Цитата:
Допис від const
А объясните мне неразумному, чем клок от квока отличается? Ну правда не понимаю. А то столько разговоров, а я как лох, не могу понять о чем речь. Клок, клок- что такое........
|
По моему понятию разница только в том , что кЛоком верхнего , привычного нам звука НЕТ , идет только "бУУУльк"

и вибрация в воду , его не слышно за 100 м . КЛоком практически не получается звук такой как у кВока . Простым кВоком можно исполнить кЛоковый удар , когда пятак кВока не выдергивается наружу , а как бы останавливается резко в толще воды .
Кость , все ты прекрасно понимаешь ,просто к формулировкам цепляешься

Вот выдержка из книги Сабонеева ,с размерами - межет кому то захочется сделать такую штуку.
Главная принадлежность или особенность клоченья сомов – тот инструмент, которым приманивают сомов. Принцип его тот же, как уизвестного ботала, и витебский сомовий ваб, или вабик, мало от него отличается, так как это тоже род деревянного стакана, насаженного на палку. Простая среднерусская клокуша, или клок, имеет вид небольшой дощечки, в 6–8 вершков длины, полвершка толщины и в вершок ширины, с одного конца которой выдалбливается углубление в виде воронки не глубже полудюйма, а с другого стесывается и привязывается к пятивершковой рукоятке (рис. 108). Настоящая охотницкая клохтушка, клокуша, или сомовка, – несколько изогнутый костыль, около 10 вершков длиною, из черемухи, рябины, вяза или яблони; на одном конце костыля делается небольшое углубление, величиною с трехкопеечную монету