Цитата:
Допис від BOBON
А если сделать при забросе несколько оборотов вокруг своей оси? Или просто бросать не из-за головы, а начиная заброс приблизительно параллельно земле и заканчивая оптимальным углом 45 - 50 градусов к горизонту, поворачиваясь вокруг своей оси градусов на 100 - 140, как делают все "сталинисты". В обоих случаях намного увеличивая начальную скорость вылета и не превышая разрывное усилие шнура. 
|
Это уже грамотная постановка вопроса! Цитирую свой ответ ранее на
sportfishing.com.ua: "Хотя видел я на роликах из Интернета, как бросают на "чисто" дальность винтовым забросом (может он и по-другому называется), вращаяя вокруг почти вертикальной оси как метатели молота (меньше одного оборота, конечно). По-моему, там больше шансов "грамотно" нагрузить леску, поскольку заброс производится по более длинной дуге, чем из-за головы." Гиперссылки на ролики давал некто на форуме начиная примерно с сентября 07 г. (может Dimedrol или некто другой - подскажите пожалуйста). Ещё на похожий заброс можно посмотреть на
http://vlad.mi.ru/txt/sves/sves (нечто не открывается, поэтому лучше набрать в поисковике Google "Свес и дальность заброса" и открыть найденную ссылку).
Насчёт нескольких оборотов - это уж слишком. Также, точности ради - не все "корчагинцы" = "сталинисты" бросают боковым или винтовым забросом. А самое главное - крути хоть сто оборотов, от центробежной силы инерции никуда не уйдёшь. Как известно, она зависит от квадрата скорости (Fцб = m*V*V/R), также как и дальность заброса. В этом то и состоит суть моей формулы. Когда по мере роста скорости Fцб достигнет разрывной нагрузки нити, она разорвётся - как бы "мягко" ты не забрасывал. В этом плане Fцб является своеобразной платой за кривизну траектории разгона груза удилищем. Вот бы разгонять груз по прямой! - Но это уже не удилище (фидер), а нечто подобное на то, о чём я с некоторой долей иронии сообщал ранее в связи с рогатками.