Перегляд одного допису
Старий 12.11.2013, 19:37   #4499
ЮГ

Звідки Ви: Киев
Дописи: 498
Дякував: 3.383
Дякували 3.465 раз(и) в 723 повідомленнях
Цитата:
Допис від Sergey1 Переглянути допис
Да, полностью согласен, только не сказал, что пробовать квоки со льда возможно только когда лёд 10-15 см. и для датчика пробивается отдельная пелька. Лунок для датчика можно прорубить целый ряд, на разном расстоянии . Такой лёд бывает не только первый, но и во время оттепели, что в Киевских реалиях не редкость.
По поводу датчиков, их надо иметь, так-же как анализатор спектра, а пьезодатчик который я использую достаточно широкополосный (от долей Гц до сотен кГц.) и, что не мало важно хорошо защищён от воды. Именно поэтому используется программа визуализации, которая даёт возможность "посмотреть" звук. Нам не важна точная частота, а общая картинка звука говорит о многом.
А термоклин, нам не страшен он бывает в непроточных заливах в конце зимы, да и для наших частот (100-500Гц) он по барабану , термоклин влияет на работу эхолота, а это совсем другая история.
Сергей!Важна частота и даже ее гармоники!Поверьте!Влияет даже температура воды!Летом это одно сейчас ниже 10 совсем другое!Лет пятнадцать назад я спаял генератор который вырабатывал звук якобы квока, регулировалась частота и скважность импульса.Вот с излучателем тогда возникли технические сложности.В воду нужно было погрузить НЧ динамик около 200 ВТ,ну и наверняка нужны были СЧ и ВЧ динамики.Пьезо не может воспроизвести этих частот однозначно.ИМХО!Думаю обсуждать это действительно кворумом в живую!Ваше мнение и предложения?
ЮГ зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Sergey1 (12.11.2013)