Цитата:
Допис від Sergey1
Нет, не будет отражателем, лёд= вода по скорости звука (просто другое агрегатное состояние)  . А отражается от границы двух сред=разная скорость звука  .
Если смотреть глубже, надо учитывать не только скорость звука но и плотность вещества, но в данном примере это не существенно  .
|
Уважаемый Сергей!Если не против я тоже присоединюсь к обсуждению?По жизни я электронщик и военный и гражданский теперь.
По поводу льда:Это действительно вода,но и это НО очень большое!В структуре льда есть пузырьки воздуха,которые кардинально меняют ситуацию.Если вода пропускает импульсы ультразвука,то лед его не пропускает(разве только перволедок без снега).Соответственно если лед чистый,звук под ним один,если лед со снегом в перемешку звук другой!Я 40 лет хожу на лед и знаю,что чистый лед тихо трещит,а вот любой толщины мешаный грохочет конкретно.Пузырьки воздуха работают как маленькие барабаны.
А вообще в чем проблема?Нужно просто подключить разные датчики к анализатору спектра.Ведь 21 век давно!
Микрофоном услышать можно только то что человек слышит,а там спектр гораздо шире!
Р.С,Мы еще забыли про термоклин!Зимой это как второй лед в толще воды ближе ко дну.