Перегляд одного допису
Старий 19.07.2006, 09:54   #319
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.816
Дякував: 18.688
Дякували 33.085 раз(и) в 7.459 повідомленнях
Люди-рыбацюги! Спорить о том, что лучше бесконечник или кулиса нет смысла. Как и о том, что Спро или Дайва Корморан ну очень хорошие катушки. Если катушка сделана с умом и хорошо, то она уже неплохая, ну и опять же - у каждого свой подход. Насчет бесконечника и кулисы моя имха следующая. И бесконечник и кулиса дают перекрестную намотку, вопрос в реализации качественной намотки. Бесконечником добиться качественной намотки намного проще, поэтому есть масса недорогих катушек, имеющих отличную укладку. Насчет кулисной.Добиться от кулисной системы хорошей укладки очень сложно (есть несколько систем, типа эллипсоидной и других) поэтому лучшие дайвовские катушки делались тоже с бесконечником - ТАирити, Лувиас, ТД Z,ТВ С и другие. С недавних пор дайве удалось все-таки сделать правильную кулису, у которой укладка почти такая же качественная как в бесконечнике и реализовывается это сейчас только в катушках Сертейт, Экзист, Калдия икс, Соул и.... Сам механизм по сути более простой (но очень точно рассчитанный) и надежный, поэтому Дайва, открывшая, наконец, правильную кулису решила отказаться от бесконечника ... Что касается вообще заморочки укладки кулисой, то в большинстве случаев не совсем хорошая укладка ни на что не влияет и больше относится к вопросам эстетическим, нежели влияния на клев
О мощностных сравнениях. У кулисных катушек, действительно, с нагрузками трохи по-серьезнее, но не значительно, но! если в бесконечнике при ударных нагрузках срабатывает механизм защиты (слетает собачка ползунка, которую потом легко поставить на место), то у кулисы ломаются зубья на шестернях. НО! опять же, при нормальной эксплуатации и те и другие катушки работают вполне достойно. О долговечности. У тех катушек (все с бесконечником), что я ловил в последние несколько лет (это с десяток моделей) не было проблем с бесконечником. Ежели что-то и отказывало, то другие узлы. Поэтому и сейчас таже ситуация - что с того, что кулиса будет жива ежели у ручки отвалится бобышка, или не совсем удачный (у Дайвы) шар в ролике лесоукладывателя гавкнется или еще что-нибудь? Посему выбор должен производиться из достаточных условий - денег, требований, сверхтребований и т.д.
Что касается укладки при джиге. В отношении меня, то горбатая укладка мне просто действует на нервыи .. этого уже достаточно, чтоб от подобной катухи отказаться. Еще один момент - это укдака при ловле джигом легким (2-5-7грамм) приманками. При некачественной укладке приманка не будет долетать те пару метров, что часто могут решить проблему "достать до рыбы", ну и опять же сброс петель и прочий геморой.
Andron зараз поза форумом