Тема: Эхолоты
Перегляд одного допису
Старий 16.12.2013, 13:57   #3351
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.837
Дякував: 18.718
Дякували 33.152 раз(и) в 7.477 повідомленнях
Цитата:
а зачем тогда конус, зачем боковые "щупы", если работает только "центральный луч" (образно говоря)?
Но елси это так, то почему рыба отображается дугой!?? Дуга же рисуется именно потому, что сначала рыбу обнаруживают начальные "крайние" лучи конуса, потом середина, и потом последние крайние лучи конуса (вот и получилась дуга на экране).

я больше склоняюсь в варианту А, когда первый боковой луч ("щуп") наползает на бровку и отражается от неё, отображаясь соответствующим образом на экране.

но также не отрицаю и вариант "Б".

п.с.: а чем некорректна картинка?
Я не говорю о том, что я к чему-то склоняюсь, я говорю о принципах работы эхолота . Это как законы электричества - ток течёт от + к -, кто бы к чему не склонялся Есть куча литературы и инфы в нете о работе эхолота, настоятель но советую почитать, там есть все ответы на ваши вопросы. Да и тут уже всё это обжёвывалось много раз
Важно понять сам принцип отображения единицы изображения на экране эхолота. При прорисовке предмета луч исходит от излучателя, отражается от предмета и возвращается обратно. Этот процесс занимает какое-то время, вот это время и есть основной критерий для рисования точки. Пх рыба это палка, при прорисовке лучом датчик приближается к предмету, время "хода" луча меняется, меняется и картинка на экране, так и получается дуга. Что касается прорисовки рельефа, то за это отвечает именно перпендикулярная составляющая луча, ну а рельеф прорисовывается по верхней точке на рельефе. Есть еще и такие понятия как "зоны непрорисовки - мёртые зоны" и т.д.
Конус нужен для того, чтобы отображать предметы, которые в него попадают. Не надо вообще путать прорисовку рельефа с получением остальной визульной информации. Не существует крайних лучей, некрайних и т.д.. луч один - это звуковая волна модерированная импульсами. Для упрощения можете себе представить луч фонаря в темноте, этот луч будет иметь ослабление по краям, ингридиент плотности, ширину, форму и т.д. и т.п. , вот, где-то так и с эхолотом.
"Конус" или пятно изображения нельзя рассматривать не в связке с чувствительностью.
Некорректность картинки заключается в том, что перпендикуляр от датчика Б, не "дотягивается" до начала изменения рельефа.
ЗЫ Если Вы на самом деле так интересуетесь принципами эхолокации, я настоятельно посоветовал бы Вам почитать специализированную литературу, а не фантазировать что попало Сори, если что
Andron зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Sergey1 (16.12.2013)