Цитата:
Допис від vvl
Стыдно признаться, но я не знаю как выглядит ПОКАТОК (может видел, но не знал что это ОН). Расскажите вкратце кто-нибудь. 
|
Есть летний покаток, есть зимний. О зимнем:
1. Необходимым, но не достаточным условием ловли на покаток есть наличие струи (течения).
2. мощность снасти зависит от глубины, силы струи и размеров рыбы. Так для Чепахи, 5-го шлюза, Кирпички, Гарячки, Крестов, Десны по хорошему нужны разные снасти.
3. простейшая снасть - в руках пещня, в кармане нож, мотовильце, на котором намотано 20м. лески диаметром 0,2мм., грузок оливка с продольным отверстием (покаток), стопор крючек №№3,5 - 5 и пайка мотыля.
4. подготовка к ловле - на берегу вырезаешь лозину (это кивок), возле пробитой лунки пешней накалываешь углубление, вставляешь в него лозину, укрепляешь снегом и заливаешь водой (кивок настроен), на леску одеваешь оливку и фиксируешь ее стопором, привязываешь крючок и цепляешь букет мотыля - удочка готова.
5. ловля - стопором выставляешь нужную длину поводка (чем сильнее струя тем длиннее поводок - до 1м.), опускаешь снасть в воду, когда покаток ляжет на дно слегка наклонив лозину, привязываешь к ней леску (способы по вкусу), леска натягивается кивок настроен. Если через 5-10мин не клюнуло, берешь у лунки леску и делаешь медленную потяжку на длину поводка с подрывом в конце. Если не почувствовал рыбу, отпускаешь снасть. И все.