтобы пышные рыбаки типа меня не продавили пол). Еще был поставлен бак от вихря стационарно с заливной горловиной на носовой палубе, проложен топливопровод с грушей. ТАкое решение пришло из-зи стоимости родных мерковских коннектеров (пара болие 600грн.), а бак с горловиной вышел дешевле, темболие в загашнике был ямаховский коннектер, который тютя в тютю вошел в мерк. Заключение: Всего было потрачено на все про все 600 вечнозеленых гривен. Кто то скажет много, кто то скажет зачем…. Но сделано то что сделано, а главное с любовью и своими руками. Надеюсь на замечания и предложения… Будут вопросы или нужна помощь, или контакты где все покупалось (задача была купить качественное подешевле) звоните пишите. Буду рад помочь. З.Ы. После спуска на воду будет еще один пост)))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Фоточки тут
Востаннє редагував Виталий П.: 27.06.2017 о 14:20. |
![]() |
![]() |
12 користувачів подякували |
![]() |
#2 |
Осещина
Дякували 19 раз(и) в 2 повідомленнях
|
Ну и вот настал тот момент, когда мы спустились на воду и распиши бутылочку игристого)))) скорость на 15шке в три лица и 40 литров бенза 23км/ч, что я считаю нормально учитывая наш вес))))
|
![]() |
![]() |
7 користувачів подякували |
AlexMORaleX (30.06.2017), Andrey_L. (29.06.2017), Axelman (28.06.2017), Busik76 (28.06.2017), rubolov (28.06.2017), Громовой Александр (30.06.2017), Дедок (29.06.2017)
|
![]() |
#3 |
Звідки Ви: г.Черкассы
Дописи: 122
Дякував: 77
Дякували 136 раз(и) в 28 повідомленнях
|
Красивая бутылка
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Виталий П. (01.07.2017)
|
![]() |
#4 |
Троещина
Дописи: 87
Дякував: 2.534
Дякували 59 раз(и) в 28 повідомленнях
|
Да, толковая лодочка получилась. Была несколько лет такая, хорошие воспоминания кроме последнего связанного с ней. Попоробуйте винт с шагом 9.5 или 10, будете приятно удивлены (все втроём)
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
2 користувачів подякували |
Виталий П. (01.07.2017), Громовой Александр (30.06.2017)
|
![]() |
#5 |
Banned
Дописи: 1.225
Дякував: 6.290
Дякували 1.800 раз(и) в 613 повідомленнях
|
транец оставили стандартной высоты, а нужно было поднять до 42-43 см...вот тогда побежит до 30-32...а в одного до 39-41 даже с этим винтом и снарягой.
закладывать днище сплошняком пенопластом зло=неправильно и южанка этого не требует, если були герметичны и носовой отсек не вскрывался, то даже полностью затопленная она остается ровно на киль и поддержит на плаву всех пассажиров. В твоем исполнении ровно на киль не будет=зло, причем не просто зло, а зло в кубе. шпаклеваное в носу= тоже неверно, отвалится...гораздо аккуратнее и реально долговечнее немного расшить трещину-протертость и загнать туда алюминиевую шинку от кабеля(могу сфотографировать какую) и залить все это дело эпоксидкой с пластификатором...это самый простой и реально долговечный вариант проверенный временем....А в идеале, но сложнее, можно было поверху переклепать дополнительной накладкой(процесс изготовления могу подсказать) обрабатывать по профилям внутри кокпита герметиком тоже зло, гораздо лучше по наружке примерно по середине между килем и бортовым уголком, приклепать по длине две шины(ошиновка трансформаторов КТП такой алюминиевой шиной производится, стоит недорого и достать не проблема)...таким макаром значительно снижаются механические деформации набора при хождении в полную тапку по хорошей волне(лодка длинная и узкая, погоняешь поймешь о чем я), в лодке ничего не вибрирует и родная клепка, просто качественно покрашенная, служит не меньше 7-10 лет до появления подтекания нескольких отдельных заклепок...но их поиск и устранение течи занимает не больше 10 минут, даже не поднимая лодку из воды. Если шину немного профильнуть "под треугольник", то еще лучше в плане ходовых(на скоростях ближе к максимальной) работают как реданы, повышая при этом скорость на 1-4 км в час... будут вопросы стучись, южанка одна из любимых совкокастрюль)) и еще, купи у человека 100-200 г правильных заклепок...владельцам клепаных совкодюралек имхо они нужны...такие заклепки сейчас найти реально проблема)) лови момент пока есть)) [[Ссылки только членам профсоюза. ] ![]() Востаннє редагував Громовой Александр: 30.06.2017 о 02:13. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Виталий П. (01.07.2017)
|
![]() |
#6 | |
Осещина