Цитата:
Допис від киргиз
Мне кажется, что эта разница и от разной техники удара, и от формы квока.
.
|
Таки да

, у мну тоже самое

, к сожалению эти фото со времён "первичного накопления капитала"

, не помню, что тут разное, обратил на них внимание из-за их различия

.
Эти, а так-же другие, самостоятельно проведенные исследования, дали мне возможность родить мысль

: а не прячется ли в этом знаменитые "вибрации"?
Сложилось у мну впечатление, что как "вибрацию" воспринимают не только струю воды, но и воздействие крутого переднего фронта на орган осязания (кожу). Такой эффект, хотя он в достаточной и субъективный, действительно есть. Но его не следует выделять в что-то особенное, тем более мифическое, это просто реакция организма на резкий звук большой мощности. Мы его чувствуем и "пятой точкой" и всем кожным покровом, а рыбы боковой линией, но это просто звук и ничего более

.
Физиология; мы слышим звуки от 20Гц до 20кГц, но мы слышим щелчки эхолота (50кГц-800кГц) это как

. А на самом деле мы слышим передний фронт или огибающую зондирующего импульса, непрерывное излучение этой частоты мы не услышим.
А осязанием мы чувствуем частоты от долей герца до единиц герца, и получаем некоторую аналогию со звуком эха, чувствуем передний фронт (огибающую) звука квока.
Не считаю, что звук "виритино" будет хуже привлекать сома, хотя пятой точкой будет чувствоваться хуже

. Это имха, которая требует проверки

.