Модератор
Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Дякував: 9.173
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
|
Monday, Friday und Saturday-Sunday
Пятница заканчивается в воскресенье, или почему понедельник начинается не только в субботу
А потому что любая рыбалка предполагает наличие сборов. Прежде всего, моральных. И пусть Сомм в телефоне пренебрежительно пхекнул: мол, какие там могут быть сборы, но я весь вечер перематывал лески, вязал к ним проволочки, и даже соорудил кой-какой удильник для блеснения – Богдан Идус подарил несколько своих творений, и на деле доказал насколько они уловисты. Следовательно, пришлось заставить мои кривые руки осваивать новый вид зимней ловли.
А таковая закончилась еще в прошлом сезоне. Двумя замечательными рыбалками на Льодяныке и 6 РОПе. Причем, что мне нравится в зимней рыбалке – это ее театральность. Не рыба, и не мастерство владения снастью тут главное. Каждая роль такого театра на льду – это, по сути, уже праздник. Ну как можно не радоваться рыбалке в компании таких двух разгильдяев-кудесников, как Федор и ЮГ, или в компании прагматичного, но слишком доброго Лесото, либо такого же доброго архибезобразника Сомма? Нет, не радоваться тут нельзя. И если вы только начинаете с ними рыбачить, то знайте – придется стерпеть многое. В том числе, и оккультизм имени Жовтого льодяныка, и финский жаргон на льду, и поедание сырого окуня, и многое другое. Я уж не говорю о традиционных Домовых собаках и прочих зоофилических аспектах традиционной рыбалки.
В тот день привычная компания нашей ледовой тройки в составе Лесото, Сомма и меня пополнилась такими же славными парнями: Саней Alex’ом, и отъявленными балансирщиками – Денисом Comrad600 и Димой Tsar. Так что все обещало веселую заварушку, а оптимистические взгляды на жизнь предполагали хороший клев. Еще стоит упомянуть о механизме под названием Мора, черного цвета, который также отыграл очень важную роль в этой рыбалке.
Поехали мы в традиционно несобачье место, и настроены были достаточно решительно. Однако, совершив утренний забег длиной метров в 900 по скользкому льду, и усевшись на первых лунках, мы (как часто это бывает!) узнали, что ОП совсем недалеко. Что несколько обескуражило, учитывая, что Сомм и Вива славно отловились на данном месте в четверг. Но какой безмотыльщик или балансирщик будет унывать? Тем более, что Сомм и Денис таки потаскивали окушков. Лесото залип где-то в стороне, заговаривая демонов. Как оказалось – он там нащупал неплохое место и надергал-таки окуней. Также клевали у него и ушастые окуни. От обычных они отличаются речевым аппаратом и ушами, благодаря которым всегда сходят с крючка, не пролезая в лунку. За ушастым окунем потом интересно наблюдать: он медленно погружается в глубину с идиотским выражением морды, покрывая вас всеми мыслимыми и не очень нецензурными выражениями. Поэтому ловить его может только Лесото – только с его железным терпением можно сберечь нервы на долгие годы такой ловли.
Так что картина клева была более-менее определенной. Не знаю только, как обстояли дела у Димы – он почти всю рыбалку ловил на приличном удалении. Я же испытывал ощущение полного провала – за два утренних часа всего 5 поклевок и 4 рыбки. Не клевала даже чернобыльская уклейка. От обычной она отличается только тем, что после поклевки стаскивает всю леску с катушки, плетет из нее гамак, удобно укладывается в него прямо под охреневшим рыболовом, и начинает скучным баритоном зачитывать «Правила любительского рыболовства в Днепре и его водохранилищах». Конечно, жалко испорченую снасть, но кто устоит перед таким зрелищем? Но увы – не бере...
Тем временем, в стане соседствующих МУХОМОРОВ начали рожаться «перлы». Первый выглядел примерно так: мы с Соммом заняли позицию неподалеку означенных организмов, и Андрей тут же начал таскать плотву. Далее у соседей произошел диалог:
- Ти куди?! Тут вже продовбані є!
- Та б..., он-до, хлопець тягає плотву гарну, треба ж обрубать!
Вообще, речевки этих организмов заслуживают отдельного материала. И мы к ним еще обязательно вернемся сегодня.
