В Украине первый лед еще не скоро (все-таки умеренный климат это здорово), а вот в Альберте, уже три недели как зима. Снега хана. Вначале этой недели температура падала до минус 24 градусов. Но долго пока не держится, скачки внушаемые. За день, полтора может играть в районе +/- 20 градусов и более.
Сибирь настоящая.
По мягкой воде, мне так и не удалось поймать радужную форель на одном озере, Спринг Лэйк. Прежде я о нем писал. Мне довелось побывать всего пару раз на рыбалке этим летом. Так как все свои свободные выходные я пронизывал небо над дропзоной) Скайдавинг стал частью моей жизни. Но прыгать уже нельзя. Холодно. Поэтому проснулось влечение половить рыбки. Но не просто, а на ультралайт. Ну и что, что лед? Еду в магаз и покупаю там палочку, нет тогда спичечку уже, УЛ для зимней рыбалки. Fenwick Elite Ice UL 25 дюймов длиной.
Так же приобрел катушку Rapala Halo в 500-ом размере. Короче, прикольная такая миниатюра получилась. Прихватил пару балансиров и мармых и в путь. Ехать не далеко, от Эдмонтона километров 40, от Киева немногим боле

.
К озеру вела слегка заметенная, искрученная, тропинка.
Добравшись до твердой воды, выбрав подходящее место, принялся делать дыры. Задача эта была не совсем простая, во-первых взрослый бур, диаметра 200 мм, а во-вторых толщина льда уже порядка 25-30 сантиметров. Зато очень значимый согревающий эффект. Замерз? - Посверли. Благо днем воздух прогрелся до 5 градусов выше нуля, погода была просто супер, можно было ловить без рукавиц.
Начинается перебор с приманками, в основном я набрал их в ярких цветах. Опускаю первую понравившуюся, начинаю ловлю. И буквально через пару минут замечаю поклевку. Хоть прутик и без кивка, он имеет достаточно мягкий кончик, позволящий играть и увидеть поклевку с приманкой весом менее 2 грамм. Но засечь не удалось. Больше тычек не повторился. Все оказалось совсем не просто. Следующие пару часов я прыгал по лункам в надежде увидеть хотя бы клев... И вот с очередной сменой приманки и локации, неожиданно происходит клевака, подсечка, чувствуется хорошее сопротивление, начинается подъем. Тянуть рыбу катушкой со льда очень даже прикольное действие, хочу заметить. Я уже было подумал, что вот она, моя первая форель в жизни, а она возьми и прямо в лунке уже сойди... Но я не сильно растроился, я ее тянул, даже увидел, уже результат.
Музыкальная пауза на бутерброд, и снова пытать счастья. Так выглядело мое вооружение.
Поиск рыбы продолжается. Вновь кочую от лунки к лунке. И снова найти быстро ее не удается. Начало появляться отчаянье... И тут наконец долгожданная поклевка. Подсечка, что-то есть. Тянуть было уже не так приятно как в первый раз. Но всеравно зачет, моя первая форель наконец-то выловлена. Ну и пусть, что не велика, радости было капец. Уплыла подростать, конечно.
Больше поймать ничего не удалось, был еще один сход и на том все. Ничего, начало положено, зимний ультралайт разловлен. На что была и поставлена цель. Массу всего еще нужно познать, но ловля очень увлекательная.
Всем приятного дня.
Спасибо за просмотр.