Цитата:
Допис від ЛЕГАС
О каком резонансе может идти речь... А если учесть, что скорость звука в воде в три раза превышает скорость звука в воздухе, то и выводы никакие не напрашиваются...
|
Согласен, что кое какие неясности тут есть.
Но я понимаю этот процесс так.
Волна звука, создаётся при выходе пятки из воды. Это или "гудение" или "шипение" воздуха,
входящего в открывающуюся бульбу, в которой создаётся разрежение. (За счёт ускорения протяжки на выходе).
Эта волна движется по
воздуху трубки-бульбы до донышка этой трубки
за время 0,2/330 = 0,0006сек =
0,6 миллисек.
( 0,2м это, предположим, длина трубки, а 330м/сек это скорость звука в воздухе.)
Далее волна отражается от дна и движется к выходу в течение ещё 0,6 миллисек.
Всего получается 0,6х2=0,12 миллисек.
И на выходе отражённая волна (допустим, в фазе сжатия воздуха) встречается со следующей фазой сжатия входящей волны,которая как раз "подоспела" к этому моменту.
Сжатие будет уже
двойное.
И оно "побежит" как в окружающее пространство к нашему уху, так и в трубку,
чтобы уже
учетвериться на следующих 0,12 миллисекундах.
На следующем проходе через трубку произойдёт
увосьмерение. И т. д.
Усиливаться будет только одна волна, которая имеет частоту, обеспечивающую описанное совпадение фаз.
За время звучания основного звука,а это 20 миллисек и больше,
успевают наложиться и усилиться в геометрической прогрессии более 17-ти волн одной резонансной частоты.
(20/0,12 = 17)
А дальше основной звук идёт и в воздухе и в воде со своими скоростями.
Но в формировании этого звука играет роль только скорость звука
в воздухе бульбы.
Представить весь процесс в деталях непросто. Но в самом приблизительном виде это, думаю, выглядит где-то так.
П.С. Как я ни думал, но у меня получается, что на длине бульбы укладывается 1/2 волны.
На самом деле должно укладываться 1/4 резонансной волны. Видимо моя ошибка вызвана определением самой волны звука. Например, "сжатие - исходное давление - разрежение - исходное давление- сжатие".
Уже лень думать. Доверимся тому, что уже описано вумными людьми. То есть на нашей резонансной частоте формируется
стоячая волна. Это означает, что на донышке всегда будет "исходное давление", а на выходе будут происходить колебания. Это напоминает колебания струны. В точках её закрепления будет всегда "0".