А клевало все так же паршиво, хотя плотва нас порадовала – даже такой кривой рыболов, как я сегодня вытащил 4 штучки. А Алекс, Сомм и Лесото натягали немало. Зато я разловил Бодину блесенку, хотя имел крайне смутное понятие о том, как ею работать. Но вот позвонил Денис – и мы ретировались к нему. Тут клевал окунек покрупнее, и, действительно, они с Димой отловились неплохо по сравнению с нашей братией. И вот Лесото уже выводит приличного окуня граммов на 300. Я ловлю еще одного полосатого не блесенку. Потом Денис с Димой снова уходят на дальний кордон, а мы полавливаем на безмотылку, обедаем и решаем, что делать дальше. Ибо губатый на русле такой, что едва не сдувает ящики со льда, пробуждая при этом домовенков, которые живут в них. Для здоровья этих существ подобные встряски пагубны. И только домовенок, который вместе с дохлыми окунишками живет в ящике Сомма, давно привык к подобным нагрузкам на вестибулярный аппарат. Сказывается пристрастие его хозяина к игре в керлинг на льду.
В итоге вернулись в залив. Сначала сели на одном перекате – там нашли немного окунька и вспомнили еще один сегодняшний «перл» от МУХОМОРОВ.
- У мене жінка, б..., окунів не чистить, тільки плотву.
- Та моя, б..., то же самоє
- Я раньше окунів тьощі віддавав, а на тому тижні звоню їй і кажу:
- Ала Палавна, вам риба нє надо?
Вона питає:
- А какая?
Я кажу:
- Окуні!
Вона:
- Нєт! Нє надо! У меня йищьо єсть!
- От переборчива стала, б....! Та пішла вона на...., сука! Я сам тих окунів поїм, ще й кісточки погризу!
Такая вот информативная жизнь на льду. Настроение она подымает – будь здоров. А бур Мора здорово нагружает заплывшую офисным желатином мускулатуру. И даже кисти рук в такой день почему-то не мерзнут. Подозреваю, потому что была плюсовая температура...
А Денис снова взбудоражил приунывших безмотыльщиков тем, что «за островом на голого клюет бель». Ребята, не мешкая, собрались и двинули туда, я остался долавливать свою срань. В принципе, клевало лучше, чем утром, правда, рыба была мельче. Звоню Лесото, а он говорит, что на голого клюет густера и подлещик! И вообще – Сомм на мотыля ловит! На такое стоило посмотреть, и я ломанулся прямиком сквозь остров: бобры были в восторге, наблюдая, как превосходно работают их оборонительные завалы. В итоге, я безнадежно запутал леску, расцарапал палец, но к ребятам все ж успел. Цитирую Лесото:
- Он с этой дрянной, красной личинкой даже целовался!
Сомм, нахохлившись, только молча неодобрительно выслушивал наш диалог, склонившись над лункой. Оказалось, что и они с Алексом лишились мормышек, продираясь сквозь импровизированный Бобруйск. И личинку он прицепил только ради того «чтобы лещиков» половить. Затем он переключился на критикование Лесото, который, как обычно, начал фотографировать свой улов и все вокруг.
Смеркалось, но мы, подобно сотрудникам воспетого Стругацкими НИИЧАВО, возвращаясь с реки, уже строили планы на следующий выезд. Ведь надо дать реванш балансиру. Хотя, в глубине души, мы были искренне рады за ребят – они таки настоящие кудесники своего ремесла. Саня, Денис и Дима – огромное спасибо за великолепную компанию. Надеюсь, еще не десяток раз выберемся. И пусть Сомм сколько угодно ловит на мотыля – безмотыльнее человека я все равно не знаю. Пусть я ною по поводу плохого результата, а Лесото скрупулезно пересчитывает даже самый большой улов – все равно, это замечательно, когда пятница заканчивается в воскресенье. Потому что, мало просто хорошо порыбачить, надо ж еще хорошо побалакать перед тем, как разбежаться. Мы так и сделали, у метро «Славутич», без всякой водки и прочего непотребства, которе было просто не нужным в тот прекрасный теплый зимний день. Ну разве что чуточку коньячку попили, еще на льду. Но это не считается... Потому что понедельник у нас начинался в понедельник!
З.Ы. Совсем забыл. Все фото - (c) Лесото. Саша, прости, что сразу не написал.
|