Перегляд одного допису
Старий 20.01.2008, 23:28   #1
Игорь ims

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.625
Дякував: 699
Дякували 1.447 раз(и) в 519 повідомленнях
Азиатский винтомах. На мели и на волнах.

Речь пойдет о так называемых "лонгтейлах". Понятное дело, что такие лодки в оригинальном своем исполнении не найдут хозяев-любителей на Украине. Но сама по себе конструкция лонгтейла показалась мне интересной. А самобытность лодки и азиатская народная смекалка, наблюдаемая во многих решениях вообще вне конкуренции. И это при том, что судя по лодкам они не имеют некоего крупного родителя-производителя... хотя скверный тайский (знаю два слова) не позволил мне выяснить этот вопрос более подробно .
Короче. Возможно это кому-то покажется просто любопытным. Возможно некоторые идеи и решения найдут применение и у нас. Для этих людей и выкладываю.

Будучи в отпуске обратил внимание любопытные водомоторные конструкции в больших количествах курсирующих по прибрежным кораловым, каменистым или песчанно-днистым акваториям обоих морей Тайланда.
В последствии, уже будучи пассажиром лодки, обнаружил, что лонгтейлы без дискомфорта пересекают 10-15 километровые открытые участки относительно спокойного но не в пример более волнистого, нежели киевское водохранилище, моря.

Мне так и не удалось понять , в каком режиме двигаются эти лодки: глиссирующем или водоизмещающем. На фото, что ниже, лонгтейл в "стоячем" состоянии и в движении на скорости примерно в 30 км/ч.
Осадкой практически не отличается. Однако в кормовой части ниже ватерлинии были замечены некие "секретные" приспособы, явно используемые для поднятия зада... т.е. кормы лонгтейла в движении.
Что явно проявляет претензию на глиссирование...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P1011840.JPG
Переглядів: 97
Розмір:  91,3 КБ
ID:	11555   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P1011849.JPG
Переглядів: 116
Розмір:  43,1 КБ
ID:	11556  
Игорь ims зараз поза форумом