Цитата:
Допис від Cultik
Ну кырдык  Ждем взлета цен 
|
О, если б я так влиял на цены своими постами - уже б давно наверно банковал

.
В принципе, я для себя все эти железки делю на три типа: "донные стучалки", "придонные секухи" и "сыпучки".
Стучалки - то, что призвано привлекать окуня облочками мути и имитацией возни мелких беспозвоночных в грунте: яйца, конусы, каблуки... Я себе наделал и раздобыл кое что их этих штук, но по сути еще и не упирался.
Секухи - это блесны, которыми можно как стучать по дну, так и играть вертикально над дном - капельки и крабики. Как по мне, они самые универсальные, работают как разведчики, уловисты. По сути своей похожи на малька, который крутится в придонном облачке мути, при свободном падении почти все они уходят в сторону, окуням очень это нравится.
Третий тип самый многочисленный и продвинутый, своего рода "элита" среди железок. Тут, как мне кажется, наиболее важна сама блесна, ее тип, правильная толщина лески, филигранно подобранная игра, удочка и т.д. Признанные мастера пелагического блеснения - питерцы, ладожские рыбаки. Но тут есть ряд нюансов. Во-первых, бытует мнение, что такие блесны хороши там, где окунь бывает мега-активен, где он охотится большими стаями и где объект его охоты - пелагическая рыба (тюлька, корюшка...). Во-вторых, вот лично я не один год старался, накупил кучу разных блесен, с удочками мудрил, видео смотрел... Но стоило повесить на застежку рапаловский балансир, как эти все теории и наработки разбились в пух и прах

. Дело в том, что сыпучки, даже с большим размахом игры, не собирают окуня вокруг лунки так, как балансир. А я убежден, что окунь не клюет просто так поодиночке, ему нужны "зрители" и "конкуренты". Ну и клев зимний - это ж такая нестабильная у нас штука, что при вечной нехватке свободного времени рука все равно потянется к тому, на что клюет - к балансиру и крабику.
В общем, ждем лед, у меня за окном уже -5

